'

Синдром эмоционального выгорания: позитивный подход к проблеме ведущий семинара-тренинга: педагог-психолог Штырлова Э.В.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа №12 имени Героя Советского Союза Сафонова Ф.М. г.о. Самара Синдром эмоционального выгорания: позитивный подход к проблеме ведущий семинара-тренинга: педагог-психолог Штырлова Э.В.


Слайд 1

Удачи вам, сельские и городские, Уважаемые учителя! Добрые, злые и никакие Капитаны на мостике корабля. Удачи вам, дебютанты и асы, Удачи! Особенно по утрам, Когда вы входите в школьные классы, Одни – как в клетку, другие – как в храм… Р. Рождественский


Слайд 2

Цель семинара-тренинга – помощь педагогам в сохранении психического здоровья, создание условий для актуализации личностных ресурсов стрессоустойчивости. На семинаре предлагаются: методики распознавания негативных психических состояний, способы профилактики и преодоления эмоциональной напряженности, рекомендации по коррекции профессиональной деформации, практические задания и упражнения, направленные на обретение уверенности и эмоционального комфорта.


Слайд 3

У педагогов в процессе трудовой деятельности со временем проявляются такие симптомы, как: - чувство усталости и опустошенности, - недостаток энергии и энтузиазма, - утрата способностей видеть положительные результаты своего труда, - отрицательная установка в отношении работы и жизни вообще, - психосоматические нарушения, - высокий уровень тревоги, склонность к депрессии, - склонность к использованию медикаментозных средств, табака и алкоголя для коррекции эмоционального напряжения, и, в конечном счете, к аддиктивному поведению.


Слайд 4

Эмоциональное «выгорание» – это состояние физического, эмоционального, умственного истощения, это выработанный личностью механизм психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций (понижения их энергетики) в ответ на психотравмирующие воздействия.


Слайд 5

Экспресс-оценка «выгорания» 1. Когда в воскресенье в полдень я вспоминаю о том, что завтра снова идти на работу, то остаток выходных уже испорчен. 2. Если бы у меня была возможность уйти на пенсию (по выслуге лет, инвалидности), я сделал -(а) бы это без промедления. 3. Коллеги по работе раздражают меня: невозможно терпеть одни и те же их разговоры. 4. То, насколько меня раздражают коллеги, еще мелочи по сравнению с тем, как выводят меня из равновесия ученики. 5. На протяжении последних трех месяцев я отказывался (отказывалась) от курсов повышения квалификации, от участия в конференциях и т.д. 6. Коллегам и ученикам я придумал -(а)обидные прозвища (например, «идиоты»), которые использую мысленно. 7. С делами по службе я справляюсь «одной левой». Нет ничего такого, что могло бы удивить меня в ней своей новизной. 8. О моей работе мне едва ли кто скажет что-нибудь новое. 9. Стоит мне только вспомнить о своей работе, как хочется взять и послать ее ко всем чертям. 10. За последние три месяца мне не попала в руки ни одна специальная книга, из которой я почерпнул -(а) бы что-нибудь новенькое.


Слайд 6

Оценка результатов 0-1 балл– синдром «выгорания» вам не грозит. 2-6 баллов – вам необходимо взять отпуск, отключиться от рабочих дел. 7-9 баллов – пришло время решать: либо сменить работу, либо, что лучше, переменить стиль жизни. 10 баллов – положение весьма серьезное, но, возможно, в вас еще теплится огонек; нужно, чтобы он не погас.


Слайд 7

Симптомы (фазы) профессионального выгорания истощение, усталость; психосоматические осложнения; бессонница; негативные установки по отношению к учащимся; негативные установки по отношению к своей работе; пренебрежение исполнением своих обязанностей; увеличение объема психостимуляторов; уменьшение аппетита или переедание; негативная (заниженная) самооценка; усиление агрессивности; усиление пассивности; чувство вины.


Слайд 8

3 основных компонента синдрома «выгорания»: эмоциональная истощенность, деперсонализация, редукция профессиональных достижений.


Слайд 9

3 фазы стресса: - нервное (тревожное) напряжение, его создают хроническая психоэмоциональная атмосфера, напряженная обстановка, повышенная ответственность, трудность контингента и др.; - резистенция (сопротивление), когда человек пытается более или менее успешно оградить себя от неприятных впечатлений; - истощение психических ресурсов (снижение эмоционального тонуса), которое наступает вследствие неэффективности проявленного сопротивления.


Слайд 10

Фаза напряжения 1. Симптом «переживания психотравмирующих обстоятельств» 2. Симптом «неудовлетворенности собой» 3. Симптом «загнанности в клетку» 4. Симптом «тревоги и депрессии»


Слайд 11

Фаза резистенции 1. Симптом «неадекватного избирательного эмоционального реагирования» 2. Симптом «эмоционально-нравственной дезориентации» 3. Симптом «расширения сферы экономии эмоций» 4. Симптом «редукции (упрощения) профессиональных обязанностей»


Слайд 12

Фаза истощения 1. Симптом «эмоционального дефицита» 2. Симптом «эмоциональной отстраненности» 3. Симптом «личностной отстраненности или деперсонализации» 4. Симптом «психосоматических и психовегетативных нарушений»


Слайд 13

Факторы, вызывающие синдром профессионального выгорания - монотонность работы; - вкладывание в работу больших личностных ресурсов при недостаточности признания и положительной оценки; - строгая регламентация времени работы, особенно при нереальных сроках исполнения; - работа с «немотивированными» учениками, постоянно сопротивляющимися усилиям помочь им, и незначительные, трудно ощутимые результаты такой работы; - напряженность и конфликты в профессиональной среде, недостаточная поддержка со стороны коллег и их излишний критицизм; - нехватка условий для экспериментирования, инноваций и творческого самовыражения личности на работе; - работа без возможности дальнейшего обучения и профессионального совершенствования; - неразрешенные личностные конфликты.


Слайд 14

3 группы факторов, оказывающих влияние на развитие синдрома выгорания личностные, статусно-ролевые, корпоративные.


Слайд 15

4 уровня внутренних (личностных) ресурсов противодействия «выгоранию» Физиологический уровень Психологический уровень Социальный уровень Духовный уровень


Слайд 16

К наиболее выраженным внешним (социальным) ресурсам противодействия «выгоранию» относятся сферы: - профессиональной деятельности, - семейной жизни и - «свободного времени».


Слайд 17

Стрессовый стиль жизни - постоянно попадает в одну и ту же стрессовую ситуацию, - выполняет неинтересную, скучную, раздражающую или неприятную работу, - испытывает постоянную нехватку времени, слишком много планирует сделать в течение короткого времени, - задолго беспокоится по поводу потенциально возможных или наступающих событий, - имеет пагубные для здоровья привычки (привык к пассивному отдыху, не занимается спортом, не заботится о своей физической форме, постоянно нарушает режим сна, неправильно питается, курит и т.п.), - тяжело переживает стрессовые межличностные отношения, - имеет трудности или предубеждения в отношениях с людьми противоположного пола, -постоянно драматизирует события, воспринимает жизнь в «черном цветет», у него отсутствует чувство юмора, - постоянно обвиняет других, склонен к обидам, принимает или соглашается с угнетающими и неблагоприятными социальными ролями, - воспринимает тяжелые или стрессовые ситуации пассивно, страдает молча, не ищет ресурсов их преодоления.


Слайд 18

Нестрессовый стиль жизни - допускает наличие «творческого» стресса в определенные периоды профессиональной деятельности, - умеет отдыхать и временно отстраниться и расслабиться, - умеет отстаивать собственные права и потребности, устанавливает с другими отношения взаимного уважения, - тщательно выбирает друзей, проводит больше времени, общаясь с приятными людьми, укрепляет отношения с близкими людьми, - выполняет интересную, благодарную и достойную работу, - сохраняет стимулирующую рабочую нагрузку, когда периоды перегрузки и кризисов уравновешиваются периодами «передышки», - добивается уравновешенности опасных и положительных событий, к которым стремится, - эффективно распределяет время, хорошо планирует дела и умеет избежать напряженных ситуаций, - заботится о хорошей физической форме, правильно питается, не имеет вредных привычек и зависимостей от алкоголя и курения, проявляет больше активности, - вкладывает энергию в различные виды деятельности, - умеет выражать естественные потребности, желания и чувства, не оправдываясь ни перед кем, - наслаждается жизнью в целом, может посмеяться над собой, имеет хорошо развитое чувство юмора.


Слайд 19

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!


×

HTML:





Ссылка: