'

Традиции русской сатиры

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Арка?дий Тимофе?евич Аве?рченко (1880—1925)  Традиции русской сатиры


Слайд 1

Издавал сатирические журналы "Штык", "Меч", "Стрекоза". После реформирования «Стрекозы» в "Сатирикон" стал постоянным редактором этого популярного журнала.


Слайд 2

Кривые углы Муха Весёлый вечер Страшный человек  Искусство и публика Смерть африканского охотника


Слайд 3

Над чем смеёшься в рассказах А.Аверченко? общечеловеческие слабости политические условия ? Историческое время, отражённое в рассказах ? Герой?


Слайд 4

 В 1910 г. вышли три книги Аверченко, которые сделали его имя известным всей читающей России: "Веселые устрицы", "Рассказы (юмористические)" "Зайчики на стене". В них много молодого задора и беззаботного веселья, основанного на комизме ситуаций и положений. Действие сатирических рассказов и сценок Аверченко чаще всего происходит в сфере будничной жизни большого города. В них критикуются общечеловеческие слабости, гораздо менее - политические условия. Аверченко повествует о "быте", который заслонил собой "событие" - только что отгремевшую революцию 1905-1907 гг. Его герой - российский обыватель, стремящийся избежать потрясений революции.


Слайд 5

 Аверченко часто пользуется фантастикой, доводя комизм ситуации до абсурда. Но в основе самых нелепых и смешных ситуаций у него всегда лежит абсурдная в своей нелепости российская действительность периода реакции. Свой задорный "краснощекий" юмор Аверченко предлагает читателю как лекарство от тоски и уныния. ------------------------------------------------------------------------- Идеал писателя - любовь к жизни во всех ее проявлениях, основанная на "простом здравом смысле".


Слайд 6

Штрихи биографии Февральскую революцию встретил восторженно, Октябрь его напугал. ---------------------------------------- Осенью 1918 г. он уехал на юг, затем эмигрировал в Константинополь, с 1922 г. жил в Праге, совершая кратковременные поездки в Берлин, Польшу, Румынию, Прибалтику. Написал сборник памфлетов "Дюжина ножей в спину революции". 20-е годы- книги рассказов; "Дети", "Смешное в страшном", "Отдых на крапиве", "Рассказы циника", юмористический роман "Шутка мецената", комедия "Игра со смертью". --------------------------------------- Зарисовки эмигрантского быта окрашены горькой иронией, светлый юмор заменяется желчным сарказмом.


Слайд 7

ДЮЖИНА НОЖЕЙ В СПИНУ РЕВОЛЮЦИИ Предисловие Фокус великого кино Поэма о голодном человеке Трава, примятая сапогом Чертово колесо Черты из жизни рабочего Пантелея Грымзина Новая русская сказка (Вместо предисловия) Короли у себя дома Усадьба и городская квартира Хлебушко Русский в Европах Осколки разбитого вдребезги


Слайд 8


×

HTML:





Ссылка: