'

Работа с мотивированными на учебную деятельность и одарёнными детьми

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Работа с мотивированными на учебную деятельность и одарёнными детьми Свенцицкая Г.М. – учитель математики МОУ СОШ № 42 с углублённым изучением английского языка г.Ставрополя 2011 год


Слайд 1

2 Необходима разветвленная система поиска и поддержки талантливых детей, их сопровождения в течение всего периода становления личности


Слайд 2

3 Это делает необходимым широкое обсуждение проблем, связанных с выявлением и развитием одаренных детей; с возможностью построения грамотных прогнозов и эффективных способов коррекции проблем, которые возможны у одаренных детей.


Слайд 3

Гении падают с неба. И на один раз, когда он встречает ворота дворца, приходится сто тысяч случаев, когда он падает мимо. Дидро


Слайд 4

Одаренный ребенок – это ребенок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями (или имеет внутренние предпосылки для таких достижений) в том или ином виде деятельности. Одаренность: явная (проявленная); возрастная; скрытая (непроявленная).


Слайд 5

Каких детей считают одаренными? детей с высокими показателями по специальным тестам интеллекта; детей с высоким уровнем творческих способностей; детей, достигших успехов в каких-либо областях деятельности; детей, хорошо обучающихся в школе; детей, которые любят спорт, игры, хорошо развиты физически, энергичны.


Слайд 6

Одаренность бывает: академической (способность учиться); интеллектуальной (умение анализировать, мыслить); художественной (музыкально-художественной); творческой (не шаблонное мышление); психомоторной (спортивной).


Слайд 7

Портрет одаренного ребенка: - Проявляет любопытство ко многим вещам, постоянно задает вопросы. - Предлагает много идей, решений задач, ответов на вопросы. - Свободно высказывает свое мнение, настойчиво, энергично отстаивает его. - Склонен к рискованным действиям. - Обладает богатой фантазией, воображением. Часто озабочен преобразованием, улучшением общества, предметов. - Обладает хорошо развитым чувством юмора, видит юмор в ситуациях, которые могут не казаться другим смешными. - Чувствителен к красоте, внимателен к эстетике вещей. - Не конфликтен, не приспособленец, не боится отличиться от других. - Конструктивно критичен, не принимает авторитарных указаний без критического изучения. Стремится к самовыражению, творческому использованию предметов.


Слайд 8

Работа с мотивированными на учебную деятельность и одарёнными детьми требует ювелирной точности. Выявление одаренных детей: Проблема выявления одаренных детей состоит не в самом факте выделения из общей массы особо привилегированных в умственном отношении детей, а прежде всего в создании благоприятных условий для их развития, с тем чтобы выявлять способных к интеллектуальному и личностному росту детей в самом учебно-воспитательном процессе. В настоящее время приходится констатировать, что выявление одаренных детей и подростков происходит на основе всего лишь одной формы, причем такой, которая рассматривает способности ребенка только по фактическому результату, по конкретным достижениям в какой-либо предметной сфере. Фактически основа всей системы – заложенная еще в советское время система разноуровневых и многопредметных олимпиад.


Слайд 9

Работа с мотивированными на учебную деятельность и одарёнными детьми требует ювелирной точности. Не отрицая безусловной необходимости использования олимпиад для выявления одаренных детей, отметим ограниченность этого метода. Этот метод, во-первых, выявляет школьников с уже сложившейся одаренностью, а во-вторых, сама технология проведения этих интеллектуальных соревнований такова, что требует от ученика особых регуляторных навыков, не всегда имеющихся у одаренных детей, даже относящихся к группе особо одаренных. Понятно, что на олимпиадах не могут себя проявить дети, у которых одаренность еще не проявлена и носит только потенциальный характер. Пренебрегать этими детьми мы не имеем права еще и потому, что «индекс успешности» у мотивированных на развитие детей в конечном итоге выше, чем у многих особо одаренных детей.


Слайд 10

Создание адекватной системы оценки необходимо вести по с нескольким направлениям:


Слайд 11

Работа с мотивированными на учебную деятельность и одарёнными детьми требует ювелирной точности. Серьезная практическая проблема - обучение одаренных детей Россия переживала разные времена. Были периоды тотальной уравниловки, когда всех детей без исключения объявляли одаренными, поэтому для очень  способных детей не было ни соответствующих школ, ни программ, ни методов обучения. Начиная с середины 60-х годов прошлого века постепенно стали появляться новые типы школ, уже так или иначе нацеленные на работу с одаренными детьми.


Слайд 12

В настоящее время в России есть несколько типов образовательных учреждений, в той или иной мере ориентированных на работу с одаренными детьми


Слайд 13

Работа с мотивированными на учебную деятельность и одарёнными детьми требует ювелирной точности. Однако задача сопровождения и поддержки одаренных детей и подготовки их к  творческой профессиональной деятельности не всегда решается успешно (а в некоторых случаях ее просто не ставят). Это приводит к тому, что определенная часть одаренной молодежи не находит себе достойного места в жизни и не реализуется в профессии. Очевидно, что проблема социализации таких детей все еще требует своего решения. Вместе с тем необходимо специально отметить, что развитие мотивированных на учёбу и одарённых детей весьма неплохо происходит и в школах, формально относящихся к самым обычным. Наличие высоких образовательных стандартов в некоторых случаях позволяет создать благоприятные для развития способностей условия и без соответствующей вывески. Такие школы стабильно обеспечивают высокое качество образования мотивированных детей .


Слайд 14

Работа с мотивированными на учебную деятельность и одарёнными детьми требует ювелирной точности. В настоящее время разные направления работы с одаренными детьми существуют разрозненно - работа с интеллектуальной и технической одаренностью, спортивной, художественной одаренностью хоть и успешная, не объединяется по существу в единую и работоспособную систему. Необходимо обратить внимание на многообразие типов одаренности и системно работать с разными проявлениями одаренности у детей. Очевидно, что роль семьи в развитии одаренности чрезвычайно велика. Именно потому работа с семьей, как минимум, должна быть равновеликой по своему значению и объему роли школьной и внешкольной работы с одаренными детьми. Необходимо организовать специальное психологическое просвещение и дать хорошее методическое оснащение для воспитания ума и личности ребенка в семье.


Слайд 15

Для поддержки одаренных детей необходимо использовать: - индивидуальный подход на уроках; - дополнительные занятия с одаренными учащимися; - участие в школьных и городских олимпиадах; - психологические консультации, тренинги, тестирование; - конкурсы, интеллектуальные игры, фестивали, спортивные соревнования: - посещение предметных и творческих кружков по способностям, а также спортивных секций по интересам; - использование современных средств информации; - создание детских портфолио.


Слайд 16

Не существует сколько-нибудь достоверных тестов на одаренность, кроме тех, которые проявляются в результате активного участия хотя бы в самой маленькой поисковой исследовательской работе. Академик Колмогоров А.Н.


Слайд 17

Работа на уроке - задачи-минутки, - практическая работа занимательного характера, - задания с продолжением, - игры, - задачи с лишними или недостающими данными, - нестандартные задачи, - олимпиадные задания, связанные с темой урока, - решение задач разными способами, - прикладные задачи и задачи практического содержания и т.д.


Слайд 18

Работа с мотивированными на учебную деятельность и одарёнными детьми требует ювелирной точности. Самым болезненным вопросом была и остается подготовка кадров для работы с мотивированными на учебную деятельность и одаренными детьми. Многие педагоги даже в том случае, если они грамотные предметники, оказываются в полной растерянности, встречаясь с серьезными психологическими проблемами развития и обучения этих детей и подростков. А так же, конечно, работа с такими детьми требует более тщательной и скрупулёзной подготовки, необходимо применение разнообразных форм и новых технологий.


Слайд 19

Работа с мотивированными на учебную деятельность и одарёнными детьми требует ювелирной точности. Факультативный курс


Слайд 20

Благодарю за внимание.


×

HTML:





Ссылка: