'

Форма проведения – беседа за круглым столом с элементами тренинга

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Педсовет " Психолого-педагогические аспекты создания благоприятного микроклимата в коллективе" Форма проведения – беседа за круглым столом с элементами тренинга


Слайд 1

План педсовета Организация управления в коллективе. Успехи и неудачи. Влияние профессиональной роли на личность педагога. Проблемы личностного развития педагогов. Факторы, усиливающие влияние профессии на личность педагога. Профессиональные особенности педагога (синдром хронической усталости, синдром эмоционального выгорания), которые оказывают влияние на микроклимат в коллективе. Диагностика уровня эмоционального выгорания В.В.Бойко. Тренинг. Итоги.


Слайд 2

Причины изменения микроклимата в коллективе Организация управления – древнейшая область человеческой деятельности. Без нее не возникли бы египетские пирамиды и римский водопровод. Она верно служила победоносным полководцам и администраторам всех времен. История свидетельствует, что при недооценке организации управления возникают серьезные проблемы, которые оказывают влияние на жизнедеятельность в учреждении и его микроклимат. По тому как бурно обсуждаются управленческие решения в коллективе (в основном в учительской) назрела необходимость разобраться - А в чем же причины?


Слайд 3

Причины изменения микроклимата в коллективе -Управленческая деятельность. -Особенности (штамп) профессии: -Синдром хронической усталости; -Эмоциональное выгорание.


Слайд 4

Стиль руководства  Управляющие бывают разными. Кто-то из них любит свою работу, кто-то не очень. Как и все люди, одну часть своих профессиональных обязанностей они выполняют с большим удовольствием, чем другую. В чем-то они видят краеугольный камень своей деятельности, а в другом принципиально менее важные аспекты. Стиль руководства  — способ, система методов воздействия руководителя на подчиненных. Один из важнейших факторов эффективной работы организации, полной реализации потенциальных возможностей людей и коллектива.


Слайд 5

Стили управления Авторитарный стиль; Коллегиальный стиль; Дипломатический; Либеральный стиль; Авральный; Деловой стиль; Конструктивный стиль; Документальный стиль; Компромиссный стиль; Демонстрационный стиль.


Слайд 6

«Классический» стиль руководства Авторитарный (Директивный) стиль Демократический стиль (коллегиальный);  Либеральный стиль (попустительский или анархический).


Слайд 7

Диагностика «Определение стиля управления»


Слайд 8

Наиболее эффективный - считается демократический стиль управления Многолетние наблюдения показывают, что предпочтение отдается разумному сочетанию стилей руководства. Гибкость руководителя и заключается в том, чтобы использовать преимущества каждого стиля и применять его в зависимости от особенностей ситуации. Не существует «плохих» или «хороших» стилей управления.  Конкретная ситуация, вид деятельности, личностные особенности подчиненных и др. факторы обусловливают оптимальное соотношение каждого стиля и преобладающий стиль руководства.  


Слайд 9

Особенности управления Преобладающий стиль руководства не зависит от пола. (Существует ошибочное мнение, что женщины-руководители более мягки и ориентированы в первую очередь на поддерживание хороших отношений с деловыми партнерами, в то время как мужчины-руководители более агрессивны и ориентированы на конечный результат).  Причинами разделения стилей руководства  скорее могут быть личностные особенности и темперамент, а не половые характеристики. Успешные топ – менеджеры, и мужчины, и женщины — не используют только один стиль, а комбинируют различные стратегии руководства. Каждый член коллектива представляет для себя управленческую деятельность (иногда примеряя ее к себе) и видит ее реальное содержание, задавая себе вопрос, а что бы я сделал, если был директором или администратором.


Слайд 10

Профессиональная деятельность человека оказывает значительное влияние на динамику его личностных черт. М.Я.Басов в книге “Личность и профессия” в 1926 г. писал: “… когда мы говорим о педагоге, враче, инженере, актере …, нам они представляются в виде отличных друг от друга представителей, каждый имеет свое лицо, свои характерные черты, по которым мы узнаем их в жизни при первой встрече с ними. Каждая профессия имеет свой штамп”.


Слайд 11

Профессиональная деятельность человека и ее влияние на динамику личностных черт В процессе профессионального развития личность человека претерпевает изменения и приобретает новообразования: Стенические изменения - способствуют успешной адаптации в коллективе, в социуме, повышению эффективности жизнедеятельности. Астенические изменения - препятствуют успешному функционированию личности и в целом коллектива - негативные новообразования. Это группа изменений - жесткого ролевого поведения, обуславливающего профессиональные деформации личности.


Слайд 12

Факторы, влияющие на мотивацию трудовой деятельности и психологическую уравновешенность Эмоциональная напряженность профессионального труда: раздражительность и тревожность, нервные срывы, монотонность и однообразие, жестко структурированный характер труда; утрата перспектив профессионального роста; социальная несправедливость в оплате труда, возрастные изменения, связанные со старением:


Слайд 13

а) Социальное старение: Перестраивается мотивация; Слабеют интеллектуальные процессы; Изменяется эмоциональная сфера; Возникают дезадаптационные формы поведения и др. б) Нравственно-этическое старение: Навязчивое морализирование; Скептическое отношение к молодежной субкультуре; Противопоставление настоящего прошлому; Преувеличение заслуг своего поколения и др. в) Профессиональное старение: Невосприятие нововведений; Переоценка значения опыта своего поколения; Трудности освоения новых средств труда; Снижение темпа профессиональных функций и др.


Слайд 14


Слайд 15

Педагогической деформации способствует тот факт, что педагогический коллектив любого образовательного учреждения составляют в основном женщины, которые усвоили и пропагандируют мужскую (исторически сложившуюся) систему образования и воспитания, которая почти исключительно связана со словесными (вербальными) формами воздействия на детей и мужскими формами поведения (агрессивностью, властностью, жестокостью и т.п.). Использование мужского языка и образцов поведения приводит к тому, что педагоги-женщины утрачивают женскую идентичность, что отрицательно влияет как на их самих, так и на половую индивидуальность детей.


Слайд 16

Причины деформации педагогов Высокий уровень внутриличностных конфликтов в коллективе у педагогов связан: с необходимостью соответствовать высокому уровню социальных ожиданий окружающих, со стрессами в профессии, с перенапряжением физических сил, необходимых для выполнения профессиональных обязанностей. с возрастанием педагогической нагрузки, что неизбежно приводит к накоплению усталости, нарастание тревожных переживаний, снижение настроения, Вегето - сосудистые расстройства и поведенческие срывы. Это сказывается на микроклимате в коллективе. Эти проявления лежат в основе психологического феномена синдрома хронической усталости и синдрома эмоционального выгорания.


Слайд 17

Профессия педагога и деформация личности человека Сопутствующие причины: репродуктивное обучение, авторитарная позиция учителя, безапелляционность педагогов, консервативность, закрытость в общении, оценочность суждений, которые становятся чертами характера, поучающая манера речи педагогов, авторитарность учителей, излишняя властность и категоричность, навязывание своего образа “Я” воспитанникам и окружающим взрослым, отсутствие чувства юмора, стремление к власти над детьми и людьми вообще.


Слайд 18

Синдром хронической усталости Это - специфический вид усталости, обусловленный постоянным эмоциональным контактом со значительным количеством людей. При синдроме хронической усталости человек страдает от физического и нервного истощения, что приводит к стрессам.


Слайд 19

Если у Вас появилось непонятное ощущение вялости и упадка сил на протяжении последних двух или более недель. Если ощущение усталости сопровождается ломотой в мышцах, болями, депрессией или колебаниями настроения. Если вы чувствуете себя полностью обессилевшим. Вы, как выжатая тряпка, как машина с израсходованным топливом. Если вы неправильно питаетесь, мало отдыхаете. Если вы курите, употребляете алкоголь. Все это приводит к стрессу, проблемам на работе и депрессии. Синдром хронической усталости – это заболевание, которое оставляет ощущение постоянного утомления. Большую роль в этом играет и отношение человека к работе: если выполняемый труд неприятен, то работоспособность, как правило, значительно снижается.


Слайд 20

Аспекты синдрома хронической усталости Напряженная работа и перегрузка; Раздражительность, агрессивность, апатия; Боли в мышцах и суставах, Расстройство сна; Снижение работоспособности; Полное безразличие.


Слайд 21

Синдром эмоционального выгорания Другим не менее важным проявлением профессиональной деформации является синдром эмоционального выгорания. Профессиональное выгорание это синдром, развивающийся на фоне хронического стресса и ведущий к истощению эмоционально-энергетических и личностных ресурсов работающего человека. Синдром профессионального выгорания – самая опасная профессиональная болезнь тех, кто работает с людьми: учителей, социальных работников, психологов, врачей, журналистов – всех, чья деятельность невозможна без общения. Профессиональное выгорание возникает в результате внутреннего накапливания отрицательных эмоций без соответствующей “разрядки”, или “освобождение” от них. Оно ведет к истощению эмоционально-энергетических и личностных ресурсов человека.


Слайд 22

Стадии профессионального выгорания 1 стадия: приглушение эмоций, сглаживанием остроты чувств и свежести переживаний; Специалист неожиданно замечает: вроде бы пока все нормально, но… скучно и пусто на душе; Исчезают положительные эмоции, появляется некоторая отстраненность в отношениях с членами семьи; Возникает состояние тревожности, неудовлетворенности, возвращаясь домой, все чаще хочется сказать: «Не лезьте ко мне, оставьте в покое!».


Слайд 23

2 стадия: Возникают недоразумения с коллегами, профессионал в кругу своих коллег начинает с пренебрежением говорить о некоторых из них, проявляет агрессию. Неприязнь начинает постепенно проявляться в присутствии коллег – в начале, это с трудом сдерживаемая антипатия, а затем «вспышки раздражения». Подобное поведение профессионала – это неосознаваемое им самим проявление чувства самосохранения при общении, превышающий безопасный для организма уровень; 3 стадия: Притупляются представления о ценностях жизни, эмоциональное отношение к миру «уплощается», человек становится опасно равнодушным ко всему, даже к собственной жизни; Такой человек по привычке может еще сохранять внешнюю респектабельность, но его глаза теряют блеск, интереса к чему бы то ни было, и почти физически ощутимый холод безразличия поселяется в его душе.


Слайд 24

Аспекты эмоционального выгорания Снижение самооценки. Как следствие, такие «сгоревшие» педагоги чувствуют беспомощность и апатию. Со временем это может перейти в агрессию и отчаяние. Одиночество. Люди страдающие от эмоционального сгорания не в состоянии установить нормальный контакт с детьми, коллегами. Эмоциональное истощение. Усталость, апатия, депрессия, сопровождающая эмоциональное сгорание приводят к серьезным физическим недомоганиям – гастриту, мигрени, повышению артериального давления…


Слайд 25

Симптомы эмоционального выгорания Психофизические симптомы: Чувство постоянной усталости не только по вечерам, но и по утрам, сразу после сна. Полная или частичная бессоница; Ощущение эмоционального и физического истощения; Частые беспричинные головные боли… Социально-психологические симптомы: Безразличие, скука, пассивность и депрессия Частые нервные срывы (вспышки немотивированного гнева или отказы от общения, уход в себя); Постоянное чувство страха. Общая негативная установка на жизненные и профессиональные перспективы (по типу «как не старайся, все равно ничего не получиться»).


Слайд 26

Поведенческие симптомы Ощущение, что работа становится все тяжелее и тяжелее, а выполнять ее все труднее и труднее; Человек меняет свой рабочий режим (увеличивает или сокращает время работы); Постоянно, без необходимости берет работу домой, но дома ее не делает; Чувство бесполезности, неверие в улучшение, снижение энтузиазма по отношению к работе, безразличие к результатам; Невыполнение важных, приоритетных задач и «застревание» на мелких деталях, не соответствующая служебным требованиям трата большей части рабочего времени на мало осознаваемое или не осознаваемое выполнение автоматических и элементарных действий; Дистанцированность от сотрудников, администрации, детей, повышение неадекватной критичности; Злоупотребление алкоголем, резкое возрастание выкуренных за день сигарет, применение наркотических средств.


Слайд 27

Мероприятия Ортобиотика – это наука о технологии сбережения человеческого здоровья и оптимистического настроя. Упражнения на снятие напряжения и усталости. Психотехнические тренинги и специальные упражнения. Самоконтроль и целенаправленное поведение. Массаж. Медикаментозное лечение.


Слайд 28

Удовлетворённость участников образовательного процесса, как критерий эффективности работы учебного заведения


Слайд 29

Удовлетворённость педагогов жизнедеятельностью в образовательном учреждении 1. Определение уровня общей удовлетворённости коллектива жизнедеятельностью в МОУ Лицей. 2. Определение уровня удовлетворённости отдельных аспектов жизнедеятельности в МОУ Лицей по таким показателям как: организация труда (ОТ); возможность проявления и реализации профессиональных и других личностных качеств педагога (РК); отношения с учителями и администрацией учебного заведения (УА); отношения с учащимися и родителями (УР); обеспечение деятельности педагога (ОД).


Слайд 30

Уровень удовлетворённости педагогов отдельными аспектами жизнедеятельности в МОУ Лицей 2008-2009 г.


Слайд 31

Удовлетворённость педагогов жизнедеятельностью в МОУ Лицей 2008 – 2009 учебный год.


Слайд 32

Динамика изменения уровня удовлетворённости педагогов жизнедеятельностью в образовательном учреждении с 2006 по 2009 гг.


Слайд 33

Подведение итогов педсовета Трансфертный лист Правила проведения трансфертного листа: Коллектив делится на группы по 4 человека. Члены групп рассчитываются по кругу. Каждый в четвёрке получает лист с вопросом. Я сегодня был не доволен тем, что… Мне понравилось, что… Я получил бы большую пользу, если бы… Самое важное для меня сегодня… В течение минуты человек должен закончить предложение. Затем, по сигналу ведущего, участники по кругу меняются листами, и теперь человек отвечает на новый вопрос. Через 4 минуты на всех листах группы появляются ответы всех участников. Результаты работы вывешиваются и самые интересные озвучиваются, фактически подводя итог семинару и намечая планы на будущее.


Слайд 34

Заключение Умейте прощать и забывать. Не жалуйтесь и не ворчите. Не испытывайте недовольство другими. Примите тот факт, что люди вокруг Вас и мир, в котором мы живем не совершенны. С доверием относитесь к словам других людей, если нет доказательств обмана. Верьте тому, что большинство людей стараются делать все настолько хорошо, насколько могут.


×

HTML:





Ссылка: