'

Звезды, которые зажег для нас Фридрих Бессель

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Звезды, которые зажег для нас Фридрих Бессель Муниципальное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа №19 Автор: ученица 5-Б класса Скрыпай Ангелина Координатор: Курдай Татьяна Алексеевна г. Калининград 2010 год


Слайд 1

Однажды мне в руки попала книга о космосе. Много интересного я прочитала в этой книге. Но каково же было удивление, когда я узнала, что в моем родном городе Калининграде (в то время он назывался Кенигсберг) жил и работал замечательный человек, астроном Фридрих Вильгельм Бессель. Мне захотелось как можно больше узнать об этом человеке.


Слайд 2

Немецкий астроном и математик Фридрих Вильгельм Бессель родился в небольшом городе Минден на северо-западе Германии в семье мелкого чиновника. Свой жизненный путь Бессель начал торговым служащим. Усердно занимаясь самообразованием, он быстро и успешно овладел знаниями по математике и астрономии. Уже 20-летним юношей Бессель самостоятельно вычислил орбиту кометы Галлея. Став ассистентом у крупного астронома И. Шретера, Бессель занимался наблюдениями звезд. Эта работа вскоре принесла ему репутацию видного астронома-наблюдателя и вычислителя-математика.


Слайд 3

В 1810 г. Бессель был приглашен в Кенигсберг, где стал профессором астрономии Кенигсбергского университета. Здесь под его руководством была построена обсерватория, директором которой он оставался до конца своей жизни.


Слайд 4

Бессель первым в мире рассчитал расстояние от Солнца до другой звезды; упростил и унифицировал астрономические вычисления, предложив ряд приёмов, формул и таблиц; вычислил точнейшие параметры фигуры Земли (которые свыше 100 лет применялись геодезистами и картографами многих стран, включая Россию). В обсерватории Бесселя были созданы точнейшие звёздные каталоги, а в математике учёный вывел теорию математической обработки наблюдений.


Слайд 5

Чем больше я читала, тем сильнее понимала, что не математические формулы и расчеты движения небесных тел восхитили меня в жизни Ф. Бесселя, а сам этот удивительный человек. Одна за другой открывались передо мной черты его характера, которых порой не достает мне и моим сверстникам. Так и появилось «наше звездное небо». Звезды на нем «зажег» своим жизненным примером великий астроном Фридрих Бессель.


Слайд 6

Первая звезда – упорство в достижении цели. Звезды, которые зажег для нас Ф. Бессель В 13 лет Ф. Бессель просит родителей забрать его из гимназии для того, чтобы осуществить свою мечту – изучать торговое дело. В 15 лет его отдают учеником и конторщиком в торговый дом в Бремене. Бессель мечтает об участии в торговых экспедициях в южные страны, постигает азы кораблевождения и мореходного дела, осваивает разговорный английский, учит испанский, по книгам занимается историей, теорией и практикой торговли. Подобное упорство он проявляет, когда переходит к изучению астрономии. Сначала он испытывает к этой науке чисто прикладной интерес: без основ астрономии не стать опытным навигатором.


Слайд 7

Звезды, которые зажег для нас Ф. Бессель Вторая звезда – знания не ради знаний, а ради живого дела Ф. Бессель рос умным и любознательным, однако в гимназии слыл посредственным учеником и даже не успевал по латыни. Но не лень была причиной этому — уже в это время в нём проявилась одна из его характерных черт: отвращение к занятиям ради занятий и одновременно всепреодолевающая тяга к знаниям, приносящим очевидную и непосредственную пользу, которые немедленно можно приложить к живому делу. Сухой и отвлечённый гимназический курс не удовлетворял любознательности юного Бесселя.


Слайд 8

Звезды, которые зажег для нас Ф. Бессель Третья звезда – «через тернии к звездам» От навигации Бессель идет к математике. В 1801 году его знания в этой области ограничиваются четырьмя правилами арифметики и простейшей геометрией. Всего через пять лет (!) он восходит к вершинам математической науки. Восходит путём неимоверных усилий. У него нет денег - и он сам сооружает инструменты, при этом говоря: «Бедность, но звезды!».


Слайд 9

Звезды, которые зажег для нас Ф. Бессель Четвертая звезда - любовь к близким Бессель уважительно относился к своим родителям: высоко ценил ум отца и отмечал беззаветную любовь матери к близким. Сам Ф. Бессель был примерным мужем и отцом, всегда находил время, чтобы лично смастерить детям игрушки к рождественским праздникам. Лучше всяких слов это может подтвердить фотография, где запечатлена семья Ф. Бесселя. Посмотрите, какой любовью наполнены взгляды и жесты!


Слайд 10

Звезды, которые зажег для нас Ф. Бессель Когда Ф. Бесселя избрали членом “Общества друзей Канта” (объединения, куда входило 20-30 представителей культурной и политической элиты Кёнигсберга), именно он придумал шуточный ритуал выборов “бобового короля”. В торт, подаваемый на десерт, запекался серебряный боб. Тот, кому попадался этот боб в куске торта, становился “бобовым королём”, а его соседи за столом слева и справа - “бобовыми министрами”. К следующему собранию (а торжественные обеды Общества проходили ежегодно в день рождения Канта) “король” готовил шуточную “бобовую” речь о великом философе. Традиция эта держалась долго. Пятая звезда – чувство юмора


Слайд 11

… на Луне один из кратеров назван именем Бесселя, Было интересно узнать, что


Слайд 12

… в городе Бремене установлен памятник Бесселю,


Слайд 13

…в Кёнигсберге именем Ф. Бесселя была названа школа (нем. Bessel-Ober-Realschule, ныне – музыкальный колледж).


Слайд 14

Мы испытали чувство гордости за то, что живем в городе, где жил и работал этот удивительный человек. Наш класс побывал на могиле Ф. Бесселя. Я рассказала ребятам о знаменитом астрономе, его вкладе в науку, о его жизненном пути.


Слайд 15

Звезды, которые «зажег» для нас Фридрих Бессель Упорство в достижении цели Знания не ради знаний, а ради живого дела Через тернии к звездам Любовь к близким Чувство юмора


×

HTML:





Ссылка: