'

КАК ИЗБЕЖАТЬ ОПАСНОСТИ АЛКОГОЛИЗМА внеклассное мероприятие для подростков

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

КАК ИЗБЕЖАТЬ ОПАСНОСТИ АЛКОГОЛИЗМА внеклассное мероприятие для подростков


Слайд 1

ПРИЧИНЫ АЛКОГОЛИЗМА И ПОНЯТИЕ О МЕДИАТОРЕ УДОВОЛЬСТВИЯ Чтобы понять, почему угроза стать алкоголиком висит над каждым человеком, нам придется ответить на два непростых вопроса. Первый звучит весьма банально: «Ради чего мы живем?» Разумеется, у каждого свои представления и цели, но смысл будет один и тот же - ради собственного удовольствия. Восторг открытия или процесс познания истины заставляет творческие натуры преодолевать немыслимые преграды и терпеть любые лишения. Вдохновение доставляет им наивысшее наслаждение. ЗАПОМНИ! Творчество в любом его проявлении: будь то воспитание детей или выращивание сада, любовь или интересная работа, - делает жизнь осмысленной и яркой. Как показали исследования последних лет, в момент наслаждения в подкорковых структурах головного мозга выделяется вещество, которое первоначально окрестили как медиатор удовольствия и уже затем сообразно его химическому строению назвали ЭНДОМОРФИНОМ ИЛИ ЭНДОЭТАНОЛОМ. Иными словами, каждый из нас способен вырабатывать свое собственное наркотически подобное вещество - внутренний морфин или внутренний алкоголь. Однако если ты сделаешь вывод, что каждый человек по своей сути - уже наркоман или алкоголик, то ты глубоко ошибешься. Суть алкоголизма и наркомании как раз в обратном. Того, кто способен радоваться жизни только за счет своего внутреннего медиатора удовольствия, не прибегая к употреблению суррогата, нельзя назвать алкоголиом.


Слайд 2

МЕХАНИЗМ РАЗВИТИЯ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ ЗАПОМНИ! Как только для поднятия настроения возникает потребность приложиться к горлышку, над человеком сразу нависает угроза патологической алкогольной зависимости. Механизм развития такой зависимости предельно прост. После употребления даже стакана столового вина в крови резко возрастает количество алкоголя, и система внутренней регуляции организма по принципу обратной связи прекращает выделение собственного эндоэтанола. Со временем, из-за постоянного злоупотребления алкоголем (приблизительно через 5-6 лет), подкорковые структуры головного мозга практически перестают вырабатывать медиатор удовольствия. И вот тогда человек начинает замечать, что после вчерашнего возлияния у него по утрам сильно болит голова, ломит мышцы, выворачивает суставы. Он становится угрюмым, неразговорчивым и полностью теряет способность к какой-либо работе. Такое состояние в быту называют ПОХМЕЛЬЕМ, а в медицине - СИНДРОМОМ АБСТИНЕНЦИИ ИЛИ ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ. ЗАПОМНИ! При синдроме абстиненции необходимый эмоциональный фон утрачен. Вот почему так тяжело похмелье.


Слайд 3

ЖЕЛАНИЕ ОПОХМЕЛИТЬСЯ - ПЕРВЫЙ ПРИЗНАК НАДВИГАЮЩЕЙСЯ КАТАСТРОФЫ. Именно острый дефицит эндоэтанола заставляет уже больного человека принять на следующий день пусть небольшую, но обязательную дозу алкоголя. Для этого ему сгодится даже забродивший рассол. Преодолеть эту зависимость с годами станет невозможно. ЗАПОМНИ! Ни сверхчеловеческие усилия, ни уговоры и упреки окружающих, ни слезы родных и близких не в состоянии вырвать из власти алгоколя. Человек полностью теряет интерес к жизни, творчеству и близким.


Слайд 4

ПАТОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗМЕНЕНИЕ ЛИЧНОСТИ ПРИ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИИ АЛКОГОЛЕМ алкоголизм ведет к грубым нарушениям деятельности центральной нервной системы и полной деградации личности. Причем наиболее уязвимой к воздействию алкоголя оказывается нервная ткань. Следствием этого являются крупная дрожь в руках - алкогольный тремор и весьма характерная походка. Деградация личности проявляется и в своеобразном алкогольном ЮМОРЕ, когда алкоголик не перестает гоготать над собственными скабрезностями, а у окружающих они вызывают в лучшем случае недоумение. Другое проявление деградации - ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ ЛЖИВОСТЬ. Все алкоголики сплошь и рядом бывшие штирлицы, олимпийские чемпионы, дети лейтенанта Шмидта и т.п. Можно услышать самые невероятные истории, которые обязательно заканчиваются удивительно расхожей фразой: «Подкинь на пивко... Душа горит!» ЗАПОМНИ! Алкоголики - очень ненадежные люди: они никогда не держат своего слова, а точнее - обещают то, что заведомо не способны выполнить.


Слайд 5

ВНЕШНИЕ ПРИЗНАКИ АЛКОГОЛИЗМА Все алкоголики очень быстро становятся похожими друг на друга: Большие сизые носы Одутловатые и отечные лица Дрожащие руки и слюнявые рты, Карикатурная походка Своеобразный алкогольный юмор позволяют узнать их буквально с первого взгляда. ЗАПОМНИ! Женщины-алкоголички еще быстрее теряют свою привлекательность. Мужеподобная фигура, грубое лицо и нецензурная брань - неотъемлемые черты их облика. Полное безразличие к себе и окружающим, а главное - непреодолимое влечение к алкоголю очень быстро опускают их на самое дно.


Слайд 6

ПОРАЖЕНИЯ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ ПРИ АЛКОГОЛИЗМЕ ЗАПОМНИ! Алкоголь в том виде и количестве, в котором его принято употреблять во многих кругах, является токсичным. Первая защитная реакция организма - удалить его со рвотой. Эту реакцию, спасающую от отравления, многие считают проявлением слабости. ЗАПОМНИ! Утрата защитного рвотного рефлекса - достоверный признак начала алкоголизма, причем той стадии, когда еще можно надеяться на успешное лечение. Если ты утратил защитный рвотный рефлекс на прием алкоголя и у тебя появилась проблема утреннего похмелья, тебе необходимо как можно скорее обратиться к врачу-наркологу.


Слайд 7

ЗАПОМНИ! Все дальнейшие поражения внутренних органов и их функций при развитии алкоголизма будут уже необратимыми. АЛКОГОЛЬНЫЙ ЦИРРОЗ ПЕЧЕНИ: полный распад этого жизненно важного органа вызывает нестерпимые боли, сильный зуд кожи, отеки на лице и ногах и значительное увеличение живота из-за накопления большого количества жидкости. Затем следуют удушье и мучительная смерть. АЛКОГОЛЬНОЕ ПОРАЖЕНИЕ СЕРДЦА во многом напоминает развитие инфаркта миокарда, надолго приковывает больного к постели и практически не поддается лечению. АЛКОГОЛЬНОЕ ПОРАЖЕНИЕ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ неизбежно заканчивается смертью в течение нескольких недель, даже в условиях реанимации. НЕОБРАТИМЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ СПЕРМАТОГЕНЕЗА у мужчин И ПОВРЕЖДАЮЩЕЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ПЛОД у беременных женщин, злоупотребляющих алкоголем, Губительно сказываются на их детях. ДЕТИ алкоголиков — это несчастные существа, с большим количеством врожденных уродств и крайней степенью умственной отсталости. ЗАПОМНИ! У родителей-алкоголиков очень редко рождаются здоровые дети.


Слайд 8

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ПРОВОЦИРУЮЩИЕ АЛКОГОЛИЗМ: Семейные и трудовые традиции обмывания даже незначительных событий — был бы повод. Собственная закомплексованность: каждый мужчина... чтобы меня приняли в этой компании... Очень часто водкой заливают: проблемы совести, большое горе, Несоответствие представлений о счастье с действительностью. Крайне низкий интеллектуальный уровень и узкий круг интересов заставляют многих бедолаг заполнять этот изъян спиртным.


Слайд 9

ПРИЗНАКИ АЛКОГОЛЬНОГО ОПЬЯНЕНИЯ Красные кроличьи глаза и слюнявый рот, громкая развязная речь, отрыгивание в лицо собеседнику и некоординированные движения, склонность то к необоснованной веселости, то к излишней навязчивости с извечным вопросом: «ТЫ МЕНЯ УВАЖАЕШЬ?» - конечно, не вызывают симпатий. Такое поведение запрограммировано на неприятности. ЗАПОМНИ! Редкий человек даже в состоянии легкого алкогольного опьянения не влипнет в какую-нибудь историю. Неадекватная и сниженная реакция, полная потеря контроля за своими действиями и отсутствие самокритичности, а также утрата чувства опасности и реальности толкают на бездумные подвиги. Воистину: ПЬЯНОМУ МОРЕ ПО КОЛЕНО. Если ты хочешь выглядеть подобным образом и иметь те же проблемы — твоя воля, но... ЗАПОМНИ! Управление транспортным средством даже в легкой степени алкогольного опьянения -ПРЕСТУПЛЕНИЕ!


Слайд 10

ПРЕДВЕСТНИКИ АЛКОГОЛЬНОЙ КОМЫ ЗАПОМНИ! Если доза алкоголя оказалась избыточной, возникает реальная угроза развития алкогольной комы: крайне опасного для жизни состояния. Развитие комы начинается с появления непрерывного чихания. При этом пьяный редко успевает прикрыть рот рукой, и его слюна и выделения из носа разлетаются на несколько метров. Появляется так называемый ПЬЯНЫЙ ЧИХ, который длится 10-15 минут. Если это происходит в общественном транспорте, то 3-4 метра вокруг всегда будут свободными. Речь такого пьяного становится невнятной, он крайне заторможен, вял и через несколько минут засыпает. Все это сопровождается частым иканием, отрыжкой и обязательно рвотой. Спустя 15-20 минут он будет находиться в состоянии глубокой комы, совершенно не реагируя ни на болевые, ни на звуковые раздражители. Растормошить такого спящего практически невозможно. Кожные покровы сначала бледнеют, а затем лицо очень быстро становится синюшным. Появляются захрапывающее дыхание и сип на вдохе, артериальное давление и пульс определяются с трудом. Непроизвольное мочеиспускание и выделение кала настолько обязательны, что хронические алкоголики привыкают к постоянно мокрой и обгаженной одежде. ЗАПОМНИ! Если у тебя возникает желание напиться по какому-то важному поводу- заранее подумай, что тебя ожидает.


Слайд 11

ПРИЧИНЫ СМЕРТИ В СОСТОЯНИИ АЛКОГОЛЬНОЙ КОМЫ: Удушение собственным языком. Аспирация рвотных масс. Острая сердечно - сосудистая недостаточность. Остановка дыхания. Синдром сдавливания: самоотравление продуктами распада и развитие почечной недостаточности. Отек головного мозга. Переохлаждение в холодное время года.


Слайд 12

СХЕМА ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПРИ АЛКОГОЛЬНОЙ КОМЕ Повернуть больного на живот и очистить ротовую полость от слизи и рвотных масс. Положить холод к голове. Поднести к носу ватку с нашатырным спиртом. Вызвать «Скорую помощь».


Слайд 13

НЕДОПУСТИМО ! Оставить человека в состоянии алкогольной комы лежать на спине и тем более на холоде.(Пьяный замерзает во много раз быстрее трезвого.) Не вызвать врача или «Скорую помощь».


Слайд 14

КАК ПОМОЧЬ СЕБЕ ПРИ АЛКОГОЛЬНОМ ОПЬЯНЕНИИ И ИЗБЕЖАТЬ ГОЛОВНОЙ БОЛИ НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ Не смешивай в одном коктейле и не употребляй в течение вечера сильно бродящие напитки (газированную воду, пиво, шампанское) с крепкими (водкой, виски, коньяком и т.п.). Не употребляй спиртных напитков на голодный желудок. В качестве закуски следует отдавать предпочтение белковой и жирной пище. Десертные вина лучше употреблять с шоколадом или пирожными, а не с фруктами, как это принято. Следует избегать длительного застолья в душных прокуренных помещениях, где звучит очень громкая музыка. Необходимо свести до минимума курение сигарет.


Слайд 15

При появлении головокружения, под ташнивания и нарушении координации движений следует взять в рот дольку лимона или кислого яблока, выпить чашечку крепкого кофе Шли чая, обязательно выйти на свежий воздух или умыться ледяной водой. Если самочувствие не улучшилось, то придется прибегнуть К самостоятельному промыванию желудка: в 5-6 литрах воды развести 1-2 капли нашатырного спирта и выпить 3-4 стакана этого раствора. Затем нагнуться и, надавив двумя пальцами на корень языка, вызвать рвоту. Процедуру требуется повторить 5-6 раз (использовав не менее 5-6 литров жидкости). При появлении сильных головных болей необходимо выпить крепкого чая и съесть больше сладкого, принять таблетку цитрамона или анальгина и обязательно лечь спать.


Слайд 16

АЛГОРИТМ ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ В СЛУЧАЕ АЛКОГОЛЬНОЙ КОМЫ Убедиться в наличии пульса Повернуть на живот и очистить рот Поднести к носу ватку с нашатырным спиторм Приложить к голове холод Обязательно доставить в больницу Вызвать «Скорую помощь» Наладить ингяляцию кислорода Если нет признаков жизни Убедиться, что пульса нет Нанести удар по грудине Приступить к реанимации Приложить к голове холод


Слайд 17

ТРИ ЗАПОВЕДИ: КАК НЕ СТАТЬ АЛКОГОЛИКОМ ЗАПОВЕДЬ ПЕРВАЯ ЕСЛИ ТВОЙ ОПЫТ ЗНАКОМСТВА СО СПИРТНЫМ НЕ ПОКАЗАЛСЯ ПРИЯТНЫМ, БОЖЕ УПАСИ ЗАСТАВЛЯТЬ СЕБЯ ПРИВЫКАТЬ. (Поверь - это не самый большой недостаток.) ЗАПОВЕДЬ ВТОРАЯ НЕ БОЙСЯ КАТЕГОРИЧЕСКИ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ДЕЖУРНЫХ ТОСТОВ ЗА ЧЬЕ-ТО ЗДОРОВЬЕ ИЛИ ЗА ЗНАКОМСТВО. (Если твой отказ послужит причиной разрыва — грош цена такой дружбе.) ЗАПОВЕДЬ ТРЕТЬЯ ДАЖЕ КОГДА ТЕБЕ БУДЕТ НАСТОЛЬКО ПЛОХО, ЧТО ЗАХОЧЕТСЯ, ЧТОБЫ СТАЛО ЕЩЕ ХУЖЕ, ТО ЛУЧШЕ ВМЕСТО БУТЫЛКИ СПИРТНОГО КУПИ СЕБЕ ХОРОШИЕ КРОССОВКИ... НА ДВА РАЗМЕРА МЕНЬШЕ. (Потом кому-нибудь подаришь.)


×

HTML:





Ссылка: