'

Е

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Е Г Э ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ


Слайд 1

ЕГЭ (единый государственный экзамен) основан на тестовых технологиях. Тестирование как новая форма экзамена накапливает свой опыт и требует предварительной подготовки всех участников образовательного процесса.


Слайд 2

Экзамены грядут, и протестует душа.


Слайд 3

Экзамены представляют собой нелегкую и неприятную, но неизбежную часть нашей жизни. Но волнует детей не только процесс проверки знаний, главное это время совпадает с периодом, когда школьник перестает заниматься привычным делом и перед ним встает двойная необходимость: во-первых, выбора жизненного пути, во-вторых проблема её реализации. Семейная атмосфера выпускника является главным фактором успешной адаптации к подготовке и сдаче экзамена, к психологической адаптации в новой социальной ситуации.


Слайд 4

Каждый педагог на сегодня в совершенстве владеет структурой экзаменационной работы, которая включает в себя 3 группы заданий: группа А – на выбор правильного ответа из нескольких вариантов, группа В – задания с кратким ответом, которые надо вписать в пустые клеточки, группа С – задания с развернутым ответом.


Слайд 5

Советы родителям: Как помочь детям подготовиться к экзаменам


Слайд 6

Нагнетая атмосферу , можно привести к тому, что испугавшись процедуры экзамена и заранее уверовав в свою минимальную успешность в любой ситуации проверки знаний, ребята прекращают образование. С введением ЕГЭ тревожное состояние усилилось.


Слайд 7

© Не тревожьтесь о количестве баллов, которые ребенок получит на экзамене, и не критикуйте ребенка после экзамена. Внушайте ребенку мысль, что количество баллов не является совершенным измерением его возможностей.


Слайд 8

© Не повышайте тревожность ребенка накануне экзаменов - это может отрицательно сказаться на результате тестирования. Ребенку всегда передается волнение родителей, и если взрослые в ответственный момент могут справиться со своими эмоциями, то ребенок в силу возрастных особенностей может эмоционально "сорваться".


Слайд 9

© Подбадривайте детей, хвалите их за то, что они делают хорошо. © Повышайте их уверенность в себе, так как чем больше ребенок боится неудачи, тем более вероятности допущения ошибок.


Слайд 10

Обеспечьте удобное место для работы. Можно ввести в интерьер комнаты желтый и фиолетовый цвета, поскольку они повышают интеллектуальную активность. Для этого бывает достаточно какой-либо картинки в этих тонах или эстампа


Слайд 11

© Обратите внимание на питание ребенка: во время интенсивного умственного напряжения ему необходима питательная и разнообразная пища и сбалансированный комплекс витаминов. Снять напряжение при умственной работе помогут грецкие орехи. Такие продукты, как рыба, творог, курага и т.д. стимулируют работу головного мозга. Бодрость и уверенность усиливает банан. Антистрессовое действие оказывает шоколад и клубника.


Слайд 12

© Накануне экзамена обеспечьте ребенку полноценный отдых, он должен отдохнуть и как следует выспаться.


Слайд 13

© Посоветуйте детям во время экзамена обратить внимание на следующее: · пробежать глазами весь тест, чтобы увидеть, какого типа задания в нем содержатся, это поможет настроиться на работу; · внимательно прочитать вопрос до конца и понять его смысл (характерная ошибка во время тестирования - не дочитав до конца, по первым словам уже предполагают ответ и торопятся его вписать); · если не знаешь ответа на вопрос или не уверен, пропусти его и отметь, чтобы потом к нему вернуться; · если не смог в течение отведенного времени ответить на вопрос, есть смысл положиться на свою интуицию и указать наиболее вероятный вариант.


Слайд 14

И помните: самое главное - это снизить напряжение и тревожность ребенка и обеспечить подходящие условия для занятий.


Слайд 15

Скорая помощь для «паникеров» на экзамене!


Слайд 16

Не следует допускать, чтобы состояние легкого стресса переходило в панику. Если на экзамене вас охватила паника, и вы не можете успокоиться и сосредоточиться, сделайте простые упражнения. Дыхательная гимнастика. Дышите медленно: вдох через нос, выдох через рот. Сделав вдох, на некоторое время задержите дыхание, затем медленно выдохните через нос. Повторите несколько раз. «Лимон». Вот еще одно упражнение, которое поможет вам быстро снять напряжение во время экзамена. Представьте себе, что в руке у вас находится лимон, который следует сжать как можно сильнее, выдавив сок до последней капли. В момент наибольшего напряжения в руках, «бросьте лимон», встряхните руками и расслабьте их. Примите удобную для вас позу, сделайте несколько глубоких вдохов, постепенно расслабляя все тело. Если нет напряжения, то нет и стресса. А теперь попробуйте испытать стресс (напряжение), если ваше тело расслаблено! «Убежище». Простые мысленные медитации – незаменимое средство для борьбы со стрессом. Попробуйте сделать упражнение «Убежище». Представьте себе, что у вас есть удобное надежное убежище, в котором вы можете укрыться, когда пожелаете. Это место совсем не обязательно должно быть реально существующим. Это может быть комната, хижина в горах, шалаш в лесу, берег моря, другая планета. Закройте на несколько минут глаза (1-2 минуты) и войдите в свое личное убежище. Это упражнение поможет вам почувствовать, что вы собраны, спокойны и готовы к работе! Если на экзамене есть такая возможность - выйдите за пределы аудитории. Пройдитесь по коридору, осмотритесь по сторонам, постарайтесь сосредоточить свое внимание на окружающих вас предметах. Мысленно опишите предметы, которые вас окружают. Даже небольшой отдых и переключение внимания быстро помогут вам справиться со стрессом


Слайд 17

Ароматерапия в переводе с греческого «лечение запахом». О том, что определенные запахи могут благотворно влияет на психическое и физическое состояние человека известно с незапамятных времен.


Слайд 18

При парении в сауне, небольшое количество эфирного масла растений можно нанести на полок, либо растворить в воде и поставить емкость с раствором на камни. Можно использовать отвар из растений - его добавляют в воду, которую льют на камни. Целебные вещества вместе с паром попадают в легкие, создавая эффект ингаляции, кроме того масла питают и тонизируют кожу, добавляя к оздоровительному ещё и косметический эффект. Практически все натуральные эфирные масла положительно влияют на нервную систему, в особенности:


Слайд 19

Лаванда Помогает при бессоннице, нервозности, депрессии, стрессе


Слайд 20

Мята Устраняет головную боль и головокружение. Снимает нервное возбуждение


Слайд 21

Апельсин Помогает при депрессии, состояниях страха и нервного напряжения, бессонницы


Слайд 22

При стрессовой ситуации человек напрягает мышцы плечевого пояса, как бы втягивает голову. Стресс проходит, но мышцы расслабляются не сразу. Напряжение накапливается, в итоге мышцы создают "стрессовый панцирь", который постоянно "напоминает" о ситуации, вызвавшей стресс. Особую роль в этом процессе играет трапециевидная мышца (1). В результате нарушается общее кровообращение, страдает нервная система, особенно головной мозг. Массаж как дополнительная процедура была введена нами в комплекс антистрессовых мероприятий для снятия мышечного напряжения


Слайд 23

В преодолении негативных последствий стресса коучинг может оказать неоценимую помощь. Чтобы понять, как с помощью коучинга преодолеть последствия стресса , необходимо вспомнить механизм его запуска. Для нашего мозга нет разницы между реально происходящими событиями, и придуманными. Мы переживаем неприятный момент нашей жизни или только думаем о нем – химические реакции в организме происходят примерно одинаковые. «Вспоминать не хочется» - часто говорим мы в таких случаях. То есть стрессовая реакция запускается в любом из этих случаев.


Слайд 24

У каждого из нас есть память, в ячейках которой хранится информация, наш жизненный опыт. Через призму этого опыта мы и смотрим на происходящие события. При приближении какого-либо ответственного момента в жизни, например публичного выступления, отчета перед начальством, окончанием важного проекта, наш мозг производит поиск в нашей памяти, и находит похожие события, окрашивая ожидание эмоциональной окраской. Если предыдущий опыт был удачным – ничего страшного не происходит, и человек ждет время «Ч» без каких-либо негативных переживаний. Но вот если опыт был негативным …. Наш мозг изведет нас полностью. Он не даст нам спокойно спать, хорошо себя чувствовать, будет постоянно портить нам настроение, вызовет депрессию, щедро выбрасывая в кровь новые и новые порции адреналина.


Слайд 25

Ведь не секрет, что успешность сдачи экзамена во многом зависит от настроя и отношения родителей.


Слайд 26

Родительская поддержка – это процесс: В ходе которого родитель сосредотачивается на достоинствах своего ребенка. Который помогает ребенку поверить в себя и в свои силы и способности. Который поддерживает своего ребенка.


Слайд 27

Когда мы выражаем удовольствие оттого, что делает наш ребенок, это поддерживает его и стимулирует продолжать новые попытки. Важно что ребенка принимали таким какой он есть, включая все его достижения и промахи, а в общении учитывать значение таких вещей как тон, жесты, выражения.


Слайд 28

Поддерживать можно посредством: Отдельных слов (красиво, прекрасно, здорово). Высказываний: «Я горжусь тобой», «Спасибо», «Все идет хорошо». Прикосновений (дотронуться, обнять). Выражение лица (улыбка, кивок, смех).


Слайд 29

Для того, чтобы поддержать ребенка необходимо: Опираться на сильные стороны ребенка. Избегать подчеркивания промахов ребенка. Уметь и хотеть демонстрировать любовь к ребенку. Ввести юмор во взаимоотношения с ребенком. Позволить ребенку решать свои проблемы самому, где это возможно. Избегать дисциплинарных поощрений и наказаний.


Слайд 30

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


×

HTML:





Ссылка: