'

Урок изобразительного искусства 3 класс.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Урок изобразительного искусства 3 класс. Тема: «Декоративное рисование «русская матрёшка в уральском уборе». Презентацию составила учитель начальных классов Багаева Алёна Анатольевна


Слайд 1

Есть ещё для вас игрушка, не лошадка, не Петрушка – Красавица – девица, у неё сестрицы. Каждая сестрица для маленькой темницы.


Слайд 2

Матрёшка Владимир Моисеев Какой русский сувенир Покорил уже весь мир? Балалайка? Нет! …Гармошка? Нет! …То – русская матрёшка!!! Иностранцу нет желанней Куклы в красном сарафане. Детская игрушка эта, Обошла уже пол света! Так, немного и немало Символом России стала. Знают все её загадку… В ней хранятся по порядку Краснощёкие девчонки… Её младшие сестрёнки. Я секрет тот тоже знаю – Разбираю, собираю, Достаю их друг за другом, Расставляю полукругом; Одна матрёшка, две… и вот… Матрёшек целый хоровод. У женушки матрешки Дом большой, хороший. В этом доме семь дверей, Семь светлиц для дочерей В каждой светлице Сидит по девице.


Слайд 3

Ростом разные подружки, Но похожи друг на дружку, Все они сидят друг в дружке, А всего одна игрушка.


Слайд 4

Матрёшка


Слайд 5

Рассказывают, что в конце XIX века в семью Мамонтовых – известных русских промышленников и меценатов – то ли из Парижа, то ли с острова Хонсю кто-то привез японскую точеную фигурку буддистского святого Фукуруджи (Фукурума), которая оказалась с “сюрпризом” - она разымалась на две части. Внутри нее спрятана другая, поменьше, которая так же состояла из двух половинок… Всего таких куколок насчитывалось пять. Предполагалось, что именно эта фигурка и натолкнула русских на создание своего варианта разъемной игрушки, воплощенного в образе крестьянской девочки, вскоре окрещенной в народе распространенным именем Матрешка (Матрена).


Слайд 6

Предполагается, что первая русская матрешка была выточена и расписана в московской игрушечной мастерской только в 90-х годах XIX века, по образцу привезенному из Японии. Японский образец, выполненный с большим юмором, представлял собой множество вставляемых друг в друга фигурок японского мудреца Фукурума - лысоватого старичка с головой вытянутой вверх от многочисленных раздумий. История развития игрушечного промысла в России позволяет предположить, что созданию русской матрешки способствовала традиция точения и росписи на Пасху деревянных яиц.


Слайд 7

Первая матрёшка изображала девочку в платке и сарафане с чёрным петухом на руках


Слайд 8

На ярмарку, на ярмарку! Спешите все сюда! Здесь шутки, песни, сладости Давно вас ждут, друзья! Эй, не стойте у дверей Заходите к нам скорей!


Слайд 9

Загорская матрёшка


Слайд 10

Семёновская


Слайд 11

Полховско-майдановская


Слайд 12


Слайд 13

В находящимся неподалеку селе Крутец роспись матрешек отличается тяготением к экспериментам. Э то относится не только к характеру росписи, но и к самой форме изделия. Вятская матрешка v наиболее северная из всех российских матрешек. Особое своеобразие вятская расписная деревянная кукла получила в 60-е годы, когда матрешку стали не только расписывать анилиновыми красками, но и инкрустировать соломкой. Для инкрустации использовали ржаную соломку, которую выращивали на специальных участках и аккуратно срезали серпами вручную.


Слайд 14

Сергиев Посад


Слайд 15


Слайд 16


Слайд 17

Это интересно: На Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 году наша матрешка получила золотую медаль. Формочки для матрёшек вытачивались из берёзовых и липовых чурок. Токарь должен быть искусным, ведь есть матрёшки, состоящие из пятидесяти и даже из шестидесяти кукол. Самая крупная матрёшка – ростом с первоклассницу; самая маленькая не больше семечка подсолнуха.


Слайд 18


Слайд 19


Слайд 20

Мастерицы наносили узоры пальчиками, а потом уже дополняли узор кистью.


Слайд 21

Желаю удачи !


×

HTML:





Ссылка: