'

Формирование навыков грамотного чтения на предметах гуманитарного цикла

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Формирование навыков грамотного чтения на предметах гуманитарного цикла


Слайд 1

Проблема: Школьник с трудом понимает содержание русских текстов, особенно большого объема Школьник не способен извлекать необходимую информацию, восстанавливать подтекст, выявлять авторскую позицию, устанавливать логические связи.


Слайд 2

Причины В процессе обучения учащиеся почти не встречаются: с заданиями междисциплинарного характера, а общеучебным умениям обучаются в границах учебных предметов; с жизненными ситуациями, в которых чтение им необходимо для решения общественных и частных задач, за исключением чтения художественной литературы; с заданиями, далекими от жизненных интересов и социального опыта обучающихся; с заданиями с выбором ответа, выполнение которых требует специальной подготовки; с напряженным графиком выполнения работы.


Слайд 3

Читательская грамотность – способность человека понимать и использовать письменные тексты, размышлять о них заниматься чтением для того, чтобы достигать своих целей, расширять свои знания и возможности, участвовать в социальной жизни.


Слайд 4

Читательская грамотность Опора на текст Опора на внетекстовое знание 3. осмыслить и оценить содержание текста форму текста 1. найти и извлечь (информацию) 2. интегрировать и интерпретировать (сообщения текста)


Слайд 5

Умения «грамотности чтения» общая ориентация в содержании текста и понимание его целостного смысла; нахождение информации; интерпретация текста; рефлексия на содержание текста или на форму текста и его оценка.


Слайд 6

Виды чтения


Слайд 7

Типология текстов из заданий PISA 1. по структуре (сплошной/несплошной) 2. по ситуации (контексту) использования/ функционирования данного текста (для личных целей, для общественных целей, для рабочих целей, для получения образования) 3. повествование, описание, рассуждение 4. объяснение, аргументация, инструкция


Слайд 8

Типы сплошных текстов: описание (художественное и техническое); повествование (рассказ, отчет, репортаж); объяснение (рассуждение, резюме, интерпретация); аргументация (научный комментарий, обоснование); инструкция (указание к выполнению работы; правила, уставы, законы).


Слайд 9

Несплошные тексты формы (налоговые, визовые, анкеты) информационные листы (расписания, прейскуранты, каталоги и др.); расписки (ваучеры, билеты, накладные, квитанции); призывы и объявления (приглашения, повестки, буклетыи др.); таблицы и графики диаграммы таблицы и матрицы; списки; карты


Слайд 10

Сферы функционирования текстов: СМИ (научно-популярные тексты, тексты с общественно-значимой тематикой, реклама); бытовая, или повседневная сфера (услуги, покупки, передвижение, здоровье); деловая, или официальная; эстетическая или художественная; учебная.


Слайд 11

Задание 1 Выявление общей ориентации в содержании текста и понимания его целостного смысла включает определение главной темы, общей цели или назначения текста. Например: выбрать из текста или придумать к нему заголовок; сформулировать тезис, выражающий общий смысл текста; объяснить порядок инструкций, предлагаемых в тексте; сопоставить основные части графика или таблицы; объяснить назначение карты, рисунка и т.д. обнаружить соответствие между частью текста и его общей идеей, сформулированной вопросом; частью текста и специфической сноской, данной к ней автором; выбрать из сформулированных идей текста наиболее общую, доминирующую.


Слайд 12

Задание 2 Оценка умения находить информацию в тексте  требует умения «пробежать» текст глазами, определить его основные элементы и заняться поисками необходимой единицы информации, порой в самом тексте выраженной в иной (синонимической) форме, чем в вопросе.


Слайд 13

Задание 3 Для оценки умения интерпретировать текст, развивать его концептуальный смысл учащимся предлагается сравнить и противопоставить заключенную в тексте информацию разного характера, обнаружить в нем доводы в подтверждение выдвинутых тезисов, сделать выводы из сформулированных посылок, вывести заключение о намерении автора или главной мысли текста.


Слайд 14

Задание 4 Для оценки рефлексии на содержание текста  необходимо, чтобы учащийся, выполняя задания, связал информацию, обнаруженную в тексте, со знаниями из других источников, оценил утверждения, сделанные в тексте, исходя из своих представлений о мире, нашел доводы в защиту своей точки зрения.


Слайд 15

Задание 5 Для оценки рефлексии на форму текста было важно, чтобы читатель, выполняя задания, оценивал не только содержание текста, но и его форму, а в целом – мастерство его исполнения. Этот аспект понимания текста подразумевает достаточное развитие критичности мышления и самостоятельности эстетических суждений. Для выполнения заданий учащийся должен владеть знаниями о структуре текста, особенностях жанра, умениями обнаруживать в тексте иронию, юмор, оттенки мысли, выражаемые словом, обнаруживать способности слышать авторский голос и различать авторские оценки изображенного.


Слайд 16

ГРАФФИТИ Вопрос 1 Цель каждого из писем: A. объяснить, что такое граффити; B. выразить свое мнение о граффити; C. продемонстрировать популярность граффити; D. рассказать людям, что очень много средств тратится, чтобы смыть эти росписи.


Слайд 17

1 балл Верный ответ (B) – выразить свое мнение о граффити.


Слайд 18

Вопрос 2 Почему Софья ссылается на рекламу?


Слайд 19

1 балл – В ответе говорится о том, что сравнение проводится между граффити и рекламой. Ответ соотносится с мыслью о том, что реклама – это легальная форма граффити. Или – Говорится о том, что обращение к рекламе – это способ защитить граффити.


Слайд 20

Вопрос 3 С каким из этих двух писем вы согласны? Дайте своими словами обоснование своей точки зрения, при этом используя то, что сказано в одном из писем или в них обоих.


Слайд 21

1 балл Объясняется точка зрения посредством обращения к содержанию одного или обоих писем. Говорится об общей позиции автора (то есть «за» или «против») или деталях аргументации. Интерпретация аргументов автора должна быть правдоподобной. Объяснение может быть дано в форме пересказа части текста, но не должно копировать текст полностью или в значительной степени без внесения в него изменений или дополнений.


Слайд 22

Вопрос 4 Анализируя каждое письмо, мы можем обсуждать, что говорится в письме (т.е. его содержание). Мы можем также обсуждать, как написано письмо (т.е. его стиль). Безотносительно к тому, с чьим письмом вы согласны, объясните, кто из этих двух авторов, по вашему мнению, написал письмо лучше. Обоснуйте свой ответ, ссылаясь на то, как написаны оба или одно из этих писем.


Слайд 23

1 балл При объяснении мнения упоминаются стиль или форма одного или обоих писем. Делаются ссылки на такие особенности, как стиль письменной речи, построение аргументации, убедительность аргументации, тон, использованные записи, способы убеждения людей. Высказывания типа лучше аргументирует должны быть обоснованы.


Слайд 24


×

HTML:





Ссылка: