'

Терапевтическое сообщество КОВЧЕГ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Терапевтическое сообщество КОВЧЕГ


Слайд 1

Пароли, адреса, явки Официальный промоутер – общественное объединение «Пробуждение» (директор В. Турлюк) Адрес: Минск, ул. Полевая 26, офис 2 Капитан Ковчега: В. Иванов, 6954453 Старший помощник: И. Колосовская, 3383931 Боцман: В. Царев, 3564831


Слайд 2

Цели настоящей презентации Показ возможности организации эффективной терапии СЗА в условиях ограниченных ресурсов Обсуждение понятия «качество ремиссии» Терапевтический эффект по отношению к участвующим членам ТС


Слайд 3

Стандартные цели в наркологии Купирование эксцесса Терапия осложнений алкоголизма Достижение ремиссии Но если ты хочешь попасть в далекую мишень – целься выше! Поэтому ТС Ковчег имеет другие цели…


Слайд 4

Что такое есть синдром зависимости от алкоголя? Хроническое; биологически неизлечимое; прогредиентное и смертельное заболевание. Первичное патологическое влечение + утрата контроля над потреблением. Утверждать, что алкоголик через 2-3 года ремиссии перестает быть больным алкоголизмом – значит отрицать биологическую природу и нозологию алкогольной зависимости.


Слайд 5

Цели ТС Ковчег Автономность личности Ресоциализация Исполнение предназначения (реализация «хорошего» варианта жизненного сценария) Трезвость – всего лишь средство для достижения этих целей.


Слайд 6

Определение понятия «терапевтическое сообщество» В рамках представляемой терапевтической программы под терапевтическим сообществом понимается группа больных СЗА, объединенных целью достижения долговременной качественной ремиссии под руководством специалиста.


Слайд 7

Определение понятия «качественная ремиссия» В рамках ТС Ковчег под качественной ремиссией понимается достижение состояния максимального душевного, физического и социального благополучия для данной личности, несмотря на СЗА или иные неблагоприятные обстоятельства жизни.


Слайд 8

История ТС Ковчег – часть 1 2000 год, осень – формирование концепции и поиск ресурсов. Актив: 2 больные СЗА женщины в ремиссии свыше 12 месяцев. Помощь получена от религиозной организации (проездные билеты, канцтовары, принтер). Кроме того, имеется кабинет 12 м2 площади и 10 стульев. 2001 год, январь – Начало программы «Дай руку, сестра!». Формирование группы из больных женщин, проходивших терапию в РКПБ.


Слайд 9

История ТС Ковчег – часть 2 2001, май – завершен набор группы. Она состоит из 10 женщин, страдающих СЗА. Складываются ритм терапии и традиции группы. 2001-2003 гг. Формируется патриархальная «простая» община. Из 10 больных только 2 не вошли в устойчивую ремиссию, но продолжают работать в группе.


Слайд 10

История ТС Ковчег – часть 3 2003-2005 гг. Терапевтическая группа преобразуется в терапевтическое сообщество – в том числе и потому, что в группу начинают приниматься мужчины. ТС отличается от группы тем, что участники проводят вместе больше времени за пределами группы, чем в группе. Все члены ТС равны, есть только один лидер - доктор.


Слайд 11

История ТС Ковчег – часть 4 2005 год – утрата кабинета и 10 казенных стульев. Перемещение в подвал и смена формата отношений в ТС – община продолжает оставаться патриархальной, но приобретает более сложную структуру. С июня 2005 года ТС начинает называться «Ковчег».


Слайд 12

История ТС Ковчег – часть 5 2005 -2010 гг. ТС Ковчег фактически выполняет роль помогающего агентства, работает как амбулаторный центр помощи больным с синдромами зависимости от алкоголя и \ или азартных игр и их родственникам.


Слайд 13

Работа ТС Ковчег ТС как терапевтическая группа работает ежедневно по будням с 18.00 до 20.00. Члены ТС несут различные службы и выполняют послушания, необходимые для обеспечения жизнедеятельности ТС. ТС Ковчег поддерживает отношения с АА и Аланон и участвуют в их мероприятиях. Доктор, как правило, посещает группу только 1 раз в неделю.


Слайд 14

Схема терапии Регулярное посещение группы Работа с психологом Эпизодическое посещение АА Работа с модулем Изучение литературы Участие в специальных мероприятиях Биологическая терапия (по показаниям)


Слайд 15

Специальные мероприятия Семинары для специалистов (педагогов, психологов) Игра на балалайке Литературно-музыкальные вечера


Слайд 16

Философские основания и методы психотерапии Философские основания: стоицизм, позитивизм и экзистенциализм Терапевтическая концепция: меняешься сам – меняется среда – меняешься ты Методы: рационально-эмотивная, когнитивно-бихевиоральная психотерапия, сценарный анализ, логотерапия


Слайд 17

Психологическая атмосфера в группе Доверие, толерантность, искренность, юмор, взаимопомощь, стимулирование личностного роста друг друга


Слайд 18

Сроки терапии Положительный эффект может наступить от единичного контакта Однако существенные изменения личности наступают не ранее, чем через 3-4 месяца терапии Оптимальный срок терапии – 12-24 месяца В последующем желательны эпизодические посещения группы


Слайд 19

Отличительные особенности От АА: обратная связь, структурированное обучение, конфронтация и прямое управление От институциональной наркологии: ориентация на единичный конечный результат, отсутствие формализма и валовых плановых показателей От коммерческой наркологии: деньги не являются целью; полная информированность участников процесса


Слайд 20

Выводы Больные СЗА способны оказывать друг другу эффективную помощь. Стоимость эффективной психотерапевтической помощи больным СЗА может быть сведена до минимума – то есть, она может быть доступна для основной массы населения. Это означает, что подобные программы будут всегда наталкиваться на сопротивление наркологов и психотерапевтов как потребителей финансовых и материальных ресурсов и претендентов на владение «конечной истиной».


Слайд 21

Формула трезвости Покорность (смирение) + самосовершенствование + бдительность + служение.


Слайд 22

Уровни ремиссий в контрольных группах После ЛТП – 7 % больных сохраняют ремиссию 12 месяцев Среди учтенных контингентов МГНД – 25 % больных сохраняют ремиссию 12 месяцев В популяции больных алкоголизмом лишь 7 % сохраняют ремиссию 5 лет


Слайд 23

По состоянию на начало 2010: Из первых 10 женщин – участниц программы: 6 находятся в ремиссии свыше 9 лет; 1 – свыше 6; 1 – свыше 3; 1 – умерла в 2007 от рака мозга, она была в ремиссии свыше 4 лет. 1 женщина находилась в ремиссии свыше 5 лет и рецидивировала в марте 2007. В настоящее время она в ремиссии около 1 года.


Слайд 24

ТС Ковчег несомненно осуществляет первичную профилактику суицидального поведения


Слайд 25

Возможное сотрудничество На базе ТС Ковчег можно проводить подготовку параспециалистов для наркологических учреждений. Опыт ТС Ковчег может быть использован в преподавании наркологии и\или психотерапии как учебных предметов. Подготовленные в рамках ТС Ковчег учебно-методические материалы могут быть изданы и использованы для широкого санитарного просвещения.


Слайд 26

Самое главное - понять как меняются личности участников терапевтической программы. Но это можно понять только пообщавшись с ними.


Слайд 27

Благодарю за внимание


×

HTML:





Ссылка: