'

НЭЦКЭ - искусство страны восходящего солнца

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

НЭЦКЭ - искусство страны восходящего солнца 10 класс. Япония.


Слайд 1

НЭЦКЭ- небольшие резные фигурки из кости или дерева. Странный, непонятный и привлекательны мир таится за миниатюрными изображениями божеств, благожелательных символов, людей, животных, птиц, рыб. В скульптуре высотой в три-четыре сантиметра не пропущено ни одной детали. Все передано точно и выразительно, с неподражаемой живостью непосредственно в трактовке натуры, часто с юмором и фантазией. С художественной точки зрения, нэцкэ - это искусство, которое на базе всего предшествующего развития японской скульптуры выработало своеобразный пластический язык. С точки зрения истории культуры, сюжеты нэцкэ выступают как неисчерпаемый источник для изучения нравов, обычаев, религиозных и моральных представлений - словом, жизни Японии и Китая ХVII-ХIХ вв.


Слайд 2

Назначение нэцкэ выявляются уже в самом названии. Слово "нэцкэ" - "не-цуке" - пишется двумя иероглифами: первый означает "корень", второй - "прикреплять".


Слайд 3

Нэцкэ - это брелок-противовес - амулет, с помощью которого у пояса носят кисет с табаком, связку ключей или инро - коробочку для лекарств и парфюмерии. Необходимость такого приспособления вызвана отсутствием карманов в японском традиционном костюме. Нэцкэ появляются там, где имеется костюм без карманов, но с поясом. Нэцкэ, брелки - противовесы, использовались на обширной территории в Японии, Венгрии, Китае, на Крайнем Севере и в Эфиопии.


Слайд 4


Слайд 5

Наибольшее распространение имели шесть форм нэцкэ. Катабори – небольшая резная скульптура, которая может изображать людей, животных, многофигурные группы. Для зрелого периода нэцкэ (конец XVIII – начало XIX в.) она наиболее характерна. Кагамибута – по форме напоминает плоский сосуд, выполненный из кости, рога, реже – дерева, сверху покрытый металлической крышкой, на которой и сосредоточена основная часть декоративного оформления. Мондзю – свое название получила благодаря круглой плоской форме, похожей на рисовую лепешку мондзю. Такие нэцкэ чаще выполнялись из слоновой кости, изображение на мондзю передавалось гравировкой, которая, как правило, сопровождалась чернением. Вариантом мондзю была и форма Рюса. Основное отличие этой формы от обычной мондзю в том, что она пустая внутри, а ее верхняя часть выполнена в технике сквозной резьбы. Эта форма особенно часто использовалась в Эдо, где жил известный резчик Рюса (работал в 1780-е годы), по имени которого она и названа. Саси – одна из наиболее старых форм нэцкэ. Она представляет собой длинный брусок (из различных материалов, но чаще из дерева) с отверстием для шнура на одном конце. Саси затыкали за пояс таким образом, чтобы отверстие находилось внизу, а на шнурке, пропущенном через него, свисали кошелек, ключи и т.п. Иногда на верхнем конце дополнительно вырезался крючок, цеплявшийся за верхний край пояса. Итираку – нэцкэ в форме тыквы, коробочки или других предметов, сплетенные из проволоки, бамбука или тростника.


Слайд 6

РЫБАКИ


Слайд 7

Принято различать три вида нэцкэ Наиболее многочисленный вид — катабори (фигурные нэцкэ), которые представляют собой скульптурные изображения людей, животных, птиц, цветов, плодов и т.д. Прежде всего мастера изображали национальных литературных и сказочных героев, и в первую очередь персонажами нэцкэ были семь богов счастья... Были фигурки, изображающие борьбу народных героев с демонами, изображались известные архаты — ученики Будды, нэцкэ в форме любимого народного героя Кинтаро — очень сильного ребенка... А некоторые нэцкэ запечатлели бытовые городские сценки: на приеме у массажиста, детские игры, образы смешных иностранцев, например, фигурка голландца в коротком плаще и с тощими ножками... Изображались и злые демоны, бог ада Яма, рыба-сом, от которой, по народным поверьям, и происходят все землетрясения.


Слайд 8

Животные и люди нередко изображались с большим юмором. На одной известной нэцкэ показан осьминог, заигрывающий с русалкой; на другой — гуляка, проснувшийся после вечерней попойки. Завзятые игроки носили нэцкэ в форме черепов или змей, которые, по поверью, должны были принести им удачу. И, конечно же, множество нэцкэ представляли любимого в Японии бога Дайкоку — бога счастья, добра и веселья. Обычно его изображали веселым и толстым человечком с мешком риса за спиной и несколькими крысами. Древняя японская легенда гласит, что крыса однажды спасла Дайкоку. Когда боги разгневались и хотели сжечь его на костре, крыса посоветовала Дайкоку зарыться в мокрую землю...


Слайд 9

Второй вид нэцкэ — это кагамибута, что буквально означает «зеркало в футляре». Обычно это небольшая круглая, плоская коробочка (сделанная из кости) с искусно украшенной металлической крышечкой. Третий вид — это мандзю, форма которых напоминала рисовые лепешки. Эти нэцкэ в основном ценились за узор на их поверхности.


Слайд 10

Дайкоку и Эбису Дайкоку и Эбису - счастье и удача, идущие рука-об-руку. Два бога счастья, приносящие в дом удачу, здоровье, любовь, гармонию и благосостояние.


Слайд 11


Слайд 12

Эбису Эбису служит символом достижения гармонии. Бог счастья и удачи. Приносит удачу в труде, личной жизни и в выборе партнеров. Отводит от дома неверность и предательство.


Слайд 13


Слайд 14

Шоусин Бог счастья, дарующий здоровье, исцеление от тяжелых недугов, хорошее самочувствие и долголетие. Изображается с посохом из корня ЖЕНЬШЕНЯ и волшебным персиком в руке, приносящим бессмертие.


Слайд 15


Слайд 16

Дзаошень Хранитель домашнего очага. Охраняет дом от разрушительных влияний, помогает преодолеть семейные проблемы. Приносит спокойствие, надежность и семейное счастье.


Слайд 17


Слайд 18

Хотей Бог общения, веселья и благополучия с веером, разгоняющим невзгоды. Он предопределяет людские судьбы и помогает в осуществлении заветных желаний. С этим связано поверье : если потереть фигурку Хотэя по животу 300 раз, думая о чем-то хорошем, то загаданное обязательно исполнится.


Слайд 19


Слайд 20

"Долголетний старец" Бог долголетия и бессмертия. Хранит секрет долгожительства. Дарится с пожеланием здоровья, долголетней жизни.


Слайд 21


Слайд 22

Фукурокудзю Один из семи богов счастья - бог ученой карьеры, мудрости и интуиции. Покровительствует школьникам и студентам, помогает успешно сдавать экзамены и продвигаться по карьерной лестнице


Слайд 23


Слайд 24

Амэ-но Удзумэ Богиня счастья, любви и радости. Покровительствует влюбленным. Она считается родоначальницей театрального искусства в Японии. По преданию, её танец позволил сохранить солнце людям.


Слайд 25


Слайд 26

Футен "Дядюшка попутный ветер» Божество, приносящее удачу в пути, оберегающее людей от случайных неприятностей. Рекомендуется брать в дорогу как талисман.


Слайд 27


Слайд 28

Дайкоку Бог счастья и богатства. Изображается с мешком волшебного риса, колотушкой и крыской - символом богатства и достатка. Причём, каждый удар колотушки удваивает это богатство, любовь.


Слайд 29


Слайд 30

Кандзан и Дзиттоку Буддийские монахи-двойники. Благожелательный символ гармонии, согласия, взаимопонимания и дружбы.


Слайд 31


Слайд 32

Гасису "Хранитель времени" Человек, записывающий светлые мечты, радостные события, которые непременно сбудутся и принесут счастье. "Он пишет Вам счастливую судьбу."


Слайд 33


Слайд 34

Дарума Помогает преодолевать трудности при овладении и совершенствовании знаний. В различных жизненных ситуациях пробуждает скрытые тайны и помогает собрать духовные силы для их решения. Предостерегает от неблаговидных поступков, за которые приходится расплачиваться дорогой ценой.


Слайд 35


Слайд 36

Конфуций Его философическое учение о семье провозглашает почитание младшими старших, сыновью почтительность к родителям, гармонию в этике отношений.


Слайд 37


Слайд 38

Тэнгу "Небесная собака" Сказочное фантастическое существо - хранитель и покровитель влюбленных, оберегающее их счастье днем и ночью.


Слайд 39


Слайд 40

Карасиси Фо "Небесный лев Будды" Хранит дом от злых людей и злых духов. Символизирует знатность и достаток. Дарится с пожеланием чинов и богатства. Карасиси Фо считается покровителем детей и неокрепшей людской духовности.


Слайд 41


Слайд 42

Гамма Сеннин с жабой" Святой, владеющий секретом бессмертия, прославивщийся как маг и врачеватель. Приносит здоровье, долголетие и хорошее самочувствие. Дарится с пожеланием счастья, здоровья и долголетия.


Слайд 43


Слайд 44

Странствующий монах Символ мудрости, духовного совершенства, стойкости и силы духа. Помогает преодолеть лень и различные соблазны, мешающие учёбе и самовоспитанию.


Слайд 45


Слайд 46

Малышка Необычайно благожелательный символ, приносящий небесное покровительство, защиту и счастье маленьким детям. Дарится с пожеланием здоровья ребёнку.


Слайд 47


Слайд 48

Карако "Китайский мальчик" Благожелательный символ, обещающий появление в семье наследника мужского пола. Приносит в дом удачу, благополучие и согласие.


Слайд 49


Слайд 50

Жаба Благожелательный символ мудрости, долголетия, большого авторитета, духовного и материального богатства.


Слайд 51


Слайд 52

Слон Священное животное, сильное, доброе, благородное. Появление в доме изображения слона приносит счастье и удачу. На востоке существует поверье: если утром встретить слона с поднятым хоботом, значит день будет удачным, сбудутся все начинания и желания.


Слайд 53


Слайд 54

Крыса На Востоке символизирует достаток, зажиточность и благополучие. Крысы, покидающие дом, - очень плохой признак.


Слайд 55


Слайд 56


Слайд 57


×

HTML:





Ссылка: