'

Интенсивная Семейная на дому.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Интенсивная Семейная на дому.


Слайд 1

О методе Интенсивная семейная терапия (ИСТ) один из методов проекта «Реализация комплексного подхода в социальной работе с семьями и детьми», разработанного высшей школой социальной работы Стокгольмского Университета в рамках сотрудничества с Министерством здравоохранения и социальной поддержки России. ИСТ является формой социально – психологической реабилитации, которая ориентирована на семьи с детьми и подростками, имеющими серьезные проблемы поведенческого характера или находящихся на грани изъятия из семьи и помещения их в детские государственные учреждения.


Слайд 2

Интенсивность Чем серьезнее проблема, тем больше внимания и усилий она к себе требует со стороны семьи и специалистов. Чем интенсивнее проходит работа, тем выше вероятность, что семье будет оказана помощь и удастся уменьшить риск роста негативных последствий.


Слайд 3

Работа на дому. Важным в терапии на дому является то, что у членов семьи, заметивших непосредственный результат терапии в привычной им домашней обстановке, увеличивается мотивация к изменениям. Впоследствии изменения, произошедшие в семье, выходят за ее границы и приводят к более серьезным и продолжительным результатам.


Слайд 4

Семейная терапия Устойчивые изменения возможны только в том случае, если все участники являются частью одной системы (семьи) и осознают свою необходимость. Именно поэтому в программу семейной терапии на дому входят все члены семьи. Если изменение поведения затруднено, это может означать, что недостаточно внимания было уделено семье как единому целому.


Слайд 5

Цели ИСТ Укрепление семейных связей и улучшение климата в семье. Восстановление позитивных контактов ребенка/подростка. Повышение у ребенка/подростка интереса к учебе. Организация свободного времени ребенка/подростка. Усиление контактов между семьей и социальным окружением. Приобретение семьей навыков самостоятельного решения возможных проблем.


Слайд 6

Начиная работу, необходимо выбрать команду специалистов, тесное сотрудничество и согласованность которых станет условием для эффективной работы с семьей.


Слайд 7

Модель работы ИСТ Основана на межведомственном взаимодействии и командном подходе.


Слайд 8

Принципы ИСТ Наиболее эффективный способ помочь ребенку – это помощь его семье. Семья – ключ к достижению долговременного результата. Отношение к родителям как к равным и полноценным партнерам. Семья активно участвует в планировании и реализации программы собственной реабилитации. Метод основан на позитивном подходе и вере в возможности семьи. Важно обнаружить ресурсы самой семьи, необходимые для позитивных изменений и выхода из сложной ситуации.


Слайд 9

Фазы работы ИСТ


Слайд 10

Роль терапевта на разных стадиях терапии.


Слайд 11

Результаты, которых можно достичь с помощью ИСТ: Увеличиться сплоченность и взаимная работа в семье. Укрепиться связь семьи с ее окружением. Ребенок/подросток возобновит контакты с социально положительными друзьями и уменьшит с неблагополучными сверстниками. Повысится успеваемость ребенка в школе. Ребенок станет принимать более активное участие в досуговых мероприятиях. Семья приобретет опыт и средства для самостоятельного решения своих трудностей и проблем в будущем.


Слайд 12

Срок социальной реабилитации по программе ИСТ рассчитан на 6-12 месяцев. Ответственность за воспитание ребенка распределяется между родителями и командой терапевтов.


Слайд 13

Теоретическая основа ИСТ Социально-экологическая теория Бронфенбреннера Теория социального научения Салютогенная теория Функциональная семейная терапия Теория о принудительных процессах


Слайд 14

Социально-экологическая теория Ю. Бронфенбреннера Ребенок является минисистемой, но он включен в другие системы. ИСТ применяется на уровне микро- и мезосистемы. Экзо- и макросистемы в методе не затрагиваются, но учитываются.


Слайд 15

Теория социального научения Теория социального научения лежит в основе Программы обучения родителей. Программы обучения родителей помогает родителям определять и устранять препятствия на пути самостоятельного воспитываться своих детей; избавиться от чувства вины, которое парализует сознание и действия родителей.


Слайд 16

Салютогенная теория А. Антоновского Ввел понятие КАСАМ – чувство контекста, которое помогает выжить и преодолеть трудную жизненную ситуацию: Ясность – я знаю, что сейчас происходит. Управление ситуацией – я знаю, что я должен сделать. Наполнение смыслом – я знаю зачем мне это надо.


Слайд 17

Функциональная семейная терапия Уделяет большое внимание улучшению общения между членами семьи путем уменьшения критики и враждебности и увеличения доли поддерживающего общения.


Слайд 18

Теория о принудительных процессах Ребенок учиться избегать выполнение требований родителей, усиливая свое негативное поведение и негативные реакции родителей (дзинь, дзинь, гав, гав?) Негативные реакции родителей закрепляют девиантное поведение ребенка (собака-начальник-муж-жена-ребенок-собака…) (чем более шумно мы реагируем, тем хуже) Негативные невербальные жесты, выражения, интонации влекут отрицательные реакции…… «Негативная спираль»


Слайд 19

Результат: общущение безнадежности у родителей или «выученная беспомощность» Фаза 1. Топтание на месте. Фаза 2. Признание проблем. Фаза 3. Выученная беспомощность «негативные спирали»


Слайд 20

Мультисистемный анализ


Слайд 21

Запомните! Не стоит уделять внимание устранению фактора риска. А надо найти фактор защиты, который мог бы его компенсировать!!!!


Слайд 22

9 принципов мультисистемной терапии 1. Провести анализ проблемообразующих факторов и установить связь между проблемой и социальным окружением. 2. Изучить ресурсы семьи, чтобы определить позитивные силы и найти опору для будущих изменений. 3. Сформулировать цели и средства таким образом, чтобы они способствовали усилению ответственности членов семьи и семейного окружения. 4. Формулировка целей должна происходить в терминах «присутствия» и касаться конкретного поведения. 5. Цели и средства должны соответствовать возрасту и индивидуальным особенностям клиента. 6. Цели и средства должны быть направлены на регулирование отношений между различными системами. 7. Цели и средства должны выбираться таким образом, чтобы их выполнение требовало от членов семьи ежедневных усилий. 8. Цели и средства должны оцениваться с различных точек зрения: школа (семья /ребенок) свободное время. 9. Следует избежать возникновения зависимости семьи от помощи со стороны.


Слайд 23

Арсенал действий Прислушиваться к каждому Подтверждать существование проблем Использовать позитивное переформулирование (основная цель разговоров с семьей заключается в том, что, работая над стилем общения семьи, мы стремимся к уменьшению стресса) Прерывать обвинительные, критические выступления (семья часто начинает обсуждать эмоциональную сторону вопроса, которая относиться к прошлому. Речь может быть окрашена злобой, разочарованием, неудачей и т.д. Члены семьи уже слышали эти рассказы, им не нужен терапевт, чтобы говорить об этом) Активно слушать, замедляя темп разговора; «не могли бы вы повторить…» Анализировать поступки с помощью вопросов: что, когда, как, кто…? Устанавливать связь: чувство – поведение Использовать юмор.


Слайд 24

Типы клиентов Низкая вера, высокий уровень важности проблемы высокая вера, высокий уровень важности проблемы Низкая вера, низкий уровень важности проблемы (да ничего не происходит.. да ерунда) Высокая вера, низкий уровень важности проблемы (да если я захочу!....)


Слайд 25

Мотивирующее интервью Достоинство проблемы: к чему приводит? Каковы недостатки проблемы? Что можно ожидать: утрачено.., негативного? (необходимо подготовить клиента к тому, что будет трудно) Что вы собираетесь изменить? Какие преимущества получите?


Слайд 26

Фаза исследования Карта социальных связей Климат в семье Генограмма Опросник «Взаимодействие родитель-ребенок» «Линия жизни» «Колесо жизни» «Человечки на дереве» и др.


Слайд 27

Формулирование целей Требования к цели: Избегать подмены целей клиента (со слов клиента): Я готов.. Я буду… Я хочу…) Ориентация на результат, реалистична, сроком на 1 месяц Конкретизация понятий (цель: «учиться лучше» – это как?) Прозрачность целей Определение препятствий Сочетаемость с целями других людей Ориентация на будущее (достижение сегодняшней цели поможет достигнуть завтрашнюю цель) Измеримость цели (как понять, что цель достигнута?) В позитивных терминах, терминах поведения Целей может быть много и их надо ранжировать Цель должна требовать каждодневных усилий Цель = что хотим изменить?


Слайд 28

Техники помогающие ставить цели: «Волшебный вопрос» «День чудес» «Техника бальных оценок» «Лесенка» Целевая работа, направленная на изменения


Слайд 29


Слайд 30

Жизненная линия Никиты 0 лет: - скорые роды, стимуляция, ручной послед плода 1 год: - сильный ожог (реанимация) – облился чаем. Перестал говорить 2 года: - ожог от утюга. Папа проводил с ребенком много времени, разговаривая с ним и играя. 3 года: - Никита начал говорить. Развод родителей. Умирает бабушка 4 года: - детский сад, пятидневка 5 лет: - дневной энурез, онанизм, госпитализация в психиатрическую больницу на 1 месяц. Физическое насилие со стороны отчима (травматический артрит). Развод матери и отчима 7 лет: - переезд в Отрадное. Пошел в школу, через неделю выгнали, т.к. не было документов, за неадекватное поведение госпитализирован в психиатрическую больницу (на 2 месяца) 8 лет: - зачисление в СРЦ «Отрадное». Пошел во 2-й класс. Возвращение отца из тюрьмы.


Слайд 31

               


Слайд 32

Рабочий план План разрабатывается на сетевой встрече «Семейный совет» Учитывается мнение каждого Выдается каждому План всегда является предварительным, потом в него вносятся изменения Подписывается всеми членами семьи Цель = что хотим изменить? Средство = как достичь цели? Критерии = как можем определить/понять достижение цели?


Слайд 33

Фаза изменения поведения Основной принцип: «помоги себе сам» Поддержка семьи в ее стремлении достичь определенных изменений Помощь на развитие ответственности в действиях и поступках Сокращение безответственного поведения в семье Постоянное фокусирование внимания на целях Обучение родителей, рост и накопление знаний Беседы на семейном и индивидуальном уровнях Брать на себя только те функции, которые никто из членов семьи выполнить не может Зависит от типа кризиса Занимает от 3 до 6 месяцев. Если за этот период цели не достигнуты, то созывается следующая сетевая встреча для обсуждения достигнутых результатов и корректировки поставленных целей.


Слайд 34

Типы кризисов


Слайд 35

Используемые техники «Техника бальных оценок» Техника экстернализации (отделения проблемы от человека) Анализ преимуществ и недостатков «Родительская пирамида»


Слайд 36


Слайд 37

Фаза обобщения Задача: обобщить опыт и «выйти» из семьи так, чтобы не возникло зависимости и потребности в постоянном участии специалистов у членов семьи.


Слайд 38

Оценка эффективности ИСТ 1. Методики фазы исследования: Карта социальных связей Климат в семье Генограмма Опросник «Взаимодействие родитель-ребенок» «Линия жизни» «Колесо жизни» «Человечки на дереве» и др. 2. Заполнение аналитических таблиц. 3. Анализ выбранных стратегий и достигнутых изменений. 4. Интервью с членами семьи и ближайшим окружением.


Слайд 39

Заключение Метод может быть направлен на достижение следующих результатов: укрепление сплоченности всех членов семьи; восстановление контактов ребенка с друзьями; улучшение успехов ребенка в школе; Активное вовлечение ребенка в организацию досуга; Укрепление контактов между семьей и ближайшим окружением; Приобретение семьей опыта, навыков и приемов, которые могут помочь ей самостоятельно решать проблемы и трудности в будущем.


×

HTML:





Ссылка: