'

«Увы! Так говорят и пишут… и взрослые, и дети»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Увы! Так говорят и пишут… и взрослые, и дети» Подготовить рабочие материалы для составления сообщения-рассуждения. Тема: Цель:


Слайд 1

Что такое текст?


Слайд 2

Текст ? (от лат. textus — ткань, сочетание слов) — речевое произведение, компоненты которого (предложения, группы предложений, составленные из них блоки) объединены темой и основной мыслью, связаны по смыслу и грамматически.


Слайд 3

Что необходимо сделать, чтобы правильно понять содержание текста?


Слайд 4

Чтобы понять содержание текста, надо определить его тему (то, о чём говорится); основную мысль, или идею (то, ради чего говорится); стиль речи, присущий этому тексту; жанр, в котором он написан; тип речи.


Слайд 5

Почти двадцать лет взрослые считали, что я писал для их забавы. А я для забавы никогда не писал М. М. Зощенко


Слайд 6

Сатира – беспощадное, уничтожающее осмеяние, критика действительности, человека, явления. Юмор – изображение героев в смешном виде. Юмор – смех веселый и доброжелательный. Ирония – употребление слова или высказывания в смысле, противоположному прямому. Скрытая, неявная насмешка.


Слайд 7

Пленарный (ср. лат. рlёnarius «полный») означает «общий, полный» ( о собрании). Кворум (лат. quvrum praesentia sufficit «которых присутствие достаточно») – установленное законом или инструкцией число присутствующих на собрании или заседании какого-нибудь органа, при котором решения собрания являются правомочными.


Слайд 8

Перманентно (лат. permanёns) – «постоянный, непрерывный». Президиум (лат. рraesidёre «сидеть впереди») – группа лиц, избранных для руководства съездом, собранием, заседанием.


Слайд 9

Общая характеристика текста Тема: засорение русского языка заимствованными словами и канцеляризмами . Идея: отрицательное отношение к безграмотным людям. Стиль: художественный. Жанр: сатирический рассказ. Тип речи: рассуждение с элементами повествования.


Слайд 10

Верующие люди утверждают, что, когда человек говорит плохие слова, от него отлетают ангелы-хранители, и тогда человек становится беззащитнее и уязвимее.


Слайд 11

Если человек за всю свою жизнь не произнесёт ни грубого, ни резкого, ни ядовитого, ни грязного слова – значит, этот человек уже сделает великое дело: через свою речь повлияет на состояние национального языка.


Слайд 12

«Земля -именница» (1937) «Дорожный посох» (1939) В. А. Никифоров-Волгин (1901 – 1941)


Слайд 13

И до чего чудесны русские слова! Если долго вслушиваться в них и повторять раздельно одно только слово, и уже всё видишь и слышишь, что заключено в нём. Как будто бы и короткое оно, но попробуй вслушайся… Вот, например, слово ручеёк. Если повторять его часто-часто и вслух, то сразу и услышишь: ручеёк журчит между камешками! Или другое слово – зной. Зачнёшь долго тянуть з, то так и зазвонит этот зной наподобие тех мух, которых только и слышишь в полуденную ржаную пору . Ах, какое хорошее слово – яблоки. Полнозубое, весёлое, морозно-хрустящее… В канун Преображения… жарко-румяные, яснозорчатые, осенецветные, багровые, златоискрые, янтарные, сизие, бе- лые, зелёные, с красными опоясками, в веснушках, с розо- винкой, золотисто-прозрачные (инда зёрнышки просвечи- вают), большие, как держава в руке Господа Вседержителя. (В.А.Никифоров-Волгин.)


Слайд 14

Я исключение. Моя речь – это моё зеркало, моё достоинство. Настоящий контроль – это контроль изнутри.


Слайд 15

Умейте же беречь Хоть в меру сил, В дни злобы и страдания, Наш дар бессмертный- речь. И. Бунин.


Слайд 16

Домашнее задание: Подготовить сообщение-рассуждение на тему: «Увы! Так говорят… и взрослые, и дети»


×

HTML:





Ссылка: