'

Ганс Христиан Андерсен. 1805–1875

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Ганс Христиан Андерсен. 1805–1875 Презентацию подготовила Елена Зуйкова


Слайд 1

  СКАЗКИ АНДЕРСЕНА   ...Сказками увенчан, как цветами.      Строк его вкушаем благодать.      Наши папы, бабушки и мамы      Брали сказки в детскую кровать.      Открываю том его прекрасный      В поле, в доме, в школе и в лесу...      Сказок его радужные краски     Я сквозь жизнь, как праздник, пронесу!                                                                                                              (А.Трофимов)


Слайд 2

АДЕРСЕН ГАНС ХРИСТИАН (1805-75), датский писатель. Мировую славу принесли ему сказки, в которых сочетаются романтика и реализм, фантазия и юмор, сатирическое начало с иронией.


Слайд 3

Основанные на фольклоре («Огниво»), проникнутые гуманизмом, лиризмом и юмором («Стойкий оловянный солдатик», «Гадкий утенок», «Русалочка», «Снежная королева»), сказки осуждают общественное неравенство, эгоизм, корысть, самодовольство сильных мира сего («Новое платье короля»).


Слайд 4

205 лет назад в один из апрельских деньков в небольшом датском городке Оденсе родился мальчик. В этот весенний день в семье башмачника и прачки появился на свет Ганс Христиан Андерсен - человек, который через несколько лет станет очень-очень знаменитым. Но пока об этом ещё никто не знает...


Слайд 5

Дом в Оденсе, в котором прошло детство Андерсена. Обстановка в доме Андерсенов была очень бедной, но в нём, благодаря стараниям матушки, всегда было очень чисто. Красивые занавески, горшочки с прекрасными тюльпанами на окнах, затейливые резные фигурки, сделанные "золотыми" руками дедушки Андерсена, превращали его в настоящий "сказочный домик". Малышу было по-настоящему уютно и радостно в отчем доме, в обстановке заботы и безграничной любви


Слайд 6

Маленький Ганс часто болел и обычно не участвовал в играх соседских мальчишек. К тому же он считал себя некрасивым и всегда стеснялся своё внешности. Самым любимым увлечением юного Андерсена были сказки, которые рассказывали ему старухи - соседки и отец. Самыми интересными были сказки, рассказанные отцом, которые он сам слышал в детстве или прочитал в книгах. Старший Андерсен совсем не мечтал стать сапожником, он мечтал учиться и путешествовать. Но мечтам его не суждено было осуществиться. Очень часто вместе с сыном он гулял по тихим окрестностям родного Оденсе. Во время этих прогулок он и рассказывал мальчугану сказки.


Слайд 7

Когда Гансу исполнилось четырнадцать лет, со скромным узeлком в руках  он попрощался с мамой и отправился  покорять столицу Дании - Копенгаген. Но стать актёром у Андерсена не получилось. Одна из актрис Королевского театра, пообещала юноше поговорить с директором лучшей школы Копенгагена, чтобы  Ганс продолжил свою учёбу. Так Андерсен оказался в школе для детей из богатых семей.


Слайд 8

Отцу Ганса Христиана Андерсена путешествовать по свету не пришлось. Зато сам Андерсен очень много путешествовал. Во время этих путешествий были созданы многочисленные пьесы  и стихи. А вот сказки появились гораздо позднее. Первый сборник сказок Андерсена был опубликован, когда писателю исполнилось 30 лет, и назывался он "Сказки, рассказанные детям". Сам Андерсен считал издательство сказок делом не очень серьёзным. И лишь позднее, когда  появились "Новые сказки", Андерсен понял, что это очень серьёзное дело. Сказки были переведены не несколько языков, в том числе и на русский. Он даже получил в подарок том своих сказок на русском  языке. А великий русский писатель Лев Николаевич Толстой, прочитав сказку "Пятеро из одного стручка", отозвался о ней так: "Какая озорная и мудрая сказка. Одной такой хватит, чтобы остаться в истории литературы"


Слайд 9

Когда-то очень-очень давно матушке Андерсена гадала цыганка. В её гадании говорилось, что сын станет очень известным человеком. Предсказанию было суждено исполниться. Когда Ганс Христиан Андерсен вернулся в родной город, Оденсе встретил его фейерверком. Ещё при жизни писателя в Дании ему был установлен памятник. Кроме этого сказочник узнал, что его сказки принадлежат к числу наиболее читаемых сказок во всём мире.


Слайд 10


Слайд 11


Слайд 12


Слайд 13


Слайд 14


Слайд 15


×

HTML:





Ссылка: