'

Певец сибирской природы

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Певец сибирской природы Николай Станиславович Устинович


Слайд 1

А.П.Чехов о величии сибирской природы Когда-то, проезжая по просторам Сибири, Чехов восхищался её оригинальной, величавой, прекрасной природой и писал, что она «со временем будет служить неисчерпаемым золотым прииском для сибирских поэтов»(Чехов,1978).Это время настало. Русские люди не только увидели и полюбили «золотой прииск сибирской природы, они обогатили его своим дерзанием, своим умом, волей…»


Слайд 2

Н.С.Устинович – исследователь и ценитель сибирской природы К числу этих новых сибирских писателей можно отнести Н.С.Устиновича(1912-1963), который успел создать несколько десятков книг. В них слышится биение большого сердца художника, взволнованного красотой земли, исполинскими делами сибиряка-современника.Он широко отобразил свой прекрасный край, его суровую и чудесную природу, его сильных духом людей.


Слайд 3

Природа у Н.Устиновича не представлена идиллическим царством: её жизнь полна тревоги, борьбы Маленькие белки преодолевают тысячи километров в поисках орехов («Переселенцы»). Ястреб стремительно падает на гладь залива и впивается в спину нерасторопной щуки, а она увлекает его в глубину («Щука и ястреб»). Ради сохранения своей жизни, попавшая в капкан лиса отгрызает себе лапку и убегает (рассказ «Цена жизни»).


Слайд 4

Родившись в крестьянской семье (д. Горелый Борок Н-Ингашского района), детство и юность провёл в тайге, а затем всю жизнь проработал в Сибири. С ранних лет зародилась глубокая привязанность Николая к природе, которая была частью его любви к жизни, к богатой и прекрасной его Родине, помогала видеть и понимать красоту.


Слайд 5

Истоки творчества «Именно с тех далёких дней,- писал Н.Устинович, - я полюбил тайгу и природу…Эту любовь я пронёс через всю свою жизнь. Я любил даже то, что любить, казалось бы, никак нельзя: пургу, ненастье, тёмные и слякотные ночи, сорокоградусные морозы с льдистым туманом, - ведь они приучают человека к борьбе, дают ему ощущение силы…»


Слайд 6

Главной темой его творчества была природа В критике уже была высказана мысль о том, что Н.Устинович продолжает в литературе традиции великого природолюбца Пришвина М.М. В 50-е годы вышли лучшие книги для детей, которые как бы подвели итог его двадцатилетней творческой деятельности: «Повести и рассказы»(1955), «Чёрное озеро»(1956) и изданные в Красноярске «Таёжные рассказы»(1957), не раз издававшиеся в Москве и Красноярске.


Слайд 7

В этих произведениях отразились накопленные с малых лет наблюдения над родной сибирской природой Правдиво, естественно и просто передаются читателям таёжные были, описываются путешествия охотников «по следам», «тайны» и законы лесной глуши. Семья песцов, потерявшая отца-кормильца, переселяется к другой семье, и сироты-детёныши спасаются от голода (рассказ «Белянка и её соседи»). Для птиц-казарок стая – их семья, и потому две свободные казарки возвращаются к стае загнанных в приют гусей, расставаясь со своей свободой. В семье куропаток самец погибает, чтобы жили его птенцы («Ради жизни»).


Слайд 8

Н.С.Устинович прославляет в мире животных верность, товарищество, взаимопомощь. Символом этих качеств давно стали лебеди. Одним из любимейших произведений писателя стал рассказ «Лебединая дружба». Это трогательное повествование о лебеде, который остался зимовать на севере, так как его подруга, повредив крыло, не могла улететь; от лютой пурги птицы прячутся в камышах, но всё-таки замерзают. Раздумывая о том, почему не улетел здоровый лебедь, бакенщик, сочувственно наблюдавший за птицами, сам себе отвечает одним словом: - Дружба!..


Слайд 9

Это произведение типично для писателя, который главную свою задачу видит, конечно, не в изображения особой жизни меньших братьев – животных и птиц, а в анализе человеческой души. История лебединой дружбы в рассказе – это высокий нравственно-этический идеал, к которому «примеряется» человеческий характер.


Слайд 10

Художественные особенности «Таёжных рассказов» Н.С.Устиновича Типичность описанных ситуаций из мира животных. Звери и птицы – главные герои. Необыкновенная краткость. «Динамичный» зелёный фон. Пейзаж как главное место действия. Индивидуализация речи охотников, рыбаков. Диалоги. Тёплый юмор. Лиризм. Богатство, разнообразие языка (изобразительно-выразительные средства языка).


Слайд 11

Рассказ «Цена жизни» Выполните задания: Где и когда происходит действие рассказа? Что можно сказать о героях? Как развивается сюжет: - завязка; - развитие действия; - кульминация; - развязка; - эпилог? Как вы понимаете смысл слов «дорого заплачено за жизнь»? Найдите в тексте изобразительно-выразительные средства.


Слайд 12

Значение рассказов Н.С.Устиновича Во всех этих рассказах чувствуется большая любовь автора к родному краю, в них рассеяно множество верных наблюдений над жизнью тайги и её обитателей. Это само по себе интересно. А в условиях таёжной Сибири полезно и важно. Сколько людей проводят, и будут проводить свою жизнь в тайге. И им важно знать и её, и повадки тех, кому она даёт пристанище. Не случайно критик Игорь Сеньков назвал рассказы Устиновича «таёжной энциклопедией».


Слайд 13

Книгам писателя суждена долгая жизнь. Их нравственная ценность очень велика Любовь к природе, пронизывающая каждую строку автора к нашим меньшим братьям, обилие тонких наблюдений над жизнью растительного и животного царства помогают воспитанию патриотов Сибири, будущих охотников и разведчиков, любящих и оберегающих природу, способных мужественно преодолевать трудности. Именно поэтому рассказы писателя-сибиряка продолжают жить полною жизнью и сегодня.


Слайд 14

Певец сибирской природы – писатель Николай Станиславович Устинович – оставил глубокий след в литературе Красноярья «Николай Устинович – человек редкого, личного обаяния, исключительной скромности, преисполненный глубокой любви к людям, к родной природе, - оставил в душе тех, кто знал его, самую светлую память,» - писала А.И. Малютина.


×

HTML:





Ссылка: