'

В мире «Сказок» Салтыкова - Щедрина

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

В мире «Сказок» Салтыкова - Щедрина Никто не карал наших общественных пороков словом более горьким так, как Салтыков – Щедрин. Н.Г. Чернышевский


Слайд 1

Цели: Обобщить знания, полученные на предыдущих уроках Что сближает сказки Салтыкова – Щедрина с народными сказками и в чем их отличие Выяснить, какие возможности открывал перед Салтыковым – Щедриным жанр сказки


Слайд 2


Слайд 3


Слайд 4

Основными темами сказок являются: Обличение самодержавия («Медведь на воеводстве»); Обличение господствующего класса («Дикий помещик»); Обличение либерализма («Премудрый пескарь», «Карась - идеалист»); Проблема народа («Повесть о том, как мужик двух генералов прокормил»)


Слайд 5

Общие черты сказок: фольклорные традиции; басенная традиция; продолжение русской сатирической литературной традиции; соединение планов реального и фантастического; авторская ирония; афористичность языка


Слайд 6


Слайд 7

Разместите виды смеха по степени усиления отрицания: Гротеск Юмор Сатира Ирония


Слайд 8

Ирония Юмор Гротеск Сатира


Слайд 9

Разгадай - ка И начал ля-ля на ля-ля разводить, как бы ему своих ля-ля порадовать за то, что они его, ля-ля, жаловали и мужицким его ля-ля не гнушалися! И выстроил он ля-ля – не ля-ля, а такую ля-ля, чтоб можно было ля-ля переплыть вплоть до самой ля-ля.


Слайд 10

Видит ля-ля, что ля-ля с каждым ля-ля не убывает, а всё прибывает, - видит и опасается: «А ну, как он у меня всё ля-ля приест?» Заглянет ля-ля в ля-ля ля-ля, как в сём ля-ля поступать должно, и прочитает: «Старайся!»


Слайд 11

А у молодого ля-ля ля-ля была. Начал он этим ля-ля раскидывать и видит: куда ни обернётся – везде ему ля-ля.Кругом, в ля-ля, всё большие ля-ля плавают,- а он всех меньше; всякая ля-ля его заглотать может, а он никого заглотать не может.


Слайд 12

Узнала лесная ля-ля, что ля-ля к ним в ля-ля едет, и задумалась. Такая в ту пору ля-ля между лесными ля-ля шло, что всякий по-своему норовил. Ля-ля рыскали, ля-ля летали, ля-ля ползали, а в ля-ля никто маршировать не хотел.


Слайд 13

Однажды ля-ля перед ля-ля провинился. Бежал он, видите ли, неподалёку от волчьего ля-ля, а ля-ля – увидел его и кричит: «Ля-ля! Остановись, миленький!» А ля-ля не только остановился, а ещё пуще ля-ля прибавил.


×

HTML:





Ссылка: