'

Стили семейного воспитания и агрессивное поведение детей.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Стили семейного воспитания и агрессивное поведение детей.


Слайд 1

Причины детской агрессивности:


Слайд 2

«Семейные» причины Неприятие детей родителями; Безразличие или враждебность со стороны родителей; Разрушение эмоциональных связей в семье; Неуважение к личности ребенка; Чрезмерный контроль или полное отсутствие его; Избыток или недостаток внимания со стороны родителей; Запрет на физическую активность; Отказ в праве на личную свободу.


Слайд 3

«Личные» причины: Подсознательное ожидание опасности; Неуверенность в собственной безопасности; Личный отрицательный опыт; Эмоциональная нестабильность; Недовольство собой; Повышенная раздражительность; Чувство вины;


Слайд 4

Ситуативные причины: Плохое самочувствие, переутомление; Влияние продуктов питания; Влияние шума, вибрации, тесноты, температуры воздуха;


Слайд 5

Тип темперамента и особенности характера: Менее склонны к активной агрессии меланхолики; Не склонны к агрессии флегматики; Сангвиники по природе своей не агрессивны; Естественно склонны к активной агрессии- холерики.


Слайд 6

Социально- биологические причины: Мальчики чаще проявляют агрессию, нежели девочки; Настрой родителей; Не оказаться «белой вороной» и изгоями; Привлечь внимание сверстников, взрослых; Обусловлены установками, предрассудками и системой ценностей значимых для них взрослых; Делить всех людей на «своих» и «чужих»- подростки; «Семейные установки»; Защита и месть;


Слайд 7

Психологические причины: Недостаточное развитие интеллекта и коммуникативных навыков; Сниженный уровень саморегуляции; Неразвитость игровой деятельности; Сниженная самооценка; Нарушения в отношениях со сверстниками.


Слайд 8

Физическая агрессия – использование физической силы против другого лица. Косвенная агрессия – агрессия, окольным путём направленная на другое лицо или ни на кого не направленная.


Слайд 9

Раздражение – готовность к проявлению негативных чувств при малейшем возбуждении (вспыльчивость, грубость) Негативизм –оппозиционная манера в поведении от пассивного сопротивления до активной борьбы против установившихся обычаев и законов.


Слайд 10

Обида – зависть и ненависть к окружающим за действительные и вымышленные действия. Подозрительность – в диапазоне от недоверия и осторожность по отношении к людям до убеждения в том, что другие люди планируют и приносят вред.


Слайд 11

Агрессия подростков Проявляют открыто, получая жизненный опыт- либо добиваются авторитета, престижа, самореализации, либо ломаются, спиваются, кончают жизнь самоубийством; Прячут и подавляют, становятся послушными пай девочками ( мальчиками), при этом утрачивают часть энергии, ничего особого не добиваясь. Срывы в виде неврозов, психосоматических заболеваний.


Слайд 12

Факторы, способствующие росту агрессивности у подростков:


Слайд 13

Как помочь агрессивному ребенку? Работа с гневом. Обучение детей навыкам распознавания и контроля, умению владеть собой в ситуациях, провоцирующих вспышки гнева. Формирование способности к эмпатии, доверию, сочувствию, сопереживанию; Развитие конструктивных навыков общения


Слайд 14

Как взрослому правильно вести себя с агрессивным ребенком? Спокойное отношение в случае незначительной агрессии: Полное игнорирование реакций ребенка; Выражение понимания чувств ребенка («Конечно, тебе обидно…»); Переключение внимания («Помоги мне раздать тетради…»); Позитивное обозначение поведения («Ты злишься потому, что ты устал)


Слайд 15

2. Акцентирование внимания на поступках ( поведении), а не личности (обратная связь); Констатация факта («Ты ведешь себя агрессивно»); Констатирующий вопрос («Ты злишься?»); Раскрытие мотивов агрессивного поведения («Ты хочешь меня обидеть?, продемонстрировать силу?) Обнаружение своих собственных чувств по отношению к нежелательному поведению ( «Мне не нравится, когда со мной говорят в таком тоне»); Аппеляция к правилам (« Мы же с тобой договаривались!»)


Слайд 16

3. Контроль над собственными негативными эмоциями Взрослым необходимо очень тщательно контролировать свои негативные эмоции во взаимодействии с агрессивными детьми; Необходимо признать нормальность и естественность этих негативных переживаний, понять характер, силу и длительность таких чувств.


Слайд 17

4. Снижение напряжения ситуации Неправильные действия взрослого: Повышение голоса (угрожающий тон); Демонстрация власти («Здесь пока еще я говорю», «Будет так, как я скажу»); Крик, негодование; Агрессивные позы, жесты; Насмешки, высмеивание, передразнивание; Негативная оценка личности ребенка, его близких, друзей; Использование физической силы, непреклонное настаивание на своей правоте; Нотации, проповеди, «чтение морали»; Наказания, угрозы наказания; Обобщение типа : «Вы все одинаковые», «Ты как всегда»; Сравнение ребенка с другими детьми- не в его пользу; Команды, давление, жесткие требования; Оправдания, подкуп, награды


Слайд 18

5. Обсуждение проступка: Обсуждать поведение не в момент проявления агрессии, а после того, когда все успокоятся и ситуация разрешится, но и в то же время как можно скорее…( лучше наедине, без свидетелей) Сохранять спокойствие и объективность; Подробно обсудить последствия агрессивного поведения, его разрушительность по отношению к окружающим и к самому себе.


Слайд 19

6. Сохранение положительной репутации ребенка Публично минимизировать вину подростка («Ты не важно себя чувствуешь», Ты не хотел его обидеть»), в беседе наедине показать истину; Не требовать полного подчинения, позволить подростку выполнить ваше требование по-своему; Предложить компромисс, договор с взаимными уступками.


Слайд 20

7. Демонстрация модели неагрессивного поведения Нерефлексивное слушание- слушание без анализа; Пауза, дающая возможность ребенку успокоиться; Внушение спокойствия невербальными средствами; Прояснение ситуации с помощью наводящих вопросов; Использование юмора; Признание чувств ребенка


Слайд 21

Критерии агрессивности: Ребенок: Часто теряет контроль над собой; Часто спорит, ругается со взрослыми; Часто отказывается выполнять правила; Часто специально раздражает людей; Часто винит других в своих ошибках; Часто сердится и отказывается сделать что-либо; Часто завистлив, мстителен.


Слайд 22

Каких людей ты считаешь агрессивными? Злые , невежливые, громко ругаются, кричат на всех, бьют, дерутся, люди , которые не могут справиться со своими эмоциями, они вечно не довольные, постоянно ворчат…


Слайд 23

Семья – одно из немногих мест, где Ребенок может почувствовать Себя личностью


Слайд 24

Родители проявляют по отношению к своим детям полную беспомощность. Родители не принимают волевых решений и наказаний. Увещевательный Дети в таких семьях «садятся на голову» родителям Родители предпочитают уговаривать, объяснять.


Слайд 25

Женщина поглощена воспитанием младшего ребёнка, совершенно забыв о старших. Женщина, расставшись с мужем перестаёт любить «его ребёнка» . Отстранённо – равнодушный Ребёнок испытывает дефицит любви и внимания. Женщина занята поиском нового спутника.


Слайд 26

То наказание, слёзы, ругань, то умиление и всепрощение. Возникают резкие эмоциональные перепады в отношениях с детьми. Непоследовательный Ребёнок становится либо неуправляемым, либо, используя разногласия родителей, умело манипулирует ими. У родителей, не хватает выдержки, самообладания для осуществления последовательной воспитательной тактики .


Слайд 27

Низкая педагогическая культура родителей, неразвитость родительских чувств, их сосредоточенность на собственных проблемах. Считают, что «все дети такие», либо рассуждают так: «Мы сами такими же были». Попуститительско – снисходительный У ребёнка склонность к непослушанию, на людях ведёт себя неадекватно, нетребователен к себе. Родители не придают значение проступкам детей .


Слайд 28

Родители считают, что существует лишь один эффективный приём воспитания – физическая расправа. Родители, чаще отец, избивают ребёнка . Жёстко-авторитарный Дети растут агрессивными, жестокими, стремятся обижать слабых и беззащитных. Характерен для родителей, злоупотребляющих физическими наказаниями.


Слайд 29

Выбирают друзей, контролируют свободное время ребёнка, круг его общения и интересов. Родители пытаются полностью изолировать ребёнка от сверстников Педантично-подозрительный Дети растут нерешительными, озлобленными, безынициативными, неуверенными, Формируются невротические расстройства у подростков. Родители не доверяют своим детям, подвергают их оскорбительному тотальному контролю .


Слайд 30

В слух заявляют, что сын растёт «бандитом», дочь «проститутка» и пр. Рассказывают о его проступках, явно преувеличивая степень их опасности. Демонстративный стиль Приводит к утрате у ребёнка стыдливости, чувства раскаяния за свои поступки, снимает внутренний контроль за своё поведение. Родители, чаще всего мать, не стесняясь, всем жалуются на своего ребёнка


Слайд 31

Кто указывает на неправильное поведение их детей становятся их врагами. Такие родители весьма агрессивно настроены ко всем. Позиция круговой обороны Дети в таких семьях лживы и жестоки, т.к. постоянно уверенны в родительской защите. Родители строят свои отношения с окружающими по принципу «наш ребёнок всегда прав».


Слайд 32

Все сделаю для ребёнка, посвящу ему себя. Все его просьбы и прихоти выполняются. Воспитание по типу «кумир семьи» Ребёнок растёт эгоистом и от его эгоизма страдают сами родители. Ребенок—центр моих интересов.


Слайд 33

«Главная ошибка взрослых в том, что мы пытаемся воспитывать детей, не воспитывая себя!». Л.Н.Толстой


Слайд 34

Мама и папа я хочу, чтобы вы меня понимали. Обращайте на меня внимание. Доверяйте мне. Будьте добрее ко мне. Я хочу, чтобы вы прощали мои ошибки. Я хотела бы чтобы конфликтов у меня с мамой было меньше из-за учите лей. Ведь они не всегда бывают правы. Письма детей к родителям:


Слайд 35

Не нужно укорять меня за то, что я испортилась, хотя это не так, что со всех 5-к скатилась на 4-ки. Хватит кричать не из-за чего, сдерживайте свои мнения при себе, и особенно то, что думаете о моих друзьях и не надо запрещать мне общаться с ними и не так часто выражаться матерными словами. Письма детей к родителям:


Слайд 36

Письма детей к родителям: Дорогие родители, я вас очень люблю! Желаю вам счастья, здоровья и любви! Не стареть, денег, терпения… Живите долго! Успехов в работе. Всего самого наилучшего!


Слайд 37

Мама, я хочу, чтобы ты перестала твердить мне: «Как дела с оценками?» Я хочу, чтобы вы давали мне больше любви. Чтобы в свободное время уделяли мне больше внимания. Мамы почти не бывает дома, а про папу я вообще молчу… Но зато они иногда не разрешают мне встречаться с подругами. Письма детей к родителям:


Слайд 38

Если мама ты будешь на меня орать, я убегу из дома… Письма детей к родителям:


Слайд 39

Умейте принять и любить детей такими, какие они есть! Учитесь слушать и слышать детей!


Слайд 40

Спасибо за внимание!!!


×

HTML:





Ссылка: