'

Слова образные и безобразные или безобразные и образные средства речи

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Слова образные и безобразные или безобразные и образные средства речи целью сегодняшнего урока будет показать , что средства художественной выразительности не так уж страшны и их изучение может быть интересным и увлекательным; изучить новые понятия; решение заданий ГИА (А7) Я не люблю, чего лукавить? Они сложны ведь для меня. От слов МЕТАФОРА,ЭПИТЕТ Моя кружится голова. Уже два дня сижу, учу их, Не лезут в голову ко мне Все эти сложные понятья, Скажу им просто «ау би бэк». ПЛАН УРОКА: 1.Страничка №1 «Немного истории». 2. Страничка № 2 «Краткий поэтический словарик. 3. Страничка №3 русского языка


Слайд 1

Страничка №1«Немного истории» Виноградов В.В. Якубинский Л.П. Шкловский В.Б. Якобсон Р.О. Ларин Б.А. Эйхенбаум Б.М Потебня А.А.


Слайд 2

«оранжевая» песня на слова А. Арканова и Г. Горина Вот уже подряд два дня Я сижу рисую. Красок много у меня. Выбирай любую. Я раскрашу целый свет В самый свой любимый цвет: Оранжевое небо. Оранжевое море. Оранжевая зелень. Оранжевый верблюд. Оранжевые мамы Оранжевым ребятам Оранжевые песни Оранжево поют.


Слайд 3

Как и почему появилось поэтическое слово. Мифология — это особый вид устного народного творчества на ранних ступенях развития человечества. Древний человек пытался объяснить в мифах таинственный и загадочный для него мир. Первобытный человек, который еще не выработал привычки отвлеченного, необразного мышления, вос­принимал внешний мир в виде образов, основанных на параллелизме человека и природы, живот­ного и растительного мира


Слайд 4

Образное слово традиционно изучается различными филологическими науками: поэтикой, риторикой, стилистикой. Поэтика (греч. poietike — поэтическое искус­ство) рассматривает законы построения литератур­ных произведений разных жанров в различные эпохи и систему эстетически-изобразительных средств, ис­пользуемых в этих произведениях. Образная сторона речи издавна изучалась и р и т о р и к о й (от греч. rhetor — оратор) — наукой об ораторском искусстве. Стилистика как раздел языкознания учит такому выбору языковых выражений и форм, который был бы наиболее пригодным для целей общения в опре­деленной его сфере (обиходная, публичная, научная речь и т. п.), рассматривает языковые единицы с точки зрения их целенаправленного использования, их выразительности и образности. Аристотель Лессинг Г.Э. Гете И.В. Шиллер Ф Пушкин А.С. Гоголь Н.В. Белинский В.Г Чернышевский Н.Г. Чехов А.П. Горький А.М. Толстой А.К.


Слайд 5

Виноградов В.В. Якубинский Л.П. Шкловский В.Б. Якобсон Р.О. Ларин Б.А. Эйхенбаум Б.М Потебня А.А.


Слайд 6

Страничка № 2 «Краткий поэтический словарик » Троп (греч. tropos) означает 'поворот, оборот речи'. Это изменение основного значения слова, перенос названия с традиционно обозначаемого предмета или явления на другой, связанный какими-то смысловы­ми отношениями с первым. Фигура (лат. figure — образ, вид), напротив, — форма речи, а не поэтического мышления: она не вносит ничего нового, расширяющего наше художе­ственное познание. Ее главное назначение — усилить впечатление от чего-либо, сделать его более ярким.


Слайд 7

«Краткий поэтический словарик » ТРОПЫ Метафора Олицетворение Эпитет Синекдоха Метонимия Сравнение Литота Гипербола Ирония Сарказм ФИГУРЫ Градация Анафора Эпифора Оксюморон Инверсия Бессоюзие Многосоюзие Эллипсис


Слайд 8

Метафора (с греч. «перенос») – скрытое сравнение, построенное на сходстве или контрасте явлений: «Ель рукавом мне тропинку завесила» (т.е.ветвь). стихотворение Андрея Вознесенского «Не забудь» Человек надел трусы. Майку синей полосы, Джинсы белые, как снег, Надевает человек. Человек надел пиджак, На него нагрудный знак Под названьем «ГТО». Сверху он надел пальто. На него стряхнувши пыль, , Он надел автомобиль. Сверху он надел гараж (тесноватый — но как раз!), Сверху он надел наш двор Как ремень надел забор. Сверху наш микрорайон. Область надевает он. Опоясался как рыцарь Государственной границей. И, качая головой. , Надевает шар земной. Черный космос натянул, Крепко звезды застегнул, Млечный Путь — через плечо Сверху — кое-что еще... Человек глядит вокруг. Вдруг — у созвездия Весы он вспомнил, что забыл часы. (Где-то тикают они позабытые, одни?..) Человек снимает страны, и моря, и океаны, и машину, и пальто. Он без Времени — ничто. Он стоит в одних трусах, держит часики в руках. На балконе он стоит и прохожим говорит: По утрам, надев трусы, НЕ ЗАБУДЬТЕ ПРО ЧАСЫ!»


Слайд 9

Олицетворение (разновидность метафоры)- изображение неодушевленных предметов, при котором они наделяются свойствами живых существ – даром речи, способностью мыслить и чувствовать: «Осторожно ветер//Из калитки вышел…». Навозну кучу разрывая. Петух нашел Жемчужное Зерно, И говорит: «Куда оно? Какая вещь пустая!..» (И. А. Крылов) Обвеян вещею дремотой. Полураздетый лес грустит... Из летних листьев разве сотый. Блестя осенней позолотой. Еще на ветви шелестит. (Ф. И. Тютчев) Эпитет ( с греч. «приложение»)-художественное определение: «тучка золотая», «утес-великан», «в пустыне чахлой и скупой». Проверка домашнего задания: КРАСНАЯ ДЕВИЦА ДОБРЫЙ КОНЬ ДОБРЫЙ МОЛОДЕЦ КРАСНОЕ СОЛНЫШКО и др… Эпитеты — непременные «спутники» художественного описания природы и человека


Слайд 10

Синекдоха ( с греч. «соотнесение)– перенос названия целого предмета на его часть: « И было слышно до рассвета, как ликовал француз». И думал он: Отсель грозить мы будем шведу. Здесь будет город заложен Назло надменному соседу. Природой здесь нам суждено В Европу прорубить окно. Ногою твердой стать при море. Сюда по новым им волнам Все флаги в гости будут к нам, И запируем на просторе. (А. С. Пушкин)


Слайд 11

Метонимия ( с греч. «переименование») –это употребление слова, обозначающего, какой-нибудь предмет, для образного названия другого предмета, связанного с первым по смежности, т.е. по местоположению, времени, причинно-следственным отношениям Найдите метонимию в следующем отрывке: И пишет боярин всю ночь напролет, Перо его местию дышит. (А. К. Толстой)


Слайд 12

Сравнение- сопоставление двух предметов или явлений с целью пояснить один из них при помощи другого: «глаза, как небо голубые», «посмотрит - рублем одарит». Дика, печальна, молчалива, Как лань лесная, боязлива… (А.С. Пушкин) Лес, точно терем расписной, Лиловый, золотой, багряный, Веселой, пестрою стеной Стоит над светлою поляной. ( И. Бунин)


Слайд 13

Гипербола ( с греч. «преувеличение)– художественное преувеличение: «В шар земной упираясь ногами,//Солнца шар я держу на руках…». Литота ( с греч. «преуменьшение»)– художественное преуменьшение: «мальчик с пальчик». И шествуя важно, в спокойствии чинном. Лошадку ведет под уздцы мужичок В больших сапогах, в полушубке овчинном, В больших рукавицах... а сам с ноготок! Н. А. Некрасов) Да, если бы все слезы, кровь и пот. Пролитые за всё, что здесь хранится. Из недр земных все выпустили вдруг. То был бы вновь потоп — я захлебнулся б В моих подвалах верных. (А. С. Пушкин)


Слайд 14

Изучение новых понятий в разделе словарика «ТРОПЫ» Ирония - (греч. eironeia — притворство, насмеш­ка) — насмешливое употребление слов в прямо про­тивоположном значении. Обычно это тонкая насмеш­ка, которая скрывается за внешней учтивостью. Противоположный смысл возникает здесь как «подтекст» и создается общим содержанием текста и особой ин­тонацией, которая выражает юмор, укор или неодоб­рение, осуждение. «Отколе, умная, бредешь ты, голова?» Сарказм - (греч. sarkasmos, от sarkaso — рву мясо) Высшая степень иронии, едкая, язвительная насмешка, выражающаяся часто в обличениях со­циального характера Вот уважать кого должны мы на безлюдьи! Вот наши строгие ценители и судьи!


Слайд 15

Вспомнив и рассмотрев тропы, давайте обратимся к фигурам Градация ( с греч. «усиленние»)– своеобразная группировка определений либо по нарастанию, либо по ослаблению эмоционально-смысловой значимости. Задание: из отрывков мульфильма «Сказка о рыбаке и рыбке» выпишите градацию, характеризующую море. Задание: прослушайте куплет из песни Н.Кадышевой на стихи С. Есенина и среди средств художественной выразительности определите градацию. НОВОЕ: Градация может выражаться и графически. Кто ел из моей мисочки? Кто ел из моей миски? КТО ЕЛ из моей миски? Это передает не только различное звучание голосов (от тоненького до грубого), но и все усиливающийся страх девочки, оказавшейся в медвежьем жилище.


Слайд 16

Анафора ( с греч. «повторение»)– единоначатие: «Вечер. Взморье. Вздохи ветра. Величавый возглас волн.» Эпифора ( с греч. «после, концовка»)– единство концовок: « Струится нетихнущий дождь, томительный дождь…». Жди меня, и я вернусь. Только очень жди. Жди, когда наводят грусть Желтые дожди. Жди, когда снега метут. Жди, когда жара. Жди, когда других не ждут. Позабыв вчера. (К. М. Симонов) Струится непахнущий дождь, Томительный дождь…». Мне бы хотелось знать, отчего я титулярный со­ветник? Почему именно титулярный советник? (Н. В. Гоголь)


Слайд 17

Оксюморон (с греч. «остроумно-глупое) – соединение противоположных по смыслу слов, образно раскрывающих противоречивую сущность обозначаемого Инверсия( с лат. «перестановка») – нарушение общепринятого порядка слов, перестановка частей фразы: «…где глаз людей обрывается куцый», « И смертью чужой сей земли неуспокоенные гости».


Слайд 18

Бессоюзие и многосоюзие — синтакси­ческие фигуры, основанные на намеренном пропуске или, наоборот, сознательном повторении союзов. В первом случае, при опущении союзов, речь стано­вится сжатой, компактной, динамичной. Изобража­емые действия и события здесь быстро, мгновенно развертываются, сменяют друг друга ...вот уж по Тверской Возок несется чрез ухабы. Мелькают мимо будки, бабы. Мальчишки, лавки, фонари. Дворцы, сады, монастыри. Бухарцы, сани, огороды. Купцы, лачужки, мужики. Бульвары, башни, казаки. Аптеки, магазины моды... (А. С. Пушкин)


Слайд 19

Изучение новых понятий в разделе словарика «ФИГУРЫ» Эллипсис (греч. elleipsis — опущение, выпа­дение) — пропуск во фразе какого-либо слова, легко подразумеваемого и восстанавливаемого по смыслу. Благодаря сжатости речи достигается динамичное изображение действия, напряженная смена событий. Чаще всего опускается сказуемое: Пороша. Мы встаем, и тотчас на коня, И рысью по полю при первом свете дня! (А. С. Пушкин) Подразумевается: садимся, скачем.


Слайд 20

3. Страничка №3 русского языка 1. Укажите, какое средство речевой выразительности используется в предложении: «Иногда у него оказывалось несколько диковинных конфет». 1. олицетворение 2. эпитет 3. метафора 4.сравнительный оборот 2. Укажите, какое средство речевой выразительности используется в предложении: «Проводив маму с отцом в очередную командировку, мы с бабушкой тут же, как заговорщики, собирались на экстренный совет». 1. метафора 2. сравнительный оборот 3. антитеза 4. просторечные слова


Слайд 21

3. Укажите, какое средство речевой выразительности используется в предложении: « У нас роскошная библиотека, большая, с редкими книгами, но она ничегошеньки не хочет». 1. сравнительный оборот 2. метафора 3. слово разговорного стиля 4. фразеологизм 4. Укажите, какое средство речевой выразительности используется в предложении: — Франц, в мою спальню вещи князя! —обратился он к слуге, провожавшему Болконского. 1. метафора 2. эллипсис 3. антитеза 4. просторечные слова 5. Укажите, какое средство речевой выразительности используется в предложении: « Я три тарелки съел». 1. сравнительный оборот 2. метафора 3. метонимия 4. фразеологизм


Слайд 22

Вставьте на месте пропусков цифры, соответствующие номеру термина из списка. Последовательность цифр в ответе запишите в бланк ответов №1 справа от номера задания В8, начиная с первой клеточки. « Автор прекрасно делает пейзажные зарисовки, только изредка используя_________(предложения 9, 14, 26) и ____(например, в предложении 22, 27). Он передает состояние природы главным образом с помощью таких средств, как____(предложения 18, 19, 21, 22),_____(предложения 17, 28, 30)…» Список терминов: 1)фразеологизмы 2)парадокс 3)олицетворение 4)аллитерация 5)эпитеты 6)ирония 7)ряды однородных членов 8)уточняющие члены предложения 9)парцелляция 10)гипербола


Слайд 23

Лев Алексеевич Новиков « Мир слов – многообразен, интересен, увлекателен и еще до конца не разгадан: он так же неисчерпаем, как космос, вселенная. Возьмем хотя бы литературу: какая бездна глубоких мыслей, идей, образов и эмоций! И все это из слов, тех обычных и. казалось бы , ничем не приметных слов, которые выстроились по алфавиту в словаре, ожидая, когда писатель призовет их и заставит сверкать в своих произведениях всеми цветами смысловой и эмоциональной радуги, вдохнет в них жизнь. Пока они только слова, они – как спокойные клавиши рояля; их жизнь – в творениях писателя, подобно тому как жизнь звуков – в музыке, гармонии звуков, образы которых неисчерпаемы, бесконечны…Это самый тонкий инструмент выражения мысли и самое совершенное средство общения».


Слайд 24

«Сегодня на уроке я узнал…»


×

HTML:





Ссылка: