'

«Молодежный сленг как неотъемлемая часть речи подростков»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Prezentacii.com «Молодежный сленг как неотъемлемая часть речи подростков» Учебно-исследовательский проект по русскому языку Автор: Корнилова Елена, Ученица 11 класса МКОУ «Чатлыковская СОШ». Руководитель: Титова И.Н., учитель русского языка и литературы.


Слайд 1

«Великолепие иcпанского, живость французского, крепость немецкого, нежность итальянского...».


Слайд 2

«Наш язык заслужил право на бережное к себе отношение, на всенародную заботу».


Слайд 3

Тема исследования: “Молодежный сленг как неотъемлемая часть речи подростков” Цель нашей работы заключается в том, чтобы выявить способы и причины возникновения подросткового сленга, его взаимодействие с литературным языком. Понять, как через этот лингвистический пласт отображается сознание молодежи, ее ценностные и нравственные ориентиры. Задачи: исследовать литературу по данной теме; познакомиться со словами, характерными для подростков, определить место сленга в речевой культуре подростков; выявить источники и причины возникновения подросткового сленга; разобраться в смысле и происхождении сленговых слов через их классификацию; провести исследование для выявления уровня использования и восприятия сленговых выражений подростками.


Слайд 4

"Жаргон - принадлежность относительно открытых социальных и профессиональных групп людей, объединенных общностью интересов, привычек, занятий и социального положения»


Слайд 5

Для чего в речи молодежи употребляются сленговые слова? «Я не такой, как все!». «Я такой, как все!».


Слайд 6

Молодёжный сленг - «виновник» того, что русскому языку грозит умирание. В анкетировании мы разделили опрошенных на 2 группы: Группа мальчиков Группа девочек Учащиеся 8 класса – 7 чел; Учащиеся 9-х классов – 8 чел; Учащиеся 10 – 11 классов – 5 чел


Слайд 7

Анкета 1. Используете ли вы жаргонные слова при общении со сверстниками? а) Да. б) Нет. 2. Какой Ваш пол? а) Мужской б) Женский 3. С какой целью вы употребляете жаргонные слова? а) Самоутвердиться. б) Поддерживать хорошие отношения с товарищами по школе. в) Обмениваться информацией и узнавать новое. г) Придать своей речи живость, юмор. 4. Какие жаргонные слова вы используете в своей повседневной речи? а) Матерные. б) Юмористические. в) Иногда и те, и другие: все зависит от ситуации или компании. 5. Поправляют ли учителя Вашу речь? а) Да. б) Учителя не обращают внимания на мою речь. в) Не всегда, но все же делают замечания. 6. Как относятся родители к Вашей речи? а) Им не важно, как я говорю. б) Они постоянно говорят, чтобы я следил за тем, как я говорю. в) Иногда родители делают замечания по поводу моей речи. 7. Чья речь для Вас является эталоном? а) Моих друзей. б) Моих родителей. в) Моих учителей. г) То, как говорят на телевидении и радио.  8. Какие телевизионные каналы Вы смотрите? а) Только музыкальные каналы. б) Немузыкальные каналы. в) Все каналы. 9. Дайте толкование следующим жаргонизмам: Напрягать, прикол, пипец, хомячить, кайф, хата, микрофонить, разрулить, без палева 10. какие жаргонные слова Вы употребляете в своей речи?


Слайд 8

Жаргонные слова и выражения в группах Распределение жаргонных слов и выражений по темам (в %)


Слайд 9

В группу "Человек" входят: наименования лиц по полу: герла, фифа – «девушка», по степени знакомства: чел – «близкий человек», по интеллектуальным качествам: баклан, стукач, чайник, крендель – «забитый человек», названия частей тела человека: башка – «голова», наименования, обозначающие эмоциональное состояние человека: пипец, кайф, афигеть, реально, капец, блин, обалдеть – «очень хорошо!» или «очень плохо!» Тематические подгруппы


Слайд 10

Во вторую группу вошли такие подгруппы, как: Выполнение какого-либо действия: напрягать, микрофонить, разрулить, без палева, заценить Материальный предмет: хата – «дом», лавэ – «деньги»


Слайд 11

Имена существительные (50%) : Прикол – «шутка», хата – «дом», фифа – «девушка» Глаголы (29%), например: напрягать – «просить что –либо сделать, думать», микрофонить – «говорить», заценить – «оценить что –либо» Прилагательных и наречий (21%), например: без палева – «незаметно», пипец – «очень хорошо или очень плохо» Классификация молодежного сленга по частям речи.


Слайд 12

Главная постоянная сленга - эмоциональность, экспрессивность .


Слайд 13

хорошо кульно Эволюция употребления одного жаргонного выражения Классно, супер! Круто, обалденно 1-7лет 7-10 лет 10 – 13 лет 14-17 лет


Слайд 14

Сленговая лексика ограничена интересами людей. Сленг сводит общение к примитивной коммуникации! Очевидно, что литературная речь гораздо богаче и выразительней, а молодёжный сленг больше напоминает речь уголовников, а не культурных людей. Но, к сожалению, подавляющее большинство опрошенных школьников считает, что сленг нужен в речи для того чтобы обмениваться информацией и узнавать новое, а так же для того чтобы придать своей речи живость и юмор (50 %) . Хотя 30 % уверены в том, что могли бы обойтись без них. Выводы:


Слайд 15

Жаргонные слова и выражения - это безликие штампы, имеющие только две оценки: положительную и отрицательную. Такое бездумное отношение к языку, как и небрежное обращение с ним, безнравственно, так как говорящие невольно и неосознанно подчиняются далеко не лучшим образцам русской речи.


Слайд 16

Заключение Друзья, следите за собой, Когда по-русски говорите. Ведь это наш язык родной, Его для внуков сохраните.


Слайд 17


×

HTML:





Ссылка: