'

О стилях семейного воспитания и ролях ребенка в семье

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

О стилях семейного воспитания и ролях ребенка в семье Родительское собрание


Слайд 1

Стиль семейного воспитания Это способы воздействия взрослых на детей, которые в наибольшей степени оказывают влияние на психическое развитие ребенка и развитие его личности: отношение родителей к ребенку, характер контроля за его действиями, способы предъявления требований, формы поощрения и наказания.


Слайд 2

Авторитарные родители Требуют беспрекословного послушания, соблюдения порядка, подчинения традициям и авторитетам. Если сочетается с холодностью, вызывает стремление к самоутверждению, агрессивность, конфликтность, трудности с адаптацией. Если относятся с теплотой, но контролируют каждый шаг, вырастают зависимые, нерешительные, необщительные, инфантильные, эгоцентричные дети.


Слайд 3

Демократические родители Предоставляют детям определенную самостоятельность, относятся с теплотой и уважением Дети социально адаптированны, независимы, активны, творчески развиты, способны к сотрудничеству с другими детьми.


Слайд 4

Кумир семьи Ребенок вызывает восхищение, как бы не вел себя. Обращаются только умильным тоном. Любые прихоти сразу выполняются. В такой атмосфере вырастает изнеженным, капризным, эгоцентричным.


Слайд 5

Мамино сокровище Похоже на роль кумира семьи, но в данном случае ребенок не общий, а чей - то личный кумир. Ребенку мучительно «разрываться» между несколькими старшими, вести себя по-разному. В семье присутствует острое соперничество, могут образовываться «коалиции».


Слайд 6

Паинька Ребенок внешне примерный, послушный, от него ждут в первую очередь соблюдения приличий. За это он старшими вознаграждается. Никому нет дела в семье, какова внутренняя жизнь ребенка. Часто ребенок, образцовый дома, неожиданно совершает противоправные поступки.


Слайд 7

Болезненный ребенок Ребенок долго болел, выздоровел, но в семье продолжают считать его слабым и болезненным. Взрослому легче обращаться с ним, как с больным, чем искать новые формы контакта.


Слайд 8

Ужасный ребенок Ребенок воспринимается в семье как субъект, создающий лишь хлопоты и напряженные ситуации. Все призывают его к порядку бесконечными выговорами и наказаниями, что является неэффективными способами. Часто взрослые используют это, чтобы самоустраниться от заботы о ребенке.


Слайд 9

Золушка Аномальная детская роль прислуги в доме. Все лучшее, включая поощрения, принадлежит другим детям либо взрослым. Ребенок вырастает неуверенным в себе, завистливым и несамостоятельным


Слайд 10

В нормальной семье: Кумир семьи Ужасный ребенок Паинька Хитрец Выходит из роли, становится самим собой Может быть и мучителем, и путающимся под ногами, но спустя пару часов он снова кумир семьи


Слайд 11

Ребенок никогда не бывает в нормальной семье ... Козлом отпущения Забитым Золушкой


Слайд 12

Рецепт счастья И. Беляевой Возьмите чашу терпения, влейте в нее полное сердце любви, добавьте две горсти щедрости, посыпьте добротой, плесните немного юмора и добавьте как можно больше веры. Все это хорошо перемешайте. Намажьте на кусок отпущенной вам жизни и предложите каждому, кого встретите на своем пути.


×

HTML:





Ссылка: