'

Уильям Мейкпис Теккерей (1811-1863) Английские снобы, описанные одним из их числа

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Уильям Мейкпис Теккерей (1811-1863) Английские снобы, описанные одним из их числа


Слайд 1

Очерки о снобах под первоначальным названием «Английские снобы в описании одного из них» печатались в журнале «Панч» еженедельно с 28.02.1846 по 27.02.1847. Выпуская их в 1848 году отдельной книгой, Теккерей снял главы 17-23. «Когда я перечитывал эти очерки, мне показалось, что в них столько глупостей, столько личных выпадов, короче говоря – столько снобизма, что я изъял их из настоящего сборника». При жизни Теккерея эти семь глав не переиздавались, но в последние английские издания их снова стали включать. «Снобы» вызвали более широкий отклик у читателей, чем какое бы то ни было из предыдущих произведений.


Слайд 2

Книга эта чрезвычайно неровная как по тону, так и по литературному уровню. Теккерей на протяжении очерков переходит от добродушной шутки к едкой сатире, от негодующих тирад к грустно-ироническим размышлениям, порой его критика неожиданно оборачивается защитой. Есть в книге главы-новеллы, главы-памфлеты, главы-фельетоны. Одни главы блестяще отшлифованы, другие написаны небрежно и торопливо. Основной прием изображения всех типов и видов снобов -обнажение противоречия между тем, чем люди хотят казаться, и тем, чем они являются на самом деле.


Слайд 3

Само слово «сноб» до Теккерея означало - «невежда, простолюдин», в частности — горожанин, не принадлежащий к ученой «аристократии» старых университетских городов. Теккерей же с самого начала объявил, что снобы имеются в изобилии во всех общественных слоях, чем поразил и заинтересовал публику. По определению Теккерея, сноб - это тот, кто, "пресмыкаясь перед вышестоящими, с пренебрежением взирает на нижестоящих". В русский язык слово «сноб» перешло в суженном значении, то есть выражает отношение только «сверху вниз», а не «снизу вверх».


Слайд 4

Предварительные замечания «Снобов надлежит изучать так же, как и прочие предметы естественной истории, к тому же они составляют неотъемлемую часть Прекрасного». «Они встречаются во всех классах общества». «Они существовали долгие и долгие годы, причем о них было известно не больше, чем об Америке. Однако же в наше время, —— стали смутно подозревать, что такая порода существует». «Огромный процент Снобов можно найти на любой ступени общественной лестницы». E.g. – «Он (сноб) носил лакированные сапоги и усы, пришепетывал, растягивал слова и картавил; вечно размахивал огненного цвета шелковым платком, приглаживая им напомаженные баки, отчего по всей комнате распространялся удушающий запах мускуса».


Слайд 5

О снобах — в тоне веселой шутки «Бывают снобы относительные и снобы абсолютные». «Под абсолютными снобами я разумею таких, которые, будучи наделены снобизмом от природы, остаются снобами где угодно, в любом обществе, с утра до ночи, с молодых лет до могилы». «Есть и другие, которые бывают снобами только в особых обстоятельствах и в особых жизненных условиях». «Обидчик по отношению к обществу есть самый закоренелый и упрямый сноб». «Тот, кто низкопоклонничает перед низостью, есть Сноб».


Слайд 6

Влияние аристократии на снобов Лордопоклонство в Англии E.g. – «каждый раз, когда принц-супруг развлекается охотой в кроличьих садках Синтры или в фазаньих заповедниках Мафры, при ней, само собой, имеется лесник, чтобы заряжать ему ружья, а затем эти ружья передаются его шталмейстеру, дворянину, а дворянин передает их принцу; тот палит и отдает разряженное ружье дворянину, дворянин — леснику, и т. д. Но принц не возьмет ружья из рук заряжающего».


Слайд 7

1. Лесник — сноб в наименьшей мере, ибо он выполняет свои обязанности; но здесь он все-таки оказывается снобом, поскольку унижен перед другим человеком. 2. Дворянин-шталмейстер ведет себя как сноб с лесником, которому препятствует общаться с принцем, и как сноб — с принцем, перед которым унижается. 3. Португальский принц-супруг — сноб, ибо оскорбляет таким образом ближних своих. E.g. – «За все время мне понравилась только одна заметка - про испанского короля, который изжарился почти целиком, потому что первый министр не успел приказать лорду-камергеру, чтобы церемониймейстер соблаговолил приказать дежурному камер-пажу, чтобы тот передал старшему придворному лакею просьбу послать за старшей горничной, чтобы та принесла ведро воды — тушить его величество».


Слайд 8

О респектабельных снобах «Она и останется снобом, пока так непомерно высоко ценит себя, свое имя, свою внешность и наслаждается этим нестерпимым высокомерием; пока, бывая на людях, чванится, подобно Соломону во всей славе его, пока (добавлю предположительно) отходит ко сну в тюрбане с райской птицей и в ночной рубашке с придворным шлейфом, пока она так невыносимо добродетельна и надменна; пока не изрубит хоть одного из этих лакеев на бараньи котлеты для своих молоденьких дочерей».


Слайд 9

Военные снобы «В сущности, военных снобов, и самых разнообразных, такое множество, что «Панч» и за сто недель не смог бы уделить внимание каждому из них». «Кроме малопочтенного старого вояки-сноба, закаленного в боях, существует весьма почтенный военный сноб, который и не нюхал пороху, зато держится как заправский вояка». «Существует и сноб — военный лекарь, который в разговоре более грозен и воинствен, чем первейший рубака во всей армии». «Существует и сноб-драгун, которым восхищаются девицы, драгун с широким и бессмысленным розовым лицом и желтыми усами — пустой, чванный, глупый, но храбрый и доблестный сноб». «Есть и военный сноб-сердцеед, и другие, которых нет нужды называть».


Слайд 10

О снобах-клерикалах «Хорошо воспитанный сноб втайне гордится своим богатством и почестями совершенно так же, как сноб-выскочка». «Среди множества разновидностей снобов-клерикалов не следует забывать об университетских снобах и школьных снобах: они образуют весьма сильный отряд в этой армии черных одеяний». «Снобы-бильярдисты и снобы-гребцы являются разновидностями снобов-спортсменов, и их можно найти не только в университетах». «Снобы-философы ораторствуют в студенческих говорильнях, подражая государственным деятелям, и твердо верят, что правительство приглядывается к университету с намерением подобрать там ораторов для палаты общин».


Слайд 11

О снобах-политиках «Снобы-виги, снобы-тори и снобы-радикалы, снобы-консерваторы и снобы «Молодой Англии», снобы-чиновники и снобы-парламентарии, снобы-дипломаты и снобы-придворные представляются воображению в неисчислимом количестве приятнейших разновидностей, так что я затрудняюсь которую из них показывать первой». Снобы-виги «Виги не летают в полях от цветка к цветку, как трудолюбивая пчелка, но завладевают и ульями и медом. Виги не вьют гнезд, как пернатые певцы рощ, но забирают себе гнезда и яйца, которые там находятся. Они великодушно пожинают то, что посеял народ, и совершенно довольны своей деятельностью и полагают, что страна должна любить их и бесконечно ими восхищаться за то, что они благосклонно пользуются ее трудами».


Слайд 12

Существуют ли снобы-виги? «Самое лучшее, что мы можем сделать, — это совсем не задавать вопросов, но доверять вигам безоговорочно, полагаясь на их недосягаемую мудрость. Они умней нас. Благое провидение предрешило, что они будут нами править, и наделило их всеобъемлющими познаниями. Другие люди меняют свои убеждения, они же — никогда». «Они — высшие существа, от этого никуда не уйдешь». «Я не виг, но ах, как бы мне хотелось быть вигом!»


Слайд 13

Снобы-консерваторы, или снобы-аграрии «Все мы сочувственно и мягко относимся к людям, поврежденным в уме, к смешным беднягам-карликам, взявшимся за подвиг выше своих сил, ко всем несчастным слепым идиотам, вообразившим себя героями, полководцами, императорами и победителями, когда им остался всего один шаг до смирительной рубашки и их уже небезопасно оставлять на свободе». «Есть снобы-консерваторы, или, как эти бедняги нынче себя именуют, снобы-аграрии. Кто же может на них сердиться?» «Разве может кто-нибудь считать Дон-Кихота вменяемым?» «Достойные, рыцарственные, заблудшие Снобы».


Слайд 14

Снобы-штатские «Если сноб-штатский возражает против армейских наказаний, продвижений, покупки чинов и прочего, всегда следует давать ему один и тот же ответ: он ничего в этом не смыслит». «Чтобы человек мог судить о таком сложном предмете, как армия, требуется особого рода талант, основательная подготовка и специальное военное образование; а этим, как всякому ясно, могут похвастаться лишь очень немногие из штатских». «Штатский, не суйся в дела, которые недоступны твоему пониманию. Уважай воинский устав».


Слайд 15

Снобы, обедающие в гостях «В Англии снобы, дающие обеды, занимают весьма важное место в обществе». «Что касается молоденьких мисс, то их сажают за стол для украшения, так же как ставят цветы в вазу». «Тот, кто выходит за пределы своего круга и приглашает к себе лордов, генералов, олдерменов и других важных господ, но скупится, принимая равных себе, есть сноб». «Скаредность есть снобизм». «Гостеприимство напоказ есть снобизм». «Чрезмерное закармливание — тоже снобизм». «Охота за титулами — тоже снобизм». «Есть люди, снобизм которых много хуже, чем у тех, о ком мы говорили выше: это люди, которые могут давать обеды и совсем не дают их».


Слайд 16

Континентальные снобы «Теперь, когда наступил сентябрь и закопчены наши парламентские дела, быть может, никаким снобам не живется так отлично, как континентальным снобам». «Они уплывают целыми косяками (и сам, возможно, втайне мечтаю покинуть наш остров вместе с этими счастливцами снобами)». «У английского сноба, напротив, обычно нет ни крикливости, ни громкой похвальбы, но есть спокойствие глубочайшей убежденности. Мы лучшие, самые первые во всем мире.» Английские снобы на континенте «Английские снобы на континенте — правда, их во сто тысяч раз меньше, чем на нашем родном острове, но даже и этих немногих чересчур много».


Слайд 17

Снобиум коллекциум (Собрание снобов) «снобизмом насквозь проникнуты и маленький общественный фарс, и большая государственная комедия, и к ним пристегнута одна и та же мораль». «Быть надменным — значит быть снобом.» «Во все общественные слои, от раба до тирана, природой включено удивительное и многоликое порождение, а именно снобы». Существуют снобы-радикалы, ирландские снобы, снобы, дающие вечера и многие другие.


Слайд 18

Снобы и брак «Снобизм вечно враждует и с любовью, и с простотой, и с естественной доброжелательностью». «Люди не смеют быть счастливыми из боязни снобов». «Люди не смеют любить из боязни снобов». «Люди изнывают в одиночестве под игом снобов». «Доблестные и великодушные юноши, цветущие здоровьем, раздуваются, превращаясь в обрюзглых старых холостяков и, лопнув, издыхают». «Вянут и чахнут, погибая в одиночестве, нежные девушки, у которых снобизм отнял то естественное право на счастье и любовь, которое дала нам всем природа».


Слайд 19

И последнее… «Слово «сноб» заняло свое место в нашем честном английском словаре. Дать ему точное определение мы, пожалуй, не сумеем. Мы не можем сказать, что такое «сноб», как не можем определить, что такое «остроумие», «юмор» или же «лицемерие», хотя мы знаем, что это такое». «Мы можем на опыте проверить, сноб он или нет, тщеславный ли он шарлатан, хвастун ли он, лишенный смиренномудрия, не знающий милосердия и чванящийся своей мелкой душонкой». «Все английское общество заражено проклятым предрассудком сребролюбия, что мы низкопоклонничаем, льстим и заискиваем у одних, а других презираем и дерем перед ними нос — все мы, снизу доверху, от низших и до высших».


Слайд 20

«Придворную систему, согласно которой талантливых людей сажают за дальний стол с музыкантами, я считаю снобистской системой». «Общество, которое выдает себя за просвещенное, а само знать не хочет искусств и литературы, я считаю снобистским обществом». «Вы, который презираете своих ближних, — сноб». «Вы, забывающий о друзьях в погоне за титулованными знакомыми, — тоже сноб». «Вы, стыдящийся своей бедности и краснеющий за свою профессию, — тоже сноб, как и те, кто хвастает своей родословной и гордится своим богатством». «Смех хорош, Правда еще лучше, но лучше всего — Любовь».


Слайд 21

Заключение По словам Честертона, «задумать «Книгу снобов» мог и Диккенс, и Дуглас Джеррольд; но только Теккерей мог сочинить бессмертный подзаголовок: «В описании одного из них». «Книгой снобов» завершается первый этап творчества Теккерея.


Слайд 22

Выполнила: Корсакова Светлана 401а 2007


×

HTML:





Ссылка: