'

Конец XIX — начало XX в. в России — это время перемен, неизвестности и мрачных предзнаменований, это время разочарования и ощущения приближения гибели существующего общественно-политического строя. Все это не могло не коснуться и русской литературы. Этот период, определяется переходным характером - от эпохи классической русской литературы к новому литературному времени.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Конец XIX — начало XX в. в России — это время перемен, неизвестности и мрачных предзнаменований, это время разочарования и ощущения приближения гибели существующего общественно-политического строя. Все это не могло не коснуться и русской литературы. Этот период, определяется переходным характером - от эпохи классической русской литературы к новому литературному времени.


Слайд 1

В литературе XIX века главенствующую роль играл реализм – художественный метод, для которого характерно стремление к непосредственной достоверности изображения, созданию как можно более правдивого образа действительности. Реализм предполагает подробное и четкое описание лиц и предметов, изображение определенного реального места действия, воспроизведение особенностей быта и нравов. Все это, по мнению писателей-реалистов, является необходимой предпосылкой для раскрытия душевного мира людей и подлинной сущности исторических и социальных конфликтов. Следует заметить, что при этом авторы подходили к жизненным реалиям не как бесстрастные регистраторы – напротив, средствами реалистического искусства они стремились возбуждать в читателях общечеловеческие нравственные стремления, учить добру и справедливости.     На рубеже XIX-XX реализм по-прежнему популярен, в русле реалистического метода творят такие известные и получившие признание авторы, как Лев Толстой, Антон Чехов, Владимир Короленко, а также молодые писатели Иван Бунин и Александр Куприн.      


Слайд 2

     Наиболее яркими дарованиями среди новых реалистов обладали писатели, объединившиеся в 1890-е годы в московском кружке «Среда», а в начале 1900-х годов составившие круг постоянных авторов издательства «Знание» (одним из его владельцев и фактическим руководителем был М. Горький). Помимо лидера объединения в него в разные годы входили Л. Андреев, И. Бунин, В. Вересаев, Н. Гарин-Михайловский, А. Куприн, И. Шмелев и другие писатели. За исключением И. Бунина среди реалистов не было крупных поэтов, они проявили себя прежде всего в прозе и — менее заметно — в драматургии.       Влияние этой группы писателей во многом объяснялось тем, что именно она унаследовала традиции великой русской литературы XIX века. Однако непосредственные предшественники нового поколения реалистов уже в 1880-е годы серьезно обновили облик направления. Творческие поиски позднего Л. Толстого, В. Короленко, А. Чехова внесли в художественную практику много непривычного по меркам классического реализма.


Слайд 3

Важным было изменившееся отношение реалистов к возможности преобразования жизни. В литературе 60-80-х годов жизненная среда изображалась статичной, обладавшей чудовищной силой инерции. Теперь же обстоятельства человеческого бытия интерпретируются как лишенные стабильности и подвластные воле самого человека. Реалисты рубежа веков делали акцент на способности человека не только противостоять неблагоприятному воздействию среды, но и активно перестраивать жизнь. Заметно обновилась в реализме и типология характеров. Внешне писатели следовали традиции: в их произведениях можно было найти легко узнаваемые типы "маленького человека" или интеллигента, пережившего духовную драму. Характеры избавлялись от социологической усредненности, становились разнообразнее по психологическим особенностям и мироощущению. "Пестрота души" русского человека - постоянный мотив прозы И. Бунина. Творчество А. И. Куприна (1870-1938) необычайно широко по разнообразию тематики и человеческих характеров. Герои его повестей и рассказов солдаты, рыбаки, шпионы, грузчики, конокрады, провинциальные музыканты, актеры, циркачи, телеграфисты.


Слайд 4

Писатели-неоромантики отвергали «прозаическое существование» обывателей и воспевали мужество, подвиг и героику приключений в необычайной, часто экзотической обстановке. Именно неоромантические произведения, созданные в 90-х годах, принесли известность молодому Максиму Горькому, хотя более поздние его сочинения написаны скорее в рамках традиционного реализма.


Слайд 5

В это же время в обществе стали распространяться настроения, получившие название декадентства (от франц. decadence - разложение): безнадежность, ощущение упадка, тоски, предчувствие конца, любование красотой увядания и смерти. Эти настроения оказали большое влияние на многих поэтов и прозаиков. Влияние декадентства заметно в творчестве писателя Леонида Андреева, в реалистических произведениях которого все сильнее и сильнее стали звучать пессимистические мотивы, неверие в разум человека, в возможность переустройства жизни к лучшему, опровержение всего, на что надеются и во что верят люди. Черты декадентства можно также заметить в творчестве тех авторов, что создали в русской литературе направление символизма.


Слайд 6

К началу века признанным вождем и руководителем символистского движения в России становится В. Брюсов. Как теоретик символизма он выступает в середине 90-х годов. Эстетические взгляды Брюсова выразились во вступительных статьях к первым поэтическим сборникам "Русские символисты" (1894-1895), большинство стихов в которых принадлежало Брюсову. При его участии в Москве возникает издательство "Скорпион" (1899-1916), начинает издаваться альманах "Северные цветы". К 1903 г. Брюсов фактически становится литературным руководителем издательства и ведет подготовку по организации журнала символистов, в котором думает объединить всех деятелей "нового искусства". Журнал начал издаваться с 1904 г. под символическим названием "Весы". Основой эстетической доктрины символизма было убеждение, что сущность мира, сверхвременная и идеальная, находится за пределами чувственного восприятия человека. По мнению символистов, образы истинного мира, постигаемого интуитивно, не могли быть переданы иначе как через символы, через символическое обнаружение аналогий между миром высших реальностей – и миром земным. Символистам свойственно обращение к религиозно-мистическим идеям, к образам античного и средневекового искусства. Также они стремились выдвинуть на первый план изображение индивидуальной скрытой жизни человеческой души с ее смутными порывами, неопределенной тоской, страхами и волнениями. Поэты-символисты обогатили поэтический язык множеством новых ярких и смелых образов, выразительных и красивых сочетаний слов и расширили область искусства изображением тончайших оттенков чувств, мимолетных впечатлений, настроений и переживаний.


Слайд 7

Особое значение имело творчество Иннокентия Федоровича Анненского - поэта, драматурга, критика, переводчика. Он оказал влияние на всех крупных поэтов того времени - Брюсова, Блока, Ахматову, Пастернака поисками новых поэтических ритмов, образности, поэтического слова. Символисты считали его зачинателем "новой" русской поэзии, а последователями стали поэты-акмеисты. Ярким выразителем импрессионестической стихии в раннем русском символизме был Константин Дмитриевич Бальмонт (1867-1942). В течение десятилетия, вспоминал Брюсоx, Бальмонт "нераздельно царил над русской поэзией". В 90-х годах вышли сборники его стихотворений: "Под северным небом" (1894), "В безбрежности" (1895), "Тишина" (1897); в 900-е годы, в период творческого взлета Бальмонта, - "Горящие здания" (1900), "Будем как солнце" (1903), "Только любовь" (1903).


Слайд 8

В символизме 90-х годаx 19 века складывается два групповых ответвления: в Петербурге - школа "нового религиозного сознания" (Д. Мережковский, З. Гиппиус), в Москве - группа "аргонафтов" (С. Соловьев, А. Белый и др.), к которой примыкает "петербуржец" А. Блок. Эту группу принято называть "младосимволистами". В 1910-е годы символизм как художественное течение переживает кризис. В среде поэтов возникает кружок "Цех поэтов" (1911), во главе которого становятся Н. Гумилев, С. Городецкий. Членами "Цеха" были в основном начинающие поэты: А. Ахматова, Н. Бурлюк, Вас. Гиппиус, М. Зенкевич, Георгий Иванов, Е. Кузьмина- Караваева, М. Лозинский, О. Мандельштам, Вл. Нарбут, П. Радимов. "Цех" начал издавать сборники стихов и небольшой ежемесячный поэтический журнал "Гиперборей". В 1912 г. на одном из собраний "Цеха" был решен вопрос об "акмеизме" как о новой поэтической школе. Основным органом акмеистов стал журнал "Аполлон". Стремясь рассеить атмосферу иррационального, освободить поэзию от "мистического тумана" символизма, акмеисты принимали весь мир - видимый, звучащий, слышимый. В произведениях поэтов- акмеистов крайне характерно разрабатывается тема отношений прошлого, настоящего и будущего России.


Слайд 9

В 1910-е годы возникает и собственно футуризм, представленный тремя группами: "Гилея" - "Кубофутуристы" (Д. и Н. Бурлюки, В. Хлебников, А. Крученых, В. Каменский, Е. Гуро, В. Маякоxский), "Мезонин поэзии" - "футуристы" (возглавлял В. Шершеневич), "Центрифуга" (С. Бобров, Н. Асеев, Б. Пастернак), для последних характерно стремление сочетать достижения символического стиха со стихом кубофутуристическим. Футуризм был своеобразной, но все же одной из школ декадентской литературы, выделяясь среди них резко анархическим характером общественных и эстетических установок. Провозглашалась революция формы, независимо от содержания ("важно не что, а как"), субъективная воля художника, абсолютная свобода поэтического слова, отказ от всех традиций. К этому периоду своего творчестxа Борис Леонидович Пастернак впоследствии относился критически, стихотворения тех лет не раз перерабатывал. Надо отметить, что и акмеистская группа и футуристская были с самого начала очень неоднородными. Время показало, что все участники объединений пошли разными путями, подчас очень далекими от увлечений своей литературной молодости.


Слайд 10

Особое выражение эта эпоха нашла в поэзии М. А. Волошина и М. И. Цветаевой, не связавшими себя ни с какими литературными группировками и не разделявшими ни одной из современных им литературных программ. На рубеже XIX -XX веков Россия пережила культурный и интеллектуальный подъем. Это было время рождения русской философии как научной дисциплины и бурного расцвета русского искусства. Декаденс - одно из направлений развития литературы того периода, тогда как замечательных, всемирно- известных поэтов нам принесли и "реализм" (И. А. Бунин), и "новокрестьянская" поэзия (С. Д. Дрожжин, Н. А. Клюев, С. А. Есенин), и "сатириконцы" (Саша Черный, Теффи) и другие.


Слайд 11

Характерной чертой русской художественной жизни эпохи первой революции и 1910-х годов стал бурный расцвет сатиры. Развитие этого жанра в начале двадцатого века отразило сложный, противоречивый процесс борьбы и смены разных литературных направлений. Новые эстетические рубежи реализма, натурализм, расцвет и кризис модернизма своеобразно преломились в нем. Тем не менее, в сатире начала двадцатого века прослеживается взаимодействие всех перечисленных школ. Проза Саши Черного, Аркадия Аверченко, Надежды Тэффи пронизана умным, смелым, удивительно тонким юмором . Аркадий Тимофеевич Аверченко занимает особое место в истории русской литературы. Современники называют его «королем смеха». Редактор и бессменный автор пользовавшегося большой популярностью журнала «Сатирикон», Аверченко обогатил сатирическую прозу яркими образами и мотивами, отображающими жизнь России в эпоху трех революций. Художественных мир писателя вбирает в себя многообразие сатирических типов, поражает обилием специфических приемов создания комичного. Творческая установка Аверченко и «Сатирикона» в целом заключалась в выявлении и осмеянии общественных пороков, в отделении подлинной культуры от разного рода подделок под нее.


Слайд 12

С момента основания журнала "Сатирикон" в 1908 году его постоянной сотрудницей была Надежда Александровна Лохвицкая, писавшая под псевдонимом Тэффи. Ее называли «изящнейшей жемчужиной русского юмора» . В отличие от Аверченко смех Тэффи более сдержан, менее эффектен. Он не переходит в раскаты хохота, довольствуется легкой улыбкой, негромкой шуткой, доброй или иронической усмешкой. Тэффи чужда буффонада, она подмечает смешные сюжеты и ситуации в самой жизни. Тэффи также писала удивительные рассказы о детях, сочетавшие искрометное остроумие с морализмом . С 1908 года он постоянным автором журнала "Сатирикон" становится Саша Черный. Его стихи, особенная смесь желчи и горечи, соли и простодушия, дерзости и детскости, в эти годы были у всех на устах. Как вспоминает К.И.Чуковский, "получив свежий номер журнала, читатель прежде всего искал в нем стихов Саши Черного. Не было такой курсистки, такого студента, такого врача, адвоката, учителя, инженера, которые не знали бы их наизусть. Он попал, так сказать, в самый нерв эпохи, и эпоха закричала о себе его голосом". В 1911 году состоялся дебют Саши Черного в детской литературе - стихотворение "Костер". В 1912 году вышел его первый детский рассказ "Красный камушек", в 1915 году книга стихов для детей "Тук-тук", в 1914 году - "Живая азбука" в стихах, ставшая знаменитой. Постепенно творчество для детей делается его главным занятием.


Слайд 13

Развитие общественных коллизий рубежа веков властно требовало переоценки ценностей, смены устоев творчества и средств художественной выразительности. На этом фоне рождались художественные стили, в которых смещался привычный смысл понятий и идеалов. Новое искусство, прихотливое, загадочное и противоречивое, жаждало то философской глубины, то мистических откровений, то познания необъятной Вселенной и тайн творчества. Родилась символистская и футуристическая поэзия, музыка, претендующая на философию, метафизическая и декоративная живопись, новый синтетический балет, декадентский театр, архитектурный модерн. На первый взгляд художественная культура рубежа веков полна загадок и противоречий, с трудом поддающихся логическому анализу. Кажется, будто на грандиозном историческом полотне переплелись многочисленные художественные течения, творческие школы, индивидуальные, принципиально нетрадиционные стили. Символизм и футуризм, акмеизм и абстракционизм, "мирискусничество" и "Новая школа церковного пения" Контрастных, порой взаимоисключающих художественных направлений в те годы было значительно больше, нежели за все предшествующие столетия развития отечественной культуры. Однако эта многогранность искусства не заслоняет его целостности, ибо из контрастов, как подмечено еще Гераклитом, рождается прекраснейшая гармония.


×

HTML:





Ссылка: