'

В ы п о л н и л а Б у н я к Н. Д. г р у п п ы 4. 4 3. 3 6 К р а с н о г в а р д е й с к и й р а й о н Ш к о л а 1 8 8 П р е п о д а в а т е л ь Л е б е.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0


Слайд 1

Агния Барто Выполнила Буняк Н.Д. группы 4.43.36 Красногвардейский район Школа №188 Преподаватель Лебедева М. Б. Санкт -Петербург 2005 год


Слайд 2

Всем детям ровесница «Уронили мишку на пол»… Это были первые строки, первое литературное произведение, которое научило меня делать добро. Ю.Гагарин


Слайд 3

Содержание Мне очень нравится балет Проба пера Свежий ветер Ты не бойся - я с тобой Только лиричность делает острословие юмором Секреты детского поэта Сильное кино Уральцы бьются здорово Найти человека По дорожке, по бульвару, по всему земному шару... Переводы с детского Записки детского поэта Думай, думай…


Слайд 4

Москвичка, она родилась в семье ветеринарного врача. Мечтала стать балериной. В балетном училище начала писать стихи – лирические зарисовки, эпиграммы. Мне очень нравится балет


Слайд 5

Проба пера Заняться настоящей литературной работой ей посоветовал А.В.Луначарский. Ее ранние стихи в северянинско-ахматовском стиле соответствовали вкусам того времени.


Слайд 6

Свежий ветер Решительное изменение произошло под влиянием В.В.Маяковского, которого она увидела на празднике детской книги в Сокольниках.


Слайд 7

Я из страны современного детства Первые стихи создавались с отчетливым желанием найти новую форму, свежие рифмы, чтобы завоевать детскую аудиторию.


Слайд 8

Его слова многое для меня решили Влияние Маяковского сказалось и в выборе тем первых стихотворений А.Л.Барто «Китайчонок Ван Ли», «Мишка-воришка» 1925 «Пионеры», «Братишки», «Первое мая»,1926.


Слайд 9

Братишки Как у черненького братца Волосенки не ложатся, Завиваются в колечки, Словно шерстка у овечки. Черномазенький, Черноглазенький. Он ножонками топочет, Он по-своему лопочет: -Чингэ - Мингэ, Чэ!


Слайд 10

Ты не бойся – я с тобой Творчеством юной поэтессы интересовался К.И.Чуковский. Получив его поддержку , она продолжила работу в жанре сатиры для детей («Девочка-ревушка», «Девочка чумазая»,1934, «Миллион почтальонов»- пьеса-игра,1934).


Слайд 11

Только лиричность делает острословие юмором Однако настоящая слава пришла к Агнии Львовне, когда она обратилась к внутреннему миру ребенка. Цикл «Игрушки»,1936, Агния Барто Игрушки


Слайд 12

Игрушки Бычок Идет бычок, качается, Вздыхает на ходу - Ох, доска кончается, Сейчас я упаду! Зайка Зайку бросила хозяйка, Под дождем остался зайка, Со скамейки слезть не мог, Весь до ниточки промок


Слайд 13

стихотворения «Фонарик», «Машенька», «Машенька растет» и др. быстро утвердились в детской лирике благодаря сюжетам, звучности и ритмичности. Фонарик


Слайд 14

Машенька растет Сегодня новость во дворе! Машеньке не верится: Распустилось на заре Молодое деревце. В сентябре, осенним днем, Его сажали в сырости. Сколько листиков на нем Вдруг успело вырасти! Глядит на Машеньку сосед: А вам, товарищ, сколько лет? Я как-то видел вас зимой, Вас на руках несли домой!


Слайд 15

Секреты детского поэта Третьим своим учителем А.Л.Барто считала Самуила Маршака. «Завершенности мысли, цельности каждого, даже небольшого стихотворения, тщательному отбору слов, а главное – высокому, взыскательному взгляду на поэзию» училась она именно у него.


Слайд 16

Колыбельная Старший брат сестру баюкал: - Баюшки-баю! Унесем отсюда кукол, Баюшки-баю. Уговаривал девчушку (Ей всего-то год): - Спать пора, Уткнись в подушку, Подарю тебе я клюшку, Встанешь ты на лед.


Слайд 17

Баю-баюшки не плачь, Подарю футбольный мяч, Хочешь - будешь за судью, Баюшки-баюшки-баю! Старший брат сестру баюкал: - Ну не купим мяч, Принесу обратно кукол, Только ты не плачь. Ну не плачь, не будь упрямой, Спать пора давно… Ты пойми - я папу с мамой Отпустил в кино.


Слайд 18

Сильное кино Совместно с Р.Зеленой был написан сценарий кинофильма «Подкидыш»(1939). Успех фильма превзошел все ожидания.


Слайд 19

Фрагмент фильма «Подкидыш»


Слайд 20

По ее сценарию были сняты и другие фильмы: «Слон и веревочка»(1945), «Алеша Птицын вырабатывает характер»(1953), «Десять тысяч мальчиков» (1961) «Черный котенок»(1965), «Ищу человека»(1973).


Слайд 21

Уральцы бьются здорово В годы войны Агния Барто ездила с выступлениями на фронт, вела радиопередачи, писала для газет. В эвакуации, в Свердловске, трудилась рядом с детьми в токарном цехе.


Слайд 22

Найти человека В поэме о детском доме «Звенигород»(1947), зазвучала новая идея защиты детства от бед взрослого мира.


Слайд 23

Радио «Маяк» Агния Барто начала работу по воссоединению семей, разрушенных войной. Она девять лет вела на радио «Маяк» передачу «Найти человека» и помогла воссоединиться 927 семьям.


Слайд 24

По дорожке, по бульвару, по всему земному шару… Много путешествуя по разным странам, в 60-70-е годы, Агния Барто пришла к мысли, что дети легче, чем взрослые, могут договориться и построить завтрашний мир по законам дружбы.


Слайд 25

Переводы с детского Итогом размышлений стала книга «Переводы с детского» со стихами и рисунками детей разных стран.


Слайд 26

Ошибка Я увидала как-то раз, Что на песке блестит алмаз. Кричу, всплеснув руками: - Ой, драгоценный камень! Откуда здесь, откуда В песке сверкает чудо? От имени Кристины Захариевой, 13 лет


Слайд 27

Африканский танец Бьют тамтамы, бьют тамтамы, Пляшут дети, папы, мамы… Если в звуках рокотанье, Тихий плеск речной волны, Мы танцуем под тамтамы Плавный танец тишины. От имени Джонсона Уиснат, 14 лет


Слайд 28

Для тех, кто подрос и радуется этому Стихи этого периода творчества стали еще лиричнее. В них А.Барто обращается к самым сокровенным чувствам и переживаниям. Поэтичны их названия: «Я расту»(1968), «За цветами в зимний лес»(1970). Я расту


Слайд 29

Записки детского поэта Агния Львовна так объясняла секрет своего творческого долголетия: «Стихи, написанные для детей, должны быть неистощимо молоды».


Слайд 30

Источники Барто А.Л. Переводы с детского. М., «Дет. лит.»,1977, 95с. Барто А.Л. Стихи детям. М.: «Дет.лит.»,1981, 638с. (Б-ка мировой лит-ры для детей)т.22,кн.4. Барто А.Л. Стихи детям. В 2-х томах. Т.2. М., «Дет.лит.»,1976, 382с. Барто А.Л. У нас под крылом. М., «Сов. Россия»,1976, 127с. Кто есть кто в мире /Гл. ред. Г.П.Шалаева. М.,Филолог. общество «СЛОВО»:ОЛМА-ПРЕСС Образование, 2004,1680с. Кузнецова Н.И.,Мещерякова М.И.,Арзамасцева И.Н. Детские писатели (справочник для учителей и родителей). М., «Баллас»,1995, 176с. Разумневич В.Л. Книги на всю жизнь. Рассказы о творчестве соврем. дет.писателей. М., «Просвещение»,1975, 176с. Сивоконь С.И. Уроки детских классиков. Очерки. М: «Дет.лит.»,1990, 286с. http://www.r22.ru http://www.nesenko.narod.ru


Слайд 31

Думай, думай...


Слайд 32

В детстве Агния Львовна мечтала стать:


Слайд 33

Он был совсем один Один щенок Был одинок, Бродил он Неприкаянно. И наконец Решил щенок: Найду себе ...! Закончи строчку С утра собаки Всех ... С людьми выходят из ворот. С людьми Побыть мне хочется! Зачем мне ...?


Слайд 34

Своми учителями А.Барто называла: А.С.Пушкин С.Я.Маршак П.И.Чайковский К.И.Чуковский М.Горький В.В.Маяковский


Слайд 35

Подбери слова к картинкам Он в воздух бросает, И ловит он сразу Двенадцать шаров И китайскую вазу. Я на уроке в первый раз. Теперь я ученица. Вошла учительница в класс,- Вставать или садиться? Я им буду любоваться, Будет петь он на заре… Значит, снова можно драться Завтра утром во дворе? Из-за этой самой птицы Я ревел четыре дня. Воробей по лужице Прыгает и кружится. Перышки взъерошил он, Хвостик распушил. А это я работаю, Разбиваю лед.


Слайд 36

Первая книга называлась: Китайчонок Ван Ли


Слайд 37

Вставь цифры 1,2,3,4,5 Звонки Я Володины отметки Узнаю без дневника. Если брат приходит с тройкой - Раздается … звонка. Если вдруг у нас в квартире Начинается трезвон - Значит, … или … Получил сегодня он. Если он приходит с двойкой - Слышу я издалека; Раздается … коротких, Нерешительных звонка. Ну, а если … - Он тихонько в дверь стучится.


Слайд 38

Мы Тараса больше часа собирали из кусков... Расту, Когда гляжу в окно, Расту, Когда сижу в кино, Когда светло, Когда темно, Расту, Расту я всё равно. Идёт борьба За чистоту, Я подметаю И расту. Сажусь я с книжкой На тахту, Читаю книжку И расту. Стоим мы с папой На мосту, Он не растёт, А я расту. Отметку ставят мне Нету, Я чуть не плачу, Но расту. Расту и в дождик, И в мороз, Уже я маму Перерос! А я не знал, что я расту Всё время, каждый час. Я сел на стул - Но я расту, Расту, шагая в класс. Я расту


Слайд 39

Мы Тараса больше часа собирали из кусков... Я расту А я не знал, что я расту Всё время, каждый час. Я сел на стул - Но я расту, Расту, шагая в класс. Расту, Когда гляжу в окно, Расту, Когда сижу в кино, Когда светло, Когда темно, Расту, Расту я всё равно. Идёт борьба За чистоту, Я подметаю И расту. Сажусь я с книжкой На тахту, Читаю книжку И расту. Стоим мы с папой На мосту, Он не растёт, А я расту. Отметку ставят мне Нету, Я чуть не плачу, Но расту. Расту и в дождик, И в мороз, Уже я маму Перерос!


×

HTML:





Ссылка: