'

Писатели - натуралисты.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Писатели - натуралисты Тематический список литературы Торжок, 2013 г.


Слайд 1

Адамсон Джой. Пятнистый сфинкс. Пиппа бросает вызов. В книге известной английской писательницы Д. Адамсон – два главных героя. Первый герой – Пиппа, гепард, жизнь которого сложилась необычно: выращенная людьми и уже одним этим обреченная на изоляцию, она всё же становится полноправным членом своего «народа». Второй герой книги – конечно, Джой Адамсон, необыкновенная энергия, безграничная любовь к животным и поразительная настойчивость которой вернули Пиппу в родную среду.


Слайд 2

Гржимек Бернгард. От кобры до медведя гризли. Трудно назвать другого человека, который столько сделал для охраны природы, как профессор Бернгард Гржимек. Не случайно он удостоен всех высших международных наград и почетных званий на этом поприще. Неутомимый путешественник, объехавший весь мир, Гржимек написал около двадцати книг, необычайный успех которых определили его литературный талант и удивительно яркие наблюдения профессионального натуралиста. В книге "От кобры до медведя гризли" Бернгард Гржимек увлекательно описывает образ жизни малоизвестных нам животных - луговых собачек, японских макак, серых куропаток, сов, зимородков и других.


Слайд 3

В этой книжке рассказывается о путешествии в Британскую Гвиану, которое я предпринял вместе с моим компаньоном Кеннетом Смитом. По заказу нескольких английских   зоопарков  мы   отправились   добывать   птиц,   млекопитающих, пресмыкающихся и рыб, обитающих в этом уголке Южной Америки. ...В  путешествии такого  рода со звероловом приключается  такое,  чего  и нарочно не придумаешь. Одни приключения  кажутся забавными, от других душа в пятки уходит, третьи в высшей степени раздражают. Но все они лишь яркие вехи среди  месяцев забот и  труда, к которым сводится  работа  зверолова. Дж. Даррелл Даррелл Джеральд. Три билета до Эдвенчер.


Слайд 4

Дроздов Николай. Полёт бумеранга. Николая Николаевича Дроздова — доктора биологических наук, активного популяризатора науки — читатели хорошо знают по встречам с ним на телевизионном экране. В этой книге Н.Н.Дроздов делится впечатлениями о своём путешествии по Австралии. Читатель познакомится с удивительной природой Пятого континента, его уникальным животным миром, национальными парками и заповедниками. Доброжелательно и с юмором автор рассказывает о встречах с австралийцами — людьми разных возрастов и профессий.


Слайд 5

Кусто Жак-Ив, Паккале Ив. Жизнь на краю земли. Книга всемирно известного исследователя Мирового океана Жака-Ива Кусто и молодого биолога Ива Паккале рассказывает об очередной экспедиции „Калипсо", которая проходила у берегов Патагонии и на островах архипелага Огненная Земля. Основной целью экспедиции было изучение южных гладких китов, приплывающих на сезон размножения в заливы Сан-Хосе. Кроме того, авторы повествуют о встречах с другими животными этого уголка света — гуанако, нанду, броненосцами, разнообразными морскими птицами.


Слайд 6

Линдблад Ян. Белый тапир. Ян Линдблад принадлежит к числу людей, с раннего детства наделенных особым даром любви к животным. Эта любовь, перешедшая в жизненную потребность, в конечном счете и определила его судьбу, его будущее. Начав с белых мышей и аквариумных рыбок, Линдблад стал зоологом, писателем-анималистом, режиссером и оператором фильмов о животных. Мечты его детства обрели реальность: он получил возможность постоянно общаться с животными, рассказывать о них, бороться за защиту их от неразумных действий человека.


Слайд 7

Уже несколько лет как человечество открыло существование своего двоюродного брата — дельфина. Займет ли он в нашей жизни то место, которое заслужил и которое отводили ему древние греки и египтяне? Надо надеяться на это. Как и на то, что со временем мы сможем следовать великолепному примеру мудрости, солидарности, жизнелюбия, который он нам постоянно преподносит, научимся беречь и уважать ценности, которыми он также дорожит больше всего, — мир и свободу. Автор, французский исследователь морских глубин, достиг поразительных результатов в длительном пребывании под водой. Об этом, а также о животных, обладающих такими способностями, в том числе о дельфинах и экспериментах с ними, вы узнаете из этой очень увлекательно написанной книги. Майоль Жак. Человек – дельфин.


Слайд 8

«История человеческого общества... была и в основе своей остается историей эксплуатации живой природы. Именно поэтому я избрал ее своей центральной темой... Эта книга повествует о кровавой драме прошлого, фиксируя то, что мы натворили в одном регионе за пятьсот лет господства человека — самого смертоносного хищника из тех, что когда-либо существовали на нашей опустошаемой планете. Но может быть, если мне будет сопутствовать удача, сия летопись... "Моря Кровопролития" поможет нам осознать пагубные последствия нашей необузданной жадности, с которой мы расправляемся с миром животных. Быть может, она поможет изменить наши взгляды и действия, с тем чтобы в будущем мы окончательно не превратились в разрушителей мира живой природы, честью которого являемся сами.» Фарли Моуэт. Моуэт Фарли. Трагедии моря.


Слайд 9

В сборник вошли повести и рассказы русских и советских писателей: В.Гаршина, Н.Лескова, С.Покровского, Н.Ловцова и других, рассказывающие о малознакомом мире природы. Полосатый Эргени.


Слайд 10

Сосновский Игорь. За кулисами зоопарка. Игорь Петрович Сосновский более 40 лет проработал в Московском зоопарке. Фактически, вся его жизнь связана с зоопарком - юннат, лаборант, служитель, зоотехник в секции герпетологии и, наконец, его директор (более 30 лет).В увлекательной форме рассказывается о деятельности современных зоопарков как научно-исследовательских и природоохранных учреждениях, об уникальных профессиях людей, посвятивших свою жизнь работе с дикими животными.


Слайд 11

Фосси Дайан. Гориллы в тумане. Книга талантливой американской исследовательницы Дайан Фоссии посвящена изучению единственной сохранившейся популяции горных горилл в Центральной Африке. Многие годы провела она в тропических лесах массива Вирунга - на стыке Заира, Руанды и Уганды, - наблюдая за особенностями жизни в естественной среде, поведением этих малоизученных, катастрофически быстро исчезающих в наше время редких животных, буквально вписавшись в их сообщество.


Слайд 12

Хэрриот Джеймс. О всех созданиях – больших и малых. Автор книги -- английский ветеринарный врач Джеймс Хэрриот, посвятивший 40 лет жизни благородной и многотрудной работе лечения животных. В своей книге он делится с читателями воспоминаниями об эпизодах, встречающихся в практике ветеринарного врача. Несмотря на, казалось бы, довольно прозаические сюжеты, отношение врача к четвероногим пациентам и их владельцам -- то теплое и лиричное, то саркастическое -- передано очень тонко, с большой человечностью и юмором.


Слайд 13

Эттенборо Дэвид. В поисках дракона. Известный английский натуралист, писатель и кинодокументалист побывал с экспедициями во многих девственных уголках нашей планеты: в Британской Гвиане, на острове Комодо и в Парагвае. О своих путешествиях и приключениях он рассказал в этой книге, написанной легко, с юмором и предназначенной для самого широкого круга читателей. Книга содержит три части: "За животными в Гайану", "В поисках дракона" и "В Парагвай за броненосцами".


Слайд 14

Спрашивайте книги писателей-натуралистов в Городской библиотеке-филиале им. М.Горького Телефон: 9-11-64 Наша группа ВКонтакте http://vk.com/public51995953


×

HTML:





Ссылка: