'

ШКОЛЬНОЕ РАДИО

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ШКОЛЬНОЕ РАДИО Модуль «Медиаобразование в школе и вузе» МГГУ им. М.А. Шолохова И.В. Жилавская


Слайд 1


Слайд 2

Радио как вид СМИ Термин «радио» (от латинского radius - луч, radio, radiare - излучать, испускать лучи) подразумевает под собой способ передачи сообщений на большие и маленькие расстояния с помощью радиоволн. Волна от источника катится к приемнику. Приемником является и наше ухо. Радиожурналистика – это вид журналистской деятельности, в которой используются технические возможности радио.


Слайд 3

Из истории радио Изобретение «радио», в нашей стране связанно с демонстрацией 7 мая 1895 года преподавателем Минных офицерских классов Александром Степановичем Поповым (1859-1906) «прибора для обнаружения и регистрирования электрических колебаний». За рубежом считают, что автором радио был итальянец Гульельмо Маркони (1874-1937), запатентовавший приемник 2 июля 1897 г. (английский патент N 12039).


Слайд 4

Из истории радио В нашей стране впервые радиоречь прозвучала 21 мая 1921 года на двух площадях Казани, где были установлены радиорупоры, через которые передавались читаемые в студии тексты газет. 22 июня 1921 года начались регулярные ежедневные радиопередачи, обращенные к массовой аудитории. Вещание длилось с 21 до 23 часов вечера. Но и этого оказалось достаточным, чтобы популярность радио росла невероятно быстро.


Слайд 5

Редакция школьного радио В составе школьной радиостудии может быть несколько редакций. Редакции представляют собой небольшие мобильные группы школьников, которые готовят радиопрограммы на определенные темы. Конечно, это должны быть темы, которые самих школьников больше привлекают: музыка, краеведение, книжный клуб, правила этикета, житейские истории и т.д.


Слайд 6


Слайд 7

Радиоведущий Ведущий должен сам уметь писать тексты для радиосюжетов и легко воспроизводить тексты других радиожурналистов. Для этого надо знать основы журналистики, уметь формулировать мысли и грамотно их излагать. Ведущим должен быть тот, кого в школе все слушают и уважают.


Слайд 8

Диджей Для диджея очень важно хорошо разбираться в музыке и уметь легко и правильно говорить. А еще хорошо, если есть чувство юмора, слушатели это сразу оценят. Чтобы привлечь новых людей, можно провести в школе кастинг на роли диджея. Конкурс и соревнование помогут выявить лучших из лучших. И дополнительное внимание школьной радиостудии не помешает.


Слайд 9


Слайд 10

Виды радио Если все виды радио разделить на группы, то получится очень пестрая картина, примерно, такая: государственные радиостанции: «Радио России», «Маяк»; коммерческие каналы: «Русское радио»; региональные радиостанции, вещающие на регионы (республики, края, области) и крупные города страны; местные радиостанции, охватывающие аудиторию небольших городов, поселков, населенных пунктов, сельских районов; школьные радиостанции (школы, лицеи, гимназии, образовательные центры).


Слайд 11

Виды радио По содержанию радио тоже можно разделить на группы. Это радиостанции общего характера, где могут быть информационные, научные, аналитические, художественные программы. Таких вещателей в разное время могут слушать и взрослые, и дети. Особую часть эфира составляют информационные радиостанции. Их главное дело – это выпуски новостей, которые идут в интенсивном режиме, это оперативные комментарии, интервью, репортажи, обозрения. И очень много радиостанций музыкальных, информационно-музыкальных, музыкально-развлекательных.


Слайд 12

Рубрики и тематические передачи Рубрики могут быть такими, какими вы их сами придумаете. Очень часто на школьном радио встречается рубрика «Герой дня». Это интервью с интересными людьми. Особое место на школьном радио занимает «Информационная служба». Ее работа – «горячие» новости. Музыкальная редакция готовит музыкальные программы под разными рубриками. Это может быть «Музыка на переменах», которая предлагает школьникам музыку разных стилей.


Слайд 13

Рубрики и тематические передачи Очень интересной может быть рубрика «Культпоход». В ней ведущие дают в эфир информацию о спектаклях, выставках, концертах, анонсируют интересные культурные мероприятия и приглашают школьников и учителей поделиться впечатлениями. Одна из самых бойких – спортивная редакция. Ее радиокорреспонденты всегда на пике событий. Они присутствуют на спортивных мероприятиях в школе и в городе, а таких событий много. Популярной может быть рубрика «Экологический дневник».


Слайд 14

План эфиров Чтобы радиостудия не превратилась в «радиосвалку» надо продумать план эфиров. Его можно составить на весь год. Это очень сложное дело, ведь члены редакций решают, в каком режиме им предстоит работать целый учебный год, как распределять работу между редакциями, кто станет ответственным в каждой редакции и кто главным редактором.


Слайд 15

Сетка вещания Следует продумать и сетку вещания. Это распределение рубрик по месяцам, дням недели и по времени. Обычно передачи выходят один раз в 1–2 недели. Продолжительность каждой передачи – не более 10 минут. Информационные блоки лучше давать перед первым уроком и длиться они должны не более 5 минут.


Слайд 16


Слайд 17

Обратная связь со слушателями Чтобы ваше радио было любимо слушателями, надо постоянно с ними взаимодействовать. Плохо, если школьное радио представляет собой горстку ребят, возомнивших себя звездами эфира. Если у редакции нет контакта со школьниками, то к такому радио рано или поздно все потеряют интерес. А средство массовой информации без своей аудитории существовать не может.


Слайд 18

Школьные экспресс-опросы Для привлечения аудитории хорошо проводить опросы. Только не надо называть их социологическими опросами. Это большая научная исследовательская работа. Вы же проводите экспресс-опросы. Например, с помощью неоконченных фраз. «Для меня выпускной – это …», «В нашей школе всегда есть место …» и так далее.


Слайд 19

Открытый микрофон Хорошо, если в дни больших праздников или принятия серьезных решений в школе работает «Открытый микрофон», а передачи поддерживает служба инженеров эфира. По предварительной записи каждый член школьного коллектива может высказать свое мнение, поздравить с праздником, передать привет своему близкому человеку. Цензура не требуется, но нужно хоть раз прорепетировать выступление, подготовить текст, чтобы не запинаться с непривычки и не сбиваться – ведь у каждого оратора не более 30 секунд.


Слайд 20

Вопрос директору В специальный почтовый ящик, расположенный в школе, ученики и родители могут отправить письмо, содержащее вопрос к администрации, и получить ответ на школьном радио. Вопрос можно разместить и на сайте школы. Члены редакции группируют вопросы и записывают для радио ответы. Умение обратиться в вышестоящую инстанцию, толково и четко задавать вопросы, добиваться исчерпывающих ответов очень нужно молодому человеку.


Слайд 21

Школьное радио и сайт Школьное радио должно работать в тесном сотрудничестве со школьным сайтом, тогда и итоги опросов, и самые интересные материалы будут своевременно размещаться в Сети.


Слайд 22

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: