'

Эмоциональное выгорание педагогов

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Автор: Дадаян Наталья Валерьевна БОУ г.Омска «Средняя образовательная школа №127» Эмоциональное выгорание педагогов «Здоровье является высшей ценностью общества, чем выше ценится здоровье человека в коллективном сознании общества, тем выше ресурсный потенциал развития самого общества»


Слайд 1

Профессиональное здоровье Под профессиональным здоровьем понимается способность организма сохранять и активизировать компенсаторные, защитные, регуляторные механизмы, обеспечивающие работоспособность, эффективность педагогической деятельности и развитие личности учителя. Основу профессионального здоровья составляет психическое здоровье как мера способности человека выступать активным и автономным субъектом собственной жизнедеятельности в изменяющемся мире.


Слайд 2

Понятие «профессиональный стресс» Профессиональный стресс — это напряженное состояние работника, возникающее у него при воздействии эмоционально-отрицательных и экстремальных факторов, связанных с выполняемой профессиональной деятельностью. Различают такие разновидности профессионального стресса, как информационный, эмоциональный и коммуникативный стресс.


Слайд 3

Виды профессионального стресса Информационный Эмоциональный Коммуникативный


Слайд 4

Информационный стресс Возникает в случаях информационных перегрузок, когда работник не справляется с возникшей перед ним задачей и не успевает принимать важное решение в условиях жесткого ограничения во времени. Напряженность может усилиться, если принятие решения сопровождается высокой степенью ответственности, а также в случаях неопределенности, при недостатке необходимой информации, слишком частом или неожиданном изменении информационных параметров профессиональной деятельности.


Слайд 5

Эмоциональный стресс Эмоциональный стресс может остро переживаться человеком, поскольку разрушаются глубинные установки и ценности работника, связанные с его профессией. Эмоциональный стресс возникает при реальной или предполагаемой опасности, переживаниях унижения, вины, гнева и обиды, в случаях противоречий или разрыва деловых отношений с коллегами по работе или конфликта с руководством.


Слайд 6

Коммуникативный стресс Коммуникативный стресс, связанный с реальными проблемами делового общения, проявляется в повышенной раздражительности, неумении защититься от коммуникативной агрессии, неспособности сформулировать отказ там, где это необходимо, в незнании специальных приемов защиты от манипулирования, несовпадении по темпу общения. Основная причина раздражительности — это усталость и истощенность по причине производственной перегрузки работников. Причиной раздражительности может выступить пониженная самооценка, повышенная тревожность, неудовлетворенность собой на работе.


Слайд 7

Понятие «Синдром эмоционального выгорания» СЭВ - это процесс постепенной утраты эмоциональной, когнитивной и физической энергии, проявляющийся в симптомах эмоционального, умственного истощения, физического утомления, личной отстраненности и снижения удовлетворения исполнением работы.


Слайд 8

Признаки выгорания Изменения в поведении: педагог часто смотрит на часы; усиливается его сопротивление выходу на работу; откладываются встречи с учащимися, родителями, коллегами; часто опаздывает; утрачивает творческие подходы к решению проблем; сотрудник рано приходит на работу и поздно уходит; либо поздно появляется на работе и рано уходит; берет работу домой; уединяется и избегает коллег; присваивает собственность учреждения; увеличивает употребление меняющих настроение психоактивных веществ (включая кофеин и никотин); утрачивает способность удовлетворять свои потребности в развлечениях и восстановлении здоровья; подвержен несчастным случаям.


Слайд 9

Изменения в чувствах: утрата чувства юмора или юмор висельника; постоянное чувство неудачи, вины и самообвинения; повышенная раздражительность на незначительные, мелкие события, частые нервные срывы (вспышки немотивированного гнева, отказ от общения или уход в себя); часто испытывает чувство обиды и горечи, скуки, разочарования, чувство вины; повышенная раздражительность, проявляемая на работе и дома; ощущение как будто к нему придираются; чувство обескураженности и равнодушия; бессилие; испытывает неопределенное чувство, будто что-то не так (чувство неосознанного беспокойства)


Слайд 10

Изменения в мышлении: все более упорные мысли о том, чтобы оставить работу; не способен концентрировать внимание; ригидное мышление, сопротивляющееся изменениям; усиление подозрительности и недоверчивости; циничное, порицающее отношение к коллегам, обучающимся, родителям; менталитет жертвы; озабоченность собственными потребностями и личным выживанием; постоянное ожидание не вознаграждения от выполняемой работы, а наказания, уличения в недостаточной компетенции; появляется повышенное чувство озабоченности работой; снижение мотивации к работе; резко возрастающая неудовлетворенность работой; обесцениваются профессиональные достижения, постоянные переживания относительно своей профессиональной и личной несостоятельности.


Слайд 11

Изменения в здоровье: бессонница и нарушение сна; частые, длительно текущие незначительные недуги; повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям; восприимчивость к изменениям показателей внешней среды; утомляемость – усталость, не проходящая после ночного сна, и истощение на протяжении целого дня; чувство истощения; плохая переносимость ранее привычных нагрузок; мышечная слабость, боль в мышцах, головные боли, боли в горле; расстройства желудочно-кишечного тракта; изменение веса (снижение или увеличение).


Слайд 12

Симптомы выгорания физические симптомы усталость, физическое утомление, истощение; изменение веса; недостаточный сон, бессонница; плохое общее состояние здоровья, в т.ч. по ощущениям; затрудненное дыхание, одышка; тошнота, головокружение, чрезмерная потливость, дрожь; повышение артериального давления; язвы и воспалительные заболевания кожи; болезни сердечно-сосудистой системы);


Слайд 13

эмоциональные симптомы недостаток эмоций; пессимизм, цинизм и черствость в работе и личной жизни; безразличие, усталость; ощущение беспомощности и безнадежности; агрессивность, раздражительность; тревога, усиление иррационального беспокойства, неспособность сосредоточиться; депрессия, чувство вины; истерики, душевные страдания; потеря идеалов, надежд или профессиональных перспектив; увеличение деперсонализации своей или других - люди становятся безликими, как манекены; преобладает чувство одиночества);


Слайд 14

поведенческие симптомы рабочее время более 45 часов в неделю; во время работы появляется усталость и желание отдохнуть; безразличие к еде; малая физическая нагрузка; оправдание употребления табака, алкоголя, лекарств; несчастные случаи - падения, травмы, аварии и пр.; импульсивное эмоциональное поведение);


Слайд 15

интеллектуальное состояние падение интереса к новым теориям и идеям в работе, к альтернативным подходам в решении проблем; скука, тоска, апатия, падение вкуса и интереса к жизни; большее предпочтение стандартным шаблонам, рутине, нежели творческому подходу; цинизм или безразличие к новшествам; малое участие или отказ от участия в развивающих экспериментах - тренингах, образовании; формальное выполнение работы);


Слайд 16

социальные симптомы низкая социальная активность; падение интереса к досугу, увлечениям; социальные контакты ограничиваются работой; скудные отношения на работе и дома; ощущение изоляции, непонимания других и другими; ощущение недостатка поддержки со стороны семьи, друзей, коллег).


Слайд 17

Стадии развития выгорания Эмоциональное истощение проявляется в переживаниях эмоционального перенапряжения, усталости, опустошенности, исчерпанности собственных эмоциональных ресурсов. После отдыха эти явления уменьшаются, однако возобновляются по возвращении в прежнюю рабочую ситуацию. Эмоциональному истощению предшествует период повышенной активности, когда человек полностью поглощен работой, отказывается от потребностей, с ней не связанных, забывает о собственных нуждах.


Слайд 18

Деперсонализация (личностная отстраненность) — это негативные переживания и установки по отношению к субъектам деятельности (развитие «холодности», черствости, «бездушия», циничности при деловом общении с реципиентами — учениками, пациентами, клиентами, партнерами, коллегами и пр.). В крайних проявлениях человека почти ничто не волнует из профессиональной деятельности, почти ничто не вызывает эмоционального отклика - ни положительные, ни отрицательные обстоятельства. Утрачивается интерес к клиенту (пациенту), который воспринимается на уровне неодушевленного предмета, само присутствие которого порой неприятно.


Слайд 19

Редукция персональных достижений (ощущение утраты собственной эффективности) сказывается как снижение чувства компетентности в своей работе, недовольство собой, уменьшение ценности собственной деятельности, негативное самовосприятие в профессиональном плане, переживание недовольства собой и другими. Человек не видит перспектив в своей профессиональной деятельности, снижается удовлетворение работой, утрачивается вера в свои профессиональные возможности.


Слайд 20

Профилактика эмоционального выгорания Смена деятельности - лучшее лекарство от эмоционального сгорания. Если есть возможность, то меняйте все кардинально, если нет, то меняйте направление деятельности. Раньше работали с детьми? Переходите к преподаванию у взрослых. Пройдите курсы повышения квалификации, получите второе дополнительное образование, поучаствуйте в профессиональных конкурсах.


Слайд 21

Овладение новой специальностью, обучение на многомесячных курсах, получение дополнительного образования.


Слайд 22

Совет для самых смелых: каждые 5 - 7 лет менять сферу деятельности. Это одно из отражений западной тенденции к профилактике эмоционального сгорания. В трудной ситуации обратитесь за помощью к психологу.


Слайд 23

Создайте себе комфортные условия работы. Даже «милые пустячки»: фото на столе, несколько сувениров от близких людей, пуфик под ногами и т.д. — помогут избавиться от формализма, свойственного многим учреждениям.


Слайд 24

Будьте внимательны к себе. Отмечайте, что вызывает дискомфорт и быструю усталость, а что помогает восстановиться. Регулярно давайте себе возможность расслабиться, эмоционально раскрепоститься, сделать себе что-либо приятное.


Слайд 25

Определяйте краткосрочные цели и стремитесь к ним.


Слайд 26

Научиться говорить «нет» и только после этого браться за большие объемы работы.


Слайд 27

Уходя с работы, стараться не оставлять дела в хаотическом беспорядке: когда утром вы придете на работу, это снова погрузит вас в состояние дискомфорта.


Слайд 28

Стать заменимыми: пусть начальник заблаговременно готовит тех, кто при необходимости сможет на достойном уровне выполнить эту же работу. Надо избавиться от иллюзии, что без вас процесс остановится. Сочетание ответственности с незаменимостью — путь к выгоранию.


Слайд 29

Не берите на себя чужие обязанности. Если коллега слезно просит сделать за него работу, подумайте, может быть, он все же справится сам?


Слайд 30

Избегайте ненужной конкуренции, ведь иногда участие важнее победы


Слайд 31

Разговаривайте с людьми «по пустякам» — возможность просто поболтать на отвлеченные темы — тоже лекарство от стресса.


Слайд 32

Используйте обеденный перерыв для прогулки, отдыха, разговоров на отвлеченные темы и непосредственно обеда, а не для подготовки к следующему мероприятию.


Слайд 33

Не говорите о работе во время отдыха.


Слайд 34

Воспринимайте внешние факторы, на которые вы не можете повлиять, как погоду. На дождь раздражаться глупо


Слайд 35

Формируйте у себя позитивную позицию — концентрируйте мысли и энергию на том, что предстоит сделать, а не на допущенных ошибках и неудачах


Слайд 36

Учитесь адекватно оценивать ситуации и свое состояние. Возникает порочный круг: чем глубже погружение в проблему, тем менее адекватна оценка ее и своего состояния, что, в свою очередь, мешает выбрать эффективную модель поведения.


Слайд 37

Погружение в любимое или новое, увлекающее занятие, например разведение комнатных растений, строительство дома, дачи, участие в восстановлении музея, храма и др.


Слайд 38

Активное занятие восстановлением и укреплением своего здоровья — овладение дыхательной гимнастикой, йогой, бегом трусцой, занятия плаванием, теннисом, волейболом и др.


Слайд 39

Приобщение к новым формам проведения досуга, хобби: фотография, танцы, туристические походы, рукоделие и многое др.


Слайд 40

Планируйте отличный отпуск, делайте сбережения!


Слайд 41

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: