'

«Я считаю, что смех – это очень важное человеческое качество. С человеком, который любит шутки, понимает юмор, интересно браться за самое трудное дело».

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0


Слайд 1

«Я считаю, что смех – это очень важное человеческое качество. С человеком, который любит шутки, понимает юмор, интересно браться за самое трудное дело». Юрий Коваль Юрий Коваль – разносторонний человек – писатель, прозаик, поэт, а также сценарист мультфильмов и детских фильмов, художник и скульптор, автор и исполнитель песен.


Слайд 2

«У Юрия Коваля … есть волшебный фонарь, яркий и многоцветный, который может так высветить знакомую нам повседневную жизнь, что мы начинаем в привычном и обыденном находить красоту» Юлий Ким


Слайд 3

9 февраля 1938 года в Москве родился Юрий Иосифович Коваль, отец его служил в уголовном розыске, а мать была врачом психиатром. Писатель никогда не жаловался на тяжелое детство, пришедшееся на войну, но эвакуация, голод и холод тех лет отозвались в его жизни костным туберкулезом… В его семье не было литераторов, зато со школьным преподавателем литературы ему несказанно повезло.


Слайд 4

На всех уроках будущий писатель и его ближайшие друзья писали стихи, а классе в восьмом они даже образовали тайный союз поэтов, чем изрядно взволновали родителей.


Слайд 5

Годы учения в институте можно смело назвать лицейскими, решающими в формировании будущего писателя. Это был золотой век Пединститута, преподавательский состав в те годы сложился блестящий и студенты ему соответствовали: с Юрием Ковалем учились ставшие известными всей стране барды Юрий Визбор, Юлий Ким и Ада Якушева, поэт Юрий Ряшенцев


Слайд 6

«Коваль – планета с мощным гравитационным полем, - писала в книге избранных произведений участников семинара писатель и переводчик Наталья Ермильченко. - Каким-то чудом, не очень того желая, он притянул нас из разных концов Москвы. Мы шли в мастерскую, наблюдать космическое явление, имя которому – Коваль.


Слайд 7

Литературную деятельность Юрий Коваль начал как поэт. В 1966 году был опубликованы первые детские книжки стихов Коваля, написанные совместно с Леонидом Мезиновым: «Сказка о том, как строился дом» и «Сказка по чайник». Затем в издательстве «Малыш» вышли сборники стихов «Станция «Лось» (1967), «Слоны на луне» (1969)


Слайд 8

В 1968 году по заданию редакции журнала «Мурзилка» поэт Юрий Коваль был направлен на погранзаставу с заданием: написать стихи о пограничниках. Но Коваль написал не стихи, а рассказ, который называется «Алый». Рассказ «Алый» не только о жизни на границе, но и о вечных ценностях – о верности и дружбе человека и собаки. По этому рассказу снят фильм.


Слайд 9

В 1972 году вышел сборник рассказов «Листобой», а дальше был цикл рассказов «Чистый Дор». В содружестве с художницей Татьяной Мавриной были написаны книги «Про них», «Стеклянный пруд», где у каждого получилось своё произведение: у Мавриной – в живописи, у Коваля – в литературе.


Слайд 10

О давних временах рассказывает Коваль в книге «Полынные сказки», вышедшие в 1987 году. Книга основана на рассказах матери, Ольги Дмитриевны, о своём детстве, о деревне Полыновке и её жителях, о маленькой девочке Лёле и её маме, школьной учительнице.


Слайд 11

Детективные повести у Юрия Иосифовича Коваля получались совершенно особенные, юмористические, остросюжетные Всё началось с книги «Приключение Васи Куролесова» (1971) Однажды Вася Куролесов поехал на рынок покупать поросят, но вместо них ему в мешок подсунули облезлого рыжего пса, пёс этот, в последствии получил кличку Матрос, станет Васе другом на всю жизнь. И начинается целая цепь детективных историй. «Следствие ведёт Куролесов»


Слайд 12

Вслед за первой книгой были написаны «Пять похищенных монахов» и «Промах гражданина Лошакова», «Куролесов и Матрос подключаются», образовавшие детективную серию. Сюжеты для повестей Коваль взял из рассказов отца, бывшего начальника Московского уголовного розыска.


Слайд 13

Повесть «Недопёсок» – самое волнующее, щемящее и, пожалуй, самое лучшее произведение Юрия Коваля для детей. Эта повесть о взрослых проблемах, написанная понятным для детей языком. Ранним утром третьего ноября с зверофермы «Мшага» сбежал щенок песца – недопёсок Наполеон Третий. Песец-подросток бежит из клетки не ради так, а ради своей мечты. Это событие стало началом почти детективной истории, в которой были замешаны многие жители деревни Ковылкино: и дети, и взрослые, и даже дворовые собаки. По повести снят художественный фильм «Недопёсок Наполеон Третий» (режиссер Эдуард Бочаров)


Слайд 14

В 1984 году вышла самая «правдивая» повесть «Самая лёгкая лодочка в мире» – о путешествиях на бамбуковой лодке к Багровому озеру. Коваль писал её 8 лет. Книга была удостоена Почётного диплома Международного совета по литературе для детей и юношества им. Х.К. Андерсона. Необычный жанр книги отметил Арсений Тарковский: «В ней есть и мечта, и сказка!».


Слайд 15

Последняя книги Юрия Коваля – «Опасайтесь лысых и усатых» (1995) – включает роман «Суер – Выер», рассказы, литературные портреты Корнея Чуковского, Бориса Шергина, Ивана Соколова –Микитова. Коваль выступает здесь и как художник –иллюстратор. «Суер – Выер» - едва ли не единственная книга для взрослого читателя. Начал он её писать еще учась в институте вместе с Леонидом Мезиновым. За этот роман в 1996 году Юрию Ковалю посмертно была присуждена премия «Странник» Международного конгресса писателей-фантастов.


Слайд 16

«Слово Юрия Коваля будет всегда, пока есть кириллица, речь и жизнь на Земле»


Слайд 17

Юрий Коваль умер дома в Москве 2 августа 1995 года  от обширного инфаркта. Ему было 57 лет. Он похоронен на  Лианозовском кладбище рядом с родителями.


×

HTML:





Ссылка: