'

Сквернословие в блогах как игра и экзистенциальный акт

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Сквернословие в блогах как игра и экзистенциальный акт Евгений Горный F2 Berlin, 8.1.2020


Слайд 1

Русская речь без мата автоматически превращается в доклад. (Общее место) Мы, филологи, не боимся слов. (А.А. Ахматова)


Слайд 2

Сквернословие – антропологическая и лингвистическая универсалия Норма, табу, боль, власть, статус, агрессия, катарсис и юмор Речевой акт, контекст и прагматика


Слайд 3

Блоги – квазипубличное пространство Приватная (in-group) коммуникация на публике Торжество неформального: разговорность, жаргон, брань Конфликт интерпретаций: блог - СМИ или частное высказывание? Амбивалентное отношение к мату и сквернословию


Слайд 4

Функции сквернословия: Проявление негативной идентичности (возвышение «я» за счет принижения других) Эмоциональная экспрессия Искренность, правда, разрушение формального-пустого, прорыв к реальности Игра, стилистический прием


Слайд 5

ivand Мат – мать, отец и первоматерия языка (и мышления) (Бессознательная) настроенность на мат (=> ослышки и оговорки) Ср. синдром Туретта (Tourette syndrome)


Слайд 6

Негативная идентичность


Слайд 7

Проявления негативной идентичности включают в себя ориентацию на «общепринятое» (требование «быть как все»), маргинализацию культурной сложности, подозрительное отношение к высоким или идеальным мотивам (которые интерпретируются как замаскированные низменные и порочные), рутинизацию двуличия (двоемыслия), недовольство другими и собой, отсутствие мотивации к деятельности и неприятие индивидов и групп с «активной жизненной позицией», жалобы и брюзжание, зависть и озлобленность, внутреннее неприятие и неуважение других людей, агрессию и хамство как первичную реакция в диалоге. По выражению Льва Гудкова, это «коллективная идентичность низости».


Слайд 8

В. Соловьев о злобе и подлости в блогах С большим огорчением вынужден сообщить, что вчера долго наблюдал за дискуссией в блоге. Печальное зрелище. Уровень злобы, человеческой подлости и мерзости удивляет. Люди пишут такое, что невольно хочется немедленно вызывать скорую психиатрическую помощь, милицию и пожарных заодно. Я даже не говорю о хроническом отсутствии логики. О патологической тяге к лжи и обличению, это не удивляет. Я не говорю о феноменальной самовлюбленности и полном отсутствии сомнения. Об элементарной невоспитанности. О тяге к флуду. Отсутствию мыслей. Меня удивляет озлобленность женщин. Возникает ощущение схватки за самца. Поэтому, довожу до Вашего сведения, что буду банить без предупреждений.


Слайд 9

Говномир Широкое распространения получили новообразования с корнем «говно», «срать» и т.п., приравнивающие объект речи к фекалиям – то есть продукту жизнедеятельности с нулевой или отрицательной ценностью. Примеры: говносфера (блогосфера и медийное пространство в целом), срач (дискуссия), высер (пост), унылое говно (неинтересное или бессодержательное высказывание), бурление говн (оживленная дискуссия), говнорашка (Россия и ее население), жопоголизм («стремление видеть Большую Жопу во всех проявления жизни», ср.: «Сраная Рашка катится в сраное говно») и т.д. + говнозеркалка, говнорашка, говносовок, говнопатриотизм, говноящик, говнопропаганда, говнохудожник, говнописатель, говнородители, говнодети, говнарь Ваш Рунет — говно, вы ничего не понимаете в Рунете. («Лебедизм» - конструкция)


Слайд 10

Говнолюди Категории населения: быдло, гопник, жлоб, колхозник («загородный вариант жлоба»), шмара, Замкадье (территория за пределами Москвы, населенная «быдлом, гопниками, унылым говном и различными блядями»), кремлядь («кремлевские бляди»), гламурное быдло, офисный планктон (они же «офисное быдло», «канцелярские крысы», «овощи» и т. п.), мыдло («middle class» + быдло), а также идиоты, мудаки, кретины, дебилы, долбоебы и т.д. Социальные, политические и национальные группы: хомячки («офисный планктон с активной гражданской позицией»), Путин-югенд (молодежные организации, поддерживающие Путина, напр., «сосущие вместе»), кровавая гэбня, коммуняки, фошысты, ымперцы (имперасты), поцреоты, демшиза, дерьмократы, либерасты, нищеброды, национал-гомосексуалисты (они же – гей-нацисты), еврейские рассовые жыды, черножопые, чурки и т.п.


Слайд 11

Элита и НГ Примечательно, что носителями негативной идентичности являются не только «массы», но и элита (политическая, культурная и проч.), включая популярных блогеров. «Лидеры мнений», усвоив «понижающие» механизмы идентификации из социального контекста, транслируют их обратно в массы, задавая ролевые модели и образцы для подражания, что ведет лишь к эскалации негативизма, блокирующего возможность эмпатии, сотрудничества и конструктивного социального действия.


Слайд 12

zdenka:А вот автору совершенно необязательно говорить хоть и на очень интересном и значимом, но уже устаревшем языке исключительно для того, чтобы быть понятым и оцененным каждой кухаркой в Тарту. egmg Научись для начала ходить на горшок, а не срать в публичных местах, выдавая за искусство. Тогда, может быть, сможешь объяснить, зачем ты вообще существуешь. zdenka: Объясните мне, пожалуйста, как эта хамка трамвайная преподает в универе? По-моему, она явно профнепригодна! egmg: Нет, дорогая, это ты профнепригодна. Я, преподаватель Тартуского университета, доктор философии в области семиотики, я, закончившая лучшее на тот момент гуманитарное отделение Европы, Отделение русского языка и литературы Тартуского университета, автор множественных публикаций и двух книг (см. CV здесь http://semiotech.eu/cv.html), я говорю тебе, Зоя Черкасская, актуальная художница, научись ходить на горшок, а не срать в публичных местах. Ты, Зоя Черкасская, актуальная, довольно известная, достаточно хорошо продаваемая художница, сделала кучу говна в галерее в Тель-Авиве. Ты, персонально, сделала именно эту кучу говна и выдала ее за искусство. И я просто констатирую этот факт.


Слайд 13

Эмоциональная экспрессия Россия – мат, проклятия и инвективы


Слайд 14

Пишет uskov ( uskov) @ 2009-12-20 22:30:00 ПОДРАБИНЕКА НА ВАС Посмотрел "Нтвешников" "Сталин с нами“ …меня, ей богу, заебал ваш Сталин, выжившие из ума бабки, генералы-козлы и депутаты-пустомели. Все это полный окончательный пиздец. Пиздец России, которая в 2009 году показывает по телевизору уебищных мудаков и видит в обсуждении их мудацкой позиции какой-то актуальный смысл. Пиздец стране, которая вместо удушающего стыда за Сталина испытывает гордость, вместо отвращения - страстную любовь. ... Пусть вас пиздят менты, грабят, притесняют и унижают чиновники, пусть вам врут и вами подтираются, пусть вас называют руБыдлом. Это вы и есть. Вы этого достойны. Бог вас проклял, Сталин с вами. ---------- Николай Усков, главный редактор журнала GQ (в России). “Сталин с нами” - Усков о России


Слайд 15

Чебурашка Так вот: посылаю этим блядям лучи оголтелого поноса. Прозреваю, что у них есть уютные жэжэшечки и лучики дойдут по адресу. * надеюсь, на свои гонорары эти “творцы” справят-таки себе залупу на воротник. akuaku


Слайд 16

metkere о России Страна блять пидарасов. Как же тошно-то. Мудак на мудаке сидит, да еще и тупые все до невозможности. Нигерия со снегом, да с макаками вместо людей. Сру на них, говноедов. Смерть оккупантам. Да здравствует внутренняя эмиграция.


Слайд 17

Политики и язык ЖЖ


Слайд 18

ЖЖ и Некто в белом ellustrator, 2009


Слайд 19

Грызлов Юзер  bv_gryzlov не понимает где он находится. “Здравствуйте, уважаемые блоггеры и все читатели моего журнала! - заявляет он словно с трибуны съезда ЦК КПСС. - С развитием сетевых коммуникаций меняются и формы общения между людьми. Сегодня Интернет – это не только глобальная информационная сеть, но и прекрасная возможность налаживать связь между пользователями, что дает массу возможностей для современного политика”. Алё, Боря. Это интернет. Это ЖЖ, Боря. Тут могут послать на хуй. Тем более за слова “с развитием сетевых коммуникаций” в посте. (radulova, 7/10/2009)


Слайд 20

Чубайс


Слайд 21

dolboeb & whoyougle


Слайд 22

Носик о мате Что до мата, он встречался и у Пушкина, и у Толстого, и у Маяковского, и у Бродского. В нём ничего нет особенного. Особенное — филистерское табу, наложенное на эту лексику мещанской тоталитарной цензурой Советов. Посмотрите западное кино, там Вы слово fuck встретите очень много раз, в том числе и в фильмах, разрешённых к просмотру в 13 лет. Там нет табу, и никто не умер. И у нас этому табу нет места. Мещане пусть живут, как хотят, но я не хочу у них спрашивать, какие мне слова использовать. (Интервью на sostav.ru, 25.12.2009)


Слайд 23

Носик о слове dolboeb Слова dolboeb не существует ни в одном известном мне языке, а я их знаю немало. Вы можете вкладывать в это сочетание латинских букв русский смысл, но это Ваш свободный выбор. Я настаиваю на том, что это случайное сочетание латинских букв, лёгкое для запоминания. (Интервью на sostav.ru, 25.12.2009)


Слайд 24

Носика приучает публику к мату - Название для моего сайта мне пришло в голову, когда я был на концерте группы “Аукцыон” в Петербурге, - рассказывает один из лауреатов, владелец сайта Whoyougle Антон Носик. - В?моменты озарения не думаешь о таких мелочах, как будет звучать имя в эфире. Но тем не менее премию мне вручили, озвучили название сайта при большой аудитории. Думаю, публика привыкнет. Как и к названию моего ЖЖ. (metronews.ru, 26-11-2009)


Слайд 25

Главный матерщинник рунета


Слайд 26

Лебедизмы Ваше <...> - говно, вы ничего не понимаете в <...>. Набор беспомощных кусков говна. Эталонное говно. Фекалия с выколотыми глазами. Бессмысленное, пересвеченное, цветнозернистое, загороженное гранитным забором говно. Унылое говно. Унылое, рябящее в глазах, омерзительно покрашенное говно. Схема линий метрополитена культурной столицы. А рисовал ее австралопитек в кореле. Гибдэдэшники - пидарасы. Катечкина - тупая пизда. Попы - суки. Маркетологи - кретины. Страна ебалаев. Кругом кривожопые уроды.


Слайд 27

Friday, August 21st, 2009 Когда коту нечего делать Бля, сколько же на свете мудозвонов. Еб твою мать, сколько же на свете пидарасов. Охуеть, блять, как много мудоебов вокруг. Вот очередной мудофил подал заявление в прокуратуру, требуя от нее, чтобы в уютной жэжэшечке было меньше мата (http://www.nr2.ru/perm/245669.html). То есть, чувак хочет, чтобы я в своем личном частном приватном укромном дневничке писал не то, что я хочу писать. Чувак может пойти нахуй строевым шагом. Психбольницы на карантине, ебалаи разбежались по городу. Мое отношение к употреблению ненормативной лексики подробно изложено в выпуске "Бизнес-линча" от 19.12.2007: http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/business-lynch/2007/12/19/


Слайд 28

Да пошел нахуй, мудофил! Извините, вырвалось. Я вам, Виталий Олегович, вот что скажу. Мат — это не латынь и не суахили. Мат — это и есть русский язык. Ничто так не способствует развитию родной культуры как родная речь. Употребление мата на письме, в устной речи — это развитие русской культуры. Вы, вероятно, знаете, что 2007 год был Годом русского языка. Проведение Года русского языка, объявленного президентом России В. В. Путиным, стало событием не только российского, но и международного значения. Стратегическая цель Года русского языка — привлечение интереса мировой общественности к изучению русского языка, русской литературы и культуры. На протяжении 2007 года в России, в странах ближнего и дальнего зарубежья было подготовлено и проведено около 1000 мероприятий, посвященных Году русского языка и призванных укрепить позитивный имидж России в мировом сообществе и внутри страны. Только представьте себе, сколько бабла спиздили под шумок уебаны всех мастей, прикрываясь, блять, любовью к русскому языку! В завершение отмечу, что русский язык не нуждается в ханжеской опеке.


Слайд 29

Дневник позиционируется как частный (аргумент, что «Интернет – общественное место», отвергается) Утверждается, что мат – не «засорение языка», а русский язык в его чистейшем виде «Ханжеская опека» (контроль и репрессии) отвергается (во имя свободы самовыражения и игры) Любопытно смешение стилей (официальные штампы и мат) Юродство, игровая позиция Сквернословие как проявление неограниченной личной свободы


Слайд 30

Ответ Лебедева «Справедливой России» В связи с этим хочется заявить, что не родилась еще та партия, которая смеет указывать, что, как и когда я пишу в своем блоге. Православие им оскорбили, блять. Международную репутацию засрали, нах.  Всякая перхоть будет о культуре великой рассуждать тут. Идите нахуй! Вот что я вам скажу.


Слайд 31

Темины забавы - 1


Слайд 32

Темины забавы - 2 Tuesday, December 8th, 2009 2:49 am Так, съебли отсюда Курсоры, забрали свои и нахуй, я сказал. Расселись тут, блять. Воооон!(94 Comments |Comment on this) 2:03 am Отлив Отлив, понимаешь, что жизнь прекрасна. Ну куда вы без жэжэшечки, милые мои? Родные мои. Садитесь на коленки. Дядя Тема почешет у вас за ушком. Мур-мур-мур. Вы мои ненаглядные. Всех вас люблю.(94 Comments |Comment on this) 1:15 am Море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три, теперь все встали и нахуй пошли.(91 Comments |Comment on this) 12:42 am Ну что же вы как дети? Нельзя же все так буквально воспринимать. Необязательно сразу нахуй бежать. Сидите тут, я не против совсем.(83 Comments |Comment on this) 12:07 am Шнеля, шнеля Че, давно нахуй не ходили? Ну так сходите, балять!(111 Comments |Comment on this)


Слайд 33

Сквернословие, юмор и визуальная культура


Слайд 34

Графемы-идеограммы


Слайд 35

Антопология


Слайд 36


Слайд 37

Государство


Слайд 38

Медвев отменяет похороны демократии (конкурс карикатур «Эхо Москвы», 2.11.2009)


Слайд 39


Слайд 40

Флешмоб к Дню конституции


Слайд 41


Слайд 42


Слайд 43

РПЦ + Тандем


Слайд 44

Павловск, лето 2009 г. (via verner)


Слайд 45

Флешмоб накануне 2010 г.


Слайд 46

Интернет


Слайд 47

Сталин и Интернет


Слайд 48

rlj vs. lj


Слайд 49

Лубок: Блогер Вербицкий и клоун Куклачев


Слайд 50

К введению кириллических доменов


Слайд 51

Женщина


Слайд 52


Слайд 53


Слайд 54


Слайд 55


Слайд 56

Дружба народов


Слайд 57


Слайд 58


Слайд 59


Слайд 60

Заключение Культурное значение сквернословия многозначно: оно может являться как знаком психического автоматизма и культурной дегенерации, так и проявлением игрового начала; как способом агрессивного самоутверждения за счет символической аннигиляции других, так и освобождающим актом творческой и экзистенциальной свободы.


×

HTML:





Ссылка: