'

Писатель и его герой

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Писатель и его герой «Вася Теркин – мой герой!» Александр Твардовский «Поэзия еще не рождала такой фигуры, как Теркин» Федор Абрамов


Слайд 1

Александр Трифонович Твардовский С первых дней годины горькой, В тяжкий час земли родной Не шутя, Василий Теркин, Подружились мы с тобой 1941 год Глава «От автора».


Слайд 2

Ю. Непринцев «Отдых после боя». Какую из глав поэмы можно было бы проиллюстрировать этой репродукцией?


Слайд 3

1. «На Карельском воевал – За рекой Сестрою» 2. «Я вторую,брат, войну На веку воюю» 3. «В строй с июня, в бой с июля. Снова Теркин на войне». 4. «Был в бою задет осколком. Зажило…» 5. «Трижды был я окружен, Трижды – вот он! - вышел вон». 6. «Я дорогою постылой пробирался не один, Человек нас десять было. Я ж, как более идейный, Был там как бы политрук…» 7. «Все худое он изведал, Он терял родимый край. И одну политбеседу Повторял: - «Не унывай». Задание 1. Используя цитаты из поэмы, расскажите «военную биографию» Василия Теркина.


Слайд 4

Твардовский и его герой «Теркин и его создатель «сходны меж собою». Подобно Твардовскому, Теркин «не любил людей спесивых», был, как автор, рассудителен и справедлив, не давал себя в обиду, но вовсе не задирист». «Так же, как и его создатель, Теркин «щедрым сердцем наделен», то есть повышенной совестливостью (пробыв всего лишь сутки на отдыхе, досрочно возвращается назад, к передовой), которая есть не что иное, как высокое чувство гражданского долга». Ф. Абрамов


Слайд 5

Глава «Кто стрелял?» Худ. В.Л. Гальдяев. Ну-ка, что за перемена? То не шутки – бой идет. Встал один и бьет с колена Из винтовки в самолет…


Слайд 6

Задание 2 На страницах поэмы сочетаются героика и юмор. Докажите это текстом. Необходимо знать Героика – героическое содержание,героическая сторона в чьей-нибудь деятельности, в каких-нибудь событиях. Юмор – изображение чего-нибудь в смешном, комическом виде.


Слайд 7

Иллюстрация к поэме «Василий Теркин». Глава «Гармонь». Худ. Иван Бруни Только взял боец трехрядку, Сразу видно – гармонист. Для началу, для порядку Кинул пальцы сверху вниз.


Слайд 8

Задание 3 Какие новые стороны характера Теркина мы узнаем из главы «Гармонь»?


Слайд 9

Теркин мой - к огню поближе. Отгибает воротник. Поглядит, а он-то рыжий – Теркин тот, его двойник… Не любил людей спесивых, И, обиду затая, Он сказал, вздохнув лениво: Все же Теркин – это я… Теркин сам уже хохочет, Сердцем щедрым наделен. И не так уже хлопочет За себя, - что Теркин он. Молвит Теркин: Сделай милость, Будь ты Теркин насовсем. И пускай однофамилец Буду я…


Слайд 10

Задание 4 Как вы считаете, почему могла возникнуть такая комичная ситуация?


Слайд 11

Памятник писателю и его герою. Не подвержен Теркин смерти, Коль войне не вышел срок! Смоленск.


×

HTML:





Ссылка: