'

ПРЕЗЕНТАЦИЯ к совещанию для зам.директоров по УВР:

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ПРЕЗЕНТАЦИЯ к совещанию для зам.директоров по УВР: «Одаренность. Организация работы с одаренными детьми. Психолого-педагогическое сопровождение одаренных учащихся.»


Слайд 1

Подготовила методист ПС РМК Першотравневого р-на ДоронинаТ.Н.


Слайд 2

Одаренность - это системное, развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность достижения человеком более высоких (необычных, незаурядных) результатов в одном или нескольких видах деятельности по сравнению с другими людьми.


Слайд 3

Одаренный ребенок - это ребенок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями (или имеет внутренние предпосылки для таких достижений) в том или ином виде деятельности.


Слайд 4

Признаки одаренности - это те особенности одаренного ребенка, которые проявляются в его реальной деятельности и могут быть оценены на уровне наблюдения за характером его действий.


Слайд 5

Виды одаренности по критерию «Виды деятельности и обеспечивающие её сферы психики»


Слайд 6

Виды одаренности по критерию “особенности возрастного развития”: поздняя одаренность ранняя одаренность


Слайд 7


Слайд 8

Реализация программы “Одаренные дети” в районе


Слайд 9

Особенности работы с одаренными детьми I этап – учет сведений о высоких успехах в какой-либо деятельности ребенка от родителей и педагогов. Могут быть использованы также результаты групповых тестирований, социологических опросных листов. Это позволит очертить круг детей для более углубленных индивидуальных исследований. II этап - диагностический. На этом этапе проводится индивидуальная оценка творческих возможностей и особенностей нервно-психического статуса ребенка психологом. В зависимости от результатов первого этапа ребенок обследуется набором психологических тестов в зависимости от предпочтительности того или иного варианта потенциальных возможностей. III этап - основная роль отводится педагогам, задача которых - сформировать и углубить их способности. Реализуются эти требования с помощью широкого спектра педагогических приемов и методов (авторские программы, индивидуальные занятия - консультации).


Слайд 10

Проблемы одаренных и способных детей.


Слайд 11

1. Враждебность к школе. Такое отношение часто появляется от того, что учебная программа не интересна для одаренных детей. Нарушения в поведении могут появиться потому, что учебный план не соответствует их способностям. 2. Игровые интересы. Одаренным детям нравятся сложные игры и не интересны те, которыми увлекаются их сверстники. Вследствие этого одаренный ребенок находится в изоляции, замыкается в себе. 3. Конформность. Одаренные дети, отказываясь от стандартных требований, не склонны к конформности, особенно если эти стандарты идут вразрез с их собственными интересами.


Слайд 12

4.Углубленность в философские проблемы. Для одаренных детей характерно задумываться над такими явлениями, как смерть, потусторонняя жизнь, религиозные верования и философские проблемы. 5. Несоответствие между физическим, интеллектуальным и социальным развитием. Одаренные дети часто выбирают общение с детьми более старшего возраста. Из-за этого им сложно стать лидерами. 6. Стремление к идеальности. Для одаренных детей характерна внутренняя потребность в идеальности. Отсюда чувство неудовлетворенности, собственной неадекватности и низкая самооценка. 7. Потребность во внимании взрослых. В силу стремления познания одаренные дети нередко монополизируют внимание учителей, родителей и других взрослых. Это вызывает недовольство в отношениях с другими детьми.


Слайд 13

Качества педагога, необходимые для работы с одаренными детьми. Быть доброжелательными и чуткими. Разбираться в особенностях психологии одаренных, способных детей, чувствовать их потребности и интересы. Иметь высокий уровень интеллектуального развития. Иметь широкий круг интересов и умений. Быть готовым к выполнению разнообразных обязанностей, связанных с обучением одаренных и способных детей. Быть активным. Иметь чувство юмора. Проявлять гибкость, быть готовым к переоценке своих взглядов . Способность к самоусовершенствованию. Иметь творческое мировоззрение (креативность мышления).


Слайд 14

Методики работы с одаренными детьми. Пассов (1982) предложил 7 принципов специализации учебных программ, применительно к одаренным и талантливым детям разного возраста. Содержание учебной программы должно предусматривать длительное, углубленное изучение наиболее важных проблем, идей и тем, которые интегрируют знания структурами мышления. Учебная программа для одаренных и талантливых детей должна предусматривать развитие продуктивного мышления, а также навыков его практического применения, что позволяет учащимся переосмысливать имеющиеся знания и генерировать новые. Учебная программа для одаренных и талантливых детей должна давать им возможность приобщаться к постоянно меняющемуся, развивающемуся знанию и к новой информации, прививать им стремление к приобретению знаний.


Слайд 15

Учебная программа для одаренных и талантливых детей должна предусматривать наличие и свободное использование соответствующих источников. Учебная программа для одаренных и талантливых детей должна поощрять их инициативу и самостоятельность в учебе и развитии. Учебная программа для одаренных и талантливых детей должна способствовать развитию их сознания и самосознания, пониманию связей с другими людьми, природой, культурой и т.д. Учебная программа для одаренных и талантливых детей должна оцениваться в соответствии с ранее обозначенными принципами. При этом особое внимание уделяется сложным мыслительным процессам детей, их способностям к творчеству и исполнительскому мастерству.


Слайд 16

Карнэ, Шведел и Уильямс (1983) выделяют следующие особенности программ для одаренных детей: знакомство с материалом, который обычно не включается в стандартный учебный план; поощрение глубокой проработки выбранной темы; осуществление учебного процесса в соответствии с познавательными потребностями, а не заранее установленной жесткой последовательностью; акцентирование более сложных видов деятельности, требующих абстрактных понятий и мыслительных процессов высокого уровня; большую мыслительную гибкость в отношении используемых материалов, времени и ресурсов; более высокие требования к самостоятельности и целеустремленности в решении задач; предоставление широких возможностей для приобретения и демонстрации лидерских способностей; поощрение творческого и продуктивного мышления; воспитание умения анализировать поведение и чувства как свои собственные, так и окружающих; создание эффективных предпосылок для расширения базы знаний и развития языковых способностей.


Слайд 17

Программы работы с одаренными детьми. 1.Программа С.Каплан. При составлении таких программ, по мнению С.Каплан (США) необходимо выдерживать следующие требования: глобальный, основополагающий характер тем и проблем, изучаемых учащимися; междисциплинарный подход при формулировании проблематики; интеграция тем и проблем, относящихся к разным областям знаний; насыщенность содержания; направленность на развитие продуктивного, критического мышления. Большое внимание должно быть уделено развитию личных предпочтений детей, их работе по самостоятельно выбранным проблемам для изучения. Программа предусматривает 2 основных метода обучения одаренных детей – дедуктивное и проблемное исследование. Первый предполагает движение от обзора, цель которого – помочь учащимся вспомнить то, что уже изучено, и побуждения, стимулирования интереса детей к изучению информации, к ознакомлению с общей гипотезой. На начальном этапе учитель знакомит учеников с общей идеей (проблемой), которую предстоит изучить. После этого дети выдвигают собственные гипотезы и идеи, проводят исследования, собирают информацию для доказательства или опровержения выдвинутой гипотезы, сообщают свою информацию, систематизируют, подтверждают или отвергают свои гипотезы, подводят итоги, планируют дальнейшую работу. Проблемно-диалогический метод обучения. Он предполагает искусство ведения проблемного диалога, в ходе которого учащиеся самостоятельно открывают общую идею. Этот метод обучения обеспечивает высокую познавательную мотивацию учащихся и требует постоянного творчества учителя.


Слайд 18

2.Педагогика индивидуализации. Принцип индивидуализации предполагает наличие у учителей значительной компетентности, которая позволяла бы приспосабливать обучение к индивидуальным свойствам каждого ребенка, предварительно изучив особенности его поведения, применение различных методов к различным группам учащихся. 3.«Методика полного усвоения» (по Дж. Кэрролл, Б.Блум). Дж.Кэрролл обратил внимание на то обстоятельство , что в традиционном учебном процессе всегда фиксированы параметры условий обучения (одинаковое учебное время, способ предъявления информации и т.д.) Единственное, что остается незафиксированным,- это…результаты обучения. Кэрролл предложил сделать фиксированным параметром именно результаты обучения. В таком случае условия будут меняться, подстраиваясь под достижение всеми учащимися заранее заданного результата. Этот подход был поддержан и развит Б.Блумом. Он предположил, что способности ученика определяются его темпом учения не при усредненных, а при оптимально подобранных для данного ребенка условиях. Б.Блум изучал способности учащихся в условиях, когда время на изучение материала не ограничивается. Он выделил следующие категории учащихся: малоспособные, которые не в состоянии достичь намеченного уровня знаний и умений даже при больших затратах учебного времени; талантливые (около 5 %), которым нередко по силам то, с чем не могут справиться остальные; эти дети могут учиться в высоком темпе; обычные учащиеся (около 90 %), чьи способности к усвоению знаний и умений определяются затратами учебного времени. Эти данные легли в основу предположения, что при правильной организации обучения, особенно при снятии жестких временных рамок около 95% учащихся могут полностью усваивать все содержание обучения. Т.о., отличительная черта обучения на основе модели полного усвоения состоит в фиксации учебных результатов на достаточно высоком уровне, которого должны достичь почти все учащиеся.


Слайд 19

Психолого-педагогическое сопровождение одаренного ребенка. Программа должна включать разнообразный учебный материал, введение в содержание широких вопросов, тем или проблем, которые требуют междисциплинарного подхода в их изучении, поскольку сфера интересов одаренного учащегося очень разностороння. Программа должна быть сбалансированной и способствовать всестороннему развитию, не исключая необходимости развития базовых умений и навыков наряду с высшими умственными операциями. Программа должна предусматривать оптимальный и плавный переход ребенка с одного уровня на другой, чтобы обеспечить поступательный ход ее развития. Программа должна развивать настойчивость в достижении целей и поощрять внедрение в жизнь результатов работы. Индивидуальная учебная программа развития и обучения одаренного ребенка.


Слайд 20

Наблюдение с целью выявления и развития общей и специальной одаренности (музыкальной, художественной, математической); Взаимосвязь с родителями. Дополнительная информация (о посещении ребенком внешкольных учреждений). Родители Педагоги Анализ продуктов деятельности; Беседа с родителями и педагогами; Психологическая диагностика. Психолог Анализ полученных результатов; Занесение учащихся в банк одаренных детей; Психолого-педагогическое сопровождение одаренных. Результат Матрица выявления одаренных и способных детей


Слайд 21


Слайд 22

Документальное сопровождение работы с одаренными 1. Общие сведения о педагоге-менторе (Ф.И.О., место работы, должность, период работы с учеником) 2. Общие сведения о учащемся (Ф.И.О., дата рождения, адрес, учебное заведение, класс (профильный, универсальный) 3. Наличие и реализация учебных программ (программа должна быть сбалансированной и способствовать всестороннему развитию, не исключая необходимости развития базовых умений и навыков наряду с высшими умственными операциями) 4. Результативность сопровождения на протяжении учебного года (победитель или участник олимпиад, конкурсов, соревнований, научно-практических конференций, МАН, “Школы интеллекта”).


Слайд 23

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАБОТЕ Практическим психологам: Обеспечивать психологическое сопровождение учащихся при переходе на разную ступень обучения, при смене учебной и социальной ситуации. Осуществлять диагностическую работу с учащимися, согласно диагностическому минимуму с целью своевременного выявления, профилактики дезадаптации. Проводить профилактическую и коррекционную работу. Проводить просветительную и консультативную работу с родителями и учителями, направленную на ознакомление с основными психологическими особенностями учащихся. Использовать в практике инновационные формы работы (тренинги, социально-ролевые игры и др.) с целью эффективной адаптации этих учащихся. Вести работу по предупреждению психических и невротических срывов у учащихся, связанных с условиями их жизни, воспитания и обучения. Оказывать консультативно-методическую помощь всем участникам УВП по вопросам обучения и воспитания учащихся.


Слайд 24

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАБОТЕ Администрации: Обеспечивать условия для методической и практической деятельности психологов и педагогов по психологическому сопровождению адаптации учащихся в школе. Способствовать проведению психолого-педагогических исследований по вопросу изучения психологических особенностей учащихся. Рассматривать вопросы личностного развития этих учащихся на педконсилиумах. Определить систему мероприятий для учащихся в условиях личностно-ориентированного подхода.


Слайд 25

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАБОТЕ Педработникам: Учитывать индивидуально-психологические и возрастные особенности учащихся в учебно-воспитательном процессе. Вести общую работу с психологом, родителями, администрацией по оптимальной адаптации учащихся в школьном микросоциуме. Способствовать самореализации и развитию мотивации в учебном процессе. Способствовать повышению самооценки учащихся посредством включения их в совместную творческую деятельность. Осуществлять индивидуальный дифференцированный подход в учебно-воспитательном процессе с целью предотвращения дезадаптивных проявлений.


Слайд 26

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАБОТЕ Родителям: Оказывать помощь, поддержку, быть особо внимательными, ежедневно обсуждать со своим ребенком школьные проблемы. Формировать у ребенка положительное отношение к школе и к учебной деятельности. Объективно оценивать результаты работы своего ребенка. Своевременно с ребенком сравнивать различные результаты деятельности, находить причины неудач и намечать пути исправления ошибок. Поддерживать тесный контакт с психологом, учителями, администрацией по оказанию своевременной помощи собственному ребенку в воспитании. Дать ребенку правильную установку на оценки, с целью формирования адекватной самооценки. Повышать уровень самообразования по вопросам психологии и педагогики.


Слайд 27

В минуты, когда нам трудно, и мы уже готовы отчаяться, сказочные ангелы спешат к нам на помощь. Нет такой беды, с которой бы они не справились. Нужно только иметь чистые мысли и доброе сердце.


Слайд 28

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ


×

HTML:





Ссылка: