'

А. П. Чехов. Смешное и грустное.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

А. П. Чехов. Смешное и грустное. Работу выполнил Ученик 7 «В» класса Балашов Александр


Слайд 1

Тогда человек станет лучше, когда вы покажете ему, каков он есть. А.П. Чехов. Вопросы проекта: Какова основная тематика рассказов Чехова? Каковы особенности характеров чеховских героев? Какую роль в изображении комического и трагического Чехов отводит художественной детали? Каковы особенности языка в рассказах Чехова? Почему была выбрана данная тема?


Слайд 2

Биографическая справка Антон Павлович Чехов родился 17 (29) января 1860 года в Таганроге в семье купца третьей гильдии.


Слайд 3

Детство будущего писателя. Однако в семейной жизни и особенно в коммерческих делах Павел Чехов был менее удачлив. Вопреки настояниям жены, он отдал сыновей в приходскую Цареконстантиновскую школу, откуда детей вскоре пришлось забрать, поскольку никаких знаний они не приобрели.


Слайд 4

Первые рассказы А.П. Чехова Свое будущее Антон Павлович решил посвятить медицине. В 1879 году поступил на медицинский факультет Московского университета. Тогда же Чехов начинает сотрудничать в журналах.


Слайд 5

Творческий путь писателя В 1884 году выходит первый сборник рассказов Антона Павловича Чехова, благосклонно встреченный критикой, - "Сказки Мельпомены", в который вошли шесть рассказов из жизни людей театра.


Слайд 6

Медицинская практика Медицинская практика, несомненно, расширила и жизненный опыт писателя: ведь к нему шли люди не только с разными заболеваниями, но и с разными судьбами. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в чеховских произведениях встречаются люди самых разных характеров и социальных кругов.


Слайд 7

Поездка на Сахалин В апреле 1890 года писатель прибыл на Сахалин. То, что он увидел, потрясло его. Существование обитающих там людей даже трудно было назвать жизнью. Все эти впечатления Чехов передал в книгах "Из Сибири" и "Остров Сахалин". Сразу же после поездки на Сахалин Чехов едет за границу. Контрастность впечатлений помогла писателю еще глубже прочувствовать проблемы острова Сахалин и России в целом.


Слайд 8

Чехов – известный писатель. Теперь Антон Павлович Чехов уже всероссийский признанный писатель. В 1888 году он становится лауреатом Пушкинской премии, а в 1900 году - почетным академиком. В истории мировой культуры Антон Павлович Чехов остался как мастер короткого рассказа и нового типа пьесы - трагикомедии.


Слайд 9

Обложка книги «Пёстрые рассказы» Антоши Чехонте


Слайд 10

Основная тематика рассказов А.П. Чехова. А.П.Чехов в своих рассказах затрагивает социальные и нравственные проблемы. Это мысли о человеческом достоинстве, о свободе человека, о лучших качествах человеческой личности.


Слайд 11

Герои чеховских рассказов. Врачи, учителя, чиновники, студенты, военные, помещики, нищие, полицейские и арестанты. Все профессии, все возрасты – вся Россия! Чехов высмеивал всё, что мешало жить честно и справедливо: наглость сильных и заискивание слабых, трусость, грубость и равнодушие.


Слайд 12

«Смерть чиновника» Червяков начинает бояться, когда узнаёт в случайно обрызганном им человеке статского генерала Бризжалова, да так и умирает от страха.


Слайд 13

«Толстый и Тонкий» Тонкий резко меняет манеру общения с Толстым после информации о том, что его друг детства стал тайным советником, и теперь тот для него не просто Миша и даже вообще не Миша, а не иначе как «Ваше превосходительство».


Слайд 14

«Хамелеон» Та же метаморфоза происходит и с Очумеловым, когда ему сообщают, что укусившая Хрюкина собачка не чья-нибудь, а самого генерала Жигалова.


Слайд 15

Художественная деталь Путь духовной деградации персонажа Чехов очень точно и лаконично изображает с помощью яркой художественной детали. Художественная деталь помогает автору создать характер героя, проникнуть в психологию героя. Художественная деталь помогает читателю понять авторскую точку зрения, заставляет быть внимательнее.


Слайд 16

«тонкий» Порфирий Сгибается в три погибели перед растерянным и неприятно удивлённым другом…


Слайд 17

Червяков Сама «говорящая» фамилия отражает его жизненную позицию…


Слайд 18

Очумелов Личностную сущность этого героя писатель определил как «хамелеон»… Все они «прислуживаются», а не «служат» - проявляют не уважение, а подобострастие и раболепие.


Слайд 19

Язык произведений Чехова Делая рассказ смешным, А.П. Чехов проявляет неистощимую изобретательность. Интересен и необычен язык его произведений. Он использует общеизвестные поговорки («его каждая собака знает»), к известным фразеологизмам прибавляет новые слова («пошепчет, поплюёт – и как рукой», «заговорил зубы – первый сорт»), переосмысливает известные крылатые фразы («к чёрту депешу пошлёшь»); прямые обращения к читателю («Не удивляйтесь и не смейтесь, читатель!»; «Но не верьте, читатель!»); восклицания («Возмутительно!»; «Безжалостная история»); эпитеты («жидкая бородка», «нетерпеливый генерал», «пухленькие блины»); сравнения («тонкая, как голландская сельдь», «толстый и круглый, как жук», «малый добрый, но глупый, как гусь»); «говорящие фамилии» (Пивомёдов, Очумелов, Сладкоперцев, Червяков, Черносвинский); Просторечная лексика («Что рыло наморщил?», «И физиомордия, знаешь, эдакая…»);


Слайд 20

Каким быть?!


Слайд 21

А таким быть?!


Слайд 22

Комическое и трагическое в рассказах Чехова Великолепный сатирик А.П. Чехов бывает в своих произведениях по-настоящему беспощадным. Особенно это касается тех случаев, когда он обличает, высмеивает отрицательные человеческие качества: пошлость, отсутствие порядочности и благородства. Чрезвычайно интересно следить за похождениями его героев, смешных и трагичных, весёлых и печальных, богатых и бедных. Поражает разнообразие показанных образов, жизненных ситуаций. Язык А.П. Чехова не похож на язык других писателей. Он очень красив, а, главное, сразу видна основная мысль А.П. Чехова – это утверждение высоких моральных принципов в жизнь через обличение больших пороков маленьких людей. В своих рассказах Чехов поднимает социальную проблему: за кем будущее России? Для чего же Чехов использует резкую иронию в своих сатирических рассказах? Мы считаем, что именно сатира и резкий юмор помогают писателю показать всю нелепость и абсурд человеческой жизни. Чехов смеётся над людьми, но это смех сквозь слёзы. Ему обидно за тех людей, которые умерли душой, обидно за Россию!


Слайд 23

Актуальность темы Чтобы вырасти и стать настоящим человеком, нужно уже сейчас задумываться о своих поступках, выбирать, каким быть? Жить, как Червяков, Очумелов, Тонкий… или…?


Слайд 24

Учитесь у Чехова! Читайте! Думайте!


×

HTML:





Ссылка: