'

КАРИКАТУРЫ И ШАРЖИ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Урок ИЗО 6 класс «Сатирические образы человека» КАРИКАТУРЫ И ШАРЖИ


Слайд 1

КАРИКАТУРА КАРИКАТУРА (итал. caricatura, от caricare - нагружать, преувеличивать), изображение, в котором комический эффект создается соединением реального и фантастического, преувеличением и заострением характерных черт, неожиданными сопоставлениями и уподоблениями; жанр изобразительного искусства (обычно графики), являющийся основной формой изобразительной сатиры, часто обладающий тенденциозной социально-критической направленностью, подвергающий осмеянию какие-либо социальные, общественно-политические, бытовые явления, реальных лиц или характерные типы людей.


Слайд 2

Сегодня практически все газеты и журналы помещают на своих страницах карикатуры. Одни из них заставляют нас смеяться, другие задуматься над происходящим. Ведь что такое карикатурист? Это не только художник, но еще и журналист. Он как бы описывает происходящее за день, но не словами, а рисунком.


Слайд 3

Художник эпохи – карикатурист Борис Ефимов Борис Ефимович Ефимов (Фридлянд) – ровесник 20-го века. Он родился 28 сентября (15 сентября по старому стилю) 1900 года в Киеве. Рисовать он начал с самого раннего детства, уже в пять лет радовал папу Ефима Моисеевича Фридлянда и маму Рахиль Савельевну не по годам талантливыми рисунками. Вместе со старшим братом Мишей издавал рукописный школьный журнал, когда учился в реальном училище. За долгие годы творческой деятельности Борис Ефимов создал десятки тысяч политических карикатур, юмористических рисунков, иллюстраций, шаржей и агитационных плакатов. Он выпустил десятки сатирических альбомов и книг - мемуары, рассказы, очерки, исследования по истории и теории искусства карикатуры. Среди его книг  «Невыдуманные истории», «Школьникам о карикатуре и карикатуристах», «Рассказы старого москвича», «Ровесник века», «Мой век», «Вехи победы»,


Слайд 4

Рисунки Б. Ефимова


Слайд 5


Слайд 6

Он рисовал карикатуры на вождей – Б. Ефимов


Слайд 7

КУКРЫНИКСЫ Кукрыниксы — творческий коллектив советских художников-графиков и живописцев, в который входили действительные члены АХ СССР, народные художники СССР (1958), Герои Социалистического Труда Михаил Васильевич Куприянов (1903—1991), Порфирий Никитич Крылов (1902—1990) и Николай Александрович Соколов (1903—2000). Псевдоним «Кукрыниксы» составлен из первых слогов фамилий Куприянова и Крылова, а также первых трёх букв имени и первой буквы фамилии Николая Соколова. Три художника работали методом коллективного творчества (каждый также работал и индивидуально — над портретами и пейзажами). Наибольшую известность им принесли многочисленные мастерски исполненные карикатуры и шаржи, а также книжные иллюстрации, созданные в характерном карикатурном стиле.


Слайд 8

Рисунки Кукрыниксов Иллюстрации к произведениям Ильфа и Петрова


Слайд 9

Иллюстрации Кукрыниксов


Слайд 10

Карикатуры Кукрыниксов времён Великой Отечественной войны


Слайд 11


Слайд 12

Бидструп (Bidstrup) Херлуф (р. 10.9.1912, Берлин), датский художник-карикатурист. Член Коммунистической партии Дании. Учился в АХ в Копенгагене (1931—35). Автор серий юмористических и сатирических рисунков на бытовые темы и (с 1940) политических карикатур, публикуемых в газетах


Слайд 13

Рисунки Бидструпа


Слайд 14


Слайд 15

ШАРЖ Шарж - (франц. charge-тяжесть), сатирическое или добродушно-юмористическое изображение (обычно портрет), в котором при соблюдении внешнего сходства изменены и выделены наиболее характерные черты модели: разновидность карикатуры.


Слайд 16

Различают следующие виды шаржа: 1. Портретный – когда рисуется только чей-либо портрет. 2. Сюжетный – создается определенный сюжет с поступками, увлечениями какого-то лица.


Слайд 17

3. Групповой – изображается сразу несколько человек, причем они объединены на рисунке общей идеей. 4. Предметный – когда изображается с юмором какой-либо предмет, например, любимый автомобиль или компьютер. 5. Шаржи на животных – с юмором рисуются домашние любимцы


Слайд 18

Развитие компьютерных технологий послужило толчком к созданию телепрограмм использующих технику шаржа


Слайд 19

Развитие искусства шаржа Куклы» — развлекательная сатирическая телевизионная передача Виктора Шендеровича на острые темы актуальной российской политики и выходила в эфир с 1994 по 2002 год на канале НТВ


Слайд 20

МУЛЬТЛИЧНОСТИ Му?льт ли?чности — пародийная анимированная телепередача на Первом канале. Создатели мультфильма — компания «Пространство идей». В телепередаче используются образы известных людей в мультипликационном воплощении.


Слайд 21


×

HTML:





Ссылка: