'

Антон Павлович Чехов «Хамелеон»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Антон Павлович Чехов «Хамелеон»


Слайд 1

Антон Павлович Чехов Годы жизни: 17 января 1860- 9 июля 1904


Слайд 2


Слайд 3

Домик Чеховых, гостиная.


Слайд 4

Домик Чеховых, кухня.


Слайд 5

Лавка Чеховых.


Слайд 6

Гимназия, г. Таганрог.


Слайд 7

Парта А.П. Чехова, гимназия, Г. Таганрог.


Слайд 8

Гимназия – класс, г. Таганрог.


Слайд 9

ЮМОР И САТИРА Юмор – вид комического, в котором пороки осмеиваются не беспощадно, а доброжелательно подчеркиваются недостатки и слабости человека или явления. Сатира - разновидность литературы, высмеивающая пороки людей и общества. Характерной чертой сатиры является ее гневное отвержение пороков.


Слайд 10

Через базарную площадь идет полицейский надзиратель ОЧУМЕЛОВ В новой шинели и с узелком в руке. За ним шагает рыжий городовой с решетом, доверху наполненным конфискованным крыжовником.


Слайд 11

Событие Собачий визг и крик человека в ситцевой рубахе,падающего на землю и хватающего собаку за задние лапы. Главные участники события: золотых дел мастер Хрюкин с окровавленным пальцем и «виновник скандала» борзой щенок.


Слайд 12

1. Елдырин, - обращается надзиратель к городовому, - узнай, чья это собака, и составляй протокол! А собаку истребить надо. 2. Одного я только не понимаю: как она могла тебя укусить? Ты, должно быть, расковырял палец гвоздиком… 3. У генерала собаки дорогие, породистые, а эта – черт знает что! Ты, Хрюкин, пострадал и дела этого так не оставляй… Нужно проучить! 4. Собака – нежная тварь. Нечего свой дурацкий палец выставлять! Сам виноват! 5. Нечего тут долго разговаривать. Истребить, вот и все. 6.Так это ихняя собачка? Очень рад… Возьми ее.. Собачонка ничего себе…


Слайд 13

Хамелеон Антон Чехов обличал деспотизм, самодурство, лицемерие. Имя героя давно стало нарицательным, понятие «хамелеонство» вошло в русский язык. Хамелеоном называют человека, готового постоянно и моментально, в угоду обстоятельствам, менять свои взгляды на прямо противоположные. Рассказ уморительно смешон, хотя за смешным просматривается невесёлый порядок вещей. Юмористический отпечаток носит и заголовок рассказа («Хамелеон»), и безобразные, «оглупленные» фамилии действующих лиц (Очумелов, Хрюкин, Елдыгин), подчёркивающие дикость и косность, мещанскую тупость и пошлость их.


Слайд 14

Базарная площадь Полицейский надзиратель Очумелов и «рыжий» городовой. Меткие детали: узелок в руке надзирателя и решето «с конфискованным крыжовником» - ясно свидетельствуют о «деятельности» того и другого.


Слайд 15

«Хамелеон»- сатира времён Александра III Рассказ «Хамелеон» служит образцом социальной сатиры времён произвола властей, усиления зависимости «маленького человека» от тех, в чьих руках власть.


×

HTML:





Ссылка: