'

НАРКОМАНИЯ: ЧЕЙ ЭТО ВЫБОР ?

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

НАРКОМАНИЯ: ЧЕЙ ЭТО ВЫБОР ?


Слайд 1

СОДЕРЖАНИЕ Социологический опрос Медицинская точка зрения. Стадии развития наркотической зависимости: первые опыты; начинает нравиться; возникают проблемы; Употребление становится целью. 4. Кто делает выбор?


Слайд 2

Как вы думаете, зачем люди употребляют алкоголь, наркотики и многие другие вещества, изменяющие состояния сознания? Чтобы было хорошо; Для кайфа; Так легче общаться; От горя; Чтобы было весело; Чтобы быть взрослее и круче; Просто чтобы испытать что это такое; Уйти от боли; За компанию и т.д. А почему люди этого не делают? Они боятся за свою жизнь и здоровье; Они боятся проблем, родителей, милиции; У них есть принципы и убеждения; Иногда этого не делают потому, что нет денег – но это временно …


Слайд 3

Он думал так: … в жизни надо всё попробовать … … один раз не страшно … … я буду контролировать себя … … я сильный, я буду держать себя в руках … … те, кто стали наркоманами, - слабые и безвольные … … а мне всё по-фигу … … чем я хуже других … … а, гори оно всё огнём … … когда почувствую, что начинается зависимость – брошу … … от этого вещества зависимости не будет … Ни один наркоман, погибающий в притоне или общественном туалете от передозировки, не планировал для себя ничего такого, когда вводил себе первую дозу или затягивался первым «косяком». … А может, он вообще не думал …


Слайд 4

В течении жизни человек испытывает различные эмоции: радость, страх, печаль и т.д. Эмоции сопровождаются физиологическими изменениями: учащение сердцебиения, задержка дыхания, влажность кожи, дрожь и т.п. Каждый раз, когда мы что-нибудь делаем, думаем, чувствуем, в нервной системе происходят физиологические изменения. От нейрона к нейрону передаются импульсы, начинается выделение биологически активных веществ – нейромедиаторов. Человеку свойственно получать удовольствие. У него, как и у всех млекопитающих, существуют «центр удовольствия», который находится в мозге. В 1953 году Джеймс Олдс и его коллеги вживили электроды в мозг крысы. Крысы научились нажимать на рычаг, чтобы получать раздражение … Однажды научившись, они продолжали это делать с частотой несколько тысяч раз в час на протяжении десяти часов. Поскольку крыса трудилась с таким упорством, её поведение означало, что ей «нравится» ощущение, вызываемое такой стимуляцией. В норме, колебания эмоционального состояния человека, незначительны. Центральная нервная система поддерживает баланс нейромедиаторов. НО! Если в организм попадают психоактивные вещества (ПАВ), происходят резкие изменения.


Слайд 5

СТАДИИ РАЗВИТИЯ НАРКОТИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ 1 стадия – ПЕРВЫЕ ОПЫТЫ 2 стадия – НАЧИНАЕТ НРАВИТЬСЯ 3 стадия – ВОЗНИКАЮТ ПРОБЛЕМЫ 4 стадия – УПОТРЕБЛЕНИЕ СТАНОВИТСЯ ЦЕЛЬЮ


Слайд 6

ПЕРВЫЕ ОПЫТЫ Для этого этапа характерно: Естественное любопытство, желание «просто попробовать»; АКТИВНЫЙ поиск новых видов кайфа; Неумение сказать «НЕТ»; Трудности с пониманием собственных границ; Попадание под влияние различных мифов о химических веществах; Страх прослыть «белой вороной» или «маменькиным сынком»; Неосознанное желание убежать от сложностей жизни (или осознанное); Наплевательское отношение к себе, к своей жизни, «пофигизм» как мировоззрение; Желание сделать свою жизнь интересной и наполненной; Незнание того, как на самом деле действуют ПАВ на психику и организм человека.


Слайд 7

Время Эмоции График «кайфа» Необычно высокий пик ощущений, «кайф». Первые дозы ПАВ вызывают резкий сбой нейрохимического баланса головного мозга. Очень важно, что ПАВ не сами вызывают удовольствие, а заставляют организм активизировать свои ресурсы. Человеку дан «сейф» - запас удовольствия. Им можно пользоваться всю жизнь понемногу, а можно «взломать» сейф и выгрести целую охапку «кайфа». Не скоро придёт в себя «ограбленный» банк.


Слайд 8

Есть два пути после первых опытов: Полностью прекратить употребление; около 50 % людей так и поступают. Продолжить употребление, что неминуемо приведет к переходу на следующий этап развития зависимости от ПАВ. Третьего не дано. УВЫ.


Слайд 9

НАЧИНАЕТ НРАВИТЬСЯ Для этого этапа характерно: Осознанное желание получить «кайф» при помощи ПАВ; Планирование употребления; Поиск разумных оправданий употребления; Поиск «ПОДХОДЯЩЕЙ» компании; ПАВ становится необходимым атрибутом веселья и отдыха; ПАВ начинают использовать как - лекарство против «комплексов»; - лекарство от стресса; - способ общения; - спутник сексуальных отношений; «Рост» дозы, требуемой для получения нужных ощущений; Формируется особая «тусовка» - свой ПАВ, своя музыка, стиль одежды, юмор.


Слайд 10

Время Эмоции График «кайфа» Зависимость – болезнь привыкания. Организм привыкает к определённой дозе и требует большей для получения удовольствия ЗАКОН ДОЗЫ Если человек продолжает принимать ПАВ, он переходит с меньших доз на большие и с менее сильных веществ на более сильные Если человек не прекращает употребление ПАВ, начинается следующая стадия развития зависимости …


Слайд 11

ВОЗНИКАЮТ ПРОБЛЕМЫ Для этого этапа характерно: Проблемы со здоровьем (похмелье, ломка, неприятные ощущения после употребления ПАВ, инфекционные заболевания); Потеря контроля над поведением (травмы, насилие, криминал); Неразборчивость в сексе (венерические заболевания, нежелательная беременность, проблемы в отношениях); Скандалы в семье; Проблемы с учёбой, неприятности в учебных заведениях (школе, училище, университете); Финансовые трудности (долги, продажа вещей из дома, постоянный поиск денег, кражи); Конфликты с друзьями; Основной круг общения – те, кто употребляет ПАВ; Конфликты с законом, приводы в милицию.


Слайд 12

Время Эмоции График «кайфа» Возникает физическая зависимость. Наркотик не приносит удовольствия, а употребляется для приведения организма в нормальное состояние Возникающие проблемы служат оправданием дальнейшего употребления. Употребление вызывает новые проблемы. Причина и следствие меняются местами Прекратить употребление ПАВ на этой стадии самостоятельно невозможно, необходима помощь специалистов. Продолжение употребления обязательно ведет к переходу на следующую стадию развития зависимости …


Слайд 13

УПОТРЕБЛЕНИЕ СТАНОВИТСЯ ЦЕЛЬЮ Для этого этапа характерно: Употребление ради употребления; Постоянная потребность в ПАВ; Использование крайних средств и способов в поисках дозы; Разрушение нравственных ценностей; Апатия и нежелание жить, утрата смысла существования; Попытки САМОУБИЙСТВА; Серьёзные проблемы со здоровьем, возникновение хронических заболеваний; Разрыв с семьёй, друзьями, обществом; Замкнутость, «уход в себя»; СМЕРТЬ.


Слайд 14

Время Эмоции График «кайфа» Глубокие физиологические изменения. Употребление ПАВ для того, чтобы прожить этот день. Мозг разучился самостоятельно регулировать нейрохимический баланс и уже не может воспринимать окружающий мри без очередной дозы. Если человек не прекращает употребление – он ПОГИБАЕТ


Слайд 15

Абсолютное большинство наркоманов, дошедших до этой стадии погибают от передозировки. Количество вещества, требуемое для возвращения мозга к нормальному функционированию, становится критическим для жизнедеятельности организма в целом. ЧЕЛОВЕК УМИРАЕТ


Слайд 16

Употребление многих психоативных веществ может быть привлекательным. Но вы уже знаете, ЧТО оно влечёт за собой. Кто делает выбор ? А, МОЖЕТ, ТЫ САМ ? Способен ли ты сказать «НЕТ», даже когда это трудно ? ТОЛЬКО ТЫ МОЖЕШЬ ПОЗАБОТИТЬСЯ О СЕБЕ, ЕСЛИ ТЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЭТОГО ХОЧЕШЬ !


Слайд 17

Если в результате употребления ПАВ у человека появляются проблемы в любой из сфер жизни (тело, разум, эмоции, душа, отношения с людьми) и если человек не может прекратить употребление, или прекращает, но снова «срывается» - это зависимость. ЗАВИСИМОСТЬ – это болезнь. Болезнь хроническая, прогрессирующая, смертельная. Тем не менее выздоровление ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ – сложный, долговременный, иногда болезненный процесс, первым шагом и основным условием которого является: ВОЗМОЖНО. ПОЛНЫЙ ОТКАЗ ОТ УПОТРЕБЛЕНИЯ ЛЮБЫХ ПАВ


Слайд 18

Используемая литература Неверович Н.Е., Шкарина Н.В., Яцницкая А.В. Я выбираю жизнь. Заочный разговор подростков о жизни и наркотиках – СПб, 2003 г. – 40 с. Пережогин Л.О., Крюковский С.В. Профилактика наркомании у детей и подростков – М., 2005 г. – 10 с. Терентьева А.В., Лагутина О.В., Молев Е.И. Чей это выбор? – М., Фонд НАН, 1998 г. – 18 с.


×

HTML:





Ссылка: