'

Гоголь не пишет, а рисует, его изображения дышат живыми красками действительности. Видишь и слышишь их… В.Г. Белинский

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Гоголь не пишет, а рисует, его изображения дышат живыми красками действительности. Видишь и слышишь их… В.Г. Белинский


Слайд 1


Слайд 2

Дом в Сорочинцах, где родился Гоголь Родился в местечке Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии в семье помещика. Назвали Николаем в честь чудотворной иконы святого Николая, хранившейся в церкви села Диканька. У Гоголей было свыше 1000 десятин земли и около 400 душ крепостных. Предки писателя со стороны отца были потомственными священниками, однако уже дед Афанасий Демьянович оставил духовное поприще и поступил в гетмановскую канцелярию. От своей бабушки Татьяны Семеновны Гоголь слушал долгими зимними вечерами народные украинские песни. Внучка славного Лизогуба, сподвижника Петра Великого, бабушка рассказывала внуку исторические легенды и предания о героических страницах русской и украинской истории, о запорожской казачьей вольнице. Мальчик заслушивался странствующих кобзарей, открывавших ему мир народных песен и преданий Имение Яновщина-Васильевка Миргородского уезда


Слайд 3

Мария Ивановна Косяровская (1791-1868) Семья Гоголей принадлежала к числу культурных помещичьих семей Украины. Писательский дар и актерский талант Гоголь унаследовал от своего отца. Василий Афанасьевич был талантливым рассказчиком и любителем театра. Его богатый дальний родственник устроил в своей усадьбе в селе Кибинцы, недалеко от Васильевки, домашний театр, в котором Василий Афанасьевич стал режиссером и актером. Он составлял для этого театра и собственные комедии на украинском языке, сюжеты которых заимствовал из народных сказок. Писал он и стихи на русском языке.      Мать Гоголя, по преданию, была первой красавицей на Полтавщине. Замуж за Василия Афанасьевича она вышла четырнадцати лет. В семье, помимо Николая, было еще пятеро детей. Она была глубоко религиозной женщиной, нервной и впечатлительной. Она, потеряв двоих детей, умерших в младенчестве, окружила мальчика особой лаской и вниманием. С детства запомнились Гоголю ее рассказы о гибели мира и Страшном Суде, об адских муках грешников, сопровождаемые наставлениями о необходимости блюсти душевную чистоту во имя спасения. Образ лестницы, с которой, по рассказам его матери, спускаются ангелы и подают руку душам умерших благочестивых людей, пройдет потом через все его размышления об участии и призвании человека к духовному подъему и нравственному росту, к самоусовершенствованию. От матери Гоголь унаследовал тонкую душевную организацию, склонность к мистической созерцательности и богобоязненную религиозность. На воображение мальчика повлияли и хранившиеся в народе языческие верования в домовых, ведьм, водяных и русалок. Василий Афанасьевич Гоголь-Яновский (1777-1825)


Слайд 4

Семь лет, с 1821 по 1828г., проучился Гоголь в Нежине, приезжая к родителям лишь на каникулы. В первые годы учёбы мальчик, на учебе которого сказывалась недостаточная домашняя подготовка, чурался своих однокашников, которые знали языки и вообще были более образованными и которые смеялись над ним. Болезненный, хилый, мнительный, самолюбивый, имеющий пристрастие разыгрывать товарищей, подмечая их смешные черты; «умел угадывать людей», но сам свои планы, свои сокровенные мечтания никому не поверял. Он плохо учился и был унижаем не только сверстниками, но и некоторыми нечуткими педагогами. Редкостное терпение, умение молча сносить обиды дало Гоголю первую кличку, полученную от гимназистов, - «Мертвая мысль». А он мечтал о государственной карьере и писал «холодный пот проскакивал на лице моем при мысли, что, может быть, мне доведется погибнуть в пыли, не означив своего имени ни одним прекрасным делом…» Но вскоре у Гоголя обнаружился незаурядный талант в рисовании, а потом и завидные литературные способности. В гимназии возникали литературные кружки, была организована ученическая библиотека, которой заведовал Гоголь. В последние три года пребывания в гимназии он не только много читал, но и много писал. С единомышленниками он стал издавать рукописный журнал, помещая в нем свои статьи, рассказы, стихотворения. Затем он увлекся театром, который был организован в училище. Гоголь великолепно исполнял женские роли и роли стариков, писал декорации для школьных спектаклей и выступал в качестве режиссера. Внезапно в нем проснулся комический талант и неиссякаемый юмор, уже в гимназические годы формировалась неповторимая особенность его комического дара. Тогда же он получил от своих товарищей новую кличку – «Таинственный Карла».


Слайд 5

Постепенно Гоголь находит свой путь и добивается успеха. Обладая, по его словам, «железным терпением» и выдержкой, он испробовал себя на разных поприщах. И в 1831 году он стал литературной знаменитостью. В 1909 году французский писатель и историк Эжен Мелькиор де Воггюэ сказал: «Гоголь вложил в свои чисто национальные картины столь широкое, столь глубокое знание человека, что эти местные образы заставляют биться сердца повсюду, где есть люди» Последние годы своей жизни Гоголь прожил одиноко. У него была недолгая, трудная жизнь, он хорошо знал беды и несчастья своего народа. Писатель мечтал увидеть русский народ свободным и счастливым. Ему хотелось поездить по России, но на это не было ни средств, ни физических сил. Больной, состарившийся, он умер 21 февраля 1852 года.      «Знаю, - говорил писатель, - что мое имя после меня будет счастливее меня…» И он оказался провидцем. Как писал Белинский, «…Гоголь – поэт, поэт жизни действительной». Его творчеству присущи «…простота вымысла, народность, совершенная истина жизни, оригинальность и комическое одушевление, всегда побеждаемое глубоким чувством грусти и уныния». «не досказав своего слова, похищен смертью человек… который был последнею современною светлою точкою на нашем грустном небе…», писал Иван Аксаков в некрологе, опубликованном в «Московском сборнике»


Слайд 6

Как художник поместной среды, Гоголь должен бы быть хорошим пейзажистом, и притом преимущественно художником сельского пейзажа. И это естественно, потому что помещичья усадьба стоит близко к природе, окружена ею со всех сторон. Здесь живо чувствуется все её перемены и капризы. Человек здесь в постоянном общении с природой, то в поле, то в лесу, то с глазом хозяина или охотника, то с глазом отдыхающего туриста. Да, Гоголь художник! Он и вправду рисовал. Часто в детстве зарисовывал дом, в котором жил, озеро с тонкими ивами по берегам. Он составлял узоры для домашних ковров, которые выделывались в Васильевке, расписывал стены арабесками. Позже, во время учёбы в Нежине, Гоголь изготавливал декорации для театральных постановок, шил костюмы. В Петербурге он  посещал классы для вольноприходящих любителей живописи и, может быть, рисовал сам. Художники стали героями двух повестей Гоголя "Портрет" и "Невский проспект".  Гоголь был дружен с живописцем Ивановым, не раз выручал его в трудные минуты. Всё это говорит о необыкновенно богатом таланте Гоголя!


Слайд 7

     По определению В. Г. Белинского, "Вечера на хуторе близ Диканьки" — это "поэтические очерки Малороссии, очерки, полные жизни и очарования. Все, что может иметь природа прекрасного, сельская жизнь простолюдинов обольстительного, все, что народ может иметь оригинально- -го, типического, — все это радужными цветами блестит в этих первых поэтических грезах Гоголя".     Первая же повесть "Вечеров", "Сорочинская ярмарка", начинается описанием солнечного, знойного, охватывающего сладостным томлением летнего дня на Украине. Здесь все радостно и ослепительно ярко: и неизмеримый океан неба, и дрожащий в нем жаворонок, и зажженные солнцем листья, и статные подсолнечники в пестрых огородах. Этот чудесный пейзаж как бы предваряет и подготавливает картины народной жизни, рассказ о любви красивых и чистых сердцем Грицько и Параски. Их любовь торжествует наперекор злой и завистливой мачехе, глупости Солопия Черевика, корысти и недоброжелательству, которые стоят на дороге их светлого чувства, пытаются помешать его торжеству. В "Вечерах на хуторе близ Диканьки" Гоголь создал глубоко лирический, прекрасный образ Украины, проникнутый любовью к ее народу. Этот образ раскрывается писателем и в пленительных поэтических пейзажах, и в описании национального характера народа, его свободолюбия, храбрости, юмора, лихого веселья. Украина в книге Гоголя впервые предстала во всей чудесной красоте, яркости и вместе с тем нежности своей природы, с ее вольнолюбивым и мужественным народом.


Слайд 8

в своих произведениях при описании природы использует эпитеты (слова, поясняющие, характеризующие качество предмета или явления); сравнение (определение одного предмета или явления при помощи сопоставления с другим); олицетворение (уподобление неживого предмета живому существу); преувеличения фольклорные элементы риторические вопросы (Знаете ли вы украинскую ночь?) Таким образом, восхитительная картина природы у Гоголя поражает нас своей яркостью, пышностью, блистательностью поэтических красок. Только человек, полный нежной влюблённостью в красоту этой ночи, мог так всмотреться в неё, так красиво описать её и так точно передать нам свои чувство. А чтобы передать красоту украинской ночи, чтобы создать атмосферу радости, веселья, праздничности, торжественности и полноты жизни, чтобы выразить глубокое и взволнованное чувство любви к природе, к родной земле Гоголь использует, как мы увидели, яркие сочные краски, художественные средства, приём контраста. Необходимо отметить особенности в работе автора Гоголь работал над произведениями только в свободное от службы и прочих дел время, поздно, когда уже никто не мешал. Вечер – время вдохновения, располагающего к задумчивости и мечтательности, единению с окружающим миром. Вечер – время таинственного, чудесного, иррационального. Это значение указано предисловием к гоголевской книге: “Боже ты мой! Чего только не расскажут! Откуда старины не выкопают! Каких страхов не нанесут!”. Гоголь – поэт ночи: “Ночь перед Рождеством”, “Майская ночь, или Утопленница”. На ночь падают фантастические события “Сорочинской ярмарки”, ночью совершается убийство в “Вечере накануне Ивана Купала”, месть в “Страшной мести”. По ночам морочат черти героев в “Пропавшей грамоте” и “Заколдованном месте”.


Слайд 9

“Это были поэтические очерки Малороссии, очерки, полные жизни и очарования. Всё, что может иметь природа прекрасного, всё, что может иметь народ оригинального, типического, всё это радужными цветами блестит в этих первых поэтических грёзах г. Гоголя. Это была поэзия юная, свежая, благоуханная, роскошная, упоительная…”. В.Г. Белинский


×

HTML:





Ссылка: