'

«Искусство жить с детьми» Приемы бесконфликтного общения с несовершеннолетними.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

1 «Искусство жить с детьми» Приемы бесконфликтного общения с несовершеннолетними.


Слайд 1

2 21 способ избежать конфликта и наладить отношения с ребенком. 1. Игнорируйте неправильное поведение (дети до 2/от 2 до 5/ от 6 до 12) 2. Уходите (Возраст: дети до 2/от 2 до 5/ от 6 до 12) 3. Используйте отвлекающий маневр (Возраст: дети до 2/от 2 до 5/ от 6 до 12 ) 4. Смена обстановки (дети от 2 до 5) 5. Используйте замену (Возраст: дети до 2/от 2 до 5/ от 6 до 12 ) 6. Крепкие объятия (Возраст: дети до 2/от 2 до 5)  7. Находите плюсы (Возраст: дети до 2/от 2 до 5/ от 6 до 12 ) 8. Предложите выбор (Возраст: дети до 2/от 2 до 5/ от 6 до 12) 9. Обратитесь за решением проблемы к ребенку (Возраст: дети от 6 до 11) 10. Гипотетические ситуации (Возраст: дети от 6 до 11 ) 11. Попытайтесь вызвать у ребенка сочувствие. (Возраст: дети от 6 до 11 12. Не забывайте про чувство юмора (Возраст: дети до 2/от 2 до 5/ от 6 до 12) 13. Учите на личном примере (Возраст: дети до 2/от 2 до 5/ от 6 до 12 ) 14. Все по порядку (Возраст: дети от 2 до 5/ от 6 до 12) 15. Давайте ясные и конкретные указания ( дети до 2/от 2 до 5/ от 6 до 12)   16. Правильно используйте язык жестов ( дети до 2/от 2 до 5/ от 6 до 12 ) 17. "Нет" значит нет (Возраст: дети до 2/от 2 до 5/ от 6 до 12) 18. Разговаривайте с ребенком спокойно ( дети до 2/от 2 до 5/ от 6 до 12) 19. Учитесь слушать (Возраст: дети до 2/от 2 до 5/ от 6 до 12) 20. Угрожать нужно умеючи (Возраст: дети от 2 до 5/ от 6 до 12 ) 21. Заключите соглашение (Возраст: дети от 6 до 12 )


Слайд 2

3 1. Не действуйте сгоряча. Остановитесь и проанализируйте, отчего ваш ребёнок ведёт себя так, как вам не хочется. 2. Может быть, поступок ребёнка, за который вы его наказываете, - это сигнал тревоги, говорящий, что ребёнок попал в трудную ситуацию. 3. В конфликте признавайте не только свои интересы, но и интересы ребёнка. 4. Умейте вовремя остановиться, чтобы не оттолкнуть ребёнка от себя. 5. Вы можете помочь своему ребёнку, поддержать его, не прибегая к физическому наказанию. 6. Требуя что-то от ребёнка, давайте ему чёткие и ясные указания. Но не раздражайтесь и не возмущайтесь, если ребёнок что-то не понял или забыл. Он нуждается в повторении. 7. Не требуйте от ребёнка сразу многого, дайте ему постепенно освоить весь набор ваших требований: он просто не может делать всё сразу. 8. Не предъявляйте непосильных требований. 9. Не действуйте сгоряча. Анализируйте поступки ребёнка. 10. Подумайте, в чём трудность ситуации, в которую попал ребёнок? Чем вы можете ему помочь, как поддержать? 11. Детей не надо воспитывать—с детьми надо дружить.   Причины конфликтов родителей с подростками: Подростки в конфликте: Кризис переходного возраста. Стремление к самостоятельности и самоопределению. Требование большей автономии во всём—от одежды до помещения. Привычка к конфликту, воспитанная поведением взрослых в семье. Бравирование подростка своими правами перед сверстниками и авторитетными для него людьми. Родители в конфликте: Нежелание признавать, что ребёнок стал взрослым. Боязнь выпустить ребёнка из гнезда, неверие в его силы. Проецирование поведения ребёнка на себя в его возрасте. Борьба за собственную власть и авторитетность. Отсутствие понимания между взрослыми в воспитании ребёнка. Неподтверждение родительских ожиданий. Методы выхода из конфликта: Дать выход своим чувствам, предупреждая об этом других. Найти авторитетного третьего, кто поможет разобраться в конфликте. Поставить себя на место другого человека. Осознать право на существование иной точки зрения. Быть твёрдым, говоря о проблеме, и мягким—с людьми.  


Слайд 3

4 Анкета “Взаимоотношения в семье” Ф. И. О. ____________________________________________________________ Предлагаемая анкета поможет определить взаимоотношения в семье, выявить семейные конфликты и наметить пути их устранения. 1. Вы считаете взаимоотношения в вашей семье: - очень хорошими; - хорошими; - не очень хорошими; - плохими; - очень плохими. 2. Считаете ли вы свою семью дружным семейным коллективом? - не совсем; - нет; - да. 3. Какие семейные традиции способствуют укреплению вашей семьи? (Перечислите эти традиции). __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 4. Как часто ваша семья собирается вместе? - ежедневно; - по выходным дням; - редко. 5. Что делает ваша семья, собравшись вместе? - решает сообща жизненные проблемы; - занимается семейно-бытовым трудом; - работает на приусадебном участке; - вместе проводит досуг, смотрит телепередачи; - обсуждает вопросы учебы детей; - делится впечатлениями о прожитом дне, о своих успехах и неудачах; - каждый занимается своим делом; - допишите…


Слайд 4

5 6. Бывают ли в вашей семье ссоры, конфликты? - да; - часто; - иногда; - редко; - не бывают. 7. Чем обусловлены ссоры, конфликты? - непониманием членами семьи друг друга; - нарушением этики взаимоотношений (грубость, неверность, неуважение и др.); - отказом участвовать в семейных делах, заботах; - разногласиями в вопросах воспитания детей; - злоупотреблениями алкоголем; - другими обстоятельствами (укажите какими). 8. Каковы способы разрешения конфликтов в вашей семье? - примирение; - обсуждение ситуации и принятие обоюдо приемлемого решения; - прекращение конфликтов на некоторое время; - обращение за помощью к другим людям (родителям, соседям, друзьям, учителям); - конфликты практически не разрешаются, имеют затяжной характер. 9. Бывают ли дети свидетелями или участниками семейных конфликтов между взрослыми? - да; - нет; - иногда. 10. Как реагируют дети на семейные конфликты? - переживают, плачут; - становятся на сторону одного из родителей; - пытаются помирить; - уходят из дома; - замыкаются в себе; - относятся безразлично; - становятся озлобленными, неуправляемыми; - пытаются найти поддержку у других людей. 11. Что вы намерены делать для укрепления семейно-бытовых отношений и улучшения микроклимата в семье?____________________________________


Слайд 5

6 Слова-конфликтогены незаслуженные и унизительные упреки («На тебя ни в чем нельзя положиться!», «Что это за гадость ты приготовила на обед?» и т. п.); негативные обобщения, навешивание ярлыков («Все вы, такие…») настойчивые советы оводу того, как друго­му человеку следует себя вести («Не смей улыбаться этой девушке, она — моя!»); указания на факты, которые не имеют отношения к теме разговора или изменить которые собеседник не в состоянии («А твой отец — алкоголик!»); решительное установление границ разговора, «закрытие» определенных тем для обсуждения («Все, не будем это обсуждать!», «Не смей так говорить!»); неуместная ирония, сарказм («А ты видела кино, где лопнул самый толстый на Земле человек?»); ругательства, проклятия, оскорбительные высказывания, цель которых — «выпустить пар» (примеры здесь чаще нелитературные)


Слайд 6

7 Неконструктивное разрешение конфликтов   Два известных неконструктивных способа разрешения конфликтов известный психолог Ю. Б. Гиппенрейтер объединяет под названием "Выигрывает только один".  Первый неконструктивный способ разрешения конфликта родителей и детей можно назвать «Выигрывает только родитель» Второй неконструктивный способ разрешения конфликта родителей и детей - "Выигрывает только ребенок":


Слайд 7

8 Конструктивный способ разрешения конфликтов: "Выигрывают обе стороны: и родитель, и ребенок" Алгоритм решения включает в себя несколько шагов: 1. Прояснение конфликтной ситуации; 2. Сбор предложений; 3. Оценка предложений и выбор наиболее приемлемого; 4. Детализация решения; 5. Выполнение решения; проверка.


Слайд 8

9 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! Удачи, ВАМ, уважаемые родители.


×

HTML:





Ссылка: