'

О терпении и стрессоустойчивости, которые необходимы нам и нашим детям.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

О терпении и стрессоустойчивости, которые необходимы нам и нашим детям.


Слайд 1

Tolerantis – это латинское слово, означающее буквально терпение, выносливость


Слайд 2

Толерантность означает уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности.


Слайд 3

Проявление толерантности, которое созвучно уважению прав человека, не означает терпимого отношения к социальной несправедливости, отказа от своих или уступки чужим убеждениям.


Слайд 4

Это означает, что каждый свободен придерживаться своих убеждений и признаёт такое же право за другими. Это означает признание того, что люди по своей природе различаются по внешнему виду, положению, речи, поведению и ценностям и обладают правом жить в мире и сохранять свою индивидуальность. Это также означает, что взгляды одного человека не могут быть навязаны другим.


Слайд 5

Проявление нетерпимости, в отношении детей, мы можем наблюдать в:


Слайд 6

Толерантность зависит от: Воспитанности этого качества в каждом человеке Умения контролировать и управлять своим эмоциональным состоянием – то есть от уровня стрессоустойчивости Уровня знаний, открытости, общения и свободы мысли, совести и убеждений


Слайд 7

Сдерживание и развитой контроль над эмоциями в наше время привёл людей к неконструктивным решениям проблемных ситуаций, к накоплению разрушающих душевное равновесие эмоций, и как следствие – к постоянному стрессу и различным видам психических расстройств.


Слайд 8

Кувшин чувств


Слайд 9

Безразличие, ограниченность эмоционального общения и активного доброжелательного внимания со стороны близких взрослых приводит к появлению у ребёнка невротизма и тревожности. Нарушение эмоционального контакта ребёнка с родителями представляет для него сильный психотравмирующий фактор.


Слайд 10

Стресс – представляет собой состояние чрезмерно сильного психологического напряжения, которое возникает у человека, когда его нервная система получает эмоциональную перегрузку.


Слайд 11

Стресс, испытываемый детьми, может: превышать предел их психофизиологических возможностей; вызывать хронические страдания и душевную боль; подрывать защитные силы организма; изменять в худшую сторону его нормальный биоритм, одним из главных выражений которого является сон.


Слайд 12

Признаки стрессового напряжения у ребёнка: Если вы замечаете, что Ваш ребёнок: Не может сосредоточиться на чём-то. Часто стал забывать то, что раньше ему давалось легко. Стал делать слишком частые ошибки при выполнении домашнего задания. Стал очень быстро говорить. Последнее время он очень возбудим. Довольно часто жалуется на боли в голове, спине, области желудка. Жалуется на ощущение недоедания, либо пропадание аппетита. Потерял чувство юмора. Начал курить или выпивать, хуже – если начал принимать наркотики.


Слайд 13

Причины стрессового напряжения у ребёнка: Когда дома, в семье, постоянные конфликты. Когда близкие члены семьи постоянно его подгоняют. Когда ребёнку почти ничего не нравится. Ребёнку часто приходится делать не то, что хотелось бы, а то, что нужно, что требуют от него родители, школа, а может быть и товарищи по классу или двору. Из-за неудач в учёбе и в школе. Ребёнок очень загружен различной кружковой деятельностью, особенно, если она ему не приносит удовольствия. От постоянного недосыпания, которое приводит к переутомлению. Возникшие комплексы неполноценности, особенно в период подросткового возраста. Когда у ребёнка нет близкого человека для того, чтобы выговориться…и так далее.


Слайд 14

Способы преодоления стресса: Релаксация. Воображение-визуализация. Поднятие самооценки. Занятие любимым делом, отличным от основного (хобби). Привитие чувства юмора. Наглядный пример и т.д.


Слайд 15


Слайд 16

1 правило: «Не огорчайтесь по пустякам!»


Слайд 17

2 правило: «Всё пустяки!»


Слайд 18

Хейм Джинотт, детский психолог, пишет, что: Детей учит то, что их окружает. Если с ребёнком обычно честны — он учится справедливости. Если ребёнка постоянно критикуют — он учится ненавидеть (осуждать других). Если ребёнок растёт в упрёках — он учится жить с чувством вины. Если ребёнку часто демонстрируют враждебность — он учится драться. Если ребёнка часто высмеивают — он становится замкнутым. Если ребёнок растёт в терпимости — он учится принимать других.


Слайд 19

Если ребёнка часто хвалят — он учится оценивать. Если ребёнка поощряют словом — он учится быть благодарным. Если ребёнка часто подбадривают — он учится верить в себя. Если ребёнок живет с чувством безопасности — он учится верить людям. Если ребёнка часто одобряют — он учится хорошо к себе относиться. Если ребёнок живёт в понимании и дружелюбии, чувствует себя нужным — он учится находить любовь в этом мире. Если жизнь ваша исполнена покоя, то дети вокруг вас будут расти, сохраняя спокойствие души.


Слайд 20

Я желаю вам терпения и любви!


Слайд 21

Презентацию подготовила Марьинских Наталья Владимировна – приглашённый педагог-психолог по г. Тюмени и Тюменской области.


Слайд 22

Мои координаты: т.д.8-3452-48-01-94 с.т. 8-9-224-71-86-85 e-mail: Natalina2071@mail.ru Natalina2071@rambler.ru


×

HTML:





Ссылка: