'

«А уметь хорошо писать нужно не только писателю или учёному. Даже хорошо, свободно и с известной долей юмора написанное письмо другу характеризует вас не меньше, чем ваша устная речь. Через письмо дайте почувствовать себя, своё расположение духа, свою раскованность в обращении к симпатичному вам человеку. Но как научиться писать? Надо писать, писать дневники, письма…» Д.С. Лихачёв

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«А уметь хорошо писать нужно не только писателю или учёному. Даже хорошо, свободно и с известной долей юмора написанное письмо другу характеризует вас не меньше, чем ваша устная речь. Через письмо дайте почувствовать себя, своё расположение духа, свою раскованность в обращении к симпатичному вам человеку. Но как научиться писать? Надо писать, писать дневники, письма…» Д.С. Лихачёв


Слайд 1

"Султан Моххамед IV – запорожским казакам» "Я, Султан и владыка Блистательной Порты, брат Солнца и Луны, наместник Аллаха на Земле, властелин царств – Македонского, Вавилонского, Иерусалимского, Большого и Малого Египта, царь над царями, властелин над властелинами, несравненный рыцарь, никем непобедимый воин, владетель древа жизни, неотступный хранитель гроба Иисуса Христа, попечитель самого Бога, надежда и утешитель мусульман, устрашитель и великий защитник христиан, повелеваю вам, запорожские казаки, сдаться мне добровольно и без всякого сопротивления и меня вашими нападениями не заставлять беспокоиться".


Слайд 2

«Ответ запорожцев Моххамеду IV (избранное)» "Ти, султан, чорт турецкий, i проклятого чорта брат i товарищ, самого Люцеперя секретарь… Твойого в i йска мы не бо i мось, землею i водою будем биться з табою …Вавилоньский ты кухарь, Макидоньский колесник, I ерусалимський бравирник, Александр i йский козолуп, Великого и Малого Египта свинарь … Не будешь ты i свиней христ i анских пасти. Теперь кончаемо, бо числа не знаемо i календаря не маемо…" ("Комсомольская правда", 4 июля 2003г.)


Слайд 3

Алгоритм написания письма: 1.Приветствие или обращение – имя того, кому предназначено письмо (здравствуйте…). 2.Вступление – вопросы, отражающие интерес к жизни адресата, добрые слова в его адрес, пожелания. 3.Основная часть – изложение информации, интересующей адресата. 4.Заключение – выражение уважения, любви, преданности, формулы прощания. 5.Подпись. Дата.


Слайд 4

Привет, братан! Как житуха? У меня все по – старому. Каждый день хожу в школу, недавно схватил пару по русскому языку да еще классная отругала за то, что с лит – ры сбежал, от предков попало. На прошлых выходных ходили в поход В походе было очень хорошо. Там было очень весело и интересно. Там отдыхало много ребят из разных школ и окрестных сёл. Нам никогда не было скучно. Утром мы вставали, одевались, умывались и бежали на зарядку. Потом завтракали. Потом ходили на речку или в горы. Скорей бы каникулы! Ну, все, пока, братан, увидимся. До встречи. Твой Леха.


Слайд 5

Привет, Влад! Хочу рассказать тебе интересную историю. Однажды, когда я проходил вдоль реки, которая протекала невдалеке от дома, я увидел под кустом ёжика. Когда ёж заметил меня, он свернулся в клубок. Когда я подошёл ближе и тронул ежа носком ботинка, он смешно зафыркал. Я выломал палочку, снял свою шапку, вкатил в неё ежа и принёс домой. Когда братья увидели ежа, они очень обрадовались. Ёжик жил у нас целую неделю. Мы кормили ёжика молоком и хлебом. Когда мы приехали домой, мы принесли ежа в школу, в живой уголок.


Слайд 6

Дорогой дедушка! У нас скоро закончится учебный год. Мы учимся старательно. Мы хотим закончить шестой класс только на четвёрки и пятёрки. Скоро наступит лето. Ты приедешь к нам. Потом мы вместе поедем к тебе в деревню. В деревне мы будем купаться, загорать, отдыхать, ходить в лес. До свидания, дедушка! До скорой встречи


Слайд 7

Задание №4 Прочитайте письмо Н.В.Гоголя матери 1830 г. “Часто наводит на меня тоску мысль, что, может быть, долго еще не удастся мне увидеться с вами. Как бы хотелось мне хотя бы на мгновенье оторваться от душных стен столицы и подышать хотя на мгновенье воздухом деревни! Но неумолимая судьба истребляет даже надежду на то. Как подумаю о будущем лете, теперь даже томительная грусть залегает в душу…”.


×

HTML:





Ссылка: