'

Психическое здоровье

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Психическое здоровье Психически здоровый человек, это человек, у которого нормально развиты психические функции, отмечается физиологическое, духовное и социальное благополучие, а также сохранена возможность адекватной адаптации к окружающей природной и социальной среде, активной производственной и другой деятельности, что совершенно необходимо для здорового образа жизни.


Слайд 1

Формула здоровья Зд = --------------------------------------------------------- Рп Х Да Х Эу Х Рж Х Тз Б Х ВП Эу Да Рп Рж Тз Б ВП - Эмоциональная устойчивость - Двигательная активность - Рациональное питание - Режим жизнедеятельности - Термозакаливание - Болезни - Вредные привычки


Слайд 2

Критерии психического здоровья: гармоничность организации психики и ее возможности адаптироваться к окружающим условиям; cпособность адекватного восприятия окружающей среды и осознанного совершения поступков; целеустремленность, работоспособность, активность; автономия личности, компетентность в отношении окружения, самоактуализация, уверенность в себе, не обидчивость (умение освобождаться от затаенных обид); независимость и естественность поведения; чувство юмора, доброжелательность, способность к адекватной самооценке; самообладание и способность радоваться;  полноценность семейной жизни, способность самоуправления поведением в соответствии с нормами, чувство ответственности за потомство и близких членов семьи; критический подход к обстоятельствам жизни.


Слайд 3

К психическому нездоровью обычно относят: чувственную тупость; беспричинную злость; враждебность, агрессивность; повышенную тревожность; снижение умственной активности; хаотичность и категоричность мышления; повышенную внушаемость; уход от ответственности за себя; зависимость от вредных привычек; "духовное" нездоровье; утрата веры в себя, свои возможности.


Слайд 4

Расстройство психики очень распространенное явление среди населения, но, к сожалению, большинство таких больных считают себя совершенно здоровыми и даже приверженцами Здорового образа жизни.


Слайд 5

Наиболее распространенные расстройства психики: иллюзии (искаженное восприятие существующих явлений), галлюцинации (восприятие несуществующих явлений), деперсонализация (нарушение восприятия своего тела), диреализация (нарушение восприятия пространства и времени), символическое мышление (придание обычному особого значения),  аутистическое мышление (оторванность от внешнего мира), навязчивые состояния (мании и фобии), сверхценные идеи (придание обыденным мыслям особой ценности), парамнезия (ложные воспоминания), парабулия (нарушение природных влечений и инстинкта самосохранения), эйфория,  раздвоение личности. 


Слайд 6

Правила сохранения крепкой нервной системы Сохранение и укрепление нервной системы является важнейшей предпосылкой здоровья и долголетия человека. Поэтому необходимо соблюдать определенные правила сохранения крепкой нервной системы. Вот некоторые из этих правил, рекомендованные доктором Брэггом: Контролируйте свое настроение. Когда вы сердитесь, начинайте считать. Ничего не говорите, так как потом об этом можете пожалеть. Если можно, сразу же займитесь какой-нибудь физической деятельностью, предпримите энергичную прогулку на свежем воздухе. Уйдите от человека или ситуации, которые привели вас в плохое состояние. Не пытайтесь высказать в таком состоянии все, что думаете.


Слайд 7

Избегайте ссор. Не ссорьтесь, не дразните других и не допускайте, чтобы вас дразнили. Избегайте людей, которые делают это. Если вы хоть однажды позволили себе быть для кого-то козлом отпущения, то он будет продолжать мучить вас. Но если вы проигнорировали его или молча ушли, он оставит вас в покое. Старайтесь избегать людей, которые вас раздражают, но не нужно их ненавидеть. Просто находитесь подальше от них, а если приходится быть в их компании, разговаривайте с ними как можно реже.


Слайд 8

Не замыкайтесь в себе. Высказывайте другим свое беспокойство. Если вы чувствуете, что у вас есть законное недовольство против кого-либо, подойдите к этому человеку и спокойно объясните все. Часто, это бывает просто недоразумение. . В таких ситуациях необходимо с кем-либо поделиться, излить свою душу. Возможно, разговор поможет вам увидеть проблему в новом свете, найти ее решение. Не пытайтесь взваливать на себя непосильную ношу. Стремясь выполнить непосильное, вы будете постоянно испытывать нервное напряжение. Один человек никогда не может сделать всего. Старайтесь делать то, что можете сделать лучше всего. Жизнь станет длиннее, здоровее и счастливее.


Слайд 9

Старайтесь почаще улыбаться и смеяться. Старое изречение гласит: "Если ты смеешься, то весь мир смеется с тобой. Если ты плачешь, то плачешь один". Смех обусловливает нечувствительность к действию обидных слов. В состоянии улыбки человек внутренне ощущает радость. Старайтесь выбирать книги, теле- и радиопрограммы, которые побудят вас улыбаться или смеяться. По этой же причине предпочтительнее общаться с людьми, наделенными чувством юмора, которые не ведут себя слишком серьезно. Людей, у которых мрачное настроение или характер, следует держаться подальше. Если вы окружены людьми, которые чувствуют себя радостными и счастливыми, то вы также будете счастливы. Улыбайтесь, и вы получите улыбку в ответ.


Слайд 10

Не будьте слишком чувствительны к словам. Если вам говорят резко - забудьте это. Не делайте из этого большой проблемы. Многие люди не отличаются душевным здоровьем, и вы не должны опускаться до их уровня. Пусть другие ненавидят, завидуют, подозревают и живут отрицательной душевной жизнью. Будьте достаточно умны, чтобы не позволить такому яду сделать вас больными. Не старайтесь искать в людях совершенства, пытайтесь видеть в них только хорошее.


Слайд 11

Учитесь жить с самим собой Замечательно, если имеешь хороших и верных друзей, но кроме этого необходимо научиться жить с самим собой. Нежелательно быть слишком интимным с кем бы то ни было, так как "близкие отношения рождают презрение". Вы должны быть хорошей компанией для самого себя, никогда не надоедать себе. Наедине с собой начинаешь лучше понимать себя, а это помогает понимать и других. Будьте постоянно занятыми. Занятый человек - счастливый человек. У него нет времени на безделье, ссоры, сплетни. Жизнь становится большим приключением. Живите каждый день так, будто он у вас последний. Считайтесь с каждой минутой. Время слишком драгоценно, чтобы попусту убивать его.


Слайд 12

Не занимайтесь самоистязанием. Поворачивайте мысли в ином направлении, не создавайте болезненную привычку находить удовлетворение в истязании себя горем. Горе от потери кого-то дорогого - одно из величайших потрясений. Может наступить такая депрессия, что это приведет к смерти. Это можно сделать методом внутренней мысленной замены: силой воли мы можем отбросить несчастливые горестные мысли и заменить их счастливыми воспоминаниями, связанными с тем человеком, которого вы потеряли. Слезы не могут устранить причину горя. Не поощряйте тех, кто страдает от горя, проявлением вашей симпатии. Говорите с ними со здравым смыслом. Если у вас горе, не слушайте тех, кто проявляет к вам симпатию. Вы, и только вы должны преодолеть ваше горе. Мысленная замена и ясное неэмоциональное мышление - ваше оружие. Жизнь - это долина слез. Горе и печаль - часть жизни. Мы должны контролировать наши эмоции, не позволяя им управлять нами.


Слайд 13

Прекратите беспокоиться понапрасну. Беспокойство, подобно горю, может разрушить вас, но часто оно сильно преувеличивается людьми. Правда, оно часто неизбежно, особенно когда это касается деловых неприятностей, семейных неурядиц, бедности и т. д. Но и здесь мы должны использовать ясный ум и здравый смысл. Беспокойство ничему не поможет. Наоборот, чем больше мы беспокоимся, тем больше напряжение наших нервных сил и тем меньше их будет для преодоления трудностей. Миллионы людей беспокоятся по пустякам, часто от чрезмерного тщеславия, ложной гордости, самомнения. Больше всего нам приносят беспокойство неприятности, которые не случаются


Слайд 14

Создавайте себе хорошее настроение. Бодрость некоторых людей зависит от погоды: когда сияет солнце, у них хорошее настроение, когда погода плохая, они печальны. Необходимо научиться самому создавать себе хорошее настроение. Для этого нужно любить ту погоду, какая есть: дождь, снег, темноту, жару. Когда вы сами светитесь изнутри, погода не будет вас беспокоить.


×

HTML:





Ссылка: