'

Жанр - это тип устойчивой структуры произведения, которая организует все его элементы в определенную эстетическую концепцию действительности

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ВИДЫ АНАЛИЗА. Жанровый Жанр - это тип устойчивой структуры произведения, которая организует все его элементы в определенную эстетическую концепцию действительности


Слайд 1

ВИДЫ АНАЛИЗА. Жанровый Жанр как «память искусства» (М. Бахтин); как «точка зрения на мир» (Г. Гачев). Жанр - это парадигма, служащая ориентиром для воплощения определенного художественного мышления.


Слайд 2

ВИДЫ АНАЛИЗА. Жанровый Жанр - некий инвариант структуры целого ряда литературных произведений. В художественно воплощенном виде этот инва­риант предстает как конкретная жанровая форма, обусловленная особенностями 1) художественной речи, 2) субъектно-объектной организации, 3) пространственно-временной композиции литературного произведения


Слайд 3

ВИДЫ АНАЛИЗА. Жанровый Таким образом, жанр - это теоретическая модель произведений определенного типа, а реализация этой модели - жанровая форма. Осмысление особенностей жанровой формы, иначе говоря, ее поэтики (способа построения), и будет жанровым анализом конкретного произведения.


Слайд 4

ВИДЫ АНАЛИЗА. Жанровый XVIII век - процесс усвоения формы и социально-эстетических задач эпиграммы. Русские поэты пытаются применить заимствованные сюжеты к стихии родного языка, постигают загадки задора лаконичного жанра. Примечательны стихи Кантемира, стоявшего у начала русской эпиграммы: Что дал Гораций, занял у француза. О, коль собою бедна моя муза! Да верна; ума хоть пределы узки, Что взял по-галльски - заплатил по-русски (Кантемир Антиох. Собрание стихотворений. Л., 1956. С. 237).


Слайд 5

ВИДЫ АНАЛИЗА. Жанровый В большинстве случаев муза действительно верна Кантемиру: он умеет прямолинейность сатирического выпада оживить язвительным намеком («На гордого нового дворянина»), затейливой парафразой придать неожиданную пикантность тексту («На старуху Лиду»), блеснуть кольцевой композицией, благодаря которой эпиграмма приобретает особую законченность («На Брута», «О прихотливом женихе»).


Слайд 6

ВИДЫ АНАЛИЗА. Жанровый Остроумие Кантемира умно, но не заразительно. Эпиграммы поэта ближе к латинским, нежели французским, образцам этого жанра. Что касается адресата стихов, то их автор неизменно придерживался правила: «Имена утаены, одни злонравия сатирик осуждает».


Слайд 7

ВИДЫ АНАЛИЗА. Жанровый Первым нарушил сатирический принцип поэта, желавшего высмеивать злонравия, а не лица, В. Тредиаковский. В эпиграмме на М. Ломоносова («Хоть глотку пьяную закрыл, отвисши зоб...»), он положил начало литературной эпиграмме; однако, весь ее яд пока еще направлен не на особенности творческой деятельности адресата, а на его личность как таковую.


Слайд 8

ВИДЫ АНАЛИЗА. Жанровый Другое новшество Тредиаковского - силлабо-тонические стихи. Силлаботоника и разнообразная рифмовка (перекрестная и смежная) в пределах одной композиции повышала возможности в овладении динамикой сюжета и интонирования стихотворной речи ( «О сударь, мой свет! Как уж ты спесив стал!..»), но в целом эпиграммы профессора элоквенции Академии наук громословны и тяжеловесны, как угрюмая сатира.


Слайд 9

ВИДЫ АНАЛИЗА. Жанровый Следующий шаг в развитии эпиграммы принадлежит Ломоносову. Ему первому открылись секреты немногословной выразительности жанра, «особенной мысловатости», которая предстает у него либо парадоксальностью мысли: Зачем я на жене богатой не женюсь? Я выйти за жену богатую боюсь. Всегда муж должен быть жене своей главою, То будут завсегда равны между собою ,


Слайд 10

ВИДЫ АНАЛИЗА. Жанровый либо игрой слов: Иные петлею от петли убегают И смертию себя от смерти избавляют


Слайд 11

ВИДЫ АНАЛИЗА. Жанровый Ломоносов начинает культивировать и сюжетную эпиграмму в духе Ж.-Б. Руссо (1671-1741), в которой после развитого повествования с введением действующих лиц и побочных мотивов следует неожиданная развязка (см. «На противников системы Коника»).


Слайд 12

ВИДЫ АНАЛИЗА. Жанровый Другим моментом в развитии русской эпиграмматики стало появление у М. Ломоносова пародирующей эпиграммы. В 1748 г., получив на отзыв трагедию А. Сумарокова «Гамлет», в которой была фраза королевы Гертруды: «… И на супружню смерть не тронута взирала» немедленно отозвался эпиграммой:


Слайд 13

ВИДЫ АНАЛИЗА. Жанровый Женился Стил, старик без мочи, На Стелле, что в пятнадцать лет, И, не дождавшись первой ночи, Закашлявшись, оставил свет. Тут Стелла бедная вздыхала, Что на супружню смерть не тронута взирала


Слайд 14

ВИДЫ АНАЛИЗА. Жанровый Канонизация формы эпиграммы происходит у Сумарокова. Об эпиграммах Сумароков писал: Они тогда живут красой своей богаты, Когда сочинены остры и узловаты; Быть должны коротки, и сила их вся в том, Что нечто вымолвить с издевкою о ком


Слайд 15

ВИДЫ АНАЛИЗА. Жанровый Художественная практика Сумарокова исключала сколько-нибудь узкие представления о жанровых формах эпиграммы. У него немало стихотворений, приближающихся по своей фактуре к анекдоту: Клеон прогневался, и злобою безмерной На щедрых был он баб во гневе заражен. «Я б всех, - он говорил, - постриг неверных жен. Не знаю, для чего б тужить мне о неверной?» Жена ему на то такой дала ответ: «Так хочешь, чтобы я, сокровище, мой свет, Ходила, как вдова, всегда в одежде черной?»


Слайд 16

ВИДЫ АНАЛИЗА. Жанровый «… острота ума, - писал Сумароков, - обширных объяснений не терпит». Как бы доказывая это, поэт блестяще обыгрывает предельно краткую антитезу: Танцовщик! Ты богат. Профессор, ты убог. Конечно, голова в почтенье меньше ног


Слайд 17

ВИДЫ АНАЛИЗА. Жанровый Новые тенденции в эволюции русской эпиграммы. В переводах с французского Сумароков находит галльскому острословию фразеологические аналоги и эквиваленты на родном языке и точно передавая конструктивный принцип оригинала. эпиграмма Матье де Монрея (1620-1692), у которого в финале было: «Новый мост (название одного из старейших мостов Парижа) и через тысячу лет будет называться Новым». Сумароков не просто перелагает эти стихи, а находит не уступающую оригиналу остроумную концовку:


Слайд 18

ВИДЫ АНАЛИЗА. Жанровый Клавина смолоду сияла красотою, И многих молодцов она пленила тою. Но как уже прошел сей век ее златой, Она и в старости была все в мысли той И что во младости хорошею казалась, И, сморщася, всегда такою называлась. За что ж ее никто хорошей не зовет? И Новгород уж стар, а Новгород слывет


Слайд 19

ВИДЫ АНАЛИЗА. Жанровый Контрастный пуант, как будто совершенно неподготовленное разрешение, для того чтобы обрести блеск в стихотворной игре русских эпиграмматистов, прошел шлифовку у Сумарокова. Часто он встречается у поэта в эпиграмматических эпитафиях: Здесь Делий погребен, который всех ругал. Единого творца он только не замал И то лишь для того, что он его не знал.


Слайд 20

ВИДЫ АНАЛИЗА. Жанровый Общий тон эпиграмм Сумарокова ближе анекдоту и притче, нежели инвективе иль памфлету. Сарказм и прямое злословие, к которому нередко прибегали Тредиаковский и Ломоносов, не свойственны поэту. Он менее гневлив и более ироничен, его позиции созерцательнее и философичнее. Не случайно стихи поэта порой сентенциозны, и формулы, схожие с басенной моралью, то и дело появляются в его эпиграммах:


Слайд 21

ВИДЫ АНАЛИЗА. Жанровый Не вознесемся мы великими чинами, Когда сии чины не вознесутся нами. Или: Всегда болван - болван, в каком бы ни был чине, Овца - всегда овца и во златой овчине.


Слайд 22

ВИДЫ АНАЛИЗА. Жанровый Язык эпиграмм Сумарокова: печать старокнижной традиции, но борьба за новые формы литературного языка на базе живой разговорной речи проступает очевидно. Какое значение придавал Сумароков в этой борьбе эпиграмме, можно судить по сделанному им замечанию: «Французский язык всей своею красотою остроумным писателям должен».


Слайд 23

ВИДЫ АНАЛИЗА. Жанровый Дальнейшее обогащение отечественной эпиграмматики. В «Овеновых эпиграммах» А. Дубровского заметна ориентации на безобидную шутку. В них больше юмора, чем иронии, почти всегда они строятся по принципу комического уподобления: Не мог я никогда сочесть волос своих, Не мог и ты своих, затем что нету их. Или: Я взял жену себе, женой другой владеет; Подобно мед пчела не для себя имеет.


Слайд 24

ВИДЫ АНАЛИЗА. Жанровый У К. Кондратовича, уверявшего, что он автор шестнадцати тысяч эпиграмм, сатирическое начало - характернейший признак упражнений в излюбленном жанре. Недаром он повторял вслед за Джоном Оуэном (1563-1622): Сатыры суть не что ино, но епиграммы длинны, А епиграммы краткие суть без сатыр нечинны.


Слайд 25

ВИДЫ АНАЛИЗА. Жанровый Порой К. Кондратович снабжает свои стихотворения эпиграфами из латинских и апокрифических текстов, философствует над эпизодами исторической жизни: Historia Anglica. Язык человеч в падение ему. Сирах. Ессекс, британский граф, сказал Елисавете: «Как телом, нравом так горбата ты в совете!» Язык головушку на плаху положил, Без кости, без хрящу он шеишку сломил.


Слайд 26

ВИДЫ АНАЛИЗА. Жанровый И. Барков: «Краткое тверже помнится». Словно руководствуясь этой заповедью, М. Херасков создает смешные изречения и эпитафии, которые очень точно отвечают мнению об эпиграмме Н. Буало: «Острота с парой рифм - вот все, что надо в ней»: За взятки и грабеж подьячий здесь повис. Вверх тело поднялось, душа спустилась вниз. Или: Поветрие, война опустошает свет, А более всего рецепты да ланцет


Слайд 27

ВИДЫ АНАЛИЗА. Жанровый Развитие русской эпиграммы сказывалось и в обогащении композиционных форм, и в эволюции ее отдельных видов. Литературная эпиграмма бытовала в русской поэзии и до И. Хемницера, но под его пером она стала живым откликом на произведения отечественной словесности. Хемницер постоянно вводит в текст эпиграммы персонального адресата; А.С. Хвостов и Дмитревский, Рубан и В.И. Майков стали персонажами его стихов, но компрометация личности героя уступила в них место критике его творений. Показательны названия некоторых эпиграмм поэта: «На трагедию Хераскова "Венецианская монахиня"», «На Сумарокова "Семиру"»...


Слайд 28

ВИДЫ АНАЛИЗА. Жанровый Важный этап в эволюции эпиграммы -творчество Г. Державина: он почти свободен от заимствований, его стихотворения чаще, чем у иных поэтов, пишутся по конкретному поводу и на конкретные лица, вбирают в себя неповторимые ситуации и явления, сохраняют эту неповторимость благодаря непреднамеренности композиционных форм.


Слайд 29

ВИДЫ АНАЛИЗА. Жанровый Эпиграммы зачастую подсказаны Державину самим материалом: именем адресата («На Багратиона»), «типологической» схожестью разных случаев и событий («На смерть собачки Милушки»), выпадом литературного недруга («Ответ Тромпетина к Булавкину») или подхватом чужого мотива («На сороку в защищение кукушек»)... Это придает большинству эпиграмм Державина блеск экспромта. Они производят впечатление незаданности темы и ее воплощения, ненатужной и едкой игры ума. Не­даром каламбур - один из любимейших приемов поэта:


Слайд 30

ВИДЫ АНАЛИЗА. Жанровый Каламбур - один из любимейших приемов Державина: Эпитафия Н.Е. Струйскому Средь мшистого сего и влажного толь грота, Пожалуй, мне скажи, могила эта чья? «Поэт тут погребен по имени - струя, А по стихам - болото».


Слайд 31

ВИДЫ АНАЛИЗА. Жанровый Смех Державина то прямодушен, то резок, как приговор судьи («Вывеска»), то лукав и забавен: Эзоп, Хемницера зря, Дмитрева, Крылова, Последнему сказал: «Ты колок и умен»; Второму: «Ты хорош для модных, нежных жен»; С усмешкой первому сжал руку — и ни слова.


Слайд 32

ВИДЫ АНАЛИЗА. Жанровый «Гибкие, подвижные ритмы Державина передают живое звучание речи, внутренний драматизм сюжета» (Л.Ф. Ершов). Лучшие эпиграммы поэта - это сумма тесно взаимодействующих приемов. Например, в сатирической миниатюре «Правило жить» движение авторского чувства создается не только интонационным каскадом речи, но и с помощью градации, которая подчеркнута двукратной анафорой, согласованной с парной рифмовкой первых стихов:


Слайд 33

ВИДЫ АНАЛИЗА. Жанровый Утешь поклоном горделивца, Уйми пощечиной сварливца, Засаль подмазкой скрып ворот, Заткни собаке хлебом рот, - Я бьюся об заклад, Что все четыре замолчат.


Слайд 34

ВИДЫ АНАЛИЗА. Жанровый Личностное начало выражается у Державина гораздо определеннее, нежели в стихах других эпиграмматистов XVIII века, этическая позиция которых диктовалась достаточно общей нормой для всего просвещенного дворянства. В эпиграммах поэта быстрее угадывается его личный опыт, стиль жизненного поведения, сильный и независимый характер человека, почитавшего для себя правилом: Змеей пред троном не сгибаться, Стоять - и правду говорить («Вельможа»).


Слайд 35

ВИДЫ АНАЛИЗА. Жанровый Среди эпиграмм Державина есть в полном смысле автобиографическая, в ней смех поэта с привкусом горечи и мрачноват: Поймали птичку голосисту И ну сжимать ее рукой. Пищит бедняжка вместо свисту; А ей твердят: «Пой, птичка, пой».


×

HTML:





Ссылка: