'

Анализируй что? Или формула успешного сообщества

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Анализируй что? Или формула успешного сообщества 1 Сергей Федюнин Руководитель отдела маркетинга в социальных медиа проекта All in Top


Слайд 1

Размещаем публикации, народ должен по умолчанию радоваться. Что было? (И что встречается сейчас довольно часто) 2 А что будем размещать? - У нас есть новости на сайте, можно постить ссылки на них. - Сиськи и котов любит народ. Их тоже добавим. - Повеселим людей. Давай опубликуем смешной анектод. - И т.д.


Слайд 2

В период развития соцмедиа люди были более «свежие». Они периодически посещали группы, которые им были интересны. Почему так было? 3 Основные метрики –лайки и количество подписчиков. Простые метрики, направление новое – повод для формирования дорогостоящих услуг.


Слайд 3

Почему так было? 4 Основные KPI - это лайки и подписчики. Да здравствует накрутка! Покупка ботов Покупка зомби


Слайд 4

- Сообществ много – жёсткая конкуренция за внимание пользователей. Что стало? 5 - Взаимодействие пользователя с большинством сообществ происходит в основном через ленту новостей. Контент, аналитика, вовлечение - основные факторы успеха. Время размещения публикации имеет большое значение!


Слайд 5

Количество подписчиков? Лайки? Что можно анализировать и замерять? 6 - Качество подписчиков (соответствие профилям ЦА)! - Динамика изменения кол-ва уникальных посетителей сообщества. - Охват аудитории публикациями. - Количество репостов и комментариев. - Распределение участников по степеням лояльности.


Слайд 6

Что ещё? 7 - Средние активность и вовлеченность. - Рейтинги участников по активности. - Модель поведения. - Присутствие пользователей онлайн. - Популярность различных типов контента.


Слайд 7

Примеры 8 Статистика получена с помощью сервиса JagaJam


Слайд 8

Как влияет аналитика пиков присутствия подписчиков онлайн? 9 Размещение публикаций в нужное время увеличивает охват подписчиков


Слайд 9

Примеры 10 Статистика получена с помощью сервиса JagaJam


Слайд 10

Примеры 11 Статистика получена с помощью сервиса JagaJam


Слайд 11

Цель – выявление основных проблемных точек целевой аудитории. Далее составляем контент -план с учетом полученных данных. Но на этом не нужно останавливаться. - Прямое общение с покупателями/заказчиками. Как узнать, какие посты хотят видеть люди? 12 - Тематические блоги и форумы. - Анализ околотематических сообществ, исследования (опросы). - Анализ потребностей ЦА через опросы и личные сообщения. - Создание веток обсуждений и добавление приложений, служащих как каналы вопрос – ответ. - Популярность и рейтинг контента.


Слайд 12

- Полезность, юмор, тренды – это все хорошо. Но есть и менее «энергозатрантные» способы получить репост. Получаем больше републикаций. Психология репоста 13 Индивидуальный подход на основе анализа психологии и поведения Пользователи в сообществе – это не посетители сайта и не поисковые роботы. Они хотят, чтобы на них обращали внимание! Внимание Признание


Слайд 13

Пример от участника сообщества «Практика SMM» Кирилла Терехова Анализ поведения 14 Сообщество посвящено тренингам по психологии. - Выделяем сегмент ЦА: женщины, которые не удовлетворены личной жизнью. В этом хорошо помогает анализ стен, которые содержать репосты на указанную тему. Порядок действий: - Составляем пост, который затрагивает данную тему. - Публикуем и собираем репосты ?


Слайд 14

А можно проще? Можно! 15 - Поздравления с праздниками


Слайд 15

Персонализация поздравлений 16 - Поздравления с Днём Рождения


Слайд 16

Можно ли в SMM работать с прямым спросом по аналогии с SEO? 17 - Думаем, какие вопросы могут задавать пользователи в отношении вашего продукта или услуги. - Отвечаем человеку без прямой рекламы. Для начала пообщайтесь с ним побольше!


Слайд 17

Прямые обращения уже не так эффективны. Если не сказать грубее :) 18


Слайд 18

Измеряем лояльность в цифрах 19 Лояльность в цифрах измерить сложно. Но можно сделать это приблизительно :)


Слайд 19

Отстройка от конкурентов в SMM 20 Качество контента = хорошо + не как у всех - Анализ сообществ схожей тематики. Определяем ТИП контента, который нравится вашей аудитории, НО не копируем его! - Мониторинг соцмедиа. Больше обращаем внимание на то, что спрашивают люди, а не на то, что пишут конкуренты! - Время публикации. - Время реакции на публикацию и мониторинг. присутствия онлайн.


Слайд 20

Отстройка от конкурентов в SMM 21 Вовлечение Классика: размещаем публикации и отвечаем на комментарии, если они есть. А если их нет? На нет и суда нет ? Повторяю: комментарий – главная метрика вовлечения. Чем больше и регулярней появляются комментарии от конкретного участника, тем более он вовлечен!


Слайд 21

Отстройка от конкурентов в SMM 22 Как получить больше комментариев? - Провокации, споры - Вопросы (если есть возможность, то с «подколом») - Личные сообщения!


Слайд 22

Вывод формулы успешного сообщества 23 2. Предварительная аналитика: модель поведения ЦА, контент-анализ, контент-план, наполнение. 3. Публикуем, общаемся, вовлекаем, продаем, привлекаем аудиторию (основная работа). 4. Аналитика: выполнение KPI, активность, вовлеченность. 1. Постановка целей, поиск площадки, разработка KPI. 5. Корректировка стратегии, внесение изменений в контент-план. Предварительный этап: Основная деятельность:


Слайд 23

Вывод формулы успешного сообщества 24 Схема работы после предварительного этапа основная работа Аналитика, корректировка стратегии Реализация изменений + креатив!


Слайд 24

Кейс по анализу сообщества, посвящённого SMM 25


Слайд 25

26 Постановка целей - Вконтакте много сообществ по SMM. Задача сделать так, чтобы люди не просто читали ленту, но и постоянно заходили в группу, участвовали в обсуждениях. - Обмен опытом за счет привлечения в группу новичков и профессионалов в области SMM. - Генерация лидов для семинаров и курсов.


Слайд 26

Вводим показатели эффективности 27 Основные показатели эффективности (KPI): - Число заявок на семинары, курсы Дополнительные KPI - рост числа репостов - Число пришедших на семинары и курсы - Рост числа комментариев - Рост числа участников ядра К1 - Рост числа участников ядра К5


Слайд 27

Основные тематики публикаций в начале работы 28 - Новости о Дурове, Цукерберге и пр. - Новости о компании. - Обучающие посты и видеоуроки. - Поздравления участников с Днём Рождения. - Ссылки на полезные материалы и наши статьи в «Лайкни».


Слайд 28

Первые два месяца (ноябрь - декабрь 2012) 29 Результат по комментариям и репостам


Слайд 29

Первые два месяца (ноябрь - декабрь 2012) 30 Результат по ядрам К1 и К5


Слайд 30

Вторые два месяца (январь - февраль 2013) 31 - Больше материалов по SMM, видеоуроки. - Меньше новостей про Вконтакте и Facebook. - Обсуждение литературы по SMM. Что добавили и убрали? - Больше веток обсуждений. - Личные сообщения участникам. - Упоминание активных участников в публикациях. - Вовлечение в диалогах. - Критика сообществ участников другими участниками.


Слайд 31

Вторые два месяца (январь - февраль 2013) 32 Результат по комментариям и репостам Прирост числа комментариев в 5 больше. Прирост числа репостов в 3 больше.


Слайд 32

Вторые два месяца (январь - февраль 2013) 33 Результат по вовлеченности Прирост числа участников ядра K1 в 4 раза больше. Прирост числа участников ядра K5 в 3 раза больше.


Слайд 33

Третьи два месяца (март - апрель 2013) 34 Что добавили? - Разбивку постов по рубрикам. - Еженедельное интервью с участниками. - Интервью в форме предварительных вопросов. - Психология в социальных медиа. - Встречи с участниками сообществ (перевод в оффлайн). - Блок «пятничного юмора». - Обзоры новостей.


Слайд 34

Третьи два месяца (март - апрель 2013) 35 Результат Прирост числа комментариев тот же. Прирост числа репостов на четверть меньше. Сообщество было закрыто на 10 дней


Слайд 35

Третьи два месяца (март - апрель 2013) 36 Результат Прирост числа участников ядра K1 в 1,5 раза. Прирост числа участников ядра К5 тот же.


Слайд 36

Изменение количества просмотров сообщества за полгода 37


Слайд 37

Изменение количество комментариев за весь период 38


Слайд 38

Какие аналитические данные в основном использовались? 39 - Статистика сообщества: посещаемость, активность, просмотры (оценка эффективности публикаций и репостов с них). - Реакции на публикации/присутствие пользователей онлайн + учет региональности участников (определяем наилучшее время публикации). - Рейтинги контента с фильтрами по комментариям и репостам (каким лучше делятся, какой лучше комментируют). - Рейтинги участников (выделяем самых активных для диалога и поощрений).


Слайд 39

Жду ваших вопросов! 40 Email: fedyunin@allintop.ru Twitter: twitter.com/serj27_1 Skype: serj_allintop Группа «Практика SMM»: https://vk.com/praktikasmm


×

HTML:





Ссылка: