'

МОГУТ ЛИ ЖИВОТНЫЕ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Исследовательская работа Работу выполнил ученик 4 «А» класса МОУ «Уразовская СОШ № 1 имени Ф.Энгельса Прощаев Денис Руководители: Волкова С.А. МОГУТ ЛИ ЖИВОТНЫЕ ПЛАКАТЬ И СМЕЯТЬСЯ?


Слайд 1

У МЕНЯ ДОМА ЖИВЁТ КОТ КУЗЯ. ОН ОЧЕНЬ ВЕСЁЛЫЙ, Я ЧАСТО С НИМ ИГРАЮ. РАДОСТЬ У НЕГО ВЫРАЖАЕТСЯ ТАК ЖЕ, КАК И У МЕНЯ – ВЕСЁЛЫМ СМЕХОМ! А У БАБУШКИ В ДЕРЕВНЕ ЕСТЬ КОРОВА РЯБУШКА. ЭТОЙ ОСЕНЬЮ У НЕЁ РОДИЛСЯ МАЛЕНЬКИЙ ТЕЛЁНОК, И КОГДА МАМА – КОРОВА СМОТРИТ НА СВОЕГО РЕБЁНКА, НА ЕЁ ГЛАЗАХ ПОЯВЛЯЮТСЯ СЛЁЗЫ РАДОСТИ


Слайд 2

И Я ЗАДУМАЛСЯ, МОГУТ ЛИ ЖИВОТНЫЕ НА САМОМ ДЕЛЕ ПЛАКАТЬ И СМЕЯТЬСЯ ТАК ЖЕ, КАК И МЫ – ЛЮДИ


Слайд 3

ТЕМА ИССЛЕДОВАНИЯ: МОГУТ ЛИ ЖИВОТНЫЕ ПЛАКАТЬ И СМЕЯТЬСЯ?


Слайд 4

ГИПОТЕЗА Я ПРЕДПОЛАГАЮ, ЧТО ЖИВОТНЫЕ ВСЁ ЖЕ УМЕЮТ ВЫРАЖАТЬ СВОИ ЧУВСТВА И ЭМОЦИИ ПРИ ПОМОЩИ СМЕХА И ПЛАЧА


Слайд 5

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ УЗНАТЬ: ПОЧЕМУ ЧЕЛОВЕК СМЕЁТСЯ И ПЛАЧЕТ У КАКИХ ЖИВОТНЫХ РАДОСТЬ ВЫРАЖАЕТСЯ СМЕХОМ КАКИЕ ЖИВОТНЫЕ УМЕЮТ ГРУСТИТЬ И ПЛАКАТЬ НАЙТИ СВОИМ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯМ НАУЧНЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА


Слайд 6

ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ: Изучить природу смеха и плача Проанализировать отношение людей к проявлению эмоций у животных Найти научные подтверждения данному феномену Провести личные наблюдения Сделать выводы


Слайд 7

ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ: Изучить энциклопедии, словари и справочники Проанализировать научные статьи журналов и газет Найти интересную информацию в Интернете Просмотреть документальные, художественные фильмы Посетить библиотеку


Слайд 8

Провести устный опрос друзей, знакомых, родственников ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ: Написать сочинение – рассуждение на данную тему


Слайд 9

Изучением смеха и плача и их влияния на организм человека занимаются науки гелотология лакримология Плач и смех сильно похожи друг на друга. Трудно отличить плачущее лицо от смеющегося. Но если посмотришь на мимику, выражение лица, то сразу отличишь человека в радости от человека в горе.


Слайд 10

Смех – это голосовые звуки, выражающие веселье, радость, удовольствие, а также выражающие насмешку, злорадство и другие чувства. Смех помогает человеку легче переносить срессовые ситуации. 5 минут смеха заменяют 40 минут отдыха.


Слайд 11

Плач – это жалобные голосовые звуки и проливание слез. Плач возникает не только от физической боли, но может появиться в минуты печали, радости. Плач — это эмоциональное расслабление. Слёзы — один из лучших способов для организма избавиться от вредных веществ (например соль).


Слайд 12

Ещё Чарльз Дарвин в 19 веке в своих трудах писал, что в процессе эволюции человеку от животных передался смех и чувство юмора Более 16 миллионов лет назад у животных появились смех и способность к юмору. Такие данные были предоставлены и английскими учеными. 


Слайд 13

Смех животных Большинство учёных мира утверждают, что у животные нет чувства юмора, и они не умеют смеяться, так как не умеют мыслить и рассуждать. Но наблюдения за животными свидетельствуют, что они тоже способны видеть необычные, нелепые ситуации или нелогичные поступки окружающих. Наши братья меньшие проказничают и шутят, намеренно ставят человека или собрата в нелепое и глупое положение, а сами с наслаждением наблюдают за смешным результатом. Например. Любимое развлечение дельфинов в океанариумах – обрызгать стоящего на бортике бассейна дрессировщика. Или, принимая от него рыбу, понемногу отплывать, чтобы заставить человека тянуться все дальше и дальше, пока он не свалится в воду. По единодушному мнению исследователей, дельфины при этом «покатываются со смеху».


Слайд 14

Кинологи говорят, что такое же выражение «веселья» и блеск глаз, как у дельфинов бывает и у собаки, когда она спрячет тапочку хозяина, а потом «хохочет», наблюдая, как он ищет потерю. Заслуженная артистка России Тереза Дурова прекрасно видит, когда ее слоны «улыбаются» или «смеются». Особенно смешлива одна трехлетняя слониха: когда она «заливается смехом», у нее уши «ходуном ходят», а с хвостиком творится просто что-то невообразимое. Часто животные специально выясняют, что кажется людям смешным, и начинают обыгрывать это. Так, в Калифорнийском зоопарке медведь гризли показывал посетителям длиннющий язык. Потом, явно забавляясь, смотрел, как они хохочут, а когда смех замолкал, опять показывал язык. А его собрат принимал различные необычные позы и внимательно наблюдал за тем, как люди реагируют на них. Когда они смеялись, шутник запоминал эту позу и затем повторял ее «на бис».


Слайд 15

Из множества жизненных примеров следует, что руководят животными не инстинкты, а сознательный поиск новых приятных ощущений, связанных с чувством юмора. В обычной жизни животных есть место для юмора, и они шутят друг над другом. Присутствие человека при этом вовсе не обязательно. Скорее, оно им мешает. Без нас они ведут себя более естественно и изобретательно. Не зря же появились в русском языке устойчивые выражение (фразеологизмы), в которых подмечены эмоции животных. Например - «Курам на смех». Куры готовы были хохотать, конечно же, по-своему, по куриному, по малейшему поводу.


Слайд 16

Научное подтверждение смеха животных Некоторые ученые наоборот уверены, что чувство юмора присуще не только людям, но и некоторым животным – например, обезьянам, собакам и крысам. Первым, кто доказал, что животные способны смеяться, стал американский профессор Джек Пэнксепп В своих исследованиях на крысах, ему удалось выявить у грызунов аналог смеха человека. По словам ученого, при выражении своих чувств и общении крысы издают писк, но когда они начинают смеяться, этот звук может доходить до частоты в 50 килогерц. Как оказалось, крысы смеются, когда играют. Также они реагируют на смешные поступки своих соплеменников или тогда, когда их щекочут. Профессор уверен, что смех появился еще до развития человека. Опыты показали, что вполне вероятно и то, что люди начали смеяться еще до того, как научились говорить. Изучив мозг человека во время смеха, ученые выявили участки, в которых возникает специфическая реакция. По словам Пэнксеппа, эти участки уже давно сложились в процессе развития человека.


Слайд 17

В своих экспериментах ученые из Великобритании, Германии и США записали смех 25 младенцев , среди которых было 3 человеческих ребенка, а остальные обезьяны. Смех ученые вызывали с помощью щекотки. Анализ записанного смеха показал ряд отличий человеческого смеха от обезьяньего. Остальные параметры смеха, по которым сравнивали людей и обезьян, в общих чертах оказались очень похожи. Больше всего на человеческий походит смех карликовых шимпанзе.


Слайд 18

Симонет провела эксперимент: она записала на диск "обычный лай" и особые звуки, издаваемые собакой, которые, по её мнению, не что иное как смех. Диск воспроизводили в помещении, где находилось несколько собак. Услышав обычный лай в записи, собаки не обратили на него никакого внимания. Но как только включили собачий смех, все 15 собак, вдруг начали лаять, подражая услышанному звуку. Специалист по изучению поведения животных Патрисиа Симонет говорит, что когда собаки играют, они смеются, и этот смех заразителен – он передается и другим собакам.


Слайд 19

Плач животных Чувство печали, скорби, горя присущи многим братьям нашим меньшим. Каждый, кто держит дома животных, может привести массу примеров того, как способны печалиться животные. Действительно, у большинства животных таких как, собаки, кошки, лошади, коровы слезы есть, но чаще всего они защитные: если в глаз попадет пыль, соломинка, соринка, слезы помогают ее вымыть. Горе животные, ощущают ещё интенсивнее, чем люди: ведь собака не понимает хозяина, когда он говорит ей, что завтра обязательно вернётся, она видит, что он уходит навсегда, и поэтому её горе намного сильнее, чем у человека.


Слайд 20

Существует древняя легенда о том, что крокодил, поедая пищу, плачет. Первое известное упоминание этой легенды встречается в Англии в 14 веке. Выражение «крокодиловы слезы» - это тоже фразеологизм. Говорят так о лицемерном человеке, притворно скорбящим о товарище, которому он причинил зло. В действительности крокодилы и в самом деле проливают обильные слезы, что доказал проведённый эксперимент. Но не из жалости, конечно, от избытка не чувств, а… солей. Вместе со слезами у животного выходят соль из организма. Плач с научной точки зрения


Слайд 21

Слон тоже умеет плакать. В Африке до сих пор рассказывают быль о слоновьем кладбище — таинственном месте, куда слонов влечет инстинкт. Почуяв приближение смерти, они издают прощальный рев и отправляются в уединенную долину. Солевые железы есть так же у тюленей, морских змей, морских ящериц – игуан и черепах, о которых тоже бытует легенда о том, что выходя на сушу, они горько плачут, сожалея о покинутой родине.


Слайд 22

Анализ сочинений - рассуждений Вот некоторые выдержки из сочинений: «Животные и плачут, и смеются, но только в душе, где-то очень глубоко. Но они это проявляют не как человек, а по-своему…» (Деркач Е.) «У животных, как и у людей, есть эмоции, только люди их могут сдержать, а животные – нет…» (Дудкина Л.) «Конечно же животные умеют плакать. Только мы их слёз часто не замечаем…» (Гудовских С.) «У меня есть попугайчик Гоша. Когда у него хорошее настроение, он поёт, и на его щеках раздуваются пёрышки. Это похоже на улыбку… (Хихлушко В.) Прочитав внимательно все сочинения, я понял, что большинство ребят так же, как и я считают, что животные могут и плакать, и смеяться.


Слайд 23

Рассуждения одноклассников: Мнение взрослых:


Слайд 24

Личные наблюдения Наблюдая за своим котом Кузей, я заметил, что кот очень любит веселиться, и когда с ним никто не играет, он начинает привлекать к себе внимание разными способами: трогает лапкой, залезает верхом, не даёт прохода, ложась под ноги на спину. А когда мы начинаем играть, то он носится по квартире со странным мяуканьем. Я думаю, что в этот момент он смеётся. А что касается грусти и печали, то Кузе это делать некогда, у него всегда хорошее настроение!


Слайд 25

В КОНЦЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ, Я МОГУ СДЕЛАТЬ ВЫВОД: Несмотря на то, что многие мировые учёные с недоверием относятся к моему предположению, я считаю, что у нас, людей, и у животных есть много одинаковых эмоций, как доказанных наукой, так ещё и не доказанных. Учёные из университета Кансаи (Япония) изобрели опытную систему, способную точно измерять силу смеха у человека. Теперь специалисты намерены создать другой препарат, который будет измерять смех животных. Я надеюсь, что у них обязательно получится и тогда весь мир согласится с моей гипотезой! А тому, кто сомневается, что животные умеют плакать и смеяться, я советую завести домашнее животное и понаблюдать за ним.


×

HTML:





Ссылка: