'

Н.В.Гоголь «Ночь перед Рождеством»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Н.В.Гоголь «Ночь перед Рождеством»


Слайд 1

История создания «Вечеров..» Н.В.Гоголь начал работать над этим циклом повестей в 1829 году, в 1931 году вышла первая книга “Вечеров…”, а через год – вторая. Известно, что прозаик использовал для создания своей первой книги не только украинские исторические предания и фольклор, которые ему помогали собирать его родные и друзья, но и другие источники, такие как рукопись “История руссов” и переводные повести немецких романтиков. “Вечера на хуторе близ Диканьки” были встречены положительными рецензиями критиков. Они отмечали неподдельную весёлость, простоту и правдивость, яркость национального колорита и увлекательность народного предания в повестях Н.В.Гоголя.


Слайд 2

“Они изумили меня. Вот настоящая веселость, искренняя, непринужденная, без жеманства, без чопорности… Все это так необыкновенно в нашей нынешней литературе, что я доселе не образумился.” (А.С. Пушкин)


Слайд 3

Пушкинская оценка была поддержана другим великим литературным авторитетом – Белинским. Родоначальник русской классической критики приветствовал появление нового таланта и точно определил своеобразные черты “Вечеров…” Что это за черты? Это прежде всего художественный синтез возвышенного и комического, оптимистический пафос, позволивший Гоголю пророчески определить великое будущее России, и всеохватывающее воспроизведение “смешного” в русской жизни почти во всех его вариантах.


Слайд 4

Вечера на хуторе близ Диканьки Первая книга (1831) 1. Сорочинская ярмарка 2. Вечер накануне Ивана Купала 3. Майская ночь, или утопленница 4. Пропавшая грамота Вторая книга (1832) 1. Ночь перед рождеством 2. Страшная месть 3. Иван Фёдорович Шпонька и его тётушка 4. Заколдованное место


Слайд 5

«Ночь перед Рождеством» На титульном листе было напечатано: «Повести, изданные пасичником Рудым Паньком». -Что это за человек? -Почему Гоголь издает повести под вымышленным именем? -Кто из писателей применял такой же прием?


Слайд 6

Репродукции Куинджи и Репина


Слайд 7

Рождество Христово «Царит над миром ночь святая, утих вседневный шум забот» Над Россией несется волнующий и радостный благовест. Во всех церквях поют: «Рождество Твоё, Христе Боже, возсия мириви свет разума…» 7 января Русская Православная Церковь празднует Рождество.


Слайд 8

Почему же так почитаем христианами праздник Рождества? В эту ночь в небе зажглась новая звезда, возвестившая миру о приходе Спасителя рода человеческого – Иисуса Христа. На Руси накануне Рождества в домах украшали ёлки – символ вечной обновляющей жизни. Наверх вешали звезду из бумаги или дерева. Она изображала евангельскую звезду , которая показала волхвам путь к родившемуся Иисусу.


Слайд 9

Святочные гуляния Прихожане приглашали знакомых и родственников на святочные гуляния. И стар, и млад славил рождение Христа на улицах и перекрестках. Дети ходили по домам с раскрашенной бумажной рождественской звездой и вертепом – ящиком в виде пещеры, где родился Иисус. Этот обычай появился в 16 – 17 вв. в Малороссии.


Слайд 10

В ночь на Рождество, по народному поверью, творятся всякие чудеса. Считается, что в эту ночь «отверзаются» небеса, все земные воды, источники наделяются волшебной целительной силой. Загаданное в эту ночь желание обязательно сбудется. Существует обычай в рождественскую полночь смотреть на небо: взорам людей, живущих праведной жизнью, открываются небесные высоты немыслимой красоты. В канун Рождества на Руси соблюдали обычай колядования. Парни и девушки собирались и ходили по домам, распевая песни-коляды и выпрашивали у хозяев угощения и деньги. Ночь перед праздником – время благоприятное для действий черта. Это время особой свободы поведения. Праздник, связанные с ним поверья выводят жизнь из её обычной колеи и делают невозможное возможным.


Слайд 11

«Последний день перед Рождеством прошел…» -Какую роль играет пейзаж в развитии действия повести? -Какие фантастические черты несет пейзаж? -Почему черт украл месяц? -За что черт так зол на кузнеца?


Слайд 12

Работа с текстом 1 глава (читаем до конца) -Как можно озаглавить эту главу? -Почему некоторые сноски сделаны самим Гоголем, а некоторые – составителями хрестоматии? 2 глава -Озаглавьте её . -Какие качества характера Чуба проявляются в этом эпизоде?


Слайд 13

Первые две главы повести Первые две главы служат завязкой повести. Произведению Гоголя свойственны фольклорные мотивы, сочетание фантастичности, сказочности и реальности, юмор. Злые силы изображены не страшными, а забавными, смешными.


Слайд 14

Картины народной жизни в повести. Задания: 1.Перескажите 3 главу 2.Дайте характеристику Оксане. -Почему «как красавица», ведь она и была красавицей? -Какую героиню пушкинской сказки напоминает Оксана, любующаяся собой в зеркало? 3.Прочитайте главу по ролям.


Слайд 15

- Почему Солоху считают ведьмой? -Почему Солоха ссорила своего сына Вакулу с казаком Чубом?


Слайд 16

«Больно поколотил проклятый кузнец!» Задание: прочитайте эту главу по ролям.


Слайд 17

Юмор Гоголь заставляет нас смеяться. -Как он это делает? -Что такое юмор? ЮМОР – это изображение героев в смешном виде. ЮМОР – смех весёлый, доброжелательный. - Каким способом достигается юмористический эффект? -Какую роль сыграл пейзаж в этих событиях?


Слайд 18

«Достань, кузнец, царицыны черевички, выйду за тебя замуж » - Как достигается необыкновенная поэтичность и красота описания пейзажа? - Как ведёт себя Оксана?


Слайд 19

Ветреная Солоха Прочитайте главу по ролям. -В чем юмор ситуации этого эпизода?


Слайд 20

«Зачем здесь лежат эти мешки?» В чём особенность этого эпизода?


Слайд 21

Приключения кузнеца в поисках черевичек. -Что задумал кузнец Вакула? -Зачем Вакула отправился к Пузатому Пацюку? -Что мы узнаем от автора о Пацюке? -С помощь какого приема изображен данный персонаж? -Какие чудеса увидел Вакула у Пацюка?


Слайд 22

-Почему чёрт так радовался, что Вакула готов погубить свою душу? -Как Вакула победил чёрта? -Страшной ли изображается в повести нечистая сила?


Слайд 23

Вот тебе и Солоха? Задания: перескажите этот эпизод , прочитайте выразительно диалог по ролям. -Как ведёт себя Чуб, выбравшись из мешка? Почему? - Почему Чуб и голова начали говорить о погоде и о сапогах? - На чем строится смешная ситуация? - Какое значение для судьбы Оксаны и Вакулы имело происшествие смешками?


Слайд 24

Кузнец летит на черте. -Что чувствует, наблюдает Вакула, летя на черте? -Каким видится Вакуле Петербург? -Какие черты характера проявляет Вакула?


Слайд 25

Вакула у запорожцев -Как приняли запорожцы Вакулу? -Что в этом эпизоде реалистическое, а что фантастическое?


Слайд 26

Вакула во дворце -Как изображен путь во дворец? -Чьими глазами мы смотрим на дворец? -Как соотносятся реалистическое и фантастическое в сцене во дворце?


Слайд 27

Вот тебе и кузнец! «Сплетни диканьских баб» -Как создается юмористический эффект в этой сцене? «Куда ж это, в самом деле запропастился кузнец?» -Как изменилось отношение Оксаны к Вакуле, когда она поняла, что потеряла его? -Как описывает автор сцену в церкви?


Слайд 28

Счастливое возвращение кузнеца -В чем виноват Вакула? -Как он хочет искупить свою вину? -Почему Чуб соглашается выдать Оксану за Вакулу? -Как Оксана приняла то, что кузнец выполнил её условие?


Слайд 29

Заключительный эпизод Последний эпизод является эпилогом. Из него мы узнаем о счастливой семейной жизни Вакулы и Оксаны и о том, что кузнец выдержал церковное покаяние. -Каким чувством проникнуто все произведение? -Какие эпизоды показались вам особенно интересными?


Слайд 30

СВЯТОЧНЫЙ РАССКАЗ


Слайд 31

Спасибо за урок!


×

HTML:





Ссылка: