'

Образ регионов Северного Кавказа в интернете: в СКФО и вне его

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Образ регионов Северного Кавказа в интернете: в СКФО и вне его politkavkaz.ru


Слайд 1

Описание исследования


Слайд 2

1. Поисковый образ 1.1. Анализ поисковых запросов: что ищут про регион? 1.2. Поиск: что находят ищущие про регион?   2. Новостной образ 2.1. Яндекс-новости: какие новости про регион находят? 2.2. Поиск новостей: какие домены находятся про регион? 3. Образы регионов в социальных сетях (ВКонтакте) 3.1. Внутри СКФО 3.2. Вне СКФО Содержание исследования Цель определить актуальный информационный образ Северного Кавказа внутри СКФО и в России в целом Задачи Подход выявить не стереотипы, а именно актуальный образ по трём ключевым типам интернет-ресурсов: поиску, новостям и социальным сетям


Слайд 3

Методика исследования и выборка 1. Поисковый образ 1.1. Анализ поисковых запросов. Анализ 15-ти наиболее часто встречаемых запросов по каждому геообъекту. 1.2. Поиск. Запросы: «ГО», «ГО мероприятия», «ГО сайт», «ГО отдых», «ГО туризм», «ГО события». Анализируются первые 3 страницы ссылок, контент-анализ и домены (6 запросов * 9 гео объектов * 30 ссылок = 1 620 ссылок). Контент-анализ результатов поиска в интернете и выкачанных сообщений соц.сети. Объекты анализа: сообщения, пункты выдачи поисковиков. Геообъекты (ГО): 7 регионов, СКФО, Северный Кавказ Поисковик: Яндекс (геолокация: Москва); система новостей: Яндекс-новости; социальная сеть: ВКонтакте. 2. Новостной образ. 2.1. Яндекс-новости. Запросы: «ГО», «ГО мероприятия», «ГО отдых», «ГО туризм», «ГО события». Анализируются первые 3 страницы сюжетов, проводится контент-анализ и статистика по доменам. (6 запросов * 9 гео объектов * 30 сюжетов = 1 620 сюжетов, 2899 ссылок на новости).


Слайд 4

Методика исследования и выборка 2.2. Поиск «новости + ГО». Анализируются первые 5 страницы ссылок, домены (9 гео объектов * 50 ссылок = 450 ссылок). 3. Образы регионов в социальных сетях (ВКонтакте). Запрос: «ГО». Анализируются: частоты упоминаний (насколько часто пользователи регионов пишут о нем); половозрастной профиль упоминающих; информационные поводы (в связи с чем упоминают); источники публикаций (свои посты / перепосты ); тип контента (текст / видео / картинки / ссылки на сайты). Выборка по СКФО: все посты на стенах пользователей за 3 месяца, все аккаунты республик + часть Ставрополья, итого 770 тыс. аккаунтов; 163 972 пользователей с сообщениями; 7,4 млн. сообщений. Контент-анализ: 22 601 пост с упоминанием СКФО или его регионов, написанный 9 762 пользователями. . Выборка по России: все посты на стенах пользователей за 3 месяца; 1 миллион аккаунтов; 321 853 пользователей с постами; 11,6 млн. постов. Контент-анализ: 2 661 постов с упоминанием СКФО или его регионов, написанные 1 972 пользователями.


Слайд 5

1.1. Поисковый образ: что ищут?


Слайд 6

Как часто ищут информацию? Указаны названия регионов, наиболее часто встречающиеся в запросах. Для сравнения: «Дальний Восток» 140 тысяч запросов в месяц, «Ивановская область» 259 тысяч, «Пермский край» 737 тысяч, «Петербург» 11 миллионов запросов в месяц.


Слайд 7

Как часто и откуда ищут информацию?


Слайд 8

Как часто ищут информацию по региону: выводы Выводы: Наибольшая абсолютная частота запросов приходится на Ставропольский край, Дагестан и Чечню. Общее число запросов за месяц пропорционально численности региона, отличия только по Ингушетии (ищут чаще) и Северной Осетии (ищут реже). В среднем, 45% поисковых запросов происходит из региона, 9% из других субъектов СКФО и 46% извне СКФО (то есть соседям наименее интересны). Интерес к своему региону наиболее выражен в КБР и Ставропольском крае (по 69% от общего числа запросов), у остальных регионов в диапазоне 31-55%, резко ниже других – в Чечне (всего 4%). Интерес к определенному субъекту из других субъектов СКФО максимален к Ингушетии (19%, из них 15% – из Ставропольского края) и КЧР (13%, из них 12% – из Ставрополья); к другим субъектам – от 3 до 8%. Интерес извне СКФО максимален к Чечне (89% запросов; ЦФО 26%, ПФО 15%, СФО 10%), на втором месте – Северная Осетия (59%; ЦФО 22%, ЮФО 11%), минимален к КБР (23%) и КЧР (32%).


Слайд 9

1.2. Поисковый образ: что находят?


Слайд 10

Какие сайты чаще всего находятся (топ-45)? Приведено количество ссылок, найденных на первых 3 страницах по 6 запросам по каждому из 9 геообъектов (всего 1620 ссылок). Ранг: 30 – первое место, 1 – тридцатое. Чем выше ранг, тем ближе к началу результатов поиска встречается этот сайт. Отсортированы по убыванию суммы рангов. Чем выше сумма рангов, тем в большем числе результатов поиска встречается сайт.


Слайд 11

Какие сайты чаще всего находятся (топ-45)?


Слайд 12

Какие сайты находятся: геоуровень


Слайд 13

Какие сайты находятся: типы


Слайд 14

Какие сайты находятся: выводы Выводы: Википедия, яндекс-новости, «Кавказский узел», ЖЖ (различные блоги) и ЦСКП Кавказ – первая пятерка сайтов по совокупному рейтингу в целом по всем запросам. Ключевые находящиеся сайты: региональные новостные, региональные группы в соцсетях или блоги, официальные сайты. Очень существенно различается топ находящихся по каждому региону сайтов. Основная часть сайтов, формирующих новостной поисковый образ, относится к сайтам федерального уровня (41%) и уровня регионов (37%). Наиболее популярные типы сайтов: информационный тип, сайты гос.органов, Интернет-СМИ, СМИ и сайты каталоги.


Слайд 15

2.1. Новостной образ: что находят?


Слайд 16

Топ-30 тем по числу новостей


Слайд 17

Тональность новостей Уровень позитива в новостном образе Северного Кавказа в целом и регионов СКФО существенно возрос, даже оценивая последние 2 года. Несколько лет назад позитивные новости были редки, а на данный момент преобладают.


Слайд 18

Тональность новостей в разрезе регионов


Слайд 19

Новостной образ: выводы по контенту Выводы: Топ-30 тем, охватывающие 90% всех проанализированных сюжетов (из 1620), преимущественно носят позитивный характер. 21% посвящены мероприятиям; 20% туризму, отдыху и спорту; суммарно все изначально негативные категории (преступность, терроризм, безопасность, и так далее вплоть до ДТП) – всего 16%. Количество новостей, содержащих положительную тональность по отношению к региону, отчетливо доминирует при упоминании Республики Чечня, КЧР и Ставрополье (>50%). Наиболее часто встречаются «негативные» новости при упоминания Ставропольского края (21%), а также СКФО и Северного Кавказа (18%). Наибольшая дифференциация между «положительными» и «негативными» новостями при упоминании региона принадлежит КЧР (+44%) и Республике Чечня (+42%). Наименьшие показатели у Республики Дагестан (+3%).


Слайд 20

Новостной образ: выводы по контенту Выводы: Республика Северная Осетия-Алания имеет наименьшее негативное впечатление при упоминании республики в новостях (5%). Наихудший баланс впечатлений от новостей о регионе характерен для республики Дагестан. Несмотря на то, что республика обладает примерно средним уровнем новостей, производящих негативное впечатление (11% при среднем значении 14%), доля новостей, производящих позитивное впечатление в два раза ниже среднего уровня (14%, при среднем 37%).


Слайд 21

2.2. Новостной образ: какие СМИ находятся?


Слайд 22

Какие СМИ находятся: рейтинг (топ-45) Рейтинг учитывает позицию сайта в выдаче: чем выше, тем больший «вес».


Слайд 23

3. Внешний образ в соцсетях: что пишут на своих страницах о регионах СКФО?


Слайд 24

Тональность упоминаний регионов


Слайд 25

Тональность в зависимости от типа поста и контента


Слайд 26

Индекс интереса к региону пользователей извне СКФО Это означает, что вне СКФО пользователи соцсетей размещают посты преимуществено о Дагестане и, в два раза реже, о Чечне; остальным регионам СКФО посвящено всего 13% постов.


Слайд 27

О чем пишут пользователи соцсетей в связи с регионом?


Слайд 28

Топ-20 тем сообщений с упоминанием СКФО вне округа


Слайд 29

Топ-20 тем сообщений с упоминанием СКФО в округе


Слайд 30

Топ-20 тем сообщений внутри и вне СКФО: пояснения Базовый подход к оценке тональности: какое впечатление о регионе производит данный пост. Например, если пост содержит упоминания терактов на Северном Кавказе, вне зависимости от отношения автора поста к терактам, это формирует отрицательный образ региона. Очевидно, что, чем чаще упоминаются теракты, тем меньше желающих ехать на Северный Кавказ, даже если все упоминания будут содержать осуждение. Только если пост содержит посвящен тому, что «теперь терроризма нет», он может получить позитивную тональность.


Слайд 31

Кто размещает посты об СКФО (половозрастной профиль)? Преимущественно пишут посты об СКФО является мужчины, чаще всего – от 18 до 24 лет (эта категория является самой активной в соцсети в целом). Стоит заметить, что среди пользователей Ставрополья и РФ, кроме СКФО, публикующие информацию о регионе, преобладает более старший возраст: 25-34 года. Наименьшая доля женщин пишет об СКФО среди пользователей Дагестана (22%), Ингушетии (23%) и Чечни (20%).


Слайд 32

Образ в соцсетях: выводы Самые популярные темы в соц.сетях среди пользователей из СКФО: спорт, фото, исторические факты, юмор. Данные темы обладают нейтрально-положительной тональностью по отношению к региону. Среди сообщений пользователей извне СКФО в ТОП-5 вошли темы: юмор, преступления, исторические факты, ДНР и Новороссия, Петр Мамонов. Как и среди пользователей в СКФО, вне округа анекдот/юмор, исторические факты, а также Петр Мамонов имеют нейтральную окраску, в то время как тема преступлений имеет отрицательную тональность для регионов. Тональность сообщений вне зависимости от их контента среди пользователей СКФО в среднем чаще носят положительную тональность (29%), чем отрицательную (17%), тогда как сообщения извне СКФО в среднем скорее отрицательной тональности (39%), чем положительной (13%) по отношению к регионам СКФО.


Слайд 33

Образ в соцсетях: выводы Наибольший процент положительной тональности относится к сообщениям с изображениями, вне зависимости от географического положения автора. Наибольший негатив несут сообщения с видео от пользователей извне СКФО. Среди упоминаний регионов среди пользователей из СКФО наилучший образ сформировался у КБР: при высокой доле позитива (46%), доля «негативных сообщений» ниже среднего. Среди сообщений с упоминанием РСО-А также высок процент позитива (42%), но также высоки и негатив. Доминирует отрицательная тональность у республики Чечня (9% положительных, 13% отрицательных). Наихудший результат среди пользователей в округе является у Ставрополье: только 9% «позитивных» сообщений и 78% «негативных». Среди пользователей извне СКФО благоприятные образы только у КЧР (43%) и КБР (51%) всего лишь с «отрицательными» сообщениями 4% и 15% соответственно. Наихудшие образы сформировались у Ставрополья (-68%) и РСО (-43%).


Слайд 34

Резюме и общие выводы


Слайд 35

Резюме: поисковый образ Как часто ищут? Лидируют Ставрополье (800 тыс. запросов в месяц), Дагестан (690 тыс.), Чечня (440 тыс.). Средняя активность немного ниже, чем в среднем по России. Откуда ищут? В среднем, 45% поисковых запросов происходит из региона, 9% из других субъектов СКФО и 46% извне СКФО (то есть соседям наименее интересны). При этом о Чечне 89% запросов извне СКФО, а о Северной Осетии – 59%. Что ищут? При использовании полного названия региона – почти исключительно органы власти. При использовании короткого названия (в порядке убывания): новости (как в целом, так и конкретные новостные сайты), отдых/туризм, официальная информация, авито, видео. Что находят? Википедия, Яндекс-новости, «Кавказский узел», ЖЖ (различные блоги) и ЦСКП Кавказ – первая пятерка сайтов по совокупному рейтингу в целом по всем запросам. Ключевые категории сайтов: региональные новостные, региональные группы в соцсетях или блоги, официальные сайты. Основная часть сайтов, формирующих новостной поисковый образ, относится к сайтам федерального уровня (41%) и уровня регионов (37%).


Слайд 36

Резюме: новостной образ Какая тональность? Позитивное впечатление о регионе создают 37% новостей, умеренно позитивное 22%, нейтральное 23%, умеренно негативное 4%, негативное 14%. Какая тематика? 21% посвящены мероприятиям; 20% туризму, отдыху и спорту; суммарно все изначально негативные категории (преступность, терроризм, безопасность, и так далее вплоть до ДТП) – всего 16%. Какие СМИ находят? РИА «Карачаево-Черкесия», «Русская планета», «Кавказский узел», «РИА Дагестан» и «Грозный-Информ» – первая пятерка сайтов по совокупному рейтингу в целом по всем запросам. Существенно различается топ сайтов по каждому региону, только сайт «Кавказский узел» представлен в ТОП-10 СМИ во всех регионах (кроме Чечни) и сайт «Русская планета» (кроме КЧР).


Слайд 37

Резюме: образ в соцсетях Какая тональность? Тональность сообщений вне зависимости от их контента среди пользователей СКФО в среднем чаще носят положительную тональность (29%), чем отрицательную (17%), тогда как сообщения извне СКФО в среднем скорее отрицательной тональности (39%), чем положительной (13%) по отношению к регионам СКФО. Какая тематика? Темы среди пользователей из СКФО: «спорт», «фото», «исторические факты», «юмор». Темы извне СКФО:» юмор», «преступления», «исторические факты», «ДНР и Новороссия», «Петр Мамонов». Вне СКФО пользователи соцсетей размещают посты преимуществено о Дагестане и, в два раза реже, о Чечне; остальным регионам СКФО посвящено всего 13% постов. Соответственно, общий образ СКФО складывается из представлений об этих двух регионах. Наибольший процент положительной тональности среди сообщений с картинками. Наибольший негатив несут сообщения с видео от пользователей извне СКФО.


Слайд 38

Выводы Поисковый и новостной образы в достаточно высокой степени позитивные по отношению к регионам СКФО и округу в целом. Частично, это объясняется невысоким уровнем проникновения интернета в некоторых регионах, частично – невысоким уровнем конкуренции (это показывают высокие позиции гос.сайтов в поиске). Заметную роль в поисковой выдаче играют социальные сети и блоги. Образ по постам пользователей соцсетей из СКФО умеренно позитивен. Доля негатива равна доле негатива в СМИ, при этом доля позитива в два раза меньше. Образ по постам пользователей соцсетей извне СКФО однозначно негативен, преимущественно формируется в связи с Дагестаном (58% постов), во вторую очередь – Чечней (29% постов).


Слайд 39

Выводы Содержательно негативна сверхвысокая частота «мероприятий» в поисковом и, особенно, новостном образе (более 25% новостей!), при этом на стенах пользователи практически не пишут о них. Это означает, что мероприятия проводятся, люди получают информацию о них, но эти мероприятия не вызывают не только вовлечения, но и вообще реакции. Диспропорция мнений пользователей, основанная на стереотипах, и подачей новостей в СМИ, предполагает высокий уровень недоверия к СМИ. Задача «повысить долю позитива в новостях» за последние годы выполнена, и следует переходить к задачам следующего уровня. Оценивать мероприятия и медийно-политическую деятельность в целом не по количеству участников и медийному эффекту, а по активности реакции пользователей соцсетей. Выстроить работу с симпатизантами через социальные сети, с оценкой их работы не по количеству постов, а по реальному охвату аудитории. Сбалансировать влияние регионов СКФО на образ Северного Кавказа. Сформировать систему мониторинга социальных сетей и механизмы реагирования на негативные информационные вирусы.


Слайд 40

Образ регионов Северного Кавказа в интернете: в СКФО и вне его Руководитель исследования: В.А.Бианки К.пс.н., ст.н.с. факультета политологии Санкт-Петербургского государственного университета. Член правления Российской ассоциации политических консультантов. bianki.ru valentin@bianki.ru


×

HTML:





Ссылка: