'

Новый подъём целины

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Новый подъём целины


Слайд 1

Вторым рождением степей можно назвать освоение целинных и залежных земель, которое началось более полувека назад. Беспримерная по своим масштабам эпопея поднятия целины яркой страницей в историю села. Тысячи добровольцев из Москвы, Ленинграда, Украины приехали в степи Заволжья. Появились первые палатки, дома – времянки, у людей началась новая целинная биография.


Слайд 2


Слайд 3

« ... только за счёт освоение целинных и залежных земель в восточных, юго – восточных и других районах страны, - а это работа партией и правительством уже начата, - мы имеем возможность увеличить посевные площади под зерновые культуры на несколько миллионов гектаров . значение этого дела огромно . Зерновое хозяйство является основой всего сельскохозяйственного производства: чем больше мы будем производить зерна, тем больше будет не только хлеба , но и мяса, масла и других продуктов животноводства», – это обращение ЦК КПСС ко всему советскому народу, мы читаем её на развороте комсомольской путёвки


Слайд 4

В феврале 1954 года государство поставило задачу - в течение двух лет освоить до тринадцати миллионов гектаров целинных и залежных земель в районах Казахстана, Сибири, Урала, Заволжья и частично в районах Северного Кавказа. Новый этап в жизни Горькореченского совхоза начинается в феврале-марте 1953 г., когда Пленум ЦК КПСС принял постановление «О дальнейшем увеличение производства зерна в стране и об освоение целинных и залежных земель». Исходя из принятого постановления, сотни тысяч молодых людей по комсомольским путевкам отправились на целину. Непосредственно в Горькореченское хозяйство в марте 1954 года прибыло 56 человека. Бытовая неустроенность, тяжелые климатические условия испугали и отпугнули большую часть первоцелинников.


Слайд 5

Встречала первоцелинников директор совхоза Наталья Николаевна Круц.


Слайд 6

Круц Наталья Никитична Родилась 27 августа 1903 г. в с.Ивановка Чигинского уезда Киевской губернии. Работала учителем до эвакуации в Саратовскую область. Приказом Саратовского Моловцетреста №84 от 6 мая 1947 года была назначена директором совхоза и проработала до 1957 года.


Слайд 7

Руководителем хозяйства на начальном этапе освоения целинных земель была Н.Н. Круц. В своей автобиографии, написанной в 1975 году, она пишет, что родилась в 1903 году в семье крестьян Чигиринского уезда Киевской губернии. Окончила начальную школу и шестимесячные курсы подготовки учителей в городе Чигирине. С 1921 года работала учителем младших классов в школах Черксасского округа. В 1932 году заочно окончила Корсунский учительский институт. В 1933 году переехала в Киев, где в 1936 году окончила Киевский педагогический институт, и до эвакуации в 1941 году работала учителем и завучем в школах города Киева. В 1941 году была эвакуирована в Ровенский район Саратовской области. Здесь окончила курсы трактористов. В 1941-1942 годах работала заведующим молочно-товарной фермой, бригадиром полеводческой бригады. В 1942 году стала председателем колхоза «Красноармеец» Ровенского района. В 1944-1947 годах была директором Криворозского совхоза. На этой должности проявила себя грамотным руководителем, сумела вывести совхоз в передовые хозяйства. В 1947-1957 годах являлась директором Горькореченского совхоза.


Слайд 8

Первоцелинники Майоров В.М. Венчаков И.С. Каштанов М.А. Чурбанов З.К. Циликин В.А


Слайд 9

По дороге в ЗАО «Горькореченское» Хозяйство было основано на самой границе с Казахстаном ещё в 1928году


Слайд 10

Моя малая родина посёлок Основной, самый отдалённый пункт Новоузенского района. Многие удивляются, как можно жить вдали от города, железной дороги, когда «степь да степь кругом?» Бескрайние просторы


Слайд 11

Слава о наших целинниках


Слайд 12

Уборочная 1950г.


Слайд 13

Каштанов Михаил Архипович


Слайд 14

Каштанов Михаил Архипович родился в 1933 году в далекой Смоленщине, где жил до 1943 года. Был в оккупации. После освобождения, в мае 1943 года, был отправлен в детский дом села Алексеевка Базарно-Карабулакского района. После окончания восьми классов поступил в Аткарское железно-дорожное училище. Получил специальность помощника машиниста паровоза. Работал кочегаром в депо. В 1955 году, когда ему исполнилось двадцать два года, романтика позвала в трудную, неизведанную дорогу. Взяв в Аткарском райкоме ВЛКСМ путевку, он, как и многие десятки тысяч его сверстников, отбыл на целину. Поселился во временных вагончиках совхоза «Горькореченский». С тех пор до 1997 году Михаил Архипович работал в нашем хозяйстве трактористом, комбайнером, механиком, токарем. В совершенстве овладел техникой–трактором Д Т-75, комбайнами С-1, С-6, СК-4, СЮ5. Где бы ни работал Михаил Архипович, характеризуют его как человека отзывчивого, доброго, с чувством юмора. «Целеустремлен, любое начатое дело доводит до конца»,- так говорят люди, знающие его по работе. В настоящие время он на заслуженном отдыхе. За свои трудовые успехи награжден медалями: «За трудовое отличие», «За освоение целинных земель», «Малая серебряная медаль ВДНХ», «За доблестный труд».


Слайд 15


Слайд 16

Михаил Архипович с внучками


Слайд 17

Венчаков Иван Степанович


Слайд 18

Среди многих комсомольцев, направленных в совхоз «Горькореченский», был Иван Степанович Венчиков. Родился Иван Степанович в Мордовии в сельской местности, но профессию механизатора избрал не сразу. До службы в Советской Армии работал машинистом паровоза. После демобилизации стал переучиваться на машиниста тепловоза. В это время руководство страны принимает решение о необходимости освоение целинных и залежных земель с целью удовлетворения продовольственных потребностей населения советского государства. Комсомолец Иван Венчиков не мог остаться в стороне от такой манящей перспективы. В мае 1955 года, получив комсомольскую путевку, он отправляется в далекое Заволжье. Здесь он приобретает профессию механизатора. Проходит ускоренные курсы трактористов, затем курсы комбайнер. В мае 1956 года вступает в ряды коммунистической партии Советского Союза. За долгую трудовую биографию Иван Степанович работал и сварщиком, и механизатором, и крановщиком, но каждое лето он садился за штурвал комбайна и убирал хлеб на землях, освоенных ими, такими же, как он, первоцелинниками. За свой труд И.С.Венчиков не раз награждался правительственными наградами. В 1956 году область сдала Родине 100 миллионов пудов хлеба, за что была награждена орденом Ленина, страна щедро отметила своих героев–первые две медали Иван Степанович получил в 1957 году. Это были медаль «За освоение целинных земель» и медаль «За трудовую доблесть». Он кавалер двух орденов «Трудового Красного Знамени» и ордена «Знак Почета».


Слайд 19

Служба в Вооруженных силах


Слайд 20

На заслуженном отдыхе


Слайд 21

Иван Степанович со своими близкими


Слайд 22

Человек славен трудом


Слайд 23

Аксёнов Владимир Алексеевич


Слайд 24

Владимир Алексеевич Аксенов родился и вырос в городе Косьмодемьянске Марийской АССР. Когда бригаду, в которой оказался тракторист Аксенов, направляли в поле, он отдавал работе все силы. Молодой Володя играл на гармошке. С будущей женой познакомился в поле. Нина Михайловна тоже приехала осваивать целину из Белоруссии. Первое время молодые жили в землянке. Нина Михайловна работала дояркой на отделении. В семье подрастали три дочери. Владимир Алексеевич работал на тракторе. А зимой развозил солому по точкам. С 1973 года обладатель медали «За доблестный труд», сохранил не все награды и грамоты.


Слайд 25

Чурбанов Захар Капитонович


Слайд 26

Чурбанов Захар Капитонович родился 15 октября 1933 года в Ядринском районе республики Чувашия в семье беднейших крестьян. Несмотря на тяжелое военное детство, ему удалось закончить семь классов. К 1952 году окончил курсы телеграфистов и по этой специальности проходил действительную военную службу в рядах вооруженных сил СССР с 1952 года по январь 1956 года . После демобилизации по приглашению товарища по службе приехал в город Саратов, где с августа 1956 года по апрель 1957 года работал бригадиром монтажников 71-го городского строительного треста. В апреле 1957 года решением Ленинского горкома комсомола города Саратова, Чурбанову Захару Капитоновичу была вручена путёвка, по которой он направлялся в Новоузенский район для работы на вновь осваиваемых сельскохозяйственных землях. С 23 апреля 1957 года по 19 февраля 1958 года - учёба в Училище механизации сельского хозяйства города Новоузенска. 20 февраля 1958 года сделана запись в трудовой книжке о принятии на работу в совхоз «Горькореченское» в качестве тракториста. Руководство хозяйства обратило внимание на энергичного, напористого молодого механизатора, который первым выезжал на поле и последним его покидал. В 1963 году был назначен на должность бригадира тракторной бригады, в которой он проработал бессменно вплоть до пенсии. С апреля 1975 года Захар Капитонович член Коммунистической партии. Родина высоко оценила труд первоцелинника Чурбанова З.К., наградив 10 января 1974 года орденом «Трудового Красного Знамени». В 1970 году была юбилейная награда «За доблестный труд», в 1973 году знак «Победитель социалистического соревнования», знак «Ударник девятой пятилетки».


Слайд 27

Майоров Виктор Михайлович


Слайд 28

Москвичи Виктор Михайлович и Рита Андреевна Майоровы приехали с первой группой целинников 7 марта 1954 года, да так и остались здесь жить, отдав предпочтение степным ветрам, буранам и другим трудностям. Это только в песне поется «Ты ко мне приедешь раннею весною молодой хозяйкой сразу в новый дом». Как и других новоселов их поселили в бараке, который отапливался кизяками. Тогда из Москвы и Московской области приехало к нам в совхоз по комсомольским путевкам 56 человек. На железнодорожном вокзале Новоузенска первоцелинников ожидали промозглый холод, дождь и грязь. Мартовская погода 1954 года решила проверить на прочность энтузиастов, отважившихся приехать на освоение саратовского Заволжья. В итоге остался один –В.М.Майоров. С 1954 по 1964 годы работал трактористом, потом долгие годы был бригадиром тракторной бригады. Значится в списке среди 62 человек награжденных медалью «За освоение целинных земель». В 1957году, награжден медалью «За трудовую доблесть».


Слайд 29

Циликин Валентин Александрович


Слайд 30

Валентин Александрович Циликин родился 11 января 1940 года в Краснодарском крае. Вскоре началась война. Отец ушел на фронт. В конце 41-го года семья получила похоронку. Растила его мать одна, многое пришлось пережить, но, несмотря ни на что, он окончил восьмилетнюю школу, машиностроительное училище по специальности мастер-наладчик дизельных двигателей, защитив диплом на «отлично». Недолго пришлось ему работать на Кубани, специалисты, отлично знающие дизельные двигатели, нужны были там, где страна мобилизовала все свои силы– на юго–востоке Родины, где высокими темпами шло освоение целинных и залежных земель. Окончив курсы трактористов, В.А.Целикин по-ударному трудится на полях, ставшего ему родным совхоза, показывая трудовой пример другим. Он ударник коммунистического труда, кавалер двух «Трудового Красного Знамени», ордена «Октябрьской революции». Ныне на заслуженном отдыхе.


Слайд 31

Георгий Михайлович приехал в совхоз в 1950 году по комсомольской путёвке из детского дома г.Ленинграда Фенов Георгий Михайлович


Слайд 32

Фенов Георгий Михайлович приехал в совхоз «Горькореченский» в 1950 года по комсомольской путевки из детского дома г. Ленинграда. Ему в то время было всего 17 лет. Сразу же сел на трактор распахивать нетронутую до сих пор землю. Проработав полтора года в совхозе, был призван в армию. А после службы в 1955 году, не раздумывая, вернулся в уже полюбившийся, ставшим родным совхоз, где его ждал трактор и земля. Здесь он встретил Марию Александрову, которая в 1950 году приехала из Верхазовки Дергачевского района и работала прицепщицей. Сыграли в 1956 году свадьбу. И остались они на глуховской земле. Оба супруга за свой немалый труд были награждены медалями «За освоение целены»и «За добросовестный труд». Дело продолжают 4 сына и 1 дочь.


Слайд 33

Фенова Мария Александровна


Слайд 34

Медаль за освоение целинных и залежных земель


Слайд 35

Мария Александровна приехала в1950 году из Верхазовки Дергачёвского района, работала прицепщицей. Сыграли в1956 году свадьбу Здесь Георгий Михайлович встретил Марию Александровну


Слайд 36

Белоусов В.И. Василий Иванович Белоусов родился 24 марта 1935 года в городе Новоузенске . Как и у всех мальчишек рождённых в 30 –е годы было суровое военное детство. Его официальная трудовая биография началась с 14 –ти лет. Тогда он был принят в Райпотребкооперацию в должности портного по пошиву мужского платья. Наступил 1954 год. Только было отмечено девятнадцатилетие, как последовал вызов в РК комсомола. Василию Ивановичу было предложено поехать по путёвке добровольцем на освоение целинных земель, на что он, не задумываясь, дал согласие. В «Горькореченском» ему было предложено возглавить комсомольскую организацию и одновременно наладить работу швейного цеха по пошиву мужской одежды. Работали не покладая рук народа приехало очень много, их всех нужно было одеть. Часто приходилось бывать и на полевых работах, людей не хватало, а техника должна была работать простоя, сроки поджимали. Вот и приходилось садиться за штурвал трактора. В дальнейшем приходилось работать на разных должностях, был и рабочим строй двора, и кассиром, и директором РТП, но везде его отличала скромность, деликатность, тактичность. Он был человеком высокой культуры и обаяния. За свой труд Василий Иванович был награждён медалью «За освоение целинных земель» в 1957 году, медалью «За доблестный труд» в 1970 году.


Слайд 37

Целинная эпопея оказала огромное влияние на судьбу Горькореченского совхоза. В 1954-1957 годах государство направило на освоение и развитие целинных и залежных земель более 37,4 млр. рублей. Эти капиталовложения позволили значительно улучшить ситуацию в социальной сфере. Началась активная электрофикация сельского хозяйства, создание транспортной инфраструктуры. Проводились работы по освещению улиц. Именно в эти годы начинается активное ирригационное строительство.


Слайд 38

Шли годы. Совхоз стал специализироваться и производстве зерна, особенно пшеницы. За успехи, достигнутые в поднятии целины и увеличении производства зерна, многие рабочие хозяйстве были награждены правительственными наградами. Освоение целины сыграло огромную роль в росте экономики, в решении социальных вопросов. Нынешняя целина–это не только хлеб, мясо, молоко, это благоустроенный поселок, который вырос в голой степи. В 1964 года хозяйство было переименовано в совхоз имени Ф.Д. Глухова. С тех пор он заметно шагнул вперед.


Слайд 39

Выполнили: Хамзикеева Махабат, Гельмут Юлия Члены литературно-краеведческого кружка «Истоки» МОУ «Средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза Ф.Д.Глухова п. Основной Новоузенского района Саратовской области» Руководитель: Иксибаева Г.С. 2009г.


×

HTML:





Ссылка: