'

Синдром профессионального выгорания

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Синдром профессионального выгорания


Слайд 1

Исторический факт Римский император Диоклетиан после 20 лет успешного расширения империи, подавления восстаний и окультуривания варваров плюнул на все и уехал в деревню – выращивать капусту, как утверждали злые языки. Последующие 16 с лишним столетий неблагодарные потомки считали древнего римлянина заурядным сумасшедшим, и только недавно психиатры поставили ему точный диагноз – император сгорел на работе.


Слайд 2

Чрезмерная вовлеченность в свою профессиональную деятельность с использованием внутренних ресурсов приводит к истощению адаптивных возможностей и развитию синдрома профессионального сгорания. Профессиональный стресс – это многообразный феномен, который выражается в психической и соматической реакции на напряженные ситуации в трудовой деятельности человека. На физическом уровне синдром профессионального сгорания приводит к истощению надпочечников и развитию приобретенного иммунодефицита, на психологическом уровне наблюдается изменения поведения, эмоциональной и чувственной сферы. Чаще всего этот синдром характерен людям работающих в сфере «человек-человек».


Слайд 3

Признаки синдрома профессионального сгорания. Изменения в поведении: опаздывает на работу, поздно уходит с работы; часто смотрит на часы; избегает встреч с коллегами; движения и жесты становятся скудными, однообразными; присваивает собственность учреждения; переносит на других ответственность избегает коллег; увеличивает употребление никотина, алкоголя, кофеина; подвержен несчастным случаям. Изменения в сфере чувств: утрата чувства юмора или юмор висельника; постоянное чувство неудачи, вины и самообвинения, болезненная мнительность; гнев, обида, горечь, тревожность, страх; повышенная раздражительность, проявляемая на работе и дома; ощущение как - будто все «придираются»; чувство обескураженности и равнодушия; бессилие, изнеможение, апатия, депрессия и беспомощность; отсутствие творчества, проблемы решаются с возрастающей поверхностностью; негативная «я-концепция» с чувством вины. Эти чувства разрушают личность.


Слайд 4

Изменения в эмоциональной сфере: постоянное эмоциональное напряжение; меняются личностные особенности; усиливаются эмоциональные личностные проблемы; снимаются моральные и эмоциональные ограничения; падает самооценка; Изменения в мышлении: развивается ригидность мышления и оно становится формальным; утрачивается способность к концентрации, ухудшается кратковременная и долговременная память; усиливается подозрительность и недоверчивость; появляются упорные мысли оставить работу; вырабатывается цинизм, психика заполняется негативными эмоциями; негуманное отношение к больным, и в крайних проявлениях – ненависть к больным; в конечном итоге формируется менталитет и комплекс жертвы с озабоченностью личным выживанием; Изменения в здоровье: нарушение сна; частые, длительно текущие незначительные недуги; иммунодефицит с частыми простудными заболеваниями; восприимчивость к инфекционным заболеваниям; повышенная утомляемость – усталость и истощение в течение всего рабочего дня, с развитием синдрома хронической усталости.


Слайд 5

Условия развития синдрома профессионального сгорания Личностные факторы. Профессиональные факторы. Социальные факторы.


Слайд 6

При эмоциональном выгорании налицо все три фазы стресса:


Слайд 7


Слайд 8

Факторы, оказывающие влияние на выгорание


Слайд 9

Профилактика выгорания 1.Взять на себя ответственность за свою жизнь и здоровье. Измениться и изменить свое отношение к стрессовым ситуациям. Не перекладывать эту ответственность косвенно на других. Не обвинять в своих ошибках и неудачах факторы внешней среды: социальные изменения, профессиональные взаимоотношения других людей, а направить свою энергию и внимание на то, что можно сделать в настоящей реальной обстановке, без нытья, жалоб и перекладывания ответственности. Ведь каждый из нас несет 100% ответственность за все события в нашей жизни, и самые хорошие и самые плохие. Мысли которые мы думаем, буквально создают то, что мы испытываем. 2.Взять личную ответственность за свою работу. 3.Не стараться быть лучше всех, а быть тем, кем являешься на самом деле. 4. Осознать свое настоящее состояние, и если вы поражены выгоранием, истощены и деморализованы необходимо выделить время и пространство для восстановления энергии, а не тонуть в обсуждениях возможных причин. 5. Если вы больны, не нужно притворяться здоровым. Нужно пересматривать приоритеты и изменить образ жизни. Организовать свою жизнь так, чтобы она носила конструктивный характер и предполагала здоровье, а не болезни.


Слайд 10

Болезнь – это сигнал к изменениям. Является признаком нарушения энергитического равновесия. Чтобы сохранить равновесие нужно: примерно 25%энергии выделить на тело: забота о теле, физические упражнения, баня, физический труд. 25% внутренней энергии выделять на поддержание контактов, общения 25% энергии выделять на трудовую деятельность, социально значимый труд. 25% энергии выделяется на духовную жизнь – религия, медитации, творчество, тренинги. 7. Стремиться к тому, что хочется, а не к тому, что должен. Не надеяться стать победителем во всех случаях. Уметь проигрывать без ненужного самоунижения и обвинения. 8. Не спешить. Дать себе время и возможность для достижения позитивных результатов в работе и в жизни. 9. Позволить себе уяснить свои истинные потребности: Чего я хочу на самом деле? Что я делаю? Как я делаю? 10. Все то, к чему стремишься представить детально. 11. Обобщение (из одного события делается пессимистический вывод и с этой меркой человек подходит ко всем событиям). В таком случае человек отказывается от действий, развивается «синдром приобретенной беспомощности – «Все равно ничего не изменишь».


Слайд 11

Планирование программ по укреплению здоровья. Здоровый человек обладает следующими качествами: Имеет общественно полезную цель в жизни и занимает активную жизненную позицию. Обладает хорошей памятью, быстротой суждений, чувством справедливости, терпимостью и стремлением к познанию себя и окружающего мира, обладает легким чувством юмора. Имеет глубокий сон, хороший пищевой и половой аппетит. Удовлетворяет свои базовые потребности, не посягая на свободу и потребность других людей. Имеет тренированное гибкое тело (жира не более 5 кг, масса тела на 10 – 12 кг меньше роста в см минус 100). Артериальное давление 120/80 мм рт ст. Уровень холестерина крови 3-6 Ммоль/л. Уровень ?– липопротеидов – 35-55 усл.ед. Сахар крови 4,7 – 6 Ммоль/л с восстановлением до нормы через 2 часа после сахарной нагрузки. Уровень триглицеридов 0,6 – 1 Ммоль/л. Высокий уровень тренированности сердечно – сосудистой системы. Открыт изменениям, гибко реагирует на изменяющуюся реальность. Умеет чувствовать и выражать чувства. Принимает себя и других такими, как есть. Проживает каждое мгновение в своей его полноте. Идет дорогой, которую выбрал сам, согласуясь с внутренним зовом.


Слайд 12

Спасибо за внимание, берегите здоровье свое, с уважением относитесь к здоровью окружающих.


×

HTML:





Ссылка: