'

БОРОДИНО

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

БОРОДИНО Война 1812 года


Слайд 1

Соответствие стихотворения «Бородино» М.Ю. Лермонтова историческим фактам. Проект – исследование учеников 5 «А» класса МБОУ СОШ №7 г. Новосибирска. Пивоваров Иван Король Дима Кутник Виктор


Слайд 2

Изучали проблему по книгам. Ваня и Дима – лучшие друзья. Ваня помог Диме избавиться от заиканья. Общался с ним, несмотря на то, что другие дети смеялись. .


Слайд 3

Искали информацию на сайтах


Слайд 4

Знакомились с электронными пособиями.


Слайд 5

Участники Отечественной войны 1812 года навсегда остались для более молодых современников и потомков поколением героев: им довелось сражаться с величайшей армией мира, предводительствуемой одним из лучших в истории человечества полководцем, но они отстояли Родину от «всемирного завоевателя». Они победили, несмотря на то, что численностью уступали неприятелю, закаленному к тому же многолетними войнами на полях Европы. Армия, состоявшая, по преимуществу, из крепостных крестьян, победила людей, гордившихся своей свободой и цивилизованностью. Многие были уверены, что победа была дарована народу российскому свыше, благодаря его глубокой вере и верности православию. В Манифесте императора Александра I об окончании Отечественной войны есть такие слова: «Каковой пример храбрости, мужества, благочестия, терпения и твердости показала Россия!.. Казалось, с пролитием крови ее умножался в ней дух мужества, с пожарами градов ее воспалялась любовь к Отечеству, с разрушением и поруганием храмов Божиих утверждалась в ней вера, и возникало непримиримое мщение».


Слайд 6

М. Ю. Лермонтов БОРОДИНО


Слайд 7

Молодой Лермонтов только мечтал о том, чтобы понести на суд Пушкина свои произведения. Одним из них было стихотворение “Бородино”. В стихотворении “Бородино” рассказ о войне доверен старому солдату. Характерно, что поэт сумел показать народный взгляд на войну. И говорит солдат просторечным языком, с характерными пословицами и поговорками. Даже неправильность речи солдата (“Постой-ка, брат мусью”) подчеркивает взгляд на войну.


Слайд 8

- Скажи-ка, дядя, ведь не даром Москва, спаленная пожаром, Французу отдана? Ведь были ж схватки боевые, Да, говорят, еще какие! Недаром помнит вся Россия Про день Бородина! Старый солдат-артиллерист рассказывает молодому «про день Бородина», о том, как русские солдаты и их боевые офицеры отстояли в труднейшем сражении свою честь, честь Отечества, показали врагу, «что значит русский бой удалый»,остались непобежденными.


Слайд 9

- Да, были люди в наше время, Не то, что нынешнее племя: Богатыри - не вы! Плохая им досталась доля: Немногие вернулись с поля... Не будь на то господня воля, Не отдали б Москвы! Выдержка, неустрашимость, боевая удаль, выносливость и напористость простых русских солдат помогли не только одержать долгожданную победу, но и изменить весь ход войны.


Слайд 10

Мы долго молча отступали, Досадно было, боя ждали, Ворчали старики: "Что ж мы? на зимние квартиры? Не смеют, что ли, командиры Чужие изорвать мундиры О русские штыки?" 12 июня 1812 года огромная французская армия под предводительством императора Наполеона вторглась в пределы России. Началась знаменитая война с французами. Два месяца отступали русские войска.


Слайд 11

И вот нашли большое поле: Есть разгуляться где на воле! Построили редут. У наших ушки на макушке! Чуть утро осветило пушки И леса синие верхушки - Французы тут как тут. Наконец главнокомандующий Кутузов принимает решение дать сражение. Местом битвы выбрано поле под Москвой у деревни Бородино.


Слайд 12

Войска французского императора подошли к полю у Бородина утром 24 августа (5 сентября). Оценив занятые русскими позиции, Наполеон приказал захватить артиллерийское укрепление на левом русском фланге, возведенное на высоком холме у деревни Шевардино. После многочасового боя русские войска оставили Шевардинский редут. Это сражение предшествовало Бородинскому сражению.


Слайд 13

Забил заряд я в пушку туго И думал: угощу я друга! Постой-ка, брат мусью! Что тут хитрить, пожалуй к бою; Уж мы пойдем ломить стеною, Уж постоим мы головою За родину свою! В самые тяжелые дни отступления солдаты не теряют бодрости, чувства юмора.


Слайд 14

Поэт постоянно подчеркивает отношение к войне как к серьезному воинскому долгу. Это, пожалуй, основное в стихотворении: общность людей перед лицом врага. Солдатам не свойственны хитрость и изворотливость: “Уж мы пойдем ломить стеною...”.


Слайд 15

Два дня мы были в перестрелке. Что толку в этакой безделке? Мы ждали третий день. Повсюду стали слышны речи: "Пора добраться до картечи!" И вот на поле грозной сечи Ночная пала тень. Все ожидали боя решительного. Офицеры надели с вечера чистое белье; солдаты, сберегавшие про случай по белой рубашке, сделали то же.


Слайд 16

Прилег вздремнуть я у лафета, И слышно было до рассвета, Как ликовал француз. Но тих был наш бивак открытый: Кто кивер чистил весь избитый, Кто штык точил, ворча сердито, Кусая длинный ус. В русском лагере было тихо., но эта тишина была обманчивой, все готовились к бою. Тайно от французов строились укрепления. В эту ночь было построено одно из главных укреплений в центре поля, которое по имени его командира назвали редут «Раевского». Работали быстро, без отдыха. Когда рассвело, французы увидели, что вместо несколько пушек, которые они видели вчера, перед ними вырос мощный редут- настоящая земляная крепость. Русские воины понимали, что сражение будет тяжелым и многие погибнут. Но настроение было торжественным: надевали чистые рубахи, чистили мундиры, до блеска начищали кивера. Никто не страшился умереть.


Слайд 17

Битва началась ранним утром 26 августа (7 сентября). Около 6 часов раздался первый выстрел французского орудия. «Чуть рассвело — а неприятель уже послал свое первое ядро. Одно из первых ядер пролетело над нашими головами и попало прямо в крышу того дома, где находился Кутузов!» — вспоминал ординарец М.И.Кутузова И.Р. фон Дрейлинг. Русская артиллерия открыла ответный огонь. «В рассветном воздухе шумела буря. Ядра… визжали пролетными вихрями над головами. Гранаты лопались. В пять минут сражение было уже в полном разгаре». (Ф.Н.Глинка) И только небо засветилось, Все шумно вдруг зашевелилось, Сверкнул за строем строй.


Слайд 18

Кому принадлежат эти слова? Полковник наш рожден был хватом: Слуга царю, отец солдатам... Да, жаль его: сражен булатом, Он спит в земле сырой. И молвил он, сверкнув очами: «Ребята! не Москва ль за нами? Умремте же под Москвой, Как наши братья умирали!»


Слайд 19

Многие слышали возглас генерала Дмитрия Сергеевича Дохтурова, командира 6-го пехотного корпуса, назначенного командовать войсками 2-й Западной армии после ранения П.И.Багратиона: «За нами Москва, умирать всем, но ни шагу назад!»


Слайд 20

Наш одноклассник Алексей Кутник (потомственный казак) утверждает, однако, что слова эти принадлежат Антону Антоновичу Скалону, который выхватив саблю из ножен вскричал: Ребята не Москва ль за нами? Выполняем поиск в интернете: http://altapress.ru/story/82091?story_print=1 Кутник Алексей - сын потомственного казака Сибирского казачества. Изучил историю Сибирского казачества с момента покорения Сибири Ермаком.


Слайд 21

Почти тридцать лет историк и краевед Сергей Исупов исследует судьбу героя Отечественной войны Антона Антоновича Скалона, уроженца Бийской крепости. Выяснилось, что родился он у нас, в Бийской крепости, 6 сентября 1767 года в семье драгунского полковника Антона Даниловича Скалона, потомка французского дворянского рода. Антон Антонович Скалон


Слайд 22

До 1813 года неизвестно было, погиб ли Скалон или попал в плен, будучи раненым, – война же шла. Родственники, жена и брат Антона Антоновича, начали самостоятельные поиски, опрашивали сослуживцев, искали хоть какие-то зацепки. Оказалось, что генерал геройски погиб 5 августа 1812 года под Смоленском, ведя контратаку против кавалерии Брюйера. Контратака на десять минут задержала продвижение вражеской дивизии и позволила нашей артиллерии и пехотному прикрытию благополучно уйти, не понеся тяжелых потерь. Версия нашего одноклассника не подтвердилась.


Слайд 23

И умереть мы обещали, И клятву верности сдержали Мы в Бородинский бой. Солдат, ведущий повествование, не один, он только выступает от имени всех. При этом постоянно подчеркивает общность патриотических целей


Слайд 24

Ну ж был денек! Сквозь дым летучий Французы двинулись, как тучи, И все на наш редут. Уланы с пестрыми значками, Драгуны с конскими хвостами, Все промелькнули перед нами, Все побывали тут. В сражении участвовали все рода войск: кавалерия, артиллерия, пехота. О них – то и говорит Лермонтов в своем стихотворении.


Слайд 25

Вам не видать таких сражений!.. Носились знамена, как тени, В дыму огонь блестел, Звучал булат, картечь визжала, Рука бойцов колоть устала, И ядрам пролетать мешала Гора кровавых тел. Один из участников сражения вспоминал: «Под Бородиным мы сошлись и стали колоться. Колемся час, колемся два… устали, руки опустились!


Слайд 26

Изведал враг в тот день немало, Что значит русский бой удалый, Наш рукопашный бой!.. Земля тряслась — как наши груди; Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий Слились в протяжный вой... М.Ю.Лермонтов удивительно точно передал то, что видели и что чувствовали участники Бородинского сражения. Один из них вспоминал: «С безумной отвагой наступал неприятель на наши батареи; залитые целыми потоками крови, переходили они к неприятелю, вновь нами отбивались — и так несколько раз. Озлобление и ярость, отчаяние и месть вступили в кровавую битву со всеми ужасами все истребляющей смерти. Грохот тысячи орудий, ружейная пальба — все это слилось в один непрерывный гул; сознание терялось, все чувства притупились; гул уж не слышен; наступает состояние, которое невозможно описать, как будто уж ничего не чувствуешь; является сомнение: да жив ли ты?»


Слайд 27

Слились в протяжный вой...  Вот смерклось. Были все готовы  Заутра бой затеять новый  И до конца стоять...  Вот затрещали барабаны —  И отступили басурманы.  Тогда считать мы стали раны,  Товарищей считать. Сражение, продолжавшееся около 15 часов, стихло лишь в сумерки. Настроение русских войск, отошедших от занимаемых первоначально позиций не более, чем на 1 км, было таково, что все, от рядового до генерала считали битву выигранной. Была уверенность, что «победа нравственная, та, которая убеждает противника в нравственном превосходстве своего врага и в своем бессилии, была одержана русскими под Бородиным»


Слайд 28

Основная мысль стихотворения выражается в словах: “Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя...”. В этих словах жалоба на настоящее поколение, зависть к великому прошедшему, полному славы и доблести. Таким образом мы выяснили, что стихотворение Лермонтова «Бородино» соответствует историческим фактам.


Слайд 29

Использованные ресурсы: http://www.liveinternet.ru/users/3370050/post183537011/ http://r11.la2lord.net/ http://www.patrio.ru/index.htm http://altapress.ru/story/82091?story_print=1 Троицкий, Н.А. 1812. Великий год России. М.: Мысль, 1988. – 348 с. Бородино// История России: Полная энциклопедия/Ю.К Школьник. – М.: Эксмо, 2008. Гроза 1812 года// Энциклопедия для детей. Дополнительный том. Российские столицы. Москва и Санкт – Петербург/Глав. Ред. В.А. Алодин. – М.: Аванта+, 2001


×

HTML:





Ссылка: