'

Жизнь и творчество А.П.Чехова

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Жизнь и творчество А.П.Чехова МОУ «Школа-интернат среднего (полного) общего образования №1 г.Коврова» Владимирской области Учитель русского языка и литературы высшей категории Тейковцева Алла Вячеславовна


Слайд 1

Антон Павлович Чехов


Слайд 2

. А.П.Чехов родился 17 января 1860 года на берегу Азовского моря в г. Таганроге.


Слайд 3

«Талант в нас со стороны отца, а душа – со стороны матери», - говорил А.П.Чехов.


Слайд 4

1876 год – переезд семьи Чеховых в Москву вследствие разорения . 1879 год – Чехов поступает в университет на медицинский факультет.


Слайд 5

Начало литературной деятельности Журнал «Стрекоза»: рассказы «Письмо к учёному соседу», «Что чаще всего встречается в романах, повестях и т.п.?» Рассказы «Барыня», «Суд». Сборник рассказов «Сказки Мельпомены». Антоша Чехонте, Человек без селезёнки, Брат моего брата и др.


Слайд 6

Журнал «Осколки». «Петербургская газета»: Рассказы «Лошадиная фамилия», «Унтер Пришибеев», «Тоска», «Ванька» и др. Сборники «Пёстрые рассказы» и «Невинные речи».


Слайд 7

Период «Многописание» (1884 – 1888) Газета «Новое время»: Рассказы «Ведьма», «Агафья», «Тайный советник», «Учитель», «Враги», «Верочка», «Счастье», «Поцелуй» и др. Тип чеховского героя и основной объект изображения – это «средний человек» и повседневная, обыденная жизнь.


Слайд 8

. Комедия «Иванов». Водевили «Медведь» и «Предложение». В 1887 году за сборник рассказов «В сумерках» Чехову присуждена половинная Пушкинская премия. Журнал «Северный вестник»: повесть «Степь».


Слайд 9

«Русская жизнь бьёт русского человека так, что мокрого места не остаётся, бьёт на манер тысячепудового камня… Простора так много, что маленькому человечку нет сил ориентироваться».


Слайд 10

Период «Путешествия» (1890 – 1892) 1890 год – Чехов едет в Сибирь, затем на Сахалин, где производит перепись населения. Книга «Остров Сахалин».


Слайд 11

«Мелиховский» период (1892 – 1898) Весной 1892 года Чехов покупает имение Мелихово и поселяется там с родителями и сестрой Марией. В 1895 году Чехов посещает Ясную Поляну, чтобы познакомиться с Л.Н.Толстым.


Слайд 12

«Мелиховский» период Рассказы «Палата №6», «Человек в футляре», «Бабье царство», «Дом с мезонином», «Случай из практики», «Ионыч», «Крыжовник», «Мужики», «На подводе», «Новая дача», «По делам службы». Повести «Моя жизнь», «Три года». Пьесы «Чайка», «Дядя Ваня».


Слайд 13

1897 год – у Чехова обострился туберкулёз, и он едет лечиться на юг Франции, в Ниццу. 1898 год – переезжает жить в Ялту. 1900 год – А.П.Чехов избран в почётные академики Петербургской Академии наук. 1902 год – выходит из её рядов в знак несогласия с решением об исключении из членов Академии Горького ввиду его политической неблагонадёжности.


Слайд 14

А.П.Чехов, А.М.Горький и труппа Московского Художественного театра в Ялте во время гастролей театра в Крыму (1900г.)


Слайд 15

Чехов среди артистов МХТ. В центре О.Л.Книппер. Фото 1899 г.


Слайд 16

25 мая 1901 года А.П.Чехов венчался с О.Л.Книппер.


Слайд 17

В 1901 году специально для Московского Художественного театра написана и поставлена пьеса «Три сестры».


Слайд 18

Последние годы 1903 г. – пьеса «Вишнёвый сад». Май 1904 г. – Чехов едет вместе с женой в знаменитый курорт на юге Германии Баденвейлер. 2 июля 1904 г. – А.П.Чехов скончался.


Слайд 19

Всемирная слава Чехова началась в 20-х гг. XX-го века. Тонкий психолог, мастер подтекста, своеобразно сочетавший юмор и лиризм, Чехов оказал огромное влияние на развитие русской и мировой литературы. Особенно сильным оказалось влияние пьес Чехова на мировую драматургию. По словам американского драматурга Эдварда Олби, «Чехов несет ответственность за развитие всей мировой драмы в XX веке».


×

HTML:





Ссылка: