'

Антон Павлович Чехов

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Антон Павлович Чехов «Толстый и тонкий». Разоблачение лицемерия в рассказе. Речь героев и художественная деталь как источник юмора.


Слайд 1

Антон Павлович Чехов (1860 – 1904)


Слайд 2

Антон Павлович Чехов родился в городе Таганроге.


Слайд 3

Родители ЕВГЕНИЯ ЯКОВЛЕВНА ЧЕХОВА ПАВЕЛ ЕГОРОВИЧ ЧЕХОВ


Слайд 4

У А.П.Чехова было четыре брата и одна сестра. Его дед-крепостной, откупившийся на волю. Отец-мещанин, владевший бакалейной лавкой. Семейный уклад сложился для писателя так неудачно, что он не имел возможности ни побегать, ни порезвиться, ни пошалить. А.П.Чехов в кругу семьи. 1874г.


Слайд 5

Отец Павла Егоровича Чехова был крепостным. Сам Павел Егорович Чехов сначала служил приказчиком, потом открыл бакалейную лавку. Павел Егорович – человек суровый и жесткий. В доме царили строгие нравы, запрещалось бегать, шуметь, водиться с товарищами, за малейшую оплошность отец мог высечь провинившегося. Искусству глава семьи отдавал большую часть своего времени. Знал цену образованию, поэтому стремился учить детей.


Слайд 6

Скудная торговля отца не покрывала расходов большой семьи, он разорился , принуждён был объявить себя банкротом , вскоре переехал в Москву. А.П.Чехову, учившемуся с 1868 года в гимназии , пришлось с 6 класса вести самостоятельную жизнь , зарабатывая деньги уроками. Дом в Таганроге, где родился А.П.Чехов


Слайд 7

Изучение рассказа «Толстый и тонкий» Почему это произведение вызвало у вас смех? Над кем и над чем смеется автор? Каков смысл названия рассказа? С помощью каких приемов создается комический эффект в рассказе? Что хочет сказать автор тем, что Порфирий (Тонкий) начинает повторять рассказ о своей семье? Почему он вдруг изменился?


Слайд 8

Деталь – одно из средств создания художественного образа, которое помогает представить изображаемую автором картину, предмет или характер героя. Деталь может воспроизводить черты внешности, одежды, обстановки.


Слайд 9

Обратимся к рассказу… Толстый Толстый только что пообедал на вокзале, и губы его, подернутые маслом, лоснились, как спелые вишни. Пахло от него хересом и флёрдоранжем. Тонкий Тонкий же только что вышел из вагона и был навьючен чемоданами, узлами и картонками. Пахло от него ветчиной и кофейной гущей.


Слайд 10

Херес и флердоранж могли себе позволить только богатые люди. Значит Толстый – самостоятельный, богатый, довольный жизнью. Флёрдоранж Херес


Слайд 11

«навьючен чемоданами» – не может позволить себе нанять носильщика. Значит Тонкий – бедный, человек, неуверенный в себе. Навьючен чемоданами


Слайд 12

Тонкий: «Жена уроки музыки дает, я портсигары приватно из дерева делаю. Отличные портсигары! По рублю за штуку продаю». Почему он делает портсигары? Он таким образом получает дополнительный заработок. Это говорит о крайней нужде.


Слайд 13

Как же ведет себя Тонкий после недолгого разговора? «съежился, сгорбился, сузился… Его чемоданы, узлы и картонки съежились, поморщились» (гипербола -  стилистическая фигура явного и намеренного преувеличения, с целью усиления выразительности) В конце слов приставляет «с»: «Хи-хи-с… Что вы-с…» (раньше так было принято обращаться к высокопоставленным личностям) Тонкий вдруг побледнел, окаменел, но скоро лицо его искривилось во все стороны широчайшей улыбкой…


Слайд 14

Подобострастие – льстивость, угодливость. Угодничество - льстивое поведение. Самоуничижение - признание себя ничтожным. Чинопочитание – лицемерное отношение к старшим по должности, званию. Подхалимство – стремление расположить к себе кого-то лестью.


Слайд 15

Особенности рассказов Чехова: Короткое вступление. Нет подробного описания пейзажа, портрета. Яркие художественные детали. Основа рассказа – диалог.


Слайд 16


Слайд 17

А.П.Чехов Гениальный, знаменитый Сочинял, разыгрывал, писал А.П.Чехов - гордость русского народа Гений


×

HTML:





Ссылка: