'

Источники смешного в рассказе А.П.Чехова «Лошадиная фамилия».

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Источники смешного в рассказе А.П.Чехова «Лошадиная фамилия». Проект выполнила учащаяся 7 класса МОУ Орловской СОШ Риттер Рената. Руководитель проекта: Никитаева Г.Г.- учитель русского языка и литературы.


Слайд 1

Цель учебного проекта: 1. Проследить, как проявляется юмор в рассказе А.П.Чехова «Лошадиная фамилия». 2.Сделать выводы о том, что является источником смешного в произведении.


Слайд 2

Каким представляется писатель по этому снимку?


Слайд 3

Это человек добрый, скромный, внимательный. Чехову была свойственна такая черта характера, как чувство юмора.


Слайд 4

Юмор – беззлобно-насмешливое отношение к чему-либо. В художественной литературе произведения, в которых отражается смешное в жизни, возникающее в результате несоответствия цели и средств, выбранных для ее достижения; несоответствия действий и результата, ими достигнутого.


Слайд 5

Какие моменты в рассказе «Лошадиная фамилия» делают его смешным? Приказчик забыл фамилию лекаря. Генерал после долгих уговоров соглашается лечить заговором. Иван Евсеич говорит, что лекарь заговаривает зубы по телеграфу. В неожиданной ситуации приказчик вспомнил фамилию, но она оказалась не лошадиной.


Слайд 6

Что смешного в сюжете рассказа? Развитие действия, когда все придумывают лошадиные фамилии; развязка, описывающая, как Иван Евсеевич вспомнил фамилию; как генерал отреагировал на его сообщение.


Слайд 7

Список лошадиных фамилий, придуманных героями рассказа: Кобылин, Жеребцов, Жеребятников, Кобылицин, Кобылятников, Кобелев, Жеребчиков, Лошадин, Лошаков, Жеребкин, Лошадкин, Кобылкин, Коренной, Коренников, Пристяжкин, Жеребковский, Жеребенко, Лошадинский, Лошадевич, Жеребкович, Кобылянский, Конявский, Лошадников, Копытин, Жеребовский, Коненко, Конченко, Жеребеев, Кобылев, Тройкин, Уздечкин, Гнедов, Гнедов, Меронов, Чересседельников, Засупонин, Лошадский, Овсов.


Слайд 8

Что делает рассказ смешным? Чехов использует общеизвестные поговорки («его каждая собака знает»); к известным фразеологизмам прибавляет новые слова («пошепчет, поплюёт – и как рукой», «заговорил зубы – первый сорт»); переосмысливает известные крылатые слова («тут не только что к акцизному, но и к чёрту депешу пошлёшь»).


Слайд 9

Выводы учебного проекта: 1. Источником смешного в рассказе являются не только отдельные эпизоды, но и сам сюжет. 2. Смешным рассказ делает не только поведение героев, но и их портреты, особенно описание внешности приказчика, когда он старается вспомнить фамилию лекаря. 3. Смех Чехова добродушный, но, и смеясь, писатель предъявляет к людям высокие требования, одновременно понимая и сложность жизни, и слабость человеческой натуры.


×

HTML:





Ссылка: